24 апр. 2013 г.

Mad Men - 4-ая серия (6) - рекап

Я бы назвала эту серию "Секс в большом городе и удивительные носки Купера".


Женщины "Mad Men" озаботились своей личной жизнью, особенно те, у кого она сложилась не лучшим образом. Секретарша Дрейпера Дон не может ни с кем познакомиться, потому что почти все время проводит на работе, да и просто не знает, где можно найти приличного бойфренда. Джоан навещает подруга Кейт, которая торгует косметикой "Мэри Кей", но хочет перейти в "Эйвон", и подбивает Джоан на авантюру. Меган предстоит любовная сцена в мыльной опере и она не знает, как к этому отнесется Дон, но самой ей идея, похоже, нравится, поскольку отношения с мужем зашли в тупик.

Джоан в глазах матери и подруги добилась успеха в жизни - она партнер в компании. Они не знают, каким образом Джоан получила этот статус, но увы, об этом знает сама Джоан и хуже того, сотрудники агентства. Если остальные партнеры внешне соблюдают приличия, хотя и обращаются с ней как с секретаршей, то Харри Крейн, взбешенный тем, что его заслуги не ценятся по достоинству, публично бросает Джоан обвинение в том, каким образом она получила свою долю в агентстве. Это уж не говоря о том, что её решение об увольнении проштрафивешейся секретарши было отменено. Мир остается мужским.

Но girls wanna have fun, Кейт и Джоан отправляются на поиски приключений и проводят вечер в клубе Electric Circus с незнакомыми хипстерами под песню Сержа Гензбура. В представлении Джоан такие развлечения им слегка не по возрасту, да и по большому счету она не в первый раз снимает незнакомца в баре, но для Кейт это глоток свободы, ради которого она вырвалась в Большой Город. Чем еще себя развлечь замужней работающей женщине? Да и незамужней тоже. Привет Кэрри Брэдшоу из далекого прошлого. Но по утру она чувствует только стыд и сожаление.

И, конечно, мы поняли, что сексуальная революция в полном разгаре.

Меган сталкивается с ней несколько с иной стороны. Ей предстоит любовная сцена, и коллега по "мылу" Арлин предупреждает её, что мужья актрис не всегда готовы к такому. Хотя в дневном шоу ничего "такого" быть не может, это же не Game of Thrones, но мужа имеет смысл как-то подготовить, или вообще ничего ему не говорить. Под предлогом "подготовительной работы" Арлин и её муж Мэл, он же сценарист шоу, приглашают Дрейперов на ужин. К удивлению Дона вечер заканчивается предложением секса на четверых. Хотя он, кажется, не так уж ошарашен случившемся и даже шутит в машине по этому поводу. Но вот сама съемка, о которой он был предупрежден, вызывает у него приступ ярости.


Меган во всех эпизодах серии выглядит ужасно глупо, хотя такой клинической дурой никогда не была. Все они написаны плохо, а сыграны и того хуже, как будто действие и правда происходит в мыльной опере, а она на самом деле наивная горничная, которую соблазняют злодеи и развратники. Впрочем, и это можно отнести и ко всей серии в целом, включая очевидную, как кочерга, метафору, что самому Дону в буквальном смысле грош цена.

А на профессиональном поле СКДП ждет неприятный сюрприз. Пит и Дон решили всё же попытать счастья с "Кетчупом", но в тайне от остальных сотрудников. В секретный "Проект К" посвящены партнеры и Стэн. Но Тимми сталкивает две конкурирующие команды нос к носу - по одну сторону Дрейпер, Пит и Стэн, по другую - Пегги и Тед.


Стэн понимает, что Пегги воспользовалась им, Дрейпер - что она копирует его самого. Но Тимми отказал обоим агентствам, заказ получилJ. Walter Thompson, крупное агентство, которое мы теперь знаем как JWT. Зато Раймонд Гайгер узнал о предательстве и выполнил своё обещание - разорвал отношения со СКДП.

Все предатели, все испытывают стыд и разочарование, Дрейпер опять двуличный изменщик.  Бла-бла-бла...

Мне не понравилось ни как серия написана, ни как она снята, ни сыграна. Mad Men всегда брал отличной синематографией -  операторская работа зачастую вытягивала сцену там, где сценарий хромал. Здесь всё скучно, предсказуемо и до крайности иллюстративно. "Шестой сезон" - вздыхали в "Сверхъестественном" и повторяли в "30 Rock". Шестой сезон... Пророчество сбывается.

5 комментариев:

  1. Мне не понравились пока все серии 6го сезона, причем чем дальше, тем хуже. Первая просто сумбурная, но литературно на что-то претендует, а остальные все хуже и хуже. Дон становится чем дальше тем отвратительней (причем без видимых причин, это чисто на совести сценаристов), а Пегги хороша, но ее мало.

    ОтветитьУдалить
  2. Джоан по сути и осталась старшей секретаршей. Расследование это мелочное, часы рабочие считать, карточки сверять. Никому из партнеров это и в голову бы не пришло.

    И, я так понял, ключи от шкафа с канцелярщиной и от карточек учета рабочего времени до сих пор были у неё? Тоже мне занятие для партнера.

    А носки клёвые, чо.

    ОтветитьУдалить
  3. Пегги мало, раньше было как-то задорнее все. Раньше было больше про работу, это тоже интересно, а теперь очень редко когда собственно рекламу придумывает тот же Дон.

    Дон "хорош", сам изменяет, но при этом с видом праведника сердится на Меган за то, что она так хорошо сыграла страсть. Тьфу, раздражает не его поступки, а то, что для него это норма, он не считает (по крайней мере осознанно) что он что-то мерзкое делает.

    ОтветитьУдалить
  4. Хмм, а мне попрежнему нравится. Дон вернулся на круги своя. Жизнь у него такая. Его брак лопнет как мыльный пузырь, только теперь это уже винить будет некого, уже дело не в его секретах, а в нем самом. Или наоборот, они с Мейган перерастут это дело. В этом то и есть соль сюжета - Дон не меняется. Мир вокруг сотрясается, а он все там же, в своих душевных дебрях.

    Джоан - очень интерсно. Номинальная власть - это еще не реальная власть. И она будет бороться. То что она передала часть пономочий Дон-секретарше говорит о том что Джоан растет как начальник.

    ОтветитьУдалить
  5. Согласна с Вами и с Michael Baytalsky. Все это вяло, скучно, предсказуемо. Метафоры и аллюзии прочитываются стоит только персонажу сказать первое слово. Уныние.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!