13 мая 2013 г.

В контакте с врагом - ч. 6

Галактеко спросит меня, какого черта останавливаться на истории с маленьким стартапом TJournal, когда в деле участвуют олигархи, администрация президента и ФСБ? Но это пример того, как на микоруровне вокруг вКонтакте развиваются свои интриги, в которых задействованы незначительные персонажи, но ниточка ведет черт знает куда.

Знаете, сидел у разбойников чумазый парень Гендри, а потом пришла рыжеволосая женщина и сказала ему, что он будет возносить и низвергать королей. Наш местный Гендри выплыл очень вовремя, но об этом позже.

История возникновения TJournal существуют в двух версиях - Никиты Лихачёва и "Новой газеты".

По словам Лихачёва (23 года, из Воронежа, учился, вроде бы, в ВШЭ), весной 2011-ого года он с приятелем придумал систему мониторинга популярных тем в русском Твиттере. К июлю того же года они запустили проект, и это подтверждается датой регистрации домена, а осенью подали заявку на дуровский грант и получили его. Есть, правда, одно "но", отбором заявок занимался пресс-секретарь вКонтакте Владислав Цыплухин. Он заявку TJournal Дурову и подложил. Лихачёв с Цыплухиным был знаком к тому времени уже год:

С Владом Цыплухиным мы не обсуждали создание сайта. Мы с ним общались, когда получали этот грант, осенью 2011 года. Он в то время работал в пресс-службе «ВКонтакте», в том числе занимался отбором заявок на Start Fellows. Если я не ошибаюсь, он лично подбирал список, который впоследствии одобряли Павел Дуров и Юрий Мильнер. Цыплухина знаю достаточно давно, где-то с 2010 года.

А вот о чем юноша Лихачёв не говорит, так это о том, что осенью того же года он писал Кристине Потупчик письмо с просьбой об интервью. В самом письме нет ничего крамольного, ну хотел парень получить эксклюзив от заметного ньюсмейкера, а заодно и обратить внимание на свой проект тех, у кого деньги водятся, not a big deal. Но в письме он ссылается на рекомендацию Алексея Филонова, а Филонов у нас бывший лидер "Наших" в Воронеже (да они земляки), бывший министр по молодежной политике Краснодарского края, соучредитель скандально известного агентства "Легенда", декан факультета Интернета университета "Синергия" и основатель Цифровой партии России (один из нашистских проектов). Опять же, мало ли с кем судьба сведет в поисках координат Кристины Потупчик, хотяяя...

С интервью что-то не сложилось, во всяком случае, я его следов не нашла. Но по мелочи нашисты с Лихачёвым еще пересекались.

Между тем почти в это же время где-то на Кипре регистрируется оффшорка Majuzi Investments Limited (мне жалко 50 евро за выписку кому же она принадлежит, но желающие могут заказать её по ссылке), которая уже в январе 2012 года, то есть, через полгода после возникновения сайта TJournal, регистирирует принадлежащую ей компанию TJournal с юридическим адресом СПб, Тверская 8, ну вы знаете. Предположительным инвестором стал Лев Левиев. Профит.

Лихачёв говорил, что с ним связывались люди из АП:

Весной 2011 они вышли на нас, мы пытались с ними что-то обсуждать, но в итоге это ни к чему не привело. Их интересовало, какого рода будет проект, как он будет развиваться и, наверное, какое участие они могут предложить. Я не смогу вам процитировать точнее выражения… Они просто были заинтересованы в проекте. Но у нас с ними никаких точек соприкосновения не получилось. Мы даже не встречались, только разговаривали по телефону.

Мне несколько странно, что "люди из АП" обсуждали что-то со студентом ровно в то время, когда у него никакого проекта еще не было - напомню, TJournal заработал только летом 2011. Я не говорю уже том, что там и сейчас обсуждать совершенно нечего. На этом конец его рассказа.

Теперь версия "Новой", основанная на "слитых документах": создателем TJournal является Владислав Цыплухин, а начальное финансирование получено откуда-то из Красного замка через Константина Костина. Лихачёв же лишь подставная фигура, "лицо", которое показывают публике, причем, сам он не очень это сознает.

Казалось бы, а Костину-то то эта мелкая белиберда зачем? На первый взгляд незачем совершенно, но:

Фонд развития гражданского общества, возглавляемый экс-главой управления внутренней политики администрации президента Константином Костиным, запускает новый масштабный проект по исследованию новых медиа. Одним из инструментов этой работы станет система под названием Crimson Hexagon.

Гексагон - это система мониторинга и анализа общественного мнения в СМИ и интернете. Подробно Политрэш расскажет, он им занимался.

Зная об этом проекте, желающие в принципе вполне могли подъехать со своими наработками. Хотя, опять же, кому оно надо.

Документы, опубликованные "Новой" не вызывают у меня особого доверия. Скорей всего, там перемешана правда и фейк, но правда там действительно имеется. Скажем, если в одном из отчетов сказано, что Лихачёв придет на съемку к Минаев.Лайв в майке с логотипом TJ и портретом Носика, чтобы с Носиком сфотографироваться, так ведь ходил и фотография такая есть:


Если в отчете, датированном как "118 дней в работе" сказано, что пора проект оформить юридически и подписать договоры с сотрудниками, а заодно испрашивается разрешение взять в инвесторы Левиева, то это примерно совпадает с регистрацией оффшора на Кипре - он был зарегистрирован в сентябре 2011, как раз через 2 месяца после старта TJ и примерно за два месяца до этого самого отчёта.

В другом отчете говорится, что Алексей Филонов (ба, вот и он опять) хочет поглотить Лихачёва и предлагает ему деньги за проект. Ну так они, как вы уже знаете, действительно знакомы.

UPD. Чуть не забыла. Сам Цыплухин сначала всякую связь с TJournal отрицал, а через пару дней вдруг заявил о том, что имеет к этому проекту самое непосредственное отношение - "В-третьих, я имею отношение к проекту TJournal. "

Вся эта движуха по времени совпадает с предвыборным годом, протестными настроениями и большим конфликтом между Дуровым и Mail.ru Group, а заодно и разрывом отношений с собственными партнёрами.

Я могу только вообразить, как развивались события на самом деле. В каком-то из прошлых тредов мы обсуждали, на что способны мальчики определённого возраста под лозунгом "чтобы чего-то добиться, надо идти по трупам", или, как в прошлый раз заметил victor-chist - "хочется стотыщмильонов и власть над миром". Тут я включу свою фантазию и набросаю сюжет, весь он является вымыслом. Юный провинциал попадает не просто в успешную компанию, но еще и в круг людей, которые считают себя "илитой", но его самого в "илиту" не записывают, "илитой" нельзя стать, ей нужно родиться ("люди из хороших семей", как говорил отец-основатель). Насмотревшись на всё это, а заодно и на то, как мимо пролетают сотни миллионов, а самому ему приходится всё чаще выступать в роли разгребателя слоновьего дерьма, он решает отправиться в свободное плавание, но пока подпольно. Своих идей нет, но через тусовку он находит проектик, в который можно вписаться, выступая в нем в роли "суркова" - тайного кукловода. Деньги он берет из всех возможных источников - у работодателя, представив ему свой проект как перспективный стартап, у его партнера, пользуясь испорченными отношениями между акционерами, у властных структур, зная, что те сейчас настороже и готовы на любые "рычаги влияния" в интернете спускать деньги, ососбенно если получатель еще и инсайдер в логове бунтовщиков. Он знает, как раскрутить и протолкнуть, пусть даже проект - мыльный пузырь, но зато он дает какую-то подушку безопасности хотя бы финансово. Так проходит год. На работе он достиг стеклянного потолка, а тут еще ему становится известно, что под отца-основателя готовится подкоп. Он покидает компанию заранее. Откуда взялись сливы в самый разгар сделки - придумайте сами.

Продолжение в следующем выпуске

18 комментариев:

  1. Оставлю ссылку. Она не имеет прямого отношения к "ВКонтакте", но дает достаточно полное представление, почему он так важен для МЗС. http://expert.ru/expert/2013/19/kogda-dannyie-stali-bolshimi/?n=66992

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не только ВК, она дает представление, почему всякие проекты обработки хэштегов, тем, постов, цитируемости вроде Медиалогии, Гексагон и даже этой козявки ТиДжей, находят спрос.

      Удалить
    2. А если на это наложить скорость развития технологий и процессов внедрения, то...ничего хорошего ждать не приходится.

      Удалить
    3. Ну да, постулат "кто владеет информацией, тот владеет миром" устарел. Слишком много информации. Теперь главный лозунг: "кто фильтрует информацию, тот владеет бюджетом".

      Удалить
    4. если говорить про big data, то вот еще стенограмма http://polit.ru/article/2013/03/01/bigdata/ круглого стола по проблемам больших данных, и там как раз знающие люди участвуют (Агамирзян, Абрамов, Московский, Пройдаков, хотя, впрочем, есть и профессор ВШЭ, "консультирующий американские компании" и "у нас есть свои технологии, но они закрыты "). Там есть пара интересных цитат: была компания Palantin, умеющая сопоставлять разнородные данные, но их быстро прибрали к рукам и народ забрали работать в ЦРУ, т.к. " big data – это не big data, а big money".

      В общем, серьезные люди обсуждают и говорят, что проблем полно, а тут какой то пацан провозглашает, что он знает, как это сделать?

      Удалить
    5. 2 Yunkas: пацан не провозглашает, пацан денег хочет.

      Удалить
    6. 2 Corpuscula - я скорее о том, что ему денег то ведь дали в результате?

      Удалить
    7. Уровень статьи крайне низок.

      Выводов из неё я бы не делал никаких.

      Удалить
  2. Фильтрация будет осуществляться по двум направлениям: деньги и лояльность, и одно будет сильно влиять на другое.

    ОтветитьУдалить
  3. Новые горизонты Big Data. Супер. Про геном понравилось. У нас тут недавно провернули операцию по тестированию на наркотики - никто даже и не понял, зачем и почему. )

    ОтветитьУдалить
  4. К шестой части возникли вопросы: а женщины есть в этой истории? За вычетом "эс фор ми анфакабл" Кристины П, кто? Куда дели женщин? Это что гомо-дорама?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну только как персонажи третьего плана - какие-то девицы забредали в это царство в поисках холостых парней и быстро выходили замуж за хронического сисадмина. Но по серьезке женщины там роли не играют.

      Удалить
    2. Это печально. Потому что, "например", история Сердюкова и взлета его бабы это готовый сериал. От начала и до конца.

      А здесь чисто производственная драма в исполнении нежгущих, по большей части унылых граждан.

      В романах Гибсона, которые "Трилогия Моста", Россия носит название "Комбинат". Серое аморфное место, живущее воровством технологий. Технологический паразит, короче. И глядя на этх людей я понимаю что да, оно.

      Ничего не могут -- только присасываться.

      Удалить
    3. У Сердюкова было много баб, целый батальон. Или вот у Васи Якеменко все его валькирии и отважная Потупчик (Кристина - это леди Бриенна Торн, только маленькая). Но в ИТ по традиции женщинам не дают выйти на первый план, даже если они играют какую-то важную роль.

      Удалить
    4. Как же они обошлись без помощи Алены Владимирской в поиске персонала. А вспомните Иванникову из СУПа с ее комментариями по поводу пользователей ЖЖ (это к вашему комментарию, что женщинам не дают выйти на первый план, некоторым бы лучше и не давать, но они вот вышли).

      Удалить
    5. Алёна Владимирская мелкий тролль, она уже выступила очередной раз с сообщениями, что её завалили резюме беглецов из Сколково.
      Что же до Иванниковой - то это просто корпоративная традиция Супа. До неё дебилами юзеров называл Носик и Засурский, после - Ибигдан (в ответ на упреки за падение ЖЖ в новогодние праздники). У них какая-то общая концепция - пока я сам юзер, я ругаю ЖЖ, как только я перехожу в штат, так сразу все бывшие товарищи по несчастью становятся кретинами, дебилами и истеричками. Память у граждан как у канареек. И опыт ничему не учит.

      Удалить
    6. Владимирская не катит по той причине, что она наёмный работник. Для создания драмы нужна вольная персонажиха, в руках которой будет сконцентрирован кусок власти и бабла. В решающий момент она должна принять решение, от которого волосы дыбом встанут даже у сторонних наблюдателей.

      А то что мы тут видим, это шевеление разных полупокеров случайно получивших влияние, которое они не могут употребить с пользой для общества. Женщина могла бы разнообразить этот пейзаж. Но, как уже выше сказано не мной, это выход за рамки ру ИТ-традиции.

      Эх, в бессердечные времена живем.

      Удалить
    7. 2 CK: женщины не так властолюбивы, их всегда устраивет роль поддержки, и в этой роли они очень исполнительны и преданы. Мужчины вообще больше склонны к предательству, потому что руководствуются всякими Важными Целями (захват мира и мульонденег), а женщине важнее, чтобы её хвалили и ценили, поэтому всегда должен быть кто-то, стоящий выше неё, чтобы его похвала и оценка имела значение.
      Дурову, наверное, следовало действительно набрать в штат или хотя бы на место пресс-секретаря девушек. Потому что, судя так по всему, у него там сами собой выросли инсайдеры и скрытые агенты МЗС.

      Удалить

Включена премодерация!