23 апр. 2013 г.

Game of Thrones - 4-ая серия (3) - рекап

Месть, месть, месть. Варис говорит о мести, Тирион говорит о мести, Бриенна говорит о мести, Арья говорит о мести.

Самый интересный поворот, конечно, с Варисом. Он лишился мужского достоинства много лет назад, но он сохранил яйца -  он вынашивал в себе месть и добился своей цели, как добился положения и влияния. Варис, по-моему, единственный человек во всем Вестеросе, который руководствуется интересами государства, а не личной выгодой или жаждой власти. Его усилия, интриги, союзы, шпионаж - это не для себя. Для себя - ящик, в котором сидит грязный старик с зашитым ртом. Проклятый чернокнижник не только объект мести, но и доказательство могущества, которого добился Варис. Он нашел своего мучителя через годы и расстояния, не сам, но у него длинные руки. Остальное - во благо Вестероса.

Почему Варис рассказал свою историю Тириону? Потому что хотел ему показать, что "мечты сбываются". Но вряд ли это был просто дружеский совет, Варис хочет, чтобы Тирион своё намерение исполнил и отомстил Серсее. И я думаю, что Тирион еще вспомнит слова Вариса потом, когда придет черед главной раны в его жизни.


Варис еще и удивительным образом умеет устанавливать хорошие отношения со всеми - Оленной, Роз, Шайей, Тирионом, кроме Бейлиша, в котором он видит врага государства, хотя именно с Бейлишем у них больше всего общего.

Его союзницей против Бейлиша становится леди Оленна, он посвящает её в планы Мизинца относительно Сансы. Испортить Мизинцу обедню берется Марджери. Она очаровывает несчастную Сансу,  набивается в подружки, предлагает посетить КомикКон в Хайгардене и внушает Сансе надежду выйти замуж за Лораса, к которому та испытывала симпатию. Санса как Березовский, вечно дружит не с теми людьми. А Лорас, если память мне не изменяет, гей.


Марджери тем временем успевает на всех фронтах. Её влияние на Джоффри растет с каждым днем, по части пиара она тоже  продвинулась - народ её любит. И поэтому Серсея ненавидит всё сильнее. Серсея со своими опасениями приходит к Тайвину, а Тайвин к родным деткам относится с нежностью велоцираптора, но вняв просьбам дочери, обещал прижать к ногтю Джоффри, что должно урезонить как-то Тайреллов.

НО Оскар серии заслуженно достается Дейнерис. Она получила свою армию. И отдала дракончика. Астапор будет опустошен, рабство уничтожено, а противный Кразнис сожжен заживо. Вот, галактеко, что бывает с теми, кто сквернословит и хамит женщинам.

Дейнерис настоящий лидер, хотя не без любви к популизму и театральным эффектам. То, как она обставила вступление в должность, начиная с демонстрации своих познаний в иностранных языках и заканчивая небольшим огненным шоу, показывает, что она хорошо понимает "драматургию лидерства". Заключительное обращение к солдатам не оставило никаких сомнений, что дарованная им свобода только усилит их преданность. Вот так избавляя от рабства, людей делают даже большими рабами. Ибо самое главное рабство - рабство добровольное.


А в это время на севере... Карстер - всё. А с ним и Ночной Дозор. Кто кого убил, совершенно невоможно понять, но умерли, по-моему, все, кроме Сэма, который сбежал с Гилли и младенцем.

Тион Грейджой обманут плохим парнем из Болтонов, который так и не назвал ему своего имени, а мы его все равно знаем как Саймона. "Саймон" помог Тиону бежать, спас от изнасилования, а затем привел обратно все в ту же темницу, где его ждет Х (это крестик). Грейджоя отдал на растерзание его родной папочка?

Арья с парнями Без Знамен дошла до какой-то пещеры, где познакомилась с главарем всей шайки Бериком Дандаррионом. Беззнамёнщики собрались судить и наказывать Пса Клигейна за все дела дома Клигейнов. Но Пёс отрицает свою вину за многочисленные убийства детей. Он солдат, а не убийца. Вот тут Арья и выходит с обвинением - Пёс убил Майку, сына мясника. Раз обстоятельства дела не ясны, то решено положиться на божий суд. Беззнамёнщики монотеисты, как я понимаю. Истина решится в поединке.

Честно сказать, я подумала, уже не выступит ли против Пса сама Арья. Но нет, с ним будет биться Дандаррион.

Джейме хочет умереть, но Бриенна мотивирует его местью.

Бран всё так же считает ворон во сне.

У Мартина политика - это организованный хаос, и попробуйте решить, на чью сторону вставать. Допустим Джоффри - абсолютный злодей, а Серсея и Тайвин пособники зла. Но с кем выйти против него? Симпатичные в той или иной степени люди - Арья, Тирион, Варис - не имеют реальной силы и возможности (да и особого желания) занять трон. Станнис? Да там сумасшедшая Меллисандра всех сожжет. Робб? При всех его ратных успехах он слабоват. Дейнерис? Да, у неё харизма и дракончики. Но как знать, куда она со своими феминистическими идеалами зайдет. Бейлиш очевидный гад. Манс?

На чью сторону встали бы вы?

62 комментария:

  1. я за Дейнерис, но вот что с Тирионом делать в такой ситуации - непонятно.

    Тайвин - умница, хоть и злыдень, мне он тоже нравится. Опять же Марджери и бабушка - приятные тетки, Джоффри на их фоне не настолько мерзкая жаба.

    Роббу, по-моему, ничего не светит. Я, правда, не читала книжку, так что наобум. Как-то он слабоват по части уверенности в успехе.
    Равно как и Станнис, у него мозг потек от Мелиссандры.

    ОтветитьУдалить
  2. религия семи, на самом деле, и есть монотеизм. Seven who are one - как культ валаров в средиземье на самом деле есть культ единого, так и Семь - это семь аспектов одного бога. католичество такое, короче говоря.

    ОтветитьУдалить
  3. Простите за офтоп. А вы не смотрели Top of the Lake? Семисерийный минисериал. Закончился на прошлой неделе. Режиссер и автор сценария Джейн Кемпион ("Пианино"), в главной роли Элизабет Мосс. Очень мощная история, даже не знаю, что можно рядом поставить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня уже пятый раз спрашивают. Пока не смотрела.

      Удалить
  4. На сторону мужрого карлы конечно. Ведь он всего лишь прелюбодей пока!

    ОтветитьУдалить
  5. А откуда всплыло имя "Саймон"? Не помню что бы кто-то его так называл. Болтон Старший говорил про него, "мальчик" или "бастард".
    И папочка Грейнджоя вряд ли причем, маловроятно что бы он смог договориться с Болтонами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Его играет парень, который играл Саймона в Misfits

      Удалить
    2. По сведениям из http://7kingdoms.ru/2012/game-of-thrones-cast3/ есть основания полагать, что Саймон и есть Рамси Болтон. По книге Рамси всячески изощренно издевался над Теоном, превратив его в итоге в совершенно забитое существо. Так что поведение Саймона пока что бьется.

      Удалить
    3. А почему он над ним издевается? Because he can или что-то личное?

      Удалить
  6. Денерис в этой серии просто великолепна! С такой армией и драконами разнесет всех в пух и прах. Если ничего не помешает, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуй, да. Она пока что самая светлая и перспективная (Арью не считаем из-за возраста).

      Удалить
  7. Книжку не читал.

    Я за Тириона. Когда люди с властью перегрызут друг другу глотки, он найдет способ установить разумное правление в подконтрольных землях.

    Впрочем, судя по течению сюжета до сих пор, рассчитывать на это не стоит. Скорее уж всех съедят зомби.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в общем как-то так, хотя если верить педивикии, то в последней книге карла пока не достиг особого успеха.

      Удалить
  8. вообще по книге у Тайреллов еще два старших сына, которых, очевидно, по причине экономии решили не включать в сериал, но в планах у семейства было, чтобы Санса вышла замуж за старшего, умного и доброго, но хромого. а так Марджери совсем уж бессердечной выглядит.

    по мне так союз Ланнистеров и Тайреллов был бы самым-самым, если бы за первых играли только Тайвин и Тирион, а за вторых - бабуля с Марджери. но увы и ах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женить карлу на Марджери, а Тайвина - на тортилле!

      Удалить
    2. о, если честно, Тайвин и Оленна - моя OTP. они без дураков отличные политики.

      Мартин, кажется, как-то критиковал Толкина за бога из машины, но сам же пользует магию, когда надо вырулить из какой-то тупиковой для сюжета ситуации. ну кто пойдет за глупенькой неопытной Дэни? - а вот на тебе дракончиков. ждать, пока Тайреллы убьют Ренли, слишком долго - и тут на помощь приходит shadow baby. это все, конечно, зрелищнее, но убери магию от Брэндона и Мелисандры, например, - останутся калека и маньячка.

      в общем, я за тех, кто без магии умеет играть.

      Удалить
    3. Собственно, магии у Толкиена - кот наплакал. Так мало, и настолько все по правилам, что впору писать учебник физики Средиземья.

      Удалить
  9. Мне удивило произношение Балон Грейджой (не Бейлон).
    А я за Тиреллов - у них и деньги, и армия, и еда.
    Хотя Дэни внушает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если совсем точно, то он Бэлон. А Бейлона сделали в переводе, чтобы имя не звучало как "балон".
      Хотя в русском перводе сериала .который сейчас идет на Рен-тв, они ударения вообще странным образом ставят.

      Удалить
  10. А ещё "Саймон" выведал у Тиона, что тот не убивал Брана.

    ОтветитьУдалить
  11. Если скажу, за кого я, это будет спойлер. По сериалу - за Дени.

    ОтветитьУдалить
  12. Тирион+Джон Сноу на севере.

    ОтветитьУдалить
  13. Персонаж Дейнерис явно навеян Тимошенко. А я за Крутых Уолкеров, ребята не кривят душой, а всегда делают то, что от них ждут.

    ОтветитьУдалить
  14. Я за Дэни. Помимо общей крутизны, она ведь, как ни крути, законная наследница. Ну и Роббу пусть Север оставят, хороший мужик. И забрали бы уже Старки поскорее домой свою имбецильную старшую дочу. А то ведь это теля может увести и кто-нибудь похуже Мизинца или Тайреллов, и будет им тогда большое айяйяй с неожиданной стороны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Дэни вообще много преимуществ:
      1. она против рабства
      2. за права женщин
      3. за демократию
      4. имеет хороший бэкграунд (Таргариен и заодно наследница Дрого, хотя последнее не так дорого стоит)
      5. знает языки
      6. Харизматична
      7. У неё армия
      8. у неё есть дракончики.

      Удалить
    2. 2corpuscula: А еще она, по генетическим причинам, долбанутая на всю голову. Ибо "каждый раз, когда рождается Таргариен, боги бросают кости".

      Удалить
    3. corpuscula
      > У Дэни вообще много преимуществ:

      Вот именно. Прирожденный лидер, как выяснилось.
      Хоть и Марджери не промах, но увы - ни армии, ни дракончиков, ни крови законной наследницы престола у нее нет.

      Удалить
    4. Кстати. Последняя сцена этой серии слишком театральна и неправдоподобна, но все-таки очень сильна.

      Удалить
    5. 2 fms: Дени как раз норм, а вот братец ее был крейзи

      Удалить
  15. Как говорит нам Антон Городец.. Сергей Лукьяненко, если сомневаешься, надо поступать "по доброму", а по доброму это за слабого. То есть Арья, Варис, Робб или Тирион.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я только сейчас смотрю, поэтому читаю рекапы и комменты с опозданием, но не удержалась: это лучший комментарий. :)

      Удалить
  16. я за бастарда Сноу

    ОтветитьУдалить
  17. 2yellowrobot3 Хорошая мысль!
    Я тоже за Сноу, кстати. Он практически единственный, чьи поступки не вызывают у моего внутреннего цензора никаких особых вопросов... пока (ну и Арья еще, но она пока маленькая, хотя, судя по как-то виденным комментам на каком-то из ресурсов, она еще должна дать многим прикурить). Тириана-милашку не считаем, а Сноу, когда поумнеет малость, может, и зомбей под свои знамена поставит со временем, гы-гы.
    P.S. А с дракончиком я так и знал, что так получится. Помним же сцену в House of the Undying, когда были успешно сожжены мерзкие колдуны, собиравшиеся захапать чужое. А вот ход Дэни с освобождением только что купленного войска рабов - зачот, не ожидал.

    ОтветитьУдалить
  18. Наконец-то "дракарис"!
    Но как человек читавший на всякий случай предупрежу: не привязывайтесь ни к кому. НИ К КОМУ. Ибо в расход внезапно выходят такие персонажи, от которых ну никак подобной подляны не ждешь. Пара-тройка имен из первого эшелона меня просто в ступор ввергли. А оставшиеся оказываются в такой жопе (даже по мартиновским меркам), что уж лучше бы сразу следом.
    Так что веселее устроить тотализатор "кто следующий". Кстати, тут ведь не исключены сюрпризы от сценаристов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот да, согласна! Что касается чьей-то стороны, то очень надеюсь, что Мартин в итоге вырулит на союз Дейенерис-Тирион-Сноу.

      Удалить
    2. 2tatilyna, к этому, по идее, все и идет.

      Удалить
  19. я был уверен, кто никому своих драконов халисси не отдаст. никому и никогда.
    я быд уверен, что дракон сожжет кибенематери лысого охальника и вернется к хозяйке
    приятно, что я начинаю понимать логику характеров главных героев (ну или логику мартина :)


    2mexicanjerboa

    пожалуйста, никаких спойлеров!
    здесь много таких, кто книг мартина не читал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь спойлерфрендли сообщество! Можно спойлеры! Просто те, кто их боятся, не будут их читать.
      Серьезно - в сети полно мест для тех, кто не смотрел и не читал, а только собирается. КЖ - место для тех ,кто прочел, посмотрел и хочет обсудить. Спойлеры разрешены.

      Удалить
    2. 2yellowrobot3
      так спойлеров вроде не было - героическим усилием воли держусь, хотя страшно свербит прокукарекать с забора, на кого уже не стоит ставить. А насчет "начинаю понимать логику характеров главных героев (ну или логику мартина :)" - ой не говори гоп! Впереди тотальный аллес капут (можете считать это спойлером)), какая уж там логика.
      Складывается впечатление, что здесь, по сути, нет сюжетообразующих и сюжетодвижущих персонажей, соответственно гарантий никаких ни у кого. Все поголовно пешки, способные влиять на ход событий лишь локально и временно. Поэтому гадать, кто в итоге окажется королем - дохлый номер.
      Арья вот темная лошадка. Но я и на нее не рискну ставить - чтобы не расстраиваться есличе

      Удалить
    3. 2corpuscula

      я имею в виду *ДАЛЬНИЕ* спойлеры
      тут обсуждают текущую, четвертую серию. ничего не имею против
      но в прошлый раз какой-то один идиот взялся рассказывать чем вся сага закончится

      Удалить
    4. Мой дом, мои правила. Можно спойлерить невозбранно. Обзывать других идиотами - не рекомендуется.

      Удалить
    5. 2 yellowrobot3: Да неужели? Вышло 5 книг из 7 или 8. Только Мартин знает, чем там все закончится

      Удалить
    6. 2corpuscula

      типа грозите? :)
      ну и ладно. злые вы, уйду я от вас бггггг

      Удалить
    7. 2kpymo

      и чё теперь? давайте в деталях рассказывать, что там в пятой книге? кто кого убил, кто кого изнасиловал, кто на ком женился и на какой трон сел?
      я мартина не читал и не собираюсь, потому что терпеть не могу фэнтези
      но сериал - это немного другое, и я не хочу, чтобы меня лишали удовольствия узнать из фильма, чем закончится пятый том, когда на экране идет лишь середина второго

      Удалить
    8. Да сериал уже давно отошел от книг, близок был только 1 сезон. Cценаристы все переделали, чтобы читавшие тоже смотрели с интересом

      Удалить
  20. Ув.редакция, Netflix новый сериал запустили, Hemlock Grove. Ожидается ли просмотр? Рекап?

    ОтветитьУдалить
  21. Я все никак не могу уяснить себе злоключения Грейджоя, то ли я что-то пропустила, то ли действительно непонятно.
    Начитавшись вики, в книгах понятно: жил-был Рамси Сноу и был у него слуга Вонючка. Рамси, очевидно, кто-то ненавидел и хотел убить и почти преуспел в этом, но бастард прикинулся своим слугой Вонючкой, был пленен, доставлен в Винтерфелл, освобожден после взятия замка Грейджоем. Когда северяне пришли отбивать свой замок, пообещал за деньги привести Грейджою людей и действительно привел, ударив северян, думавших, что Болтоны их союзники, с тыла и разгромив их. После представился "Здрасти, я не Вонючка, я Рамси Сноу" и увел Грейджоя в плен, где издевался над ним.
    А что в сериале? Грейджоя тюкнули по голове и натянули мешок на нее его же люди с Железных островов, он им надоел со своей вдохновляющей речью. Когда мешок снимают, он уже у Болтонов. Как он у них оказался? Старки знают? Болтоны вроде за Старков? Грейджоя пытают просто из любви к процессу или за Старков? Я что-то потеряла связь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этого пока никто не знает. Есть версии (относительно сериала, конечно), что папа Грейджоя его так сильно не любил, что сам его и сдал Болтонам, или конкретно "Саймону". Но это всё на урвоне предположений.

      Удалить
    2. Ааа, спасибо, Редакция, я думала, это я что-то прошляпила, и полезла в вики восполнять пробелы, а там все не так.
      К слову, Вы у нас последний оплот в мире людей-которые-боятся-спойлеров, осталось совсем мало мест, где можно чувствовать себя в безопасности, спойлерить и читать спойлеры в свое удовольствие.

      Удалить
    3. Когда Болтоны осадили Винтерфелл, Теона им сдали его же люди, чтобы получить безопасный проход к морю (согласно обещанию Робба).

      Болтоны, вероятно, уже начали вести свою игру (хинт: кому уже две серии пишет письма Тайвин?). Поэтому, Теона они пытают самостоятельно, ради любви.

      Удалить
    4. О, точно, обещание Робба! знала, что что-то пропускаю, спасибо.

      Удалить
    5. 2 Unknown: Спасибо, я тоже про это забыла!

      Удалить
  22. а мне нра интеллигентный Мизинец, жаль он предал Старка и вообще, гад-трикстер. Нравится своей меркуриальностью, у него в 1м сезоне хороший афоризм, дескать, у меня нет ни когтей ни жала, посему сражаюсь нематериальными гаджетами.

    Сноу хорош в ордене, он как византийский гуманист среди обосячившегося монастырского люда.

    ОтветитьУдалить
  23. СПОЙЛЕРЫ! (я предупредила)

    1. По книге Тириона хотела убить не Серсея, а мстительный Джоффри. Обиделся на дядюшку за пощечину
    2. Я - за Дени, хотя вроде бы в 5 книге (еще не прочла) рулит не она, а Станнис, но я все равно за нее. И да - привязываться ни к кому нельзя, Мартин безжалостно выпиливает всех

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ах ты ж... редиска

      Удалить
    2. А драконы? Куда денутся драконы без Дайнерис? Логичнее всего - драконы должны остановить белых ходоков. Сжечь дотла.
      В Анзора Ахая с мордой Станиса или Джона Сноу как-то я не верю. "Единица ноль, единица вздор".

      Удалить
  24. Я за Дейнерис! Книги не читала.
    Она очевидный лидер, у нее есть крутейшая армия и драконы ^^
    Ну кто может пойти против драконов? что-то я сомневаюсь ))

    ОтветитьУдалить
  25. Я за Станниса, извините. Этот мужик так ни разу и не отступил и не оступился. Если, конечно, забыть, что он жжет, и не в переносном смысле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. станнисом управляет женщина, он не может быть королем.

      Удалить
  26. дени там единственный внятный лидер, не дающий собой манипулировать, с идеалами и четкой линией. однако дальше она по сюжету влюбляется - а влюбленная женщина обычно резко теряет моджо.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!