7 апр. 2013 г.

Hannibal - 1-ая серия

С "Ганнибалом" странная история - он весь построен на клише: как обычно в центре расследования человек с проблемами и следующими из них необычными способностями. Преступления вычурные и лишены логики. Да еще и big baddy известен с самого начала. Но по неведомой причине его не скучно было смотреть.

История условно является приквелом ко всем последующим фильмам о Лектере, начиная с "Красного дракона".

Специалист по психологическим портретам преступников Уилл Грэм сам страдает психическим расстройством - у него слабая форма аутизма, почти Аспергер. Он с трудом переносит общение с людьми, но зато обладает повышенным уровнем эмпатии - он буквально видит преступление глазами того, кто его совершил.


К нему обращается Морфеус, он же начальник подразделения криминальной бихевиористики Джек Кроуфорд за помощью. В штате пропало семь девушек похожего типа, ни тел, ни следов. Буквально только что сообщили об исчезновении восьмой. Но этот случай отличается от прочих - на этот раз неожиданно для всех обнаружился труп.


Убийца пошел странным путем - подвергая себя опасности, вернул тело домой к жертве, а раны указывают на то, что труп был насажен на рога оленя. Почему-то паталогоанатомы не сразу заметили, что тело было вскрыто и его печень удалена, а затем помещена обратно.

К делу подключают психиатра в кислотном костюме, и да, это Ганнибал Лектер. Доктор Лектер не столько заинтересован в личности преступника, сколько в самом Уилле, с которым он устанавливает приятельские отношения на сколько это возможно, учитывая, что Грэм предпочитает общество собак.


Сценарий очевидно не явялется сильным местом "Ганнибала", слишком много вопросов он вызывает. Все эти полушизофреники-аутисты надоели нам сверх всякой меры, а детектива, чей метод строился на сопереживании, мы уже видели в "Волландере". Преступление недели (не знаю, будут ли они придерживаться и дальше этой структуры), как и методы его расследования, выходят за рамки сколько-нибудь сносного объяснения. Ну с какой силой и каким образом два разных человека должны прокалывать труп оленьими рогами, да еще и с головой. И всё это только для того, чтобы получить эффектный кадр.

Ну а поскольку шоураннером выступил Брайан Фуллер, которого мы знаем по Pushing Daisies, то визуальная сторона, скажем так, сдережанно-эффектная.


Но "Ганнибал" добирает даже не актерской игрой, хотя и Фишбёрн, и Миккелсен (Лектер) выступили здесь очень и очень неплохо, а тем, что в сериале обычно не особо бросается в глаза - режиссурой. Есть что-то гипнотическое в этой шаблонной истории, какое-то тягучее напряжение. Благодаря этому обычный процедурал про психа-расследователя превращается в путешествие по ту сторону зла. Да еще и в сопровождении исчадия зла. Лектер ведет Уилла не с помощью дурацких ребусов из субботнего приложения к газете, как было с  Клариссой в "Молчании ягнят", а через боль и страдания, зная, каким образом Уилл воспринимает действительность.

Хью Дэнси (Уилл Грэм)  играет человека, у которого действительность разваливается на куски, и он с трудом эти куски собирает в единое целое, как правило, ужасное. К сожалению, сам образ уже изрядно затерт многочисленными детективами, так что Дэнси очень сложно создать характер, который не был бы близнецом героев The Following и Perception. Но его дуэт с Фишбёрном, и особенно с Миккелсеном сложился, химия между ними компенсирует недостаток индивидуальности.

Если "Bates Motel" и в пилоте вызвал сомнения, а сейчас и вовсе превращается в Pretty Little Liers, хотя им бы хотелось, чтбы в Twin Peaks, "Ганнибал" как раз обнадежил. Может, они дальше сценарий будут писать получше, без рогов этих. 

15 комментариев:

  1. как я с вами согласна по поводу героев с синдромом Аспергера. ну куда уж еще один. зато нравится, что Лектер очень много ест. вы думаете, он на завтрак Уиллу скормил легкие?
    но определенно Ганнибал лучше Following, мне прямо ужасно неудобно за Кевина Бейкона, что он там снимается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что если бы он скромил ему человечину в самой первой серии, это был бы перебор. Мало того, что Лектер ему своей инсталяцией лишние страдания причинил, так еще и легкими накормить - мне кажется, это дурной вкус. А режиссер просто дергает зрителя за ниточки - ну как думаешь, зритель, что там в контейнере? Что это такое за "сосиска"?

      Удалить
    2. и спасибо вам за рекап! продолжите?

      Удалить
    3. А с Аспергером они тут что-то нагородили - при Аспергере как раз эмпатия снижена, человек не в состоянии сочувствовать. А тут Уилл скорей радикальный интроверт. Но сам о себе говорит, что он на границе аутизма, почти Аспергер.

      Удалить
    4. Посмотрим дальше - если он так пойдет, то можно и порекапить.

      Удалить
  2. О, оно уже началось?! Ради Мадса Миккельсена надо посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле, мне казалось, что премьера в сентябре будет.

      Удалить
    2. Началось уже, 4-ого, что ли, апреля.

      Удалить
  3. Ответы
    1. ОМГ. Вы впервые узнали, что я пишу с ошибками?

      Удалить
  4. По-моему, пилот был просто смертельно скучен, кастинг - фи, боролась с собой, чтоб не начать прокручивать. И все же смотреть продолжу, но только из-за Даны Скалли

    ОтветитьУдалить
  5. Денси ужасно переигрывает, Лектер хороший , рейтинги низкие, закроют, думаю.

    ОтветитьУдалить
  6. У меня сложилось диаметрально противоположное ощущение двух стартов. Bates Motel за 3 серии затянул и его интересно продолжать смотреть. Hannibal же напротив, показаля весьма скучным, с заранее раскрытыми картами. Миккельсен - безусловное "да", но если за следующие пару серий сериал не затянет, продолжть не буду.

    ОтветитьУдалить
  7. Микельсен очень хорошо играет вампира в фильме, который не про вампиров.
    он живет в темноте, одевается так, как ни один человек не одевается, у него практически нет мимики, зато пронзительный взгляд.
    I am Dracula...

    ОтветитьУдалить
  8. Ну и как? Вот год прошел, 2 сезон - закрыли сериал? Ничуть. Затянуло? Вас возможно нет, а меня очень даже. Может потому что я заканчиваю псих фак. И потому что мышление психопатов и так это показать красиво - это тоже искусство.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!