16 апр. 2013 г.

Game of Thrones - 3-я серия (3) - рекап

Вот и на БоингБоинге пишут, что рекапить "Игру престолов" тяжело, потому что количество персонажей и политических интриг достигло критической массы. И что читатели просят сосредоточиться на макроанализе, а не пытаться отслеживать все перемещения действующих лиц.

Мне бы тоже хотелось не отвлекаться на лишние движения, тем более, что в прошлом рекапе только общими усилиями удалось выяснить "кто все эти люди", или хотя бы Болтоны. Другое дело, что я понятия не имею, как перейти на макроуровень, когда не знаешь, кто это сейчас из леса выскочил и всех убил.

У меня есть свои любимцы, на них я и сконцентрируюсь. Все любят Тириона и все любят Арью, но я еще очень уважаю Тайвина. А уж когда вместе собираются главные интриганы-аутсайдеры, а с ними Тайвин и Тирион - это же веселый серпентарий, он же Малый Совет.

В Королевской Гавани за столом у Тайвина сошлась вся честная компания: Бейлиш, Варис, старикан Пицель (в оригинале неблагозвучный Писелл), Тирион и примкнувшая к ним Серсея. Для разогрева они сыграли в "стулья", и Тирион всех победил.


Сцена замечательная и если бы они делили мебель всю серию, я бы не возражала. Первый ход сделал Бейлиш, усевшись поближе к Папе. Серсея с видимым страданием  (тяжело тащить женскую долю) заняла свою позицию по правую руку от Тайвина. И Тирион триумфально оттроллил всех.

Заседание началось. Варис вставляет шпильки Бейлишу из-за Харренхола, который теперь удерживает Рус Болтон, что дает ему право подкатить а леди Аррин, кто бы она ни была (как обычно, я не помню, но я посмотрела в Вики - она сестра Кэтлин, вдова Джона Аррина и мачеха Роберта). Хотя на Лайсу Аррин (она оказалась Лайсой, а не Лизой, не ожидали?) имеет основательные виды сам Бейлиш еще с прошлых времен. Между ними сложились отношения, замешанные на яде.

Бейлиш хотел не только получить кое-какие бонусы от этого союза, но и съехать подальше от Королевской Гавани, а заодно и вывезти Сансу. Варис и Тирион ему собираются во всем помешать. Варис, по-моему, из одной только вредности. Но Мизинец уболтал Ланнистера-старшего: Тирион повелением отца отныне мастер монет вместо Бейлиша, поскольку тот должен отлучиться по жениховским делам. Назначение вызывает злорадство у всех обитателей серпентария. Во-первых, потому что Тирион с деньгами управляться не умеет, он ими может только сорить, а во-вторых, ему достались в наследство все радости серой бухгалтерии Бейлиша. В чем он вскоре убедился.

Динклейдж как всегда делает всех. Он как-то замечательно вписывается в дуэты, будь то с Бейлишем, Варисом или Бронном.

И вообще всё самое интересное происходит в Королевской Гавани.

Пока они там совмещают управление финансами с плотским развратом (что еще раз свидетельствует в пользу реалистичности сериала), Арья добровольно-принудительно находится "в гостях" у Тороса. Меня поправили в комментах к прошлому рекапу, что он не разбойник. Да бросьте, там все разбойники!

Пса Клигейна держат в винтажном автозаке и разыгрывают с ним любимую шутку из полицейских фильмов - Watch your head!

Толстяк Пирожок остается при местной харчевне, подарив Арье на прощанье хлебопекарное изделие. Я подумала, что это трицератопс, но, оказалось, это волк. Если вы соберетесь устраивать вечеринку в стиле GoT, вы знаете, что надо печь:



Старшие Старки засели в Риверране после похорон деда - лорда Хостера Талли. Робб всё же ужасный зануда. Да и Кэтлин не лучше - все смотрит в окно и  переживает за судьбу детей: Арьи, Рикона и Брана. Между тяжкими раздумьями и Робб ссорится со своим дядей Эдмуром по стратегическим вопросам. Зато у него в плену оказались младшие Ланнистеры - Мартин и Виллем. Количество Ланнистеров стремительно возрастает.

Кстати о Ланнистерах - Джейме и Бриенн едут не знаю куда, в плен к Болтонам. Джейме предупреждает Бриенн, что с наступлением ночи её ожидают неприятные развлечения. Так оно и случается, но Джейме спас её честь, уговорив главаря, что тётку можно обменять на золото-бриллианты-сапфиры.

Надо сказать, что две попытки изнасилования подряд немного перебор даже для "Игры престолов". Я не могу сказать, что очень переживала за Тиона Грейджоя, он мне вообще не нравится, но как-то не успели мы еще отойти от покушения на его задницу, как уже в лес тащат Бриенн.

А Тиона спас Саймон из Misfits, хотя на самом деле он один из Болтонов. Болтоны! Проклятые Болтоны, они везде!

На севере всё так же холодно. Джон Сноу с диким войском и Сэм с остатками Ночного Дозора бродят по обе стороны Стены. И там и там творится всякое неприятное, я бы даже сказала - Штота Плахоэ. Джон ознакомился с художественным творчеством народов севера и, кажется, был впечатлен (белые ходоки много смотрели "Крёстного отца").


Сэм увидел, откуда берутся дети, а куда они деваются, во всяком случае, дети Карстера, он уже знает.

Дэйнерис всё никак не может решить, покупать ей рабское войско или нет, хотя мне показалось, что в прошлой серии она определилась в своих желаниях. Но тут наконец она собралась с мыслями. "Будем брать" - сказала себе Дэни, как зовут её фэны, и сделала лысому хамоватому Кразнису предложение, от которого он не смог отказаться. Она предложила ему за 8 тысяч Незапятнанных самое дорогое, что есть у женщины, - дракончика. Самого большого из трёх. И еще попросила в подарок рабыню-переводчицу Миссандею.

Ну а Станнису по-прежнему ест мозг Меллисандра.

Кажется, всех посчитала, хотя и не собиралась этого делать.

Я жду, когда кто-нибудь на кого-нибудь нападет. О своих интенциях уже заявили: Робб (хочет истребить Тайвина), Станнис (хочет убить Джоффри и Робба, а дальше уже всех), Дэйнерис (она хочет убить всех, но по справедливости), Манс (хочет уйти на юг, а значит, убить всех белых ходоков и всех, кто за Стеной).

В целом, несмоторя на сиськи, убийства и попытки изнасилования, серия вышла несколько монотонная.

Но самое главное!!! Джейми отрубили руку!!!

33 комментария:

  1. мне серия показалась очень смешной. и песня на титрах в стиле разлюли-малина, по-моему, намекает, что пафоса будет меньше. там и стрелы в лодку мимо, и беготня со стульями, и подарок Поду с требованием подробностей, да и Теон с его дурацким лицом и голым задом - все какое-то смешное. вот разве что Джейми не повезло. руку, я полагаю, отправят папе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Которая песня? Я почему спрашиваю, потому что в торрентах вышел бракованный файл, где левая песня наложена на финальные кадры.

      Удалить
    2. хм. на Турбофильме на титрах бодрая версия той песни, которую пели Болтоны, когда везли Джейми в плен.

      Удалить
    3. Про деву и медведя? Тогда всё нормально.

      Удалить
    4. да, она, но значительно более веселая, чем вариант в самой серии. такой антонгородецкий прям.

      Удалить
  2. Как?! Они все еще живы? Все, кроме руки Джейме?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Никто не умер! И новых прибавляется!

      Удалить
    2. очень мне понравился дядя леди Кейтлин. обаятельный мужик.

      Удалить
    3. Ничего ничего, уже очень скоро Мартин поставит повествование на авто-выпил и пойдет пить чай.

      Удалить
  3. Она не левая. Песня из книшки - Медведь и Дева, в титрах она же, просто в олдовой панк-роковой обработке в стиле The CLash

    ОтветитьУдалить
  4. с рукой аще внезапно
    но вот серия мне в целом больше понравилась чем предыдущая. та как-то совсем скучной вышла

    ОтветитьУдалить
  5. Лиза Аррин - это тетка, которая посадила Тириона в тюрьму над обрывом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, а он её обманул и запутал.

      Удалить
    2. Лиза эта, по ходу дела, была не совсем в своем уме и слегка кровожадна. Так что еще неизвестно что ожидает Мизинца.

      Удалить
    3. Бейлиш сох в молодости по Кэтлин, а ее сестрица - по Бейлишу. Что ожидает - в целом, известно, но это уже будет спойлер)

      Удалить
  6. Секс - CHECK
    Насилие - CHECK
    Расчлененка - CHECK
    Групповуха - CHECK
    Гомосятина - CHECK
    Лесбиянство - были Намеки
    Зоофилия - все еще ждем

    Ну что, HBOшный фан-сервис в полном разгаре, Карла действительно играет превосходно, кроме того наблюдается tribute текущим событиям, а именно конине, найденной в Икеевских столовках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас впечатляющий список увлечений, хихи.

      Удалить
    2. 2corpuscula: Черт, забыл некрофилию, но судя по мартиновской википедии, она тоже нас ожидает.

      Удалить
  7. Я что-то толком и не разглядел, чего там Слейеру отрубили. Был уверен, что его кастрировали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы троллите? Наверняка троллите.

      Удалить
    2. Абсолютно серъёзен. Там же темно было.

      Удалить
    3. Он кстати ещё закричал потом таким тоненьким жалобным голосом.

      Удалить
    4. Темно, но видно. Культёй чуть не в нос ткнули.

      Удалить
    5. hint: добавляйте на экране яркости перед просмотром сериала. что-то они там с темнотой переборщили, а если сделать чуть ярче экран, то сразу видишь подробности.

      Удалить
  8. у меня такое впечатление, что они все будут идти, скакать и плыть куда-то весь сезон
    доберутся до нужных мест к последней серии и быстренько друг дружку поубивают бггггг

    ОтветитьУдалить
  9. блин. а я ведь читал..
    и что характерно, взялся читать потом ВСЕГО мартина
    закончил повестью про вампиров на пароходе...

    ОтветитьУдалить
  10. Я всё жду, когда Даенерис Таргариен устроит резню...Думал в этой серии будет, но вот фиг.
    А Теон Грейджой как-то подзадержался и в сериале и на этом свете.

    ОтветитьУдалить
  11. Мне понравилась ирония над кармой - Джейми делает нетипично для него добрый поступок - спасает Бриенну от изнасилования, как тут же в назидание ему отрубают руку. Сидел, молчал бы - ничего бы и не произошло. Ни к чему хорошему благородство не приводит в мире Game of Thrones.

    ОтветитьУдалить
  12. Смотрю я "Игру престолов" и вот что подумалось - в сериале нет злодеев как таковых. Тайвин Ланистер (который мне тоже нравится) просто волевой, решительный, властный мужик, Серсея - обычная не особо выдающаяся интриганка, Джейме - взрослый рас...яй, который может воткнуть меч в спину, но тоже не вселенское зло. Остается Джоффри. Возможно, он наиболее близок к титулу злодея, но только лишь потому, что — малолетний отморозок, отрубивший голову старшему Старку и схватившый его дочек (и то не всех :). В общем, тоже так себе зло. Все борцы за железный трон не рассматриваются, так как воюют за наследственное право владеть королевствами. Обычная междоусобица. Правда, я не читал книгу, может там и появятся истинные злодеи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как же. Рамси Болтон и Гора - вполне себе злодеи, а убер-злодеи и вселенское зло, естественно, Иные ака Белые Ходоки во главе с Великим Иным.

      Удалить
    2. > Рамси Болтон и Гора - вполне себе злодеи

      Про первого ничего не знаю (он уже появлялся в сериале?), а вот второй был вроде мельком, что я не смог его толком разглядеть. Значит тоже злодей относительный раз даже в памяти не остался. Что касатей ходоков, то они пока вообще полумифические персонажи. Существуют где-то и творят где-то.

      Удалить
    3. нет там злодеев. Самый смак - вокруг полная задница, но все хотели как лучше. Прям как в жизни, хехе

      Удалить

Включена премодерация!