2 апр. 2013 г.

The Blue Rose

Про австралийский "Мистер и миссис Убийство" я уже писала, а сегодня у нас еще более экзотический гость - Новая Зеландия! Увы, английских субтитров к The Blue Rose нет, точнее, есть только к поздним сериям, а герои кто не оззи, тот киви: говорят с сильным акцентом, который я не всегда разбираю. Так что в ближайшее время он вряд ли выйдет с русским переводом. Тем не менее, сериал очень симпатичный и во многом выигрывает у аналогичных американских собратьев.

Секретарша-заместитель приходит в юридическую фирму "Мозли и Лавридж" временно подменить заболевшую, как она думает, ассистентку. Но оказывается, та, кого она должна была замещать, не заболела и не ушла в отпуск, а утонула. Погибшую звали Роуз, её заместительницу зовут Джейн.


У Роуз есть подруга Линда, девица крайне активная, как про неё скажет Джейн, Kill Bill style, она ненавидит всех сотрудников "Мозли и Лавридж" и считает их сволочами и кровососами. Но еще больше Линда ненавидит бывшего мужа Роуз. Ко всему, она еще и думает, что смерть Роуз не случайна. Джейн и Линда быстро сдружились, поскольку у Джейн есть свой интерес к "Мозли и Лавридж" - контора вела дела некого фонда "Ланкастер", который обанкротился, пустив по ветру сбережения простых вкладчиков. Джейн думает, что Роуз могла что-то знать о махинациях "Ланкастера", а Линда просто хочет наказать виновных в смерти подруги.

Постепенно к расследованию присоединяются еще два участника и так возникает команда "Голубой розы", состоящая из представителей низшего звена в офисной иерархии - секретарша Джейн, сотрудница курьерской службы Линда, айтишник Ганеш и пожилая бухгалтерша Соня.


Вместе они собираются наказать коррупционеров, разоблачить махинаторов, вернуть деньги вкладчиков и отомстить за смерть Роуз. Это ли не лучшая метафора современного протеста? Офисный пролетариат борется со злом.

The Blue Rose нельзя назвать драмой в чистом виде, скорей, это иронический детектив. Может быть, сама детективная интрига прописана не особо увлекательно, но персонажи милые, действие плотное, снято всё на очень приличном операторском уровне. По сравнению со схожими по жанру американскими Deception или Twisted, "Роза" сделана с куда большим вкусом.

Это абсолютный таймкиллер, но славный и даже качественный. Наверное, то, что это Новая Зеландия,  создает эффект неожиданности - а что, в Новой Зеландии есть телевидение? А вот есть и, как оказалось, очень даже приличное. Лучше нашего раз в сто, если судить по "Розе".


5 комментариев:

  1. Очень хочется посмотреть! А где его в сети посмотреть можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну можно отсюда по ссылкам - http://www.movie1k.org/?s=The+Blue+Rose В списке серверов лучше выбирать Novamov. Например, первая серия вот

      Удалить
  2. О! The Bletchley Circle по-новозеландски? Придется смотреть, мучительно пытаясь понять ихний акцент)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы не сказала, что это The Bletchley Circle, хотя тоже четверо персонажей и тайна, это скорей такая легкая приключенческая история про офисных сотрудников. Но если автстралийский "Мистер и миссис Убийство" совсем такой олдскульный, то новозеландцы сделали более современный и по визуальной части, и по интонации продукт. Это таймкиллер, ждать от него сверх возможностей не стоит, но он просто милый. Ну и любопытно было глянуть, что там в Новой Зеландии творится.

      Удалить
    2. посмотрите, если заинтересует, НЗ-ский же The Almighty Johnsons http://en.wikipedia.org/wiki/The_Almighty_Johnsons, он, хм, чуть более, чем просто милый, и показывает новозеландское ТВ с лучшей стороны. и к нему есть сабы.

      Удалить

Включена премодерация!