7 мая 2013 г.

Game of Thrones - 6-ая серия (3) - рекап

Колесо потихоньку покатилось с горы, набирая скорость: над Роббом сгущаются тучи, в Королевской Гавани Тайвин одерживает победу над кланом Тайреллов, а Джон Сноу и Игритт разыгрывают ремейк "Скалолаза".

Я пропустила в прошлый раз всю линию Мелисандры, думая, что опять эта психически неустойчивая женщина носится со своими завиральными идеями, но она что-то говорила про королевскую кровь и это неспроста. Не знаю, как она узнала, что бастард Баратеона находится у Братства без Знамен (галактеко, напомните, что там в первоисточнике), но она явилась к Торосу из Мира и Беррику Дандарриону не только поговорить о боге, хотя возможности Тороса стали для неё неожиданностью. Мелисандра выкупила у Братства Гендри и сделала недоброе прдсказание Арье. Впрочем, авансы, которые она выдала Гендри, тоже ничего хорошего не сулят.


А в Королевской Гавани завершился первый акт драмы. Тайвин выиграл у Оленны  в войне компроматов "Содомия против инцеста: кто кого сборет". Стойкий гомофоб Тайвин оказался более  убедительным в своих аргументах, чем толерантная Оленна, как она не старалась возвать к его возможно беспутной юности, педалируя постулат "один раз не пидарас".  "Никогда" - ответил Ланнистер-старший, у них в семье есть принципы. Может быть, они не так строги к кровосмешению или детоубийству, но среди Ланнистеров нет мужеложцев. Или есть?

Не думаю, что Лораса бы расстроило назначение в Королевскую Стражу - тогда бы он навсегда был избавлен от настойчивых попыток его семейства заставить его жить несвойственной ему половой жизнью и спокойно провел бы остаток своих дней среди мужчин. Но Оленна пошла на сделку. Лорас, который и с Сансой-то с трудом разыгрывал романтический интерес, женится на Серсее, хотя по убеждению Тортиллы, она и старовата.


Тирион вынужден лично сообщить пренеприятное известие Сансе, но главным образом Шайе.

Отцовское решение толкает обоих младших Ланнистеров - Тириона и Серсею - на хрупкий союз. Теперь они оба товарищи по несчастью. Серсея в минуту слабости сознается, или скорей, не отрицает, что покушение на Тириона было идеей Джоффри. Блондину грозит выпиливание! Тем более, что к его злодеяниям прибавилось еще одно - убийство Роз (прощай, Роз, на пару сисек в сериале стало меньше).


Хотя настоящим виновником смерти Роз был не столько Джоффри, сколько Бейлиш. Поняв, что планы его расстроены не без участия Вариса, он наказал ту, до кого было проще дотянуться, - двойную агентку. Бейлиш отдал её Джоффри буквально на опыты.  О чем поставил в известность Вариса.

Бейлиш заодно раскрывает свою концепцию мироздания - восхождение к власти происходит через хаос, где хаос не пропасть, а лестница наверх. Правда, самому Бейлишу пока приходится отступить и покинуть Королевскую Гавань.

Еще один брачный союз заключен на Севере - Фреи присылают к Роббу двух своих дегенеративных родственников с требованием искупить вину Робба перед семейством. Если сам Робб нарушил данное слово и женился на другой, то Эдмур Талли должен взять в жены одну из девиц Фрей.


Робб Старк проявляет принципиальность вечно не к месту. Кажется, что всё, что он делает, вечно не так, не тогда и не с теми людьми. Сначала дал Фреям слово, потом нарушил его, казнил Карстарка, лишившись поддержки всего клана, теперь сдает родного дядю, чтобы получить прощение Фреев. Всё это плохо кончится. Вопрос только, в какой серии - в следующей или через одну? Делайте ваши ставки, галактеко. Хотя я ставлю даже не на восьмую серию, а на девятую.

А что там Джейме? Он пользуется гостепреимством Руса Болтона (симпатичный печальный мужчина), хотя и несколько унизительным и для него самого, и для Бриенны. она должна ходить в женском платье, он - пытаться разделать кусок мяса одной рукой за светским ужином. Болтон ставит парочку в известность о том, что в ближайщее же время они будут разлучены: Джейме отправится к отцу, Бриенна останется у Болтона (где они заседают? В Дредфорте?).

Но гораздо хуже дела обстоят у Тиона - он застрял в гостях у "Саймона", который по сериалу вроде как не из Болтонов, а из Карстарков, хотя точно это еще неизвестно, он пока не предъявил никаких доказательств. Пытки - check (буэээээ, мне пришлось зажмуриться).


Ну и заглавное "Восхождение" - это героическое преодоление Стены Джоном Сноу вместе с Игритт и прочими малозначительными персонажами. Я надеюсь, что киноштампы в лучших традициях кино со Сталлоне здесь были всё же проявлением иронии, особенно мелодраматические объятия на фоне панарамы Вестероса. Кстати говоря, ходить без шапочек в условиях крайнего севера - общая традиция американского кино. Джон Сноу даже на ледяном ветру на высоте 700 футов не наденет на голову шапку. Пусть лучше у него отмерзнут уши, но он не будет выглядеть как какой-нибудь хипстер в бини.

Итак - с Севера двигаются одичалые с Мансом Рейдером во главе, с Юга - Дейнерис со своими баллистическими драконами, остальные  болтоны-карстарки-грейджои перемещаются мелкими группами по территории, пакостя друг другу.

Ну что, Джоффри выпилят в этом сезоне или в следующем?

45 комментариев:

  1. Насколько я помню, королевская кровь - она очень действенная для колдовства Мелисандры. А смерть Джоффри и другие интересные события с ней связанные, должны быть кульминационной точкой этого сезона. По крайней мере на это надеюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это понятно, но как она узнала, где Гендри (в русском Джендри)? она же вроде ничего не говорила в прошлый раз? Или ей Бог с именем из одних согласных подсказал?

      Удалить
    2. мне показалось, что она просто мимо проезжала, да и заприметила. хотя такой проницательности без колдовства я от нее не ожидала. В прошлый раз она конкретно про Джендри ничего не говорила. Надесь, что объяснят в следующих сериях, в книжке такого поворота вроде как нет.

      Удалить
    3. Не, она за ним и приехала в их штаб, она же сказала Беррику и Торосу - "У вас есть кое-что для меня".

      Удалить
    4. И вот еще: если ей нужна была королевская кровь, то почему Мелисандра не забрала еще и Арью? Ведь Старки - короли Севера, по идее Арья могла подойти тоже. И ежели Мелисандра видит скрытое, она должна была в Арье эту кровь угадать.

      Удалить
    5. 2corpuscula Наверное, ей Баратеона надо, чтобы совпадала по группе со Станнисовой, хе-хе. Насчет Арьи удивительно, как она жива еще до сих пор, той же видящей скрытое Мелисандре надо было бы устранить ее, а то как бы чего не вышло.

      Удалить
    6. Анонимный8 мая 2013 г., 10:30

      У Мелисандры пунктик по поводу избранности Станниса (а по книге магические и логические способности её довольно ограничены), наверное, только Баратеоны ей кажутся тру-королями. К тому же, Роберт Баратеон был дальним родственником Таргариенов - кровь "драконов" круче крови королей Севера.

      Удалить
  2. Анонимный7 мая 2013 г., 13:29

    Если не ошибаюсь, Болтон отирается в Харренхолле. А Дредфорд его эм... родовое имение, кажется.

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю, Джоффри все-таки в этом.
    У меня впервые такой острый диссонанс с книгами, не знаю чего мудрят с Рамси (который тут оказывается вовсе и не Рамси).
    Покорение Стены было действительно nod в сторону Скалолаза и всех канонических взбираний на отвесные поверхности.
    Думаю, в следующей серии будет больше Дени и дракош.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну личность "Саймона" пока не раскрыта, мало ли, что Тион думает, что это Карстарк, он может оказаться и Болтоном, если сценаристы не отойдут от оригинала для интересности.

      Удалить
    2. Не-не-не, это точно Рамси. Это, еще когда кастинг на третий сезон проходил, объявлялось. Тем более Теон же ошибся, назвав Саймона Карстарком. Я думаю, сценаристы специально подольше имя не раскрывают, чтобы потом раз, и смотрите какие чудесным людям достанется весь Север вместо благородных Старков.

      Удалить
    3. Нет, я согласна, что в книгах Рамси слишком "культовый" персонаж, чтобы неожиданно сделать его Карстарком. Вообще две torture scenes в этой серии-отлично! Три, если считать разговор Сансы и Лораса)

      Удалить
  4. С Рвмзи неинтересно, если он у них из Карстарков теперь. Хотя, он же Тиону признался, что лжец.
    По поводу Джендри - в книге Мелисандра за ним не бегает, для этого там еще один робертов бастард есть. С Джендри, думаю, все будет ок в любом случае, ибо должен же и у Арьи быть "друг сердца".

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный7 мая 2013 г., 13:42

    Готов биться об заклад, Джоффри, (как и нашего прототипа), выпилят одним из последних. Аналогично тому, как в религии христианской, где силы зла просто-таки необходимы для подчеркивания и оттенения сил света, он необходим для продолжения ярких пятиминуток ненависти. Его мерзкая ухмылка вызывает у меня ничуть не менее сильные чувства, чем прелести девушек обаятельного карлика. Вот не стало их (надеюсь, ненадолго), и померкла одна из граней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Джоффри надо бы в этом. Удивительно, но Теон меня бесит гораздо сильнее. Больше пыток!

      Удалить
    2. Анонимный7 мая 2013 г., 23:52

      ему пытки не идут:(

      Удалить
  6. Анонимный7 мая 2013 г., 14:03

    На афишах первого сезона был Нед Старк - его казнью всё и закончилось. На афишах этого - Джоффри и Кейтилин. Пора прощаться.

    ОтветитьУдалить
  7. Хотелось бы, чтобы Джоффри выпилили. Я только за. Чисто так, для душевного спокойствия. Но ведь не случится, наверное. Сюжету нужен неадекват, не? А шлюху жалко. К успеху ведь шла.

    ОтветитьУдалить
  8. "самому Бейлишу пока приходится отступить и покинуть Королевскую Гавань" - Вы тут видите отступление? Мне казалось, что именно этого он и хотел на данном этапе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он хотел забрать Сансу, в этом был план - сбежать из Гавани с ней, попутно что-то намутить с Лайсой Аррин (в русск. - Лиза Аррен). В результате ему приходится от своего плана отказаться и отбыть в лапы не очень адекватной Лайсы.

      Удалить
    2. А, точно. Сансу упустил, да.
      Кстати, эта неадекватная Лиза - прям "одно лицо" с женушкой Станниса, такая же нездоровая фиксация на детях, я чуть было не подумал, что они родственницы.

      Удалить
    3. Анонимный10 мая 2013 г., 01:47

      Так он и на Лизе женится, и Сансу с собой заберет. Стратегия, господа...

      Удалить
  9. В книжке Мелисандра с Братством не встречалась. Нужную для магии королевскую кровь она планировала добыть из сына Мэнса Рейдера, который типа King beyond the Wall.

    Мне кажется, обе свадьбы совместят в финале, будет (не знаю как правильно называется) параллельная нарезка. Типа, Ланнистеры бухают, а Старков мочат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, да, идея двух свадеб в параллельном монтаже - это было бы кинематографично. Но я всё же думаю, это будет не финальная серия, а предпоследняя. Такой приём они уже использовали в прошлом сезоне - пиковое событие сезона, битва при Черноводье, пришлась на девятую серию, а в финальной уже клифхэнгеры всякие.

      Удалить
    2. Да, с учетом названия "The Rains of Castamere" - это будет девятая серия.

      Удалить
  10. В оригинале не было встречи Мелисандры и Тороса. Джендри так и оставался в Братсве без знамен, а Мелисандра положила глаз на другого бастарда Роберта, которого из сериала выпилили полностью.
    Болтон сидит в Харенхолле. Это разрушенный драконами замок, где Арья прислуживала Тайвину, а в начале этого сезона туда вступил Робб и оставил Болтона командиром на время своего отъезда в Риверран.
    Этот "Саймон" сказал же что он наврал. Не Карстарк он, это точно.

    ОтветитьУдалить
  11. Близится смерть всех трех false kings, тоже думаю, что в предпоследней серии все разрешится.
    Кстати, серию режиссировал Алик Сахаров, выходец из СССР, известный по сериалам еще Клан Сопрано и Рим. Из последнего сериала в этом сезоне появилось двое актеров, игравших Цезаря и Брута.

    ОтветитьУдалить
  12. Не понял, а что за Рамси такой? Кто это? Зарамсит все проблемы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рамси - это "Саймон", плохой парень и бастард Болтона в оригинале, а тут еще непончтно, кто такой.

      Удалить
    2. От него потом пойдут неприятности? Там, кстати ещё был спич про восхождение у этого, как его, бордельеро.

      Удалить
    3. Так, я знала, что никто не читает многа букафф. Мжду тем в восьмом абзаце сказано..

      Удалить
    4. Чёрт, там больше одного абзаца!

      Удалить
    5. А по поводу Рамси. Почему он так важен-то?

      Удалить
    6. Не знаю! Я же не читала! Он всех запытает, из Тиона сделает человекоподобную рептилию и будет гоняться за Браном.

      Удалить
    7. Ух ты! А сколько ж сезонов тогда нужно? Это же превратится в Star Trek.

      Удалить
    8. Анонимный10 мая 2013 г., 01:55

      Та ни! Все просто! Рамси Болтон нейтрализует Грейджоев, и в связи с грядущими событиями Брлтоны станут наследниками Старков. Но может быть, Теон пройдя дефицит внимания, предательство, унижение и физически увечья, а также новые разочарования в попытке исправиться, станет новым мессией разрушенного мира?

      Удалить
  13. Анонимный8 мая 2013 г., 06:24

    запараллелить свадьбу Робба у Фреев и свадьбу Джофри было бы достаточно интересным решением. И это не должна быть последняя серия сериала.
    Потому что, по оригиналу лорд Бейлиш до свадьбы находился в пределах Королевской Гавани, чтоб вытащить Сансу Старк сразу после известных событий.
    Дени идти на Вестерос будет долго (в книге), предполагаю в последнюю серию вскроется почему.
    Судьбу Кейтелин Старк тоже было бы логично открыть в последней серии.
    А вот эпичное столкновение диких и чёрной стражи (или как их в книге) логично было бы запульнуть до последней серии. Полагаюсь что на восьмую.
    Учитывая что, сюжеты книги и сериала несколько разнятся, сыпать спойлерами из книги смыла особого - нет

    ОтветитьУдалить
  14. в книге джоффри внезапно подавился костью и умер. то ли на свадьбе, то ли после. и это было очень круто - сначала накачивали маленького засранца и садиста, нагнетали, а потом он внезапно сдох, как собака.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный8 мая 2013 г., 15:40

      его траванули на его свадьбе

      Удалить
  15. Насколько я помню, свадьба Джоффри и Кровавая свадьба произошли с интервалом в несколько месяцев, как бы это было ни кинематографично совместить.
    Мелисандра охотилась на других королевских бвстардов. Кузнец не остался в Братстве, он заведовал детским домом для сирот где-то на тракте.
    К вопросу, почему Робб всё время принимает не те решения и связывается не с теми людьми: ему в книжке 16 лет.

    ОтветитьУдалить
  16. думаю, две свадьбы и две (и больше) смертей запараллелят
    отличный будет конец сезона

    ОтветитьУдалить
  17. думаю, две свадьбы и две (и больше) смертей запараллелят
    отличный будет конец сезона

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный9 мая 2013 г., 03:04

    Различий то особо пока нет в книге и фильме, пускай тропинки разнятся, но итог один у них. все к этому и ведет - что кровавая свадьба, что бегство сансы. Единственное - все-таки Лораса сделали содомитом, а жену Станниса в конец безумной. Ну и Мелисандру отправили в Риверран. Но по ходу разницы к итогу это не делает.
    Ну и есть несколько глупостей - и в книге и в фильме Фреи сразу выступают со всей силой с Роббом, а теперь он заявляет, что они единственные ни на чьей стороне. Да и Карстарки вроде не должны драпать - все таки присяга у них, да и куда драпать - если перешеек и отход на север закрыт островитянами? К тому же - Карстарки - половина армии??? Это какие ж знаменосцы по силе должны быть? Им самим в пору тогда становится сеньорами...В оригинале, насколько помню, самый сильный вассал процентов десять войск составлял у робба - это еще как-то по средневековому.

    ОтветитьУдалить
  19. Думаю, выпилом Джоффри закончат сезон.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!