20 апр. 2013 г.

Hannibal - 3-я серия - рекап

В этот раз нет ни грибов, ни ягод, ни другого экстремального садоводства. По сути нет даже маньяка недели. Но есть подозреваемая. Абигейл пришла в себя.

Абигейл проснулась в больнице, с ней  хотят говорить доктор Алана Блум, Уилл, злая Фредди Лаундс и, конечно, доктор Лектер. Но доктор ведет себя очень сдержано, он сам никуда не лезет, просто он к Уиллу приставлен, чтобы тот с катушек не съехал, так что куда Уилл, туда и доктор. А значит, в больницу к Абегейл, где уже побывала Алана и где сейчас как раз подбивает клинья Фредди.


В прошлый раз Лектер сказал Уиллу, что благодаря этой жуткой истории с Хоббсом тот приобрел суррогатную дочь, имея в виду уилловы дежурства у больничной койки Абигейл. В этот раз Алана в ответ на слова Уилла о том, что у Абигейл не осталось никого, говорит, что он не может стать для неё всем. Она уговаривает его не идти к очнувшейся дочери Хоббса, а дать Алане поговорить с девушкой, прежде чем та увидит людей, принимавших неспредственное участие в убийстве её отца.

Джек Кроуфорд решает, что Уилла можно пустить к Абигейл, но вместе с Лектером. По такому случаю Джек и доктор заходят на лекцию Уилла в академии ФБР в тот момент, когда он рассказывают о таинственном подражателе Хоббса. Лектер (Микеллсен хороший) с явным интересом, судя по тому, как окаменело его лицо, слушает своё собственное описание. И оно ему нравится.


Вопрос, помогала ли Абигейл Хоббсу в его промысле, остается открытым. И этот вопрос продолжает мучитьУилла.

Но когда он вместе с Лектером приезжает в больницу, Фредди успела рассказать о нём подозреваемой, причем не в самых лестных выражениях. Проще говоря, блогерша сказала, что Грэм никакой не агент ФБР, а просто псих на подхвате. Мне кажется, что Фредди ждет соус беарнез и спаржа на грилле. Под кьянти.

Уилл разговаривает с Абигейл про тяжесть вины и ночные кошмары. И вообще всю серию все очень много разговаривают, но на всякие общепсихологические темы.

Коварная Фредди Лаундс, повздорив с Уиллом, встречается с братом последней жертвы - Кэсси Бойл, той, которую убил не Хоббс, но она об этом не знает или приворяется, что не знает. Фредди науськивает парня на Абигейл, сообщив ему, что та вышла из комы.

А Аби в сопровождении Уилла, докторов Блум и Лектера возвращается домой. Не для того, чтобы там жить, конечно. Психиатрическая команда хочет, чтобы она таким образом прожила свой травматический опыт и приняла случившееся. Но это официальное объяснение. На самом деле каждый из них преследует свои цели. Абигейл в какой-то момент понимает, что они хотят восстановить картину преступления и сама распределяет между ними роли: Уилл отец, Алана - мать, а Лектер - тот, кто звонил и предупредил её отца, точно угадав их скрытые мотивы, хотя про Алану я не уверена.

И тут приходит подруга Абигейл - Марисса, которая похожа на неё ровно настолько, чтобы претендовать на роль жертвы Хоббса или его помошницы.


Их девчачью беседу прерывает брат жертвы подражателя, он обвиняет Абигейл в том, что она заманивала жертв для отца. Марисса кидает в него камень и разбивает ему лоб в кровь. Подоспевший доктор Лектер прикрывает окровавленный камушек листьми.

На следующий день все компанией едут в хижину Хоббса. Он уважал свою добычу, будь то животные или люди, все останки шли в дело. Из костей оленей он делал замазку для труб, варил клей, шкуры пускал на подушки и сумки, мясо в шло в пищу. Хоббс считал, что иначе охота превращается в убийство. Тут до Абигейл дошло, что мясо убитых девушек добрый папа скармливал семье. Но она не успевает тольком ужаснуться, что вся семья питалась человечиной, как на втором этаже уже свежий труп - Марисса насажена на рога оленя.

Лектер подводит Кроуфорда и Уилла к мысли, что и Кэсси Бойл, и Мариссу мог убить брат Кэсси. Уилл согласен, что обеих убил один человек, но одинаковый способ убийства разрушает его версию о психопате-подражателе. Улыбка Лектера в начале серии, когда он слушает лекцию Уилла о себе любимом, приобретает новый смысл - тогда Уилл сказал, что подражатель никогда больше не повторит такое же убийство. Лектер обманул его - он повторил, но еще и свалил подозрения на другого.

Абигейл делает новое открытие - Хоббс набивал волосами своих жертв подушки. Но и это еще не всё. Она сама убийца, Лектер это знает и помогает ей скрыть следы преступления. Я, правда, не поняла, как они замыли лужу крови и вынесли труп, когда вокруг полно полиции (то, что она его "порезала" при самозащите, не может оправдать то количество крови, которое там должно быть), но доктор такой умелец...

И вот к концу у нас два убийцы в сговоре, а тайна доктора известна одному человеку уже в третьей серии.


"Ганнибал" по-прежнему эксплуатирует клише: капающая с потолка кровь - это уже неприлично, а напряжение создается самым грубым приёмом - постоянно звучащим фоновым эмбиентом. Но он по-прежнему смотрибелен, хотя эта серия, на мой взгляд, менее удачна. Что меня в "Ганнибале" тревожит, так это сходство с Awake, который тоже вначале подавал надежды, а к концу ужасно разочаровал и вообще был закрыт. Но будем надеятся на лучшее. Микеллсен по-прежнему отличный, его Лектер никак внешне не проявляет признаков чудовища, а остается непроницаемым дружелюбным мужчиной в странных костюмах. Ну и пернатый олень тоже симпатичный образ не знаю чего.

11 комментариев:

  1. Олень достаточно легко трактуется, для знакомых с вселенной Харриса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    2. Правила, черт возьми, Правила!!!

      Удалить
  2. С подражателем у них как-то все непонятно. Неужели много людей к моменту первой жертвы Лектера знали, что пропавших девушек убивали, насаживая на оленьи рога. Ну возможный поддельник, полицейские и фбровцы. Основного маньяка к тому времени еще не поймали, в прессу тоже, кажется, ничего не давали. Вообще с момента нахождения чешуек рогов и убийством подражателя прошел вроде бы один день.
    Но логика происходящего в сериале в целом как в сновидении или бреду. Это и перескакивания между штатами, и тайный вынос тела из дома, окруженного журналистами и полицией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хоббс не насаживал своих жертв на рога, кроме последней, у которой был рак печени.

      С подражателем они выстроили такую линию - подражатель знал про последнюю жертву Хоббса и преобразовал его преступление в "акт искусства", убив Кэсси Бойл. Это указывает, что маньяк хорошо знал или самого Хоббса, или обстоятельства его дел. А еще у Хоббса мог быть помошник.
      Лектер повторяет убийство с рогами еще раз, таким образом связывая убийство Кэсси и убийство Мариссы, то есть, разрушает теорию Уилла о хитроумном маньяке, который никогда больше такое же убийство не совершит. Вдобавок он подкидывает улику (ДНК с кровавого камня), указывая на Николаса Бойла. Таким образом у ФБР получает ложного подозреваемого, у которого еще и был мотив - ссора с Мориссой. А смерть Николаса Лектеру сама дала козырь в руки - на Бойла еще и повеслили нападение на Абигейл и Алану.

      Удалить
  3. Мне тоже эта серия показалась вялой, Ганнибал даже никого не ел, что за безобразие! Неожиданное приобретение им способностей Коперфильда тоже не радует.

    ОтветитьУдалить
  4. Кровь с потолка капает на Абигайл, это как посвящение жертвы именно ей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мало найдется фильмов ужасов, где бы внезапно кому-нибудь не капнуло с потолка, а оказалось - это кроооооовввввь. Можно было бы обойтись без такого штампа.

      Удалить
    2. Мне одному показалось, что Абигейл пытается играть Клариссу?
      По внешности, вроде нет.
      http://aq-sheep.tumblr.com/post/48461420588

      Вот, в последних секундах серии, выражение лица Аби - беспомощность и понимание. Вылитая Кларисса.
      Или это просто "общечеловеческое" выражение?

      Удалить
  5. Не поняла момент с убийством того парня. Абигейл ткнула его ножом один раз, а потом показали жуткую рану. Т.е. у нее с головой не все в порядке, она делает и не помнит, или что? Значит ли это, что она все же помогала папаше?

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!