1 апр. 2013 г.

Orphan Black - 1-ая серия

Orphan Black снят в Канаде для BBC America, при этом стилистически больше похож на британские сериалы - где-то между Skins, Hunted и, может быть даже, Utopia.

Неблагополучная девица Сара становится свидетельницей самоубийства на пустой железнодорожной станции - молодая женщина бросилась под поезд, оставив на платформе аккуратно сложенные вещи. За мгновение до смерти она обернулась, и Сара увидела, что они с незнакомкой похожи, как две капли воды. Сара забирает её сумочку со всеми ключами и документами прежде, чем полиция хватилась, и решает выдать себя за погибшую, чья жизнь была явно куда более обеспеченной, чем у самой Сары, чтобы заодно избавиться и от собственных неприятностей. Но оказывается, что у покойной Бет этих неприятностей было на порядок больше. Она работала в полиции детективом и застрелила ни в чем не повинную женщину, поэтому находится под следствием. В её банковской ячейке лежат чужие свидетельства о рождении, а на счет недавно поступила крупная сумма денег.


Сара полагала, что она просто заберет у Бет всё, что получится - деньги, машину, дом, но ей приходится зажить чужой жизнью, в которой она ничего не понимает кроме того, что проблемы поджидают её на каждом шагу. А тем временем её собственная жизнь тоже осложняется - до встречи на железнодорожной станции она стащила чужой кокаин, чтобы на эти деньги обеспечить себя и свою малолетнюю дочь Киру, которая находится на воспитании у некой Миссис С. Миссис С, похоже, раньше воспитывала и саму сиротку Сару, и её ближайшего приятеля и брата по сиротству - Феликса.

Чтобы сбить со следа владельца кокаина, Феликс опознает в погибшей Бет свою непутёвую подругу. Всё бы ничего, но и маленькая Кира теперь знает, что её мать умерла.

И тут появляется клон. То есть, еще одна молодая женщина, которая выглядит точь-в-точь как Бет и Сара.


На фоне нынешнего сериального безрыбья Orphan Black смотрится очень неплохо, хотя вряд ли он может претендовать на открытие сезона. Я надеюсь, что дальше будет конспирология и злодеи-ученые, которые создали много-много одинаковых женщин, а то, что этих женщин будет больше трёх, уже понятно.

И да, сегодня ночью начался третий сезон "Игры престолов".

4 комментария:

  1. Во всех этих историях с двойниками меня смущает одно: я в жизни не узнала бы саму себя на улице. Общеизвестно, что мы себя в зеркало видим не так, как реально выглядим. Максимум - подумала бы "хм, на кого так похожа эта тётка?..?.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, ничего так. Феликс неудачно вышел, на мой взгляд, довольно противный, а задумывался очевидно как comic relief.

    ОтветитьУдалить
  3. В пересказе похоже на ремейк фильма Ильи Хржановского "4" )

    ОтветитьУдалить
  4. Сериал отличный, но с Феликсом переборщили, конечно.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!