9 апр. 2013 г.

Game of Thrones - 2-ая серия (3) - рекап

Расписание рекапов придется немного пересмотреть из-за выхода Mad Men, так что рекап GoT в этот раз будет во вторник. Потому что Mad Men стартовал сдвоенной серией, как и в прошлом году.

Я наивно понадеялась, что в прошлой серии мы увидели основных персонажей, осталось только вспомнить, где младшие Старки и Джейме Ланнистер, и общая картина мира будет ясна. Как бы не так.

Но сначала ничто не предвещало беды. Как и предполагалось, Бран Старк, которого я  узнала не без труда, нашелся. Мальчики в отличие от девочек в подростковом возрасте радикально меняются внешне. Вчера он был круглолицый мальчонка, а за полгода его черты лица непропорционально вытянулись, вспомните Гарри Поттера или Маколея Калкина. По сюжету от событий прошлого сезона Брана отделяют дай бог пара месяцев, но это ж какой-то совсем другой мальчик.


Бран видит волшебные сны про трехглазого ворона. Во сне, а потом и наяву, он встречает парня из "Реальной любви", которого теперь зовут Джоджен Рид, он тоже видит сны, ибо оба они, Бран и Джоджен - варги (англ. - ворги), они могут вселяться в животных и видеть реальность их глазами. При Джоджене имеется сестра Мира. Риды присоединяются к отряду Брана и идут с ним неведомо куда. Куда, кстати, они идут? Кто-нибудь помнит? К Стене?

Робб сидит в Харренхоле, когда к нему является лорд Болтон (а это кто?! Нет, я знаю, что можно посмотреть в специальной вики, но хотелось бы вспомнить самой) с дурными известиями из Риверрана и Винтерфелла. Отец леди Кэтлин погиб (эээ, а его кто убил?), Старки собираются на похороны. Но это в Риверране, а Винтерфелл вообще сожжен и все убиты. Бран и Рикон (черт! Еще же Рикон!) исчезли в неизвестном направлении (это я еще помню по прошлому сезону). Тион Грейджой, при чьем непосредственном участии произошло всё это безобразие, находится в плену не знаю у кого, но в него тычут железками.

От Брана и Робба к Арье. Арья со своими спутниками движется куда-то на север, в Риверран, где надеется найти защиту у своего деда, про которого мы уже знаем, что он умер.

Леди Бриенн тащит Джейме Ланнистера по лесам в Королевскую Гавань, чтобы обменять его на дочерей Старк, но она не знает, что из двух там находится только Санса. Она тащит его с прошлого сезона, так что это не очень интересно.

Теперь можно вернуться в центр вселенной - в Гавань, где Марджери и Серсея сошлись в тихой схватке за влияние на Джоффри, а значит, и за власть над железным троном. Тут у нас появляется еще одна обещанная звезда - Диана Ригг, геориня классических "Мстителей", в роли леди Оленны из дома Тайреллов, дамы с острым языком и внешностью черепахи Тортиллы.


Оленна и Марджери хотят получить от Сансы психологический профайл на Джоффри, хотя и без Сансы понятно, с кем им придется иметь дело. Несмотря на то, что портрет Джоффри оказывается даже хуже, чем предполагали женщины Тайрелл, Марджери трезво смотрит на вещи и быстро соображает, как добиться желаемого. Она хочет стать королевой и она станет.

 Тирион ходит сердитый туда-сюда, наверное потому, что трахаться со шлюхами ему запретили. Шайя (которая Шэй) делится с ним своими опасениями по поводу своей госпожи и Бейлиша. Она пробует ненавязчиво предупредить Сансу о возможной опасности, но что-то у них обеих мысли сосредоточены в эротико-романтическом направлении.

Арья встречает в лесу разбойников, с которыми она вроде даже поладила, но тут некстати появился Пёс Клигейн и Арью опознал.

Бриенн и Джейме встречают на мосту людей Болтона (да кто эти Болтоны-то, черт подери?) и попадают к ним в плен.


Если в прошлой серии мы видели тех, кто уцелел в боях, в этой нам напомнили всех, кто застрял в пути - Брана, Арью, Джейме, и по второму разу Сэма и Джона Сноу. Никого не убили, а новых героев прибавилось, не считая тех людей, про которых я уже ничего не помню. Ничего существенного, кажется, не произошло.

Рекапить "Игру престолов" - это не для слабаков. Тут действительно лучше смотреть одним махом все сезоны сразу, потому что общая картина видна только с высоты птичьего полета, когда нет уже разницы, выскочили из лесу неведомые мне Болтоны или очередной Грейджой. Все куда-то пошли, шестеренки завертелись и только Железный Трон стоит неподвижно, пока вокруг него водят хороводы очередные претенденты.  Чем дальше, тем больше сериал отходит от канона, так что у читателей романа не остается возможности объяснять события, ссылаясь на книгу. HBO поступил очень хитро, включив Мартина в соавторы, теперь фэны не смогут возмущаться, что у Мартина "всё было совсем не так", потому что сериальное "не так" написано при участии того же Мартина. Можно считать, что он сам рассказывает альтернативную версию своей же эпопеи.

А пока Вестерос живет своей обычной жизнью. Как верно замечено на Баше - все друг друга ненавидят и хотят убить. 

61 комментарий:

  1. Болтоны - вассалы Старков, самые жуткие звери в этом зоопарке, у них на гербе человек с содранной кожей, чем и занимаются в самом буквальном смысле. Под шумок завладеть Севером да еще чужими (Теона-дурака)руками - грех же упускать. Вот и не упустили

    ОтветитьУдалить
  2. Если Болтон, то, учитывая таймлайн, наверное, Русе? Лорд с ободранным человеком на знамени, сейчас воюет на стороне Старков, на тот момент вроде больше себя особо не проявлял.

    Люди Болтонов, скорее всего, группка под предводительством бастарда Русе, Рамси.

    Я рассказываю по книгам, сериал не смотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Источники говорят, что это люди Рэмси Сноу, бастарда Болтона, но я, честно говоря, не помню.

      Удалить
  3. Жойен (Джоджен) Рид - не варг, он видит вещие сны, а Бран во сне вселяется в зверей, тут разница. Риды - болотные люди, вассалы Старков.
    Бран идет на север вроде как к Джону Сноу, но на самом деле он следует за вороном.

    Отец леди Кэтлин не погиб, просто умер от старости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сериал уже сильно отошел от романа, так что, скажем, в рекапах на Wired, параллельные события в романе описываются отдельно с подзаголовком "В книге" и они уже никаких обяснений не дают. Скажем, Робб женат вообще на другой женщине, Арью опознал вовсе не Пёс, да он и не выдал её, не было никакого старика, который навел Болтонов на Бриенн и Джейме, и так далее. Грубо говоря, если Джоджен в книге болотный человек, то тут Оша прямо говорит, что он тоже варг (видимо, чтобы не запутывать нас лишний раз). Чем дальше, тем сложнее будет искать в романе объяснения лакун. GoT стал развивать свой собственный сюжет. К концу и специальные вики не спасут, потому что мы будем смотреть уже совсем другую историю.

      Удалить
    2. Это Жойен говорит Брану: "You're a warg" :) Оша затем говорит Мире, что ее брат слаб и нуждается в защите, но ничего про то, что он тоже варг.

      Удалить
    3. Скорей всего, вы правы. Я просто уже не помню таких незначительных деталей на фоне моей полной амнезии в части проклятых Болтонов (не помню их хоть ты тресни! черт!)

      Удалить
    4. А Русе Болтон в сюжете 1 и 2 сезонов особого значения не имел и просто болтался где-то там на фоне Робба. Он и особенно его бастард, который впервые появился в этой серии, будут играть заметную роль в сюжете уже начиная с 3 сезона.

      Удалить
  4. рекапить все же надо, чтобы если что, восстановить события и вспомнить героев. я тоже всех перезабыла, а есть же еще какой-то неприятный мужик у моста, которого уже упоминали. он хотел дочь выдать за Роба Старка, а тот вон чего - женился на какой-то непонятной телке, которая не то шпион, не то нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я уже и рекаплю из тех соображений, что это мне самой помогает разобраться в структуре. Иначе это всё сольется в калейдоскоп чумазых лиц. И только великаны и дракончики не будут вызывать никаких вопросов.

      Удалить
    2. с такой ротацией героев имеет смысл привыкнуть только к великанам и дракончикам. хоть что-то незыблемое.

      Удалить
    3. GoT надо вопринимать, как упраженение на развитие памяти.

      Удалить
    4. 2tankar: Джон Сноу, Ария и мертвяки должны остаться вроде.

      Удалить
    5. Будучи грешен, заглянул в педивикию и с удивлением обнаружил что Станнис живет и побеждает аж в самой последней книге Мартина, в полном соответствии с законом о выживании м@#аков в любых обстоятельствах.

      Удалить
    6. С мужиком у моста да, проблема. С ним связано большое событие, а зрители уже и забыли, кто он такой и что Роб на ком-то там жениться обещал.

      Удалить
  5. off-topic: наткнулась на сайт и сразу о Вас подумала - http://reactiongifsarchive.imgur.com/ коллекция гифов категоризированная по настроениям

    ОтветитьУдалить
  6. Не так и сильно сериал отошел от канона, отличия практически несущественные. Единственное, что мне вообще понятно, почему решили сменить жену Роббу. Точнее сказать, что сериальная отличается от книжной именем-фамилией и происхождением. Возможно, что дальше будет какое-то объяснение.

    А что за трудности с Болтоном? Он практически в каждой серии тусуется рядом с Роббом и про своих людей на севере и на поисках Джейме говорил неоднократно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "что мне вообще НЕ понятно" следует читать.

      Удалить
    2. С Болтонами - это мои личные трудности. Я уж не знаю, почему, но именно они выпали из моего сознания вместе со всеми своими бастардами.

      Удалить
    3. Большинство вассалов на севере либо друзья Старков либо их родственники (Карстарки). Поэтому весь север без проблем поднялся на войну за независимость севера во главе со Старками.

      Болтоны сильно отличаются от других вассалов Севера. Их любимое семейное занятие обдирать кожу с живых людей и прочие удовольствия социопатов. Как род они всегда были очень сильны, скорее всего они давние претенденты на престол севера, т.е. конкуренты Старков.

      Сейчас их помыслы устремлены на то, чтобы цепочкой предательств уничтожить Старков и занять престол или наместничество на севере.

      Удалить
  7. Этот мальчишка-Рид напомнил молодого Макдауэлла, времён "Калигулы". Little boot, lol.

    ОтветитьУдалить
  8. А я думала, решили без Ридов обойтись в сериале. Неожиданно.
    Теон Грейджой в плену как раз у бастарда Болтона. Вы правы - Болтон как-то не сильно выделялся на общем фоне (я его и в книге умудрялась не замечать) до этого, но теперь, если сценаристы не сильно отклонятся от книжного сюжета, роль Болтона и его сына, Рэмси, должна возрасти.

    ОтветитьУдалить
  9. [всмотревшись в хрустальное яйцо]

    Старушка Тортилла выпилит Гофрика. Карлик выпилит собственного папашу, да и девицу свою тоже. Запоздалый Лорд Фрей выпилит ВСЕХ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кто такой Гофрик???

      Удалить
    2. Видимо Джоффри, хотя он Joffrey

      Удалить
    3. А кто же выпилит Марджери? С такой приспособляемостью и с такой бабкой она товарищей Сноу изведет влегкую.

      Удалить
    4. Против Марджери вместе с Тортиллой у нас два неоспоримых аргумента: а) дракончики б) великаны
      Если они не сработают, то есть еще снежные зомби.

      Удалить
    5. стоп, а разве это не Мизинец в книгах выпилил Джоффри?

      Удалить
    6. кончайте спойлерить, бляди! >:(

      Удалить
    7. Пришла интеллегенция и начала ругаться матом.

      Удалить
    8. матом не матом, но по делу. Спойлер - это дурно.
      Между моветоном и канделябром.
      Недержание, уместное разве что для препубертата.
      Соблюдайте гигиену, пожалуйста.

      Удалить
    9. Напомню, это мой журнал и у меня здесь политика спойлер-френдли. Правила здесь устанавливаются мной. Не считая того, что рекап - это один сплошной спойлер.

      Удалить
    10. рассказать всё по шестой сезон включительно?

      Удалить
    11. Ответ не правильный. Правильный ответ "Ивините".

      Удалить
    12. 2 Ilya Belkin: не получится, сериал отошел от книг

      Удалить
  10. Две серии и ни одной сцены секса или мучительной смерти.
    Да это же заговор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В первой был "почти секс" - Бронна просто отвлекли в самом начале.
      А пытки в принципе частично могут заменить одну мучительную смерть.

      Удалить
    2. В том-то и дело, что частично.
      "Есть тут какая-то натяжка".

      Удалить
    3. [грустно] Зоофилии не было давно...

      Удалить
  11. Ну про участие Мартина, его там немного, и он сам не раз говорил, что ему редко дают там что-то решать. Рулят шоураннеры и некоторые сценаристы, так с прошлого сезона весь фэндом дружно ненавидит Ванессу Тейлор за персонажа Талису и за скомканый и нелогичный захват Винтерфелла.

    ОтветитьУдалить
  12. Даже странно, что он до сих пор идет, без книжки, по-моему, фиг разберешься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он не просто идет, премьера третьего сезона побила все рекорды по скачиванию. Так что помним ли мы, кто там Болтоны, или нет, значения не имеет.

      Удалить
    2. Так это красноглазые качают, HBO от них никакой пользы. Они бы и рады купить (на реддите долго обсуждали высказывания какого-то кабельного руководителя про интернет), да нельзя.

      Удалить
    3. Так мы и есть эти красноглазые.

      Удалить
  13. Я никакого отрицательного смысла в слово "красноглазые" не вкладываю. Интересно бы посмотреть, что обсуждают люди, которые книжку не читали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не вкладываю. И я книжку не читала. Я считаю - сериал отдельно и оценивается по критериям кино. Если персонажи вываливаются из поля зрения, это проблема сценария.

      Удалить
  14. Несомненно культовая вещь. Когда подключились осознанные сновидения, у меня пропали последние сомнения. Меня всю серию мучал вопрос, а как так случилось, что Джоффри женился на Стансе, а теперь вроде пытается подкатить яйца к Марджори. И, куда пропал этот педрила, ейный муж, я тоже забыл. Убили видимо, но когда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Джоффри не женился на Сансе, в последней серии прошлого сезона Марджери к нему покатила, а он сказал .что Сансе обещал и слова нарушить не может, но вышли "депутаты" и сказали - может, потому что слово он давал, когда не знал, что она дочь предателя. А Джоффри сказал - "Тогда ага! Отказываемся от Сансы и будем мутить с Марджери".
      А мужа её убили до побоища, кажется. Вот тут я не помню уже. Я только финал пересмотрела.

      Удалить
    2. Вообще, масса вопросов возникает. Кто сильнее - зомби или варг? И сколько стрел надо выпустить в дракона, чтобы он издох? А насколько ещё похолодает? А присутствие Ходора это любезность, оказанная Amnesty International?

      Удалить
    3. 1. варг зомби забОрет.
      2. только если стреляет эльф lvl 80+
      3/ Ходорходорходорходор!

      Удалить
    4. Полюбому всех сильнее НЕХ которую красноволосая баба призывает.

      Удалить
  15. сорри, что влезаю))....Мужа Маргери, Ренли, одного из братьев погибшего на охоте короля (отца Джоффри) и претендента на престол, убило какая-то черная неведомая хрень, которую родила Станнису Баратеону Красная ведьма Мелисанта.

    ОтветитьУдалить
  16. Смотрите какая прелесть «Game of Thrones on an average day» http://imgur.com/a/uXPYY

    ОтветитьУдалить
  17. Радует появление ботана-ниньдзи из Мисфитов. Уж он-то точно всем скоро наваляет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в роли Рамзи Болтона, патологического садиста ).
      А вообще, так дальше пойдёт - в Англии к пятому сезону актёров, не сыгравших в ИП, не останется вовсе.

      Удалить
  18. Только начал смотреть опять сериал, маленькое дополнение - Ария встречает не разбойников, а группу из Brotherhood without banners. В первом сезоне Роб Старк, когда еще был десницей короля, отправляет отряд для усмирения какой-то банды Ланистеров. Когда Роб Старк был обезглавлен, они решили продолжать партизанскую борьбу против Ланистеров. Во втором сезоне старший Ланистер упоминает этот отряд, что они убивают и вешают их людей. И вот эти появились в третьем сезоне.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!