5 апр. 2013 г.

Supernatural - 19-ая серия (8) - рекап

Фэндом не выдержал и возмутился - сколько можно ломать канон? Что, сценаристы не могли посмотреть 4-ый и 6-ой сезоны? Или хотя бы почитать Супервики? Чем дальше в лес, тем тоньше связи.

Краули коварно проник в сознание Кевина и изводит его, чтобы он не мог функционирвать нормально и заниматься переводом Божественного Мануала. Надо сказать, работа и так затянулась. Кевин вызывает Винчестеров, но даже не столько для того, чтобы посетовать на мозгового слизня, сколько чтобы сообщить им, что он расшифровал второе испытание - надо вытащить невинную душу из Ада.

Братья обращаются к демону перекрестков и выпытывают у него, каким образом можно попасть в Ад. Проводником должен стать рипер-таксист, который не только знает дорогу, но и подсказывает, кого именно надо вытаскивать - Бобби в Аду! Бла-бла-бла, немного разговоров о самопожертвовании, и Сэм отправляется выполнять задание в одиночку. Путь в Ад идет через Чистилище, обратно его должен вывести тот же рипер через 24 часа.

Сэм без особых проблем попадает в Ад, который в этот раз опять инспирирован "Хеллрайзером", как и 3-ем сезоне (в 6-ом сезоне Краули сменил обстановку, но видимо, решил потом вернуться к классике), только к каноническому интерьеру добавили огня. Бобби-то он вывел в Чистилище, но Краули убил проводника. Сэм и Бобби застряли в лесу под Ванкувером. Хотя это какой-то очень маленький лес - до любого места можно добраться за пару минут. Впрочем, в Аду тоже все под рукой.

Дин вовремя сообразил, что у них проблемы, и вызвал помощь - Бенни. Бенни может попасть в Частилище без проблем, всего-то и надо - отрубить ему голову. Эмо-вампир соглашается на это даже с охотой, хотя Дин уже готов расплакаться от жалости. Но башку всё-таки снес и безголовый труп положил в багажник Импалы.


Хей-хо, Бенни показывает Сэму и Бобби выход, но сам решает остаться, потому что в реальном мире он всё равно себе места не нашел. И с вампирами не ладит, и с людьми жизни нет. Так что Сэм вытаскивает душу Бобби, которой теперь не во что вселяться на земле - они же сожгли тело, поэтому ей дорога только в Рай. Краули пытается этому помешать, но подоспевшая Наоми отправляет душу Бобби по назначению. Тут сценаристы упустили возможность вставить еще одну сцену со слезами и радугами - не дали Бобби повидаться с Дином еще один раз. Могли бы придать светящемуся облику антропоморфную форму на прощанье. Как в "Привидении". 

Краули довел Кевина до ручки и тот сбежал неизвестно куда, спрятав табличку.


Наоми, как я понимаю, пытается втереться в доверие к Винчестерам по договоренности с Краули, для этого она и разыграла весь спектакль со спасением Бобби. Она хочет найти Кэса, нейтрализовать, если не убить, Дина и бог знает, что еще натворить.
Теперь претензии фэндома:

Во-первых, с каких пор демоны могут проникать в чужое сознание? Это была привилегия ангелов, такие фокусы мог делать Кэс, Анна и Люцифер. Сейчас можно с трудом подтащить только одно объяснение, хотя оно упирается и не тащится, - это всё проделки Наоми.
Во-вторых, Сэм и Дин на собственном опыте знали, что происходит, когда посторонний сидит у человека в голове. И при этом они так равнодушно отнеслись к проблеме Кевина, Дин и вовсе всё списал на лекарства. Ну ладно Дин, но Сэм! Сэм совсем недавно пережил ровно то же самое. Что там, у сценаристов память отшибло?

В-третьих, живые не могли видеть риперов ни при каких условиях. Дину приходилось специально умирать для того, чтобы поговорить с Тэсс и Смертью. А тут рипер по улицам болтается и косплеит Роберта ДеНиро. И что-то я не помню, чтобы риперов можно было убить просто так ангельским мечом. Они по сути смерть, а смерть убить нельзя, так сам Смерть говорил. Для этого был только один специальный гаджет, но его сам Смерть и забрал еще в 5-ом сезоне.

В-четвертых, Наоми не может найти Дина, потому что у него волшебные царапки на рёбрах. Как же тогда она явилась к нему на баржу? А?
Так или иначе, положенные мелодраматические дельфины имелись, а Дин припрятал безголовый труп в надежде, что Бенни еще можно вернуть.

Ад какой-то дурацкий у них в этот раз. Не получился. Мне нравился Рай в каноническом сезоне, обезлый, мрачный и малобюджетный, так и Ад надо было делать, тем более, что раз уж стали цитировать "Хеллрайзера", то можно было сделать это почти дословно. Я, конечно же, имею в виду первого "Хеллрайзера", там самый страшный Ад, во втором он уже более слишком цветастый, хотя тоже снят на пять копеек.

И у на дальше маленький хеллатус до 24 апреля, но зато начнем рекапить Mad Men.

18 комментариев:

  1. По поводу фандома Дин еще в 4.18 не в бровь, а в глаз сказал: For fans, they sure do complain a lot.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы уже do complain и a lot.
      Зато, конечно, Бенни и Дин дали мимими со скупыми мужскими слезами. И бац! Голову срубил...

      Удалить
    2. ...теперь будет вину чувствовать еще и за Бенни.

      Это все кумовство и "мохнатые лапы". Одна из сценаристов серии, которая Юджин Росс-Лемминг, супруга Бобби Сингера, у нее для ломки канона административный рычаг.

      Удалить
    3. он припрятал тело, хм-хм...

      Удалить
    4. Если на лед положил, то за 4 финальных эпизода, может, и успеет вернуть.

      Удалить
    5. Для оживления даже льда не надо - прошлый раз он возвращал его без таких сложностей. Если только он не собирается его использовать в каких=нибудь иных целях (фуууууууу)

      Удалить
  2. Претензий фандома еще больше.
    Походу слегка обесценили арки 3,4 и 6 сезонов: Ад и Чистилище оказались легкодоступными и сравнительно безобидными местами. Притом про странных Жнецов-проводников знали даже демоны перекрестка - что же Кроули весь 6 сезон за Альфами гонялся? Поймал бы такого жнеца и развлекался с ним.
    Много еще мелочей типа - зачем, когда важно уложиться в нужное время, осталять часы как метку нужной двери? Почему дверь камеры была незаперта? Почему Сэм оставил проход в Ад открытым? Почему Кроули может утащить в ад любую душу независимо от невинности, а потом еще и забыть про нее (пытка сотнями Сжмов и Динов - однообразная халтура, так демоном не станешь.)
    Серию спасает отличная игра актеров, насыщенность событиями. Нескучная, ничего не скажешь. А сценаристы - самые отстойные из постоянных, за ними нужно специально приглядывать, и вычищать баги из сценария.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, да, Краули же с ног сбился, ища Частилище весь шестой сезон, а тут оказывается просто вход через дырку. Халтурщики.

      Удалить
    2. Звание самых отстойных сценаристов СПН - однозначно Бакнеру и Росс-Лемминг. Они такое творят, что кровь в жилах стынет.

      Удалить
    3. Еще одни агенты мирового Зла.

      Удалить
  3. А я говорила! Мой сценарий был даже слезливее, и еще Дин должен был положить оружие для Бенни. куда обратиться за авторскими отчислениями7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для пущей слезливости нам должны были показать, как Дин запихивает труп в багажник и любовно пристраивает беннину голову (почти как в прошлой серии подростки паковали такое же тело). Он бы со слезами погладил Бенни по голове, хехе - "Бедный Бенни, я знал тебя когда-то..."

      Удалить
  4. простите за оффтоп. Дорогая редакция, а вы будете рекапить Ганнибала?

    ОтветитьУдалить
  5. Ужасно. Хотя и зрелищно. А Наоми не сотрудничает с Кроули, это вы зря, сотрудничать она с ним не может, из пинципа. Просто у них цели совпадают, в скрижалях ведь написаны две вещи, как закрыть Ад и как, что-то сделать с ангелами (Кевин вроде об этом упоминал?). И она бы не против закрытия Ада, но вот личная судьба ей тоже небезразлична.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне ещё не понравилось, что из демона выбили всё что нужно простой (святой, конечно) водичкой. Раньше демоны только ржали над ними за такую халтуру.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!