13 апр. 2013 г.

Hannibal - 2-ая серия - рекап

Режьте меня на куски, но мне "Ганнибал" нравится. При всём том, что история, рассказнная во второй серии, это уже черт знает что такое. Эдакие повороты можно принять только на том условии, что все происходит в больном сознании Уилла Грэма, а сам он лежит в коме. И тем не менее...

Начнем с того, что если в прошлой серии у нас были рога, то в этой грибы.

Мальчики пошли в лес погулять и увидели целую поляну мрачных шампиньонов, пригляделись, ба, а среди грибочков из земли торчат человеческие руки. Много. И они мёртвые!!!


Ого? То-то же!

Но отвлечемся ненадолго от этого торжества дикой природы. Уилл переживает из-за того, что он убил Гаррета Джейкоба Хоббса, выпустив в него 10 пуль. Потому что мазила. Теперь он ходит в тир для тренировки, и там  ему видится Хоббс. А Джек Кроуфорд после осмотра коллекции рогов Хоббса (у него было очень много рогов в лесной хижине) пришел к выводу, что у покойного был помошник. И вполне возможно, что это его дочь Абигайл, которая теперь лежит в коме после того, как папа попытался ей перерезать горло. Уилл ходит к ней в больницу и мучается видениями. В этот раз он видит лося.

А тут в лесу эта грибная плантация. Некто очень креативный закопал там девять человек живьем, повесив на них капельницы, чтобы поддерживать в них жизнь какое-то время, и засеял все мицелием. Ну и уж что выросло, то выросло.


Герои "Ганнибала" живут в таком удивительном мире зла, что находка не производит на них особого впечатления. Они бродят среди поросших грибами тел, беседуя о психотерапии. Я надеялась, что Уилл, такой сверх-эмпат, содрогнется, но нет. Полученное от Лектера заключение, что после неприятного происшествия с Хоббсом он вполне трудоспособен и может  работать вместе с ФБР в поле, волнует его гораздо больше. Остальные фэбэровцы ведут себя как команда доктора Темперанс Бреннан - хихи-хаха и шутки про шиитаке.

Тут у нас появляется девушка Фредди Лаундс, архетипическая плохая девчонка из комиксов - пронырливая рыжая журналистка, ведущая блог криминальных сплетен. Но заметьте, во вселенной "Ганнибала" даже сплетни все об убийствах и маньяках. Такова у них там светская жизнь.


Маленькая цитата из "Семи" Финчера, и Уилл уже у Лектера, а его разговор подслушивает Фредди. Она сама пришла к Лектеру под видом пациентки, но доктор раскусил её сразу же. Потому что он очень умный.

А в подземельях ФБР (нет, декорации они определенно одолжили у "Костей") эксперты вместе с Уиллом, который любит смотреть на трупы, особенно такие, в грибочках, понимают образ действий преступника, а стало быть, и кто он такой. Опять же, во вселенной "Ганнибала" ни один приличный преступник не убивает свою жертву просто так, он придумает такой креативный и научно-обоснованный способ, что остается удивляться, сколько одаренных и эрудированных людей обитает в американской глубинке.

Не менее удивительна и география "Ганнибала". Преступления совершаются в разных штатах, но больница, где лежит Абигайл, штаб-квартира ФБР и кабинет доктора Лектера всегда находятся в пределах непосредственной досягаемости. Любой из героев может оказаться в одном из трех пунктов, просто завернув за угол.

Долго ли коротко, но к концу серии у нас уже двое ускользнувших маньяков: возможный помошник Хоббса и собственно доктор Лектер, который тоже кое-где руку приложил. Плюс двое в опасности: Фредди Лаундс и Уилл.

И всё равно это смотрибельно. Во-первых, Фишбёрн и Миккелсен хороши оба, а диалоги между ними увлекательней, чем все грибы с рогами. Сам Лектер в разы интересней, чем карикатурный монстр с газетными ребусами, подсвеченный снизу фонариком, которого играл Хопкинс. У Миккелсена он действительно умный манипулятор, он держит в руках все нити, одновременно мороча голову Уиллу и Кроуфорду. И пока что его планы в отношении Уилла не ясны, понятно только, что он медленно и верно подводит Уилла к чему-то, возможно, к полному безумию.

Во-вторых, несмотря на совершенно фантастическую реальность "Ганнибала", визуально и драматургически они держат напряжение.

В-третьих, кроме тройной арки, есть и Главная Тайна: чем милейший доктор кормит своих гостей. Что это за сосисочки и что это за свинина?


Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы уровень бредовости немного снизился.

10 комментариев:

  1. По-моему, главная проблема Ганнибала в том, что условно психически здоровые люди пытаются влезть в голову больным, отсюда такие, мягко говоря, странные преступения, и страная же их рационализация. Скажем, связь грибов друг с другом в качестве главного мотиватора кажется сильно притянутой за уши, так как ну совсем неочевидна. Я прямо вижу группу сценаристов, и как один из них восклицает: "Грибы! Много грибов на трупах!" и раздается одобрительный гул.

    А грибовод сбежал разве?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не сбежал, конечно. Я почему-то устойчиво зафиксировалась в той точке, когда он застрелил полицейского и убёг. А там же этот мутный финал в больнице.
      Я думаю, что условно здоровые люди пытаются влезть в голову условно же здоровому Томасу Харрису, который придымывал эти глупейшие, нелогичные романы, и сочинить что-то в его духе. Идея с грибами им, судя по всему, ужасно нравилась, - они эти трупы показывали и так и эдак, прямо любовались своей работой. Главный маньяк там оператор.

      Удалить
  2. Хороший, да. И есть ощущение, что объективная реальность и реальность в голове Уилла на экране будут дальше смешиваться все сильнее до степени неразличимости, так задумано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кажется, что объективной реальности там нет априори, вся эта история с географией, все эти убийцы с грибами и рогами - это всё в голове у Уилла.

      Удалить
    2. так нечестно, я надеюсь, что нет!

      Удалить
  3. Грибы напомнили маньяка из манги MPD - Psycho, который выращивал цветы в обнаженном мозге живых девушек. А вообще гримеры очень постарались, премию им. Лектор здесь действительно хорош. Жду 3ю серию.

    ОтветитьУдалить
  4. А мне кажется, что грибы на трупах - это толстый троллинг Аватара с его супер-деревьями, объединенными в одну сеть общими корнями. Маниак в больнице предлагает Уиллу подключить Абигайл Хоббс к грибнице, и тогда-де она останется с Уиллом навсегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что они там троллили всё, что под руку подвернется. Но грибы им так нравились, что они эти трупы показывали с нескрываемым наслаждением прикаждом удобном случае - "вот, могём! видали как?" И ведь круто выглядит. сильнее смакуют трупы только в "Костях".

      Удалить
    2. Да, когда с самого свежего грибного трупика оторвали скотч вместе с губами, меня проняло, и наконец-то стало действительно противно.

      Удалить
  5. Хоть убейте, Дорогая редакция, но что рога, что грибы, выглядят не противно, а где-то эстетично даже. Как арт-объект. Вполне в духе современного искусства.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!