27 апр. 2013 г.

Hannibal - 5-ая серия - рекап

Вы спросите, а с чего это пятая серия и где четвертая? Четвертую канал решил не показывать по цензурным соображениям. Там дети-убийцы и какие-то ужасы. В порезанном виде она есть в сети, но целиком, вроде бы, появится только 30-ого апреля. Так что сразу пятая. И я даже не могу представить, что же такого было в четвертой, если пятую показывать можно. А ведь тут у нас картинки такие, что прошлые грибочки по сравнению с ними просто "цветочки".


Брайан Фуллер прославился двумя сериалами, и оба они о смерти - "Мёртвые как я" и "Мёртвые до востребования" (Pushing Daisies), "Ганнибал" эту линию продолжает, а пятая серия даже в концентрированном виде - двое героев умирают от рака и их переживания становятся основой сюжета. Остальные пребывают в мире смертей, обставленных как акт современного искусства - что не инсталляция, то перфоманс. Смерть обретает самые причудливые визуальные формы. Оператор с упоением смакует страшные картинки, чтобы работа бутафоров и гримеров не пропала зря. Вот, кстати, тоже у людей интересная профессия - придумывать натуралистичные трупы, да повыразительнее. Представляете, сколько фотографий и анатомических справочников им приходится смотреть "для вдохновения"?

Уилл тем временем совсем поехал головой - он ходит в трусах и майке по улицам и уже с трудом различает, где реальность, а где сон. Я по-прежнему сомневаюсь, происходит ли все на самом деле или в его больной голове. Потому что маньяк недели уже абсолютно за гранью добра и зла, он делает ангелов, сначала из других, потом из себя. Так и остается нераскрытым, как он выбирал своих жертв, хотя меня больше интересует, как он самостоятельно смог сделать себе "крылья". А Уилл уже начинает бредить наяву.


Но что же доктор Лектер? Он занят оказанием психологической помощи, но обстоятельства таковы, что он немного отвлекся от Уилла и переключился на проблемы Джека Кроуфорда, а точнее, его жены. За ужином, который он устроил для четы Кроуфордов,  он учуял, что Белла/Филис Кроуфорд больна раком и намекнул ей об этом, понимая, что муж ничего не знает. Белла приходит к нему на сеанс и пытается разрешить сложившуюся ситуацию для себя лично.

 Догадка посещает Кроуфорда внезапно во время разговора с женой Ангелодела. Он сопоставил поведение маньяка и собственной жены. Хотя мог бы сообразить и раньше. Частная претензия Уилла к Джеку может быть отнесена и к персонажу в целом - если Кроуфорд начальник отдела, изучающего поведение преступников, то какого черта он во всем полагается только на Уилла, а сам не выдвигает никаких версий и не способен сделать выводы из резкого изменения в отношениях с женой. Для важной шишки в ФБР и профессионала, он как-то удивительно не продуктивен в работе. Ну хорошо, судьба дала им психа в помощь, но как они вообще работали без Уилла?


И когда же появится Скалли?

15 комментариев:

  1. Есть в порезанном виде четвертая. Она всего минут 20 длится, т.к. все преступление недели вырезали, оставили только личные разговоры персонажей.

    ОтветитьУдалить
  2. Лектер ведь кажется учуял что-то и у Грэмма, помимо дешевого лосьона для бритья. И про головные боли спросил. Да и слова Грэмма, что он не знает сон это или действительность, тоже подозрительны. Во имя Летающего Макаронного Монстра, пусть это не будет комой или сном, нам и Awake хватило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот да, меня эта фраза в полицейской машине тоже смутила. И то, что Лектер насчет опухоли принюхался...
      Не дай бог Awake.

      Удалить
  3. из-за Бостона не показали

    ОтветитьУдалить
  4. "Ты глава отдела поведенческого анализа" . Ганнибал говорит Уиллу о Крофорде как о дьяволе, тот всегда посылает в безумие кого-то другого, тут Уилла, в МЯ Клэрис. Он всё держит на расстоянии от себя, поэтому, мне кажется, он не понимал причину отдаления жены.
    Мне кажется, что Г. боится, что Крофорд сломает его игрушку до того, как он успеет наиграться.

    Хью Денси - муж Клер Дейнс (Хоумленд). Какая симметричность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну хоть единственный раз Джек применил свои профессиональные навыки, заметив сходство в поведении Ангелмейкера и жены. Остальное время он просто функционер, гляющий среди трупов.
      Ах, так Денси нервно дрожать лицом научился у Клер! Представляю, как им весело вместе - актерские привычки должны, наверное, сказываться в быту.

      Удалить
  5. Так вот почему мне категорически не смотрится это сериал... "Мертвые как я" - эталон загубленной хорошей идеи. Все, что нехорошего можно сделать с отличной завязкой - все там было. Чую, "Каннибала" ждет такая печальная участь...

    ОтветитьУдалить
  6. я видела 4 серию = 42 минуты, но она мне всё равно показалась порезаной.

    ОтветитьУдалить
  7. Вышел рип полной 4-ой части (индийская трансляция AXN с, как ни странно, корейскими субтитрами).
    И Zero Hour вроде возвращается
    http://www.huffingtonpost.com/2013/04/28/zero-hour-saturday-episodes_n_3174290.html

    ОтветитьУдалить
  8. меня напрягает поведение кроуфорда с людьми. например, когда он зашел и просто выгнал полную аудиторию людей, слушавших лекцию, а никто ему и слова не сказал.

    "ганнибал" абсолютно нереален, он напоминает "детектива кошмаров" цукамото, в котором детектив-телепат, обычно прячущийся от переживаний, начинает раскрывать преступления. т.е. все, что делает Уилл, - это мистическое "прочтение памяти мест", "телепатия", но не настоящие способности. Аспергера он тоже изображает неудачно =) т.е. реальность "Ганнибала" - это реальность Готэма, скажем, где концентрация убийц, насильников и чокнутых сильно превышена.

    ОтветитьУдалить
  9. четвертая серия в плане мотивации совсем провальная. сценаристы даже не утруждают себя объяснением поведения убийц.

    ОтветитьУдалить
  10. Мне кажется только Миккельсен может не выглядеть глупо, когда нюхает людей. Живых.
    Чуть не не узнала Джину Торрес из Firefly в роли жены Кроуфорда. Они с Фишберном и в Матрице пересекались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный2 мая 2013 г., 14:20

      они с Фишбёрном и женаты на самом деле, надо добавить.

      Удалить
  11. Плевать на все, объясните мне, как Ангелодел сам себя "украсил" и подвесил?!! Я после этого уже ни о чем другом думать не могла! (а вдруг это не он делал? а если ему кто-то помогал? а как он узнавал, что эти люди преступники - может у него наводсик в полицейских кругах? а если Кроуфорд его наводчик? а если он вообще маньяк и подсыпает что-то в еду/питье Уиллу, пользуясь их дружбой, от того и луноходство?!!) В общем, понесло меня. Ибо, ладно подвесить, но подрезать "крылья"?!
    Сегодня посмотрела крайнюю серию "Элементарно", где Шерлок сам себе наколки обновляет и на вопрос Уотсон "Как?!" Отвечает "Амбидекстер". Ага, это ж все объясняет, все наколки на спине, ага-ага.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!