14 мая 2013 г.

Game of Thrones - 7-ая серия (3) - рекап

Бриенну не выпилили! Это самая главная новость.


Но медведь был вне всяких сомнений зачетный.

Сэр Джейме, да он оценил её обращение, Бриенна больше не зовет его Цареубийцей, определенно воспрял к жизни. Он лишился руки, но теперь Бриенна станет его правой рукой, преданность - смысл её жизни, и если она с таким благоговением относилась к дураку Ренли, то можно себе представить, какое место в её мироздании занял Джейме Ланнистер. Он спас её дважды, хотя первый раз его благие намерения чуть не привели её в ад. Я имею в виду его ложь во спасение про сапфиры. Заодно я теперь определилась с неприятным мужчиной, который раньше в моем сознании фигурировал как "кто-то из Болтонов", - это Лок (в русском переводе "Локе", совсем они там английскую фонетику позабыли).

Лорд Болтон, желая улучшить отношения с Ланнистерами, отправляет Джейме к любящему папе, а Бриенну оставляет у себя, чтобы Лок мог обменять её на сапфиры. Джейме узнает, что Бриенну ждут неприятные развлечения с людьми Лока в качестве расплаты за те самые воображаемые сапфиры, и разворачивает отряд обратно в Харренхол. Потому что он наврал про сапфировые копи и теперь это обернулось бедой. Лорд Болтон уехал на свадьбу к Фреям, так что Лок предоставлен сам себе.

Подоспев к апогею развлекательной программы, Джейми обнаруживает, что Лок придумал кое-что поинтересней группового изнасилования . Бриенна выступает в шоу "Превед, медвед". И в паре  с ней действительно медвед, и очень большой.  Джейме героически спасает её и от медведя, и от Лока. Это было впечатляюще. Но я надеюсь, что у нас не будет любовной линии Джейме/Бриенна? Что-то она не кажется мне увлекательной.

И другие романтические новости. Талиса беременна. На радостях Робб отвлекся от своих военных стратегий и занялся сексом. Обнаженка - check. Поедет ли Талиса на свадьбу в таком случае? С одной стороны, нам же нужен хотя бы один новый Старк, а с другой - еще старые не кончились, и всегда есть Рикон, который как раз для такого случая зарезервирован.

Кстати, о Старках. Джон Сноу обнаружил себя частью любовного треугольника Сноу-Игритт-Орелл. Орелл - чумазый мужчина и варг, он знает много про секс, но вынужден учить Сноу как "делать это", раз уж ему самому ничего не светит с Игритт. Они идут и идут на юг за разговорами. А где, собственно, Манс?

Арью украл Пёс Клигейн и убежал с ней в лес. Про Брана как всегда неинтересно и будет неинтересно еще долго.

У Тиона дела плохи. К нему приходят две юные девы и соблазняют его. Тиону кажется, что это сон. Лучше бы это он и был, но на деле это очередная проказа "Саймона" и она заканчивается кастрацией. Представляю, как зрители-мужчины перепугались. Тут, я смотрю, сериал отошел от книги. Обнаженка - check, пытки - check, членовредительство - check.


И, наконец, Королевская Гавань. Санса сообразила, что она глупая и жизнь её ничему не учит, но никаких выводов из этого не сделала. Она не хочет замуж за Тириона и мечтает о Лорасе, хотя Марджери уж ей намекала-намекала, и на разные умения Тириона, и на то, что надо разнообразить свою половую жизнь, и что практика в этом деле необходима. И Санса на эти дружеские советы отвечает "Тебя всему этому мама научила?" Главное, она такая рослая с виду, а мозг как у диназавра. Тириону с ней ужасно не повезло. А ведь Марджери, кажется, действительно о о ней заботится.

Тирион тоже отметил, что Санса высокий ребенок, а он, похоже, детей побаивается. Скажем, с Бронном или Шайей у него нет проблем в общении, а разница между Бронном и Сансой только в возрасте, пристрастии к алкоголю и аппетите. Тириону еще и перед Шайей неудобно, потому что, что бы он там ни говорил, а сама мысль о женитьбе на Сансе не так уж ему неприятна. Бронн выступает в роли семейного консультанта - "женись на одной, спи с другой". Ну да, у него же "дурные помыслы бесплатно" прилагаются к основным обязанностям.

Вы, кстати, в курсе, что Бронн в 90-ые годы выступал в составе поп-дуэта Робсон и Джером? Have fun:


Посмотрели? Продолжаем разговор.

Шайя действительно недовольна Тирионом и предстоящей женитьбой. Она предлагает ему бежать и в его ответной горькой шутке содержится спойлер, ну а если смотреть с точки зрения героев эпоса, то пророчество. В будущем Тириона не ждет спокойная семейная жизнь в окружении девиц и бастардов.

Трогательную сцену между дедушкой и внуком я оставила на сладкое. О Тайвин, мастер мизансцены! В момент он обращает свое положение перед троном в преимущество, показав Джоффри, как быстро всё меняется в этом мире. Только что ты смотрел на всех с высоты своего трона, и вот уже сверху вниз смотрят на тебя. Достаточно пройти несколько шагов по ступеням, которые лень сделать самому Джоффри. Тайвин имеет какие-то виды на Дейнерис? Он ведь знает о её передвижениях и размерах драконов, но предпочитает не говорить Джоффри об истинном положении дел. А уж он-то вряд ли считает, что Дейнерис с её зверушками это просто "диковины".


Дейнерис прододжает свой поход против рабства по олигархическим городам. Астапор, Юнкай, Карт - это какие-то разросшиеся до непомерных размеров Барвихи и Жуковки. Ими правят разные люди при ресурсе - магии или специях, как наши сидят на нефти или никеле. В нашем случае, правда, нет никакой Дейнерис с драконами и армией Незапятнанных. Ну не Ксению же Собчак прочить на эту роль? Да у неё и драконов нет.

А откуда у Дейнерис эта навязчивая идея аболиционизма? Что её так заклинило на рабстве? Это все потому что братец с ней так обращался?

Мелисандра рассказала Гендри о его происхождении. Станниса ожидают новые аттракционы и спецэффекты. 

65 комментариев:

  1. Так технике секса обучает не Орелл, а Тормунд, рыжий детина такой. А вот этот любовный треугольник Игритт-Сноу-Орелл я вообще не поняла, для чего нужен. Скоро уже начнется выпил участников оного, то есть и развязки у него не будет.
    Санса ну очень крупная девица, как-то ну совсем не верится, что она только недавно "расцвела".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный15 мая 2013 г., 12:29

      про Сансу - известная проблема. В книге много совсем юных персонажей, Сансе, по моему 12. Но в сериале они не могли взять 12-летнюю девочку играть роль Сансы, играет 17 леняя.
      Во первых, это выглядело бы странно для нас, учитывая что ее выдают замуж и возможно последуют сексуальные сцены.
      Во вторых, за первые 5 книг Санса как была 12 летней, так и осталась, ну может ей исполнилось 13. Все события развиваются в течении года, а снимать их будут 7 лет. Представляете они бы взяли 12-тнюю актрису, и за сериальный "год" она бы у них вымахала до 19 лет.

      Удалить
    2. Так она уже вымахала. Тут беда в том, что актриса сама сильно пошла в рост, она уже выше Марджери. С подростками никогда не угадаешь - как начнут переть вверх и вширь, у тебя еще 5 сезонов в проекте, а она уже в третьем переросла всех.

      Удалить
    3. Она может во вторую Бриенну вырасти... Насколько мне известно, чтобы уберечься от эффектов роста подростков, "по сериалу" дети Старков старше, чем в книге. Санса вполне выглядит на положенные по сериалу 17, но большая, да.

      Удалить
    4. Анонимный20 мая 2013 г., 23:27

      как выяснилось в 8м эпизоде, Сансе 14

      Удалить
  2. Кстати на кастрацию Теона были намеки в книгах, но прямым текстом не говорили. Так что я думаю просто подтвердили догадки фэндома. Тем более,к этой серии Мартин же писал сценарий?
    А Дэни просто очень быть "хорошей" правительницей. Но, это как мы знаем у нее не очень-то и получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кастрация - это хороший фан-сервис в традициях HBO. Зрители HBO любят подобные вещи. В общем, кастрация - check.

      Удалить
    2. А разве Теон в книгах не трахал трупы?

      Удалить
    3. Что за инфа про трупы? Не помню такого.

      Удалить
    4. Да, как-то я тоже про трупы пропустила.

      Удалить
    5. Анонимный14 мая 2013 г., 14:32

      Трупы трахал Вонючка номер раз. А Грейджой - вонючка номер три.

      Удалить
    6. 2 declen: ах вот оно что. Надеюсь, что в сериале не будет такого количества Вонючек, а то мы и так сбиваемся регулярно, кто там кто.

      Удалить
    7. Не-не, в единицу времени только один вонючка. И да, после пятой книги в фэндоме часто всплывал вопрос, отрезал или не отрезал, т.к. намеки в книжке были. Теперь точка поставлена, таки отрезал, хотя и тут, наверное, найдутся сомневающиеся.

      Удалить
    8. solidblack: Мало того, в фэндоме образуется Секта Свидетелей Пинуса Грейджоя, которые будут искать в книгах свидетельства наличия оного пинуса, а кинематографистов проклянут за несоответствие тексту книг.

      Удалить
    9. 2 fms: Не выйдет - сценарий этой серии писал Мартин. Как я и говорила, HBO очень ловко обошло главную претензию фэнов "У Мартина не так было!", на это они всегда могут сказть "Ну как же, вот же у Мартина все так. Сняли, как в сценарии написано"

      Удалить
    10. 2 corpuscula: А Мартин может начать вращаться в гробу уже при жизни?

      Удалить
  3. Анонимный14 мая 2013 г., 11:42

    Талисса беременна?!ОМГ, это совсем-совсем не по книге...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В книге с женой Робба еще более темная ситуация:)

      Удалить
    2. Женская аудитория HBO тоже хочет своих ништяков - эмансипированных, но женственных героинь и героической беременности. Одной Бриенной всю аудиторию не покроешь.

      Удалить
    3. 2 fms: Талиса как-то не катила на роль "ништяка".

      Удалить
    4. Анонимный14 мая 2013 г., 12:42

      2Джессика Свон: да, там все было загадочно с беременностью, но теперь туман рассеялся) Как с Теоном примерно, там тоже еще была надежда на сохранность некоторых частей тела, теперь нет)

      Удалить
    5. 2 corpuscula: Ну, во-первых не исключено что разные зрительницы западают на разных героинь, тут вам виднее, мне просто кажется что данный персонаж был всунут в фильм женщиной-сценаристом для женской аудитории.

      А во-вторых тут есть еще один забавный момент: сделав Талиссе ребеночка от Старка, HBO получает своего собственного Старка, никак не упомянутого в книгах Мартина, и следовательно может делать с ним что хочет. Вот такая смешная корпоративная интрига :)

      Удалить
    6. 2fms Думаете, дойдет дело до рождения этого ребеночка? Не вышло бы как у Дейнерис, а то и похуже.

      Удалить
    7. 2Expat: По книге вдову вроде не выпиливают, так что возможно отн. оптимистическое развитие событий.

      Удалить
  4. Вы платите за Game Of Thrones, а впридачу имеете ещё 20% Ганнибала Лектора бесплатно. Torture never stops.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, предсказываю грандиозный раскол в среде толчков, часть из них сменит свои митрильные кольчуги на баннеры Старков.

      Удалить
    2. Толчки - это толкиенисты?

      Удалить
    3. Как правоверный толчок, протестую! Баннеры Старков, ещё не хватало. Посох Гэндальфа мы никаким дурацким Мелисандрам не отдадим.

      Удалить
  5. Не читал книги (и не буду, чтобы можно было и дальше с интересом смотреть сериал), но выскажу предположение, что рабы того маленького, но гордого города Юнкай восстанут против своих господ, наслушавшись речей Дейнерис. Что как минимум поможет ей взять город.

    ОтветитьУдалить
  6. Пополнять армию за счет освобождаемых рабов - это как-бы традиционный метод рекрутинга, примеры которому есть с античных времен до царской России.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный14 мая 2013 г., 12:04

    >>Но я надеюсь, что у нас не будет любовной линии Джейме/Бриенна? Что-то она не кажется мне увлекательной.

    Не будет. Хотя со всеми этими переделками первоисточника уже не и знаешь чего ожидать.

    >>А откуда у Дейнерис эта навязчивая идея аболиционизма? Что её так заклинило на рабстве? Это все потому что братец с ней так обращался?

    Это все потому, что авторы решили упростить сюжет, сведя несколько разных книжных событий в одно. По книге юнкайцы вовсе не предлагали ей бабла, кораблей и убраться, а украсили дорогу трупами детей-рабов, чем ее нехило раздразнили. Плюс ее голодному нищему воинству просто некуда было деваться, кроме как идти на Юнкай.

    ОтветитьУдалить
  8. Манс со своей ордой идет не спеша к стене. В фильме это на самом деле невнятно, но предполагалось, что команда Тормунда прорвется к воротам изнутри и откроет их, что бы Манс смог пройти за стену со своими основными силами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати да, а пока у них какие-то праздные шатания и разговоры о чувствах.

      Удалить
    2. Ну не совсем шатания, все логично. Они перелезли через стену вдалеке от главного замка Ночного дозора, что бы их не спалили раньше времени, Джон же сказал, что им до Черного Замка идти неделю. Скорее всего как раз к последней серии дойдут.

      Удалить
    3. Почему в фильме непонятно? Вполне помню сцену с диалогом - вы ползете по стене открывать вороту, а мы пока подойдем к воротам.

      Удалить
  9. Марджери просто ня. Она красивая и умная, где же ее слабое место?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подозрение на порченность - ее слабое место. Это еще аукнется.

      Удалить
  10. Мои подозрения, что с мотивами и происхождением Талисы не все так чисто, в этой серии подтвердились. Есть целая теория о ней, подтверждающая вырезками со сценами из разных сезонов http://www.youtube.com/watch?v=jsTVnZm9hFg

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный14 мая 2013 г., 14:45

    Медвед, конечно, зачотный, но не реалистичный, как и вся сцена. При всй неудержимой создателей тяге к натурализму.

    Брианна радует уже тем, что не такая страшная, как должна быть по книге. И даже не такая страшная как Старбак (ака Кера Трейс). Хотя слегка похожа.

    Хорошо бы Джером Флин ещё нормально спел The Rains of Castamere с кем-нибудь хором. А то тип, который в OST её поёт, делает это не в своём диапазоне. И потому не взял ни одной нижней ноты. :(

    Ланнистер-старший так бы почаще к внуку подходил - глядишь, что путнее из него бы выросло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Бронн же что-то пел во втором сезоне, в сцене, когда Клигейн приходит перед битвой и они ссорятся в кабаке.
      Бронну надо спеть про деву и медведа.

      Удалить
    2. Анонимный14 мая 2013 г., 14:53

      В том то и дело - пел. Но не всю, и на фоне шумов. :(

      Удалить
    3. Да, не надо было показывать, как медведь ее лапой, да еще и не один раз. ИРЛ после четверти удара такой лапой не живут, думаю.

      Удалить
    4. Анонимный14 мая 2013 г., 21:58

      Медведя настоящего снимали. Его зовут Bart the Bear II и он представитель медвежьей династии актеров :)

      Удалить
    5. ->ZzaRaZza Да, там в титрах гордо стоит его имя.

      Удалить
    6. Вот ссылка на (слишком) короткое видео, как делали сцену
      http://www.makinggameofthrones.com/production-diary/2013/5/14/the-making-of-a-bear-fight.html
      (там еще под видео - ссылка на интервью с Костером-Валдау)
      Я понял, что медведь живой был, но поскольку его даже нет на видео "making of", можно сделать вывод, что актеры к нему и на километр не приближались.

      Удалить
  12. Анонимный14 мая 2013 г., 14:50

    А как вам сцена про мельницу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Между Игритт и Сноу, когда они будущее обсуждают? Мелодраматично, и честно говоря, меня их отношения пока мало волнуют. Я не фанат Сноу, я болею за Тайвина, Бронна и Тириона.

      Удалить
    2. Анонимный14 мая 2013 г., 14:57

      Да, эту.
      Меня их отношения тоже не волнуют. Меня поразила её наивность. В голове не укладывается, а потому кажется стёбом. Или всё правильно?
      Ну и когда Джон пытается её убедить, что у дикарей нет шансов.

      Удалить
    3. Анонимный14 мая 2013 г., 22:00

      она же в жизни не видела ничего кроме шатров и пещер. Смотрится дико, но что поделаешь.

      А Джон пока самый пострадавший от экранизации из более-менее главных героев.

      Удалить
    4. Вообще дама, в жизни не видевшая ничего кроме шатров и пещер, как правило смотрится менее привлекательной. Чему есть масса фотографических свидетельств, сделанных на заре фотографии.

      Удалить
  13. Внезапно - вау! Второй участник дуаэта Робсон и Джером тоже телезвезда. Унего был свой успешный сериал Wire in blood -

    http://www.imdb.com/title/tt0337792/

    ОтветитьУдалить
  14. Вот было у меня подозрение, что праздно плавающую в проруби Сансу приберут Старковы враги куда пострашнее, чем Мизинец с Тайреллами вместе взятые. Хотя, конечно, бедолага Тирион мне бы в голову не пришёл. Вообще для неё это вполне себе неплохой вариант - если бы было хоть немного мозгов, конечно. но их уже, видимо, не нарастишь. Дед с внучком более чем зачётные, практически highlight сезона. И что-то я, как глубоко и покамест принципиально не читающая сего шедевра, совершенно не врубаюсь в планы Мелисандры. Возня с Гендри означает, что Станиса она кинула и сделала ставку на истинного наследника? Или же она планирует Гендри прирезать и из его королевской крови изготовить Станису очередного монстра?

    И совсем меня напугала Дэни. Что это за внезапный революционный бунт внутри одной головы? Если она так и будет ползать по Средней Азии, освобождая рабов, никакие троны ей не светят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный14 мая 2013 г., 22:51

      Светят. К десятому сезону все друг-друга перережут а оставшихся добьёт няшка-Арья. И всё достанется тефлоновой принцессе.

      Удалить
  15. Анонимный15 мая 2013 г., 01:40

    Лорд Тайвин может и не знать всей информацией о Дейенерис
    Как я понял, Варис у них за разведку, а ему есть резоны не делиться информацией полностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, главный шпион Тайвина в деле Дейнерис Джора Мормонт (в русск. - Джорах). Это спойлер, но всё равно же всех когда-нибудь убьют.

      Удалить
    2. Анонимный15 мая 2013 г., 01:58

      2corpuscula
      разве Тайвина? Надо перечитать. Я был уверен что Вариса.
      И я потому и построил такое предположение, что ни Тайвин ни Джоффри на роль короля не годятся (Тайвин потому что в первую очередь Ланнистер, а Джоффри потому что Джоффри), Варис же вполне искренне желает нормального государства (почему то я к нему хорошо отношусь). Другое дело что Дейенерис на вакансию королевы не тянет.

      Удалить
    3. Не могу сказать точно, я роман не читала, но по всему - Тайвина. Тайвин всё время ведет переписку, да и он в курсе перемещений Дейнерис.
      А Варис - он конечно единственный, кто желает блага Вестеросу, и у него длинные руки, но ему, кажется, не до Дейнерис.

      Удалить
    4. Анонимный15 мая 2013 г., 02:29

      2corpuscula
      Жорах упоминался на малом совете до смерти короля. Нед ещё охарактеризовал его как работорговца и вообще, низкого человека (I сезон). В то же время Тайвин появляется ближе к концу первого сезона. Тайвину нет резона оаскрывать имени своего человека. Так что кто-то из членов ещё того малого совета.
      кстати, из забавного, рсс-лента принесла демократические выборы в Вестерос.
      http://www.gq.ru/culture/tv/41223_igra_prestolov_vybory_prezidenta_vesterosa.php

      Удалить
    5. Мы здесь в это уже играли еще три серии назад - http://corpuscula.blogspot.ru/2013/04/game-of-thrones-4-3.html

      Удалить
    6. Анонимный15 мая 2013 г., 04:06

      2corpuscula
      я немного отягощён послезнанием, не все доживут, не все.
      ещё больше тех, кому засчитают техническое поражание

      Удалить
    7. Анонимный15 мая 2013 г., 09:28

      2doc-of-medness
      Выборы, блин, как в России: кандидатов много - выбирать не из кого.

      Удалить
  16. Хех, а меня вот такой вопрос мучает: Почему живые мертвяки не выпилили Сэма Тарли в конце 2-го сезона, и почему в самой первой серии они не убили того парня, которого потом казнил лорд Старк. После размышлений пришел к следующей гипотезе: мертвяки убивают лишь тех кто сам кого-нибудь убил. В книжке, какое-то объяснение есть (по состоянию на текущий момент сериала)?

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный20 мая 2013 г., 12:11

    обсидиан!
    ружье на стене таки выстрелило

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!