30 апр. 2013 г.

Game of Thrones - 5-ая серия (3) - рекап

Ну что ж, приступим к обсуждению. Как давеча писали в рекапе на БоингБоинге, с меня слова, с вас - анимированные гифки.

Серия, где на шестой минуте человека разрубают пополам, а уже на одинадцатой случается кунилингус, по определению не может быть плохой. Я уж не говорю о внезапном убийстве двух персонажей, которые только-только появились в прошлой серии, и голых задницах Джейме и Бриенны, а коллекционеры порочных развлечений в GoT могут поставить галочку напротив пункта "содомия".

Мой личный бонус, учитывая мою навязчивую фиксацию на Болтонах: наконец-то я увидела главного Болтона, хотя он уже мелькал в прошлых сезонах.


И, наконец, у нас два поворотных момента в сезоне. Во-первых, Робб принимает роковое решение. Конечно, все кто читал роман или регулярно заглядывает в соответствующую Вики, знают, чем это для него кончится, но мы сейчас это обсуждать не будем, чтобы не лишать себя удовольствия потом притворно сделать круглые глаза или закричать "А я знал, я знал, что так будет". Куда интересней сейчас наблюдать, как Мартин и создатели сериала иллюстрируют дилемму, можно ли бороться за справедливость и при этом делать нехорошие вещи.

Карстарк (человек с внешностью злого Вячеслава Полунина) убил маленьких Ланнистеров из мести за смерть своих сыновей, и особенно за то, что Джейме задушил одного из них в прошлом сезоне. Робб желает вести честную игру - поставить в известность Тайвина о случшившемся, а убийцу наказать. Благородные, в принципе, женщины Талисса и Кэтлин первыми выступают против такого решения - тогда Робб вызовет ненужную сейчас ответную реакцию Ланнистеров и лишится поддержки Карстарков. Да, он станет лгуном и соучастником детоубийства, но политические мотивы важнее. Добро пожаловать в реальный мир. Но Роб пошел на принцип и самолично снес голову лорду Карстарку. Это не единственная ошибка Робба, но отправная точка в цепи.

Джейме ту же проблему выбора решил противоположным образом, хотя по большому счету, что Робб, что Джейме всё равно пришли одному и тому же - плохого человека надо убить. Рассказывая Бриенне о своём главном проступке, Джейме раскрывается с новой стороны - как и Варис (интересно, что он именно его поминает), он руководствуется интересами государства даже в ущерб себе. Он заработал прозвище Цареубийца и числится в злодеях, но совершенное им преступление было во благо. Джейме взвалил на себя ответственность, какая Роббу Старку и не снилась, в его мотиве нет ни мести, ни даже личного желания занять трон (насколько я помню, будучи рыцарем, он этого сделать не может), а только общественная польза. Джейме спас город, а принципиальный Нед Старк просто ограниченный дурак (как и его сын).

Ланнистер исповедуется Бриенне голый и беззащитный, как при крещении, а вода смывет с него грязь во обоих смыслах. Он больше не Цареубийца, он - Джейме. А Бриенна теперь за него будет насмерть стоять, как я понимаю (почему она не согласилась по контракту показывать сиськи?).


Вторая ключевая точка  - это интрига, объединяющая Тайреллов, Ланнистеров и примкнувших к ним Бейлиша и Вариса. В Королевской Гавани возник небольшой водоворот вокруг предстоящей свадьбы Джоффри и Марджери, в который затягивает всех - Тириона, Тайвина, Серсею, Оленну, Сансу и Бейлиша. Все участники, за исключением, пожалуй Серсеи, согласны лишь с тем, что Марджери и Джоффри лучше пожениться. Дальше их интересы расходятся и каждый тянет одеяло в свою сторону. Марджери хочет спихнуть Сансу Лорасу (или притворяется, что хочет), Бейлиш хочет заполучить Сансу себе, Тайвин хочет тому же Лорасу отдать Серсею, Тирион хочет денег для покрытия дыры в бюджете, но папа, обещавший ему достойную жену, навязывает всё ту же Сансу, чтобы убить таким образом множество зайцев - пресечь поползновения Тайреллов и кого бы то ни было на выгоды, которые даёт союз с домом Старков, пристроить в дело Тириона, убрать с глаз долой Серсею,  чтобы она не баламутила воду вокруг Джоффри, и в целом обеспечить стратегическое преимущество на Севере и в Просторе.

Варис не хочет, чтобы Санса досталась Бейлишу, Бейлиш теперь знает, что замыслила Марджери, и подсылает Лорасу любовника, а сам с другой стороны торопит Сансу, предлагая ей выбрать синицу в руках, а не журавля в небе. Я думаю, ориентацию Лораса, как аргумент, он приберег напоследок.

Вот это я называю насыщенной светской жизнью.

Санса, находясь в самой гуще событий уже третий сезон, так ничему и не научилась, хотя она сейчас ключ к воротам Севера и вообще могла бы ставить свои условия, если бы была хоть чуть-чуть поумнее. Но в семействе Старков разум достался одной Арье. Кстати, именно этим она нравилась Тайвину. А Тайвин круче всех по влиянию и силе.


Ну и никак нельзя обойти вниманием небольшую лекцию Оленны о том, зачем нужны богатые королевские свадьбы и прочие масштабные народные мероприятия вроде конкурса Евровидения и Олимпиады. Тортилла знает об управлении, в  том числе и об экономике, гораздо больше, чем Тирион. А её объяснение нужно всем записать в молескины, планшеты и смартфоны, пригодится, когда у нас появится на горизонте очередной культ-массовый повод для национальной гордости. Хотя больше всего по этой части меня умиляют российские фанаты королевских свадеб, особенно британских.

И теперь остальные. Клигейн выиграл суд поединком, хотя страшно боялся огня с тех пор, как старший братец ткнул его лицом в жаровню из-за игрушки. Разрубленный надвое Берик, тем не менее, воскрес и внес чуть больше ясности в картину мира Арьи. Арья мало того, что не добилась возмездия, но еще и теряет свою маленькую команду - Гендри, бастард Баратиона, а пока просто кузнец, решает остаться с Братством без Знамен.

На Юге Дейнерис строит своих солдатиков, а на Севере Джон Сноу наконец-то лишился девственности. И хотя инициатива исходила от Игритт, он смог её удивить. Я вот смотрю, сначала Подрик, потом Сноу... Что такое с девственниками Вестероса? Откуда у них эти скрытые таланты буквально у каждого?

И Станнис... Станнис мало того, что находится под влиянием сумасшедшей пироманки Мелисандры (кстати, Джейме про такого же деятеля рассказывал Бриенне?), так еще плохой семьянин. У него, оказывается, есть жена, запертая в обществе банок с заспиртованными собственными младенцами, и дочь, страдающая кожным заболеванием, но не таким страшным, чтобы держать ребенка в камере. Даже игрушки ей дарит не папенька, а Давос. Который тоже, кстати в тюрьме. У Станниса все окружение находится в тюрьме, так ему видится порядок в доме.

Прошлый раз мы выбирали того, на чью сторону хотелось бы встать. В этот раз будем вычислять главного врага - кому бы стоило отрубить голову в первую очередь? Ради процветания Вестероса, конечно. Мне лично не нравится Станнис - он и правда может натворить дел, какой-то он не конструктивный. Но чистку рядов я бы начала с Мелисандры. Папаша Грейджой тоже не вызывает симпатий - сеет хаос и смуту, но пока по мелочи, и он сидит на острове, а значит, более-менее изолирован от общества. Болтоны безобразники, но они  нейтрализуют Грейджоев. Конечно, главный негодяй, от которого совершенно никакой государственной пользы, это Джоффри, но если не будет его, то мы можем лишиться всей прекрасной семьи Ланнистеров, а Ланнистеры оживляют половину сюжета, у них собственное семейное шоу внутри шоу.

Впрочем, про любого из героев можно сказать "какая разница, все равно же он скоро умрет", потому что в Вестеросе долго не живут.

37 комментариев:

  1. Дочка Станниса болела в детстве "серой хворью", непонятной болезнью, у которой нет эффективного способа лечения и которая считается заразной. Поэтому очень здорова сыграна реакция Станниса, когда дочка бежит к нему обниматься.

    ОтветитьУдалить
  2. http://24.media.tumblr.com/33ce30a72c60b6c858eccabb67ab4fde/tumblr_mm17gzKxHx1rxg4q2o1_500.gif
    Вот вам гифка

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, это было прекрасно. Я пока решила отложить просмотр, может, в конце сезона целиком все посмотрю, но рекапы ваши читаю с удовольствием (книжку я пока не осилила соответствующую).

    ОтветитьУдалить
  4. >пироманки Меллисандры, кстати, Джейме про такого же деятеля рассказывал Бриенне?

    Нет, тот придворный пиромансер - глава гильдии химиков по изготовлению напалма (живого огня, или как там его). Собственно, запасами, сделаными тогда, и удачно вовремя обнаруженными, Тирион сжигает флот Станиса. А Мелисандра - по религиозной линии прибыла из дальних земель, ее колдовство к напалму отношения не имеет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, да всё равно они огнепоклонники, им бы лишь бы что-нибудь сжечь, а идеологическую базу под своё пироманьячество они всегда подгонят.

      Удалить
  5. В этой серии как-то совершенно не было движняков за Стеной (уже 5 серия, а Стену еще не штурмовали, а это в трейлере сезона было) и все еще не ясно что будет в связи с убийством Мормонта. С врагами туго: боевых действий ноль, Ланнистеры все заняты женитьбой Джоффри, Young Wolf тоже ничего путного не делает, Станнис вернулся в лоно семьи, Дэни собирает армию, но она же далеко, одичалые за Стеной. Убрать можно любого - это привнесет оживляжа в любом случае. Вот вам Gendry http://cdn.uproxx.com/wp-content/uploads/2013/04/gendry-my-lady.gif

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Штурмовать в последней серии будут, хе-хе.

      Удалить
    2. Они к концу сезона еще резню затеют, как я понимаю. В предпоследней серии наверняка. Так что будет весело.

      Удалить
    3. Меня как раз интересует, где сценаристы будут сюжетные ударения расставлять. В книге-то что штурм, что резня не воспринимаются остро, как game change.

      Удалить
    4. Судя по тому, что осталось пять серий, они сейчас будут концентрировать события, чтобы сделать ударный финал и клифхэнгер на будущее, так что кровавые события придутся, видимо, на предпоследние серии, а уже измение интриги на финал. Понятно, что это мои предположения, а как уж сценаристы скомпануют события, это мы скоро узнаем.

      Удалить
  6. Кстати, я подозреваю, что они сбавят темп, и начнут книги растягивать на два сезона. Пока режут бодренько, но следующие книги еще толще.

    Так же интересно, если у Мартина обязательный срок сдачи следующих книг по контракту, а то ему уже немного времени осталось. Учитывая его преждний темп, придется поднапрячься. Хочется дочитать уже. Хотя, есть подозрения, что 7ю выпустят либо после последнего сезона, либо одновременно, что бы не спойлить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они уже растягивают, третья книга = два сезона, этот и следующий. Дальше пока планируется еще два сезона из 4 и 5, которые по сути одна книга(разделенная по персонажам), из которой можно половину выкинуть без ущерба для основной истории. Так что у Мартина есть 3 года, чтобы выпустить следующую книгу, но и он и продюсеры уже сказали, что это не принципиально, они что-нибудь придумают - либо пауза между сезонами будет больше года, либо сериал пойдет вперед по своему пути. А в контракте у Мартина дедлайна нет, он же суперзвезда, потому и книги такие толстенные - редакторы не решаются быть с ним по-жестче, и пишет он их в год по чайной ложке.

      Удалить
  7. Поправочка: Джейме, конечно, ублил обоих сыновей Карстарка, но придушил-таки своего кузена, Ланнистера.

    ОтветитьУдалить
  8. Меллисандру, Меллисандру! Мне не нравится хищность её огненого бога и религиозный фанатизм. Ещё насадит в Вестеросе священную инквизицию, половину населения сожжет к чертям, а им и так невесело живется.
    Кстати, если я правильно поняла, с помощью того же бога воскрешает своих ребят Братство без знамен - то есть он действительно обладает какой-то силой. Что добавляет причин для беспокойства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно обладает. Ренли-то от руки неведомой черной херни, имеющей отношение к этому богу, взаправду умер.

      Удалить
    2. Да, у них этот Lord of Light, который много чего умеет, но он какой-то нехороший, по-моему.

      Удалить
    3. Тут надо не забывать название серии книг - "Песнь льда и пламени". Так что если Мелиссандра - огонь, то скоро надо бы ей к Стене, которая лёд.

      Удалить
  9. Это была серия жоп.

    P.S. Я бы начал с женщин Станниса, не только Мелиссадры, но и его законной жены. Да и вообще всех женщин старше 20, от них одни неприятности. И еще мне не нравится, что происходит в лагере Дэнерис. Кстати, о бастардах: а в прошлый раз мы не вспоминали Генри? Он хоть и бастард, но сын короля, чем не будущий претендент на престол? Знает жизнь простого народа. А в этой серии сказал, что служить никому больше не хочет - чем не королевские замашки.

    P.P.S. "Создай свой герб" www.jointherealm.com

    ОтветитьУдалить
  10. Огненный бог у Мелисандры и Братства без знамен один. Огненный меч, воскрешение, дитя тьмы - он единственный бог из всего многобожия кто приносит сверхъественное в фильм. Думаю в последних книгах, ему уготована своя роль, как и огнедышащим драконам, в борьбе с мертвяками, которых как известно можно только сжечь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. = можно только сжечь

      Не только, хехе. Вот интересно, станет ли это частью сюжета в сериале?

      Удалить
  11. вроде в комментариях не видала еще ссылки на этот жж http://anna-y.livejournal.com/tag/заметки%20к%20Мартину, там довольно подробно анализируются герои, их поступки, события книги. И делаются довольно интересные предположения. А лично для меня было полезно, так как я тоже не помню "кто все эти люди", а там как раз кто с кем и зачем тоже есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, как серьезно человек подошел к вопросу! Я такие исследования последний раз видела по Гарри Поттеру только.

      Удалить
    2. Да, этот автор вообще монстр. Она же, кстати, автор большой конспирологической теории по Гарри Поттеру, известной как Большая Игра.

      Удалить
  12. Думаю сценаристы хотят растянуть стратегический запас сисек (и жоп) более-менее на весь сериал.

    ОтветитьУдалить
  13. >почему она не согласилась по контракту показывать сиськи?
    Сиськи ей в этом фильме не положены *по контракту*. Но по крайней мере теперь мы знаем что у нее есть Жопа.

    Что касается дальнейшего, Пу^H^HСтанис с Мелисандрочкой вроде доживают до последней книги, благополучно Творя Добро (tm). Следующим в очереди на выпил явно стоит ненужный при таком скоплении борющегося за власть народа Гофрик, да и Роббу уже ничего хорошего не грозит - он принял свое роковое решение еще женившись на докторице.

    Кстати, а выпилят ли его жену?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рано или поздно выпилят всех, поэтому вопрос про жену - риторический.
      А по-моему Пу не Станнис, а как раз Джоффри (занял место короля-алкоголика, окружен Малым Советом - Володин-Сечин-Сурков, всех тиранит, хотя особо ничего не решает, потому что мозг там весь достался дедушке)

      Удалить
    2. 2corpuscula: Не, ну Ымператор же не был таким, когда-то он был относительно адекватен. Все остальное, однако, совпадает скорее со Станисом - эдакий суровый аскетичный правитель, требующий сермяжной преданности от своих подданных, постоянно ищущий в их рядах изменников и организующий Посадки. Опять же, жена по упорным слухам в монастыре. Вот только что-за Мелисандра вдохновляет его на последние подвиги...

      Ну и да - Володин с Сечиным в ролях Вариса и Мизинца - это смешно.

      Удалить
    3. Ну наши Варис и Бейлиш - какие есть. Я, кстати, думаю ,что Бейлиш - это Сурков. У него и казначесйство объединено с публичным домом. А так Варис - Володин, а мерзкий старикашка в цепях - Сечин. Вот.

      Удалить
    4. 2corpuscula: Боюсь, однако, что GoT тут вообще ни причем и скорее вспоминается Павел I. Жизнеописание персонажа в очевидном месте:

      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_I

      Думаю что и аналоги володинам с сечинами в его свите найдутся, при близком рассмотрении.

      Удалить
  14. Мелисандру со Станнисом, Джоффри с Серсеей - всех в костер. На этом фоне Тайвина можно было бы оставлить в живых, он хотя бы мыслит державно.

    ОтветитьУдалить
  15. Да, всех рано или поздно поубивают, я думаю... поэтому чего уж там. какая разница, кто первый, кто последний. Но я бы лично убрала бы йуного мудака Джоффри. Львиное семейство и без него будет радовать, они вообще богаты внутрисемейными сюжетами. Старки прекрасно иллюстрируют народную мудрость "хороший человек - это не профессия". Санса, как оказалось, не просто сама по себе дура дурой, это семейное. Джейми и Бриенна - мимими :) но ничего хорошего им не светит, потому как они по сути получаются против всех, а там обязательно надо куда-то приткнуться, иначе долго не протянешь. Вообще у Тайвина на удивление нормальные и порядочные сыновья получились, что старший, что младший. Явно не в папу. Зато вот доча, похоже, в папу, и что-то мне кажется, что в итоге именно они друг другу перегрызут горло, без постороннего участия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там, кажется, по канону старший унаследовал внешний вид, младший - ум, а вот дочка - лишь злобу и вероломство.

      Удалить
  16. какая-то трамплинная серия - как будто в разных местах разных людей поставили в низкий старт. Да, кое-что прояснилось относительно реальных возможностей Красного бога. Да, нашелся человек, способный заткнуть и Тирионов фонтан. Да, молодой волк показал себя истинным сыном собственного отца и уверенно двинулся в сторону того же финала. Да, лорд Тайвин хлопнул по столу "Я сказал!" В целом ощущение трехсекундной готовности - вот ща рванет!
    И только с Джейме все по большому счету закруглилось. Фигура, достигшая градуса прямо-таки античной трагедийности

    ОтветитьУдалить
  17. отличный рекап
    me довольный :)
    особо мне понравилось про символическую купель
    аллюзия очевидная, но сам не дотумкал. спасибо за то, что обратили внимание

    2mexicanjerboa

    > И только с Джейме все по большому счету закруглилось.
    > Фигура, достигшая градуса прямо-таки античной трагедийности

    посему не жилец он боле
    скоро грохнут, я щетаю :)

    ОтветитьУдалить
  18. Мелисандра из той же конфессии, что и мужик, который Берика поднял.

    ОтветитьУдалить
  19. Как все сразу восхитились "рыцарем" Джейме - всё, мол, на благо государства, даже в ущерб себе, не то что эти болваны Старки! Хм, но ведь по поводу цареубийства и так было понятно, что должен же кто-то наконец прирезать этого придурка, у которого совсем уехала крыша. Так что и хрен бы с ним, с цареубийством. Антипатии к нему у телезрителей были по многим другим поводам. Например, когда они вдвоём с Серсеей породили ублюдка Джоффри, это была тоже забота о благе государства - или он думал не мозгом, а чем-то другим? Прямо как какой-нибудь Старк...
    Так что надо бы определиться, за что его теперь любить - то ли за заботу о государственном благе, даже если позор падёт на его голову (в стиле Вариса), то ли за рыцарство в стиле "делай что должен, и будь что будет [с этим долбаным государством]" в стиле Старков.
    Сцена в бассейне сильная - но эмоциональная, именно в старковском духе.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!