4 мая 2013 г.

Hannibal - 6-ая серия - рекап

На самом деле я посмотрела пропущенную четвертую в том виде, в котором она появилась в конце концов - 42 минуты, но она особо ничего не прояснила. Разве что доктор Лектер добился своего - стал для Абигейл суррогатным отцом и узнал о семейных проблемах Кроуфорда, которые получили развитие в пятой серии. Так что переходим к шестой, где нас ждет новый маньяк Эдди Иззард (он, кстати, летом выступает в Петербурге) и кое-что о прошлой деятельности Ганнибала Лектера. А еще очень много оленей.

За спиной Уилла опять олени.

В психиатрической больнице для преступников пациент доктор Гидеон, доктор, потому что в прошлом он хирург, воспользовался случаем и смекалкой и соорудил очередную инсталяцию с трупом. Как всегда, я не буду даже пытаться представить, как ему удалось эту конструкцию смастерить. На мой взгляд, это очень трудоёмко и одному, да еще и без специальных приспособлений, не справиться. Но главное, характер преступления в точности повторяет убийства, совершенные неким Потрошителем из Чесапика, о котором не было слышно два года. И примерно столько же Гидеон находится в больнице, куда он попал за убийство жены и её родных.

Два года назад Джек Кроуфорд подключил к расследованию практикантку Клариссу Мириам Лэсс. Мириам пропала, и Кроуфорд считает её последней жертвой Потрошителя, чье тело так и не было найдено.


Доктор Чилтон, начальник психбольницы строгого режима, считает, что Гидеон и есть Потрошитель. Алана Блум и Уилл не согласны. Уилл вообще думает, что Гидеон плагиатор, но откуда он мог узнать подробности убийств Потрошителя и главное, зачем он вдруг стал выдавать себя за него, он объяснить не может. Уилл предполагает, что если Гидеон не тот, за кого себя выдает, настоящий Потрошитель даст о себе знать. И это происходит довольно быстро: Джек получает телефонные звонки с записью голоса Мириам.

Позади Джека опять олень.

Решено Потрошителя как-то пошевелить, чтобы он проявил себя со всей очевидностью. И для этого призывают плохую блогершу Фредди Лаундс: она возьмет интервью у Гидеона, представив его Потрошителем из Чесапика (о подозрениях ФБР Фредди ничего не знает), что выведет настоящего маньяка из себя, и он как-нибудь выступит. Мне кажется, это несколько циничный ход. Нет, мне не жалко Фредди Лаундс, просто Потрошитель может показать себя только одним способом - убив кого-нибудь. И Уилл со мной согласен - нельзя провоцировать убийство ради того, чтобы поймать убийцу.

Фредди, конечно же, согласна, хотя и предполагает, что ею манипулируют, но все равно получить эксклюзив важнее. А кто-нибудь помнит, на хоть рз появлялась без перчаток?

Так или иначе, статья дейсвительно привела к неожиданным последствиям, а заодно и выяснилось, что доктор Гидеон знает очень много о Потрошителе.

Но Лектер всех и всё раскусил. Доктор Чилтон, сам долгие годы безуспешно пытавшийся помочь в поимке Потрошителя, воспользовался методикой psychic driving - психологического воздействия, используемого в частности при пытках, и вбил Гидеону в башку мысль, что он и есть самый главный американский маньяк. А на самом деле Потрошитель - это и есть Ганнибал Лектер.

Чилтон его вечный соперник, но в отличие от Кроуфорда и Уилла Грэма, он не вызывает у Лектера интереса. Метафора с виноградиной, по-моему, относится как раз к Чилтону - в нем нет секретов, он весь на поверхности. А у Лектера есть игрушки позаковыристей.


Зато какой злодейский доктор. Впрочем, там все докторы - доктор Блум, доктор Лектер, доктор Гидеон, доктор Чилтон, и Кроуфорд тоже наверняка доктор, в смысле Ph.d. И только Уилл просто чёкнутый.

27 комментариев:

  1. Посмотрим, что доктор Беделия дю Морье нам предложит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. м.б. Свенгали? Но это слишком очевидно.

      Удалить
    2. Не забудем еще героиню Веры Каспари тогда.

      Удалить
    3. В сети есть познавательные behind-the-scenes с Андерсон, если не видели, кстати.
      [поминают пациента, проглотившего язык, например - привет Миггсу из Молчания ягнят]

      Удалить
    4. я забыла про Беделию

      Удалить
  2. Фредди без перчаток вроде писала пост в голом виде, а так в ее деле перчатки - нужная вещь. И пластиковая шапочка для волос, но она ей пренебрегает.

    Что-то многовато они вешают на Лектера, он становится все более карикатурным злодеем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я так поняла, сюжетно они следуют за Харрисом, а у него доктор Лектер был на все руки мастер и был знаком со всеми маньяками в Штатах, он был их авторитет и гуру. Так что в какой-то мере сериал тут близок к первоисточнику. Может быть, лектер был себе Чесапикским Потрошителем, а потом чуть не попался, испытал стресс и сменил тактику, а заодно и нашел себе новое хобби - он изучает тех, кто изучал его.

      Удалить
    2. Они весьма тщательно за Харрисом следуют, да.

      Удалить
    3. Испытал стресс, но сохранил на всякий случай руку Мириам, хехе. Мотивацию, разумеется, можно подвести ко всем его поступкам, мало ли что может взбрести в голову психопата, но когда Ганнибал драматично вознегодовал по поводу Фреддиной статьи, мне стало смешно. Ну да, кто же еще.

      Удалить
    4. Ну да, потому и сохранил - мало ли, пригодится, когда ФБР почти подкралось. Конечно, странно, что за два года до Эдди Иззарда он собрал нужные улики и держал их где-то, но может, он хотел их использвать для чего-то другого, но тут пришлось импровизировать. Это слабое объяснение, но другого мне не придумать.

      Удалить
    5. Они же mastermind/psychiatrist в той же степени, что psycho. Естественно, у него...ммм...богатая коллекция.

      И как human after all не без ego. Впрочем, выражение лица при чтении Татлера тоже если не рассмешило, то разочаровало, несмотря на ожидаемость.

      Удалить
  3. Меня во всей этой истории беспокоит... кагбе сказать-то, истинная сущность Миккельсеновского Лектера, что ли. Пока он совершенно очевидно в маске - спокойный профессионал с эстетскими замашками. Вся его подпольная деятельность к сему моменту вылилась только в мелкие интриги, стравливания Грэхема с Кроуфордом и т. д. Ну да, нам сообщают, что перед нами сам Чесапикский Риппер... но не верю, увы. Какое-то пустое место у меня там, где должен быть Лектер. Что сумеет продемонстрировать Миккельсен, когда снимет маску? Есть у меня подозрение, что ничего, и это будет весьма и весьма неприятно. У Хопкинса этот водораздел был очень явственен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хопкинс со своими Шекспировскими потугами слэш hammy acting совершенно загубил книжный образ как раз.

      Удалить
    2. Лектер ведет себя как настоящий, эталонный психопат. Они, например, любят нравится людям и прикладывают для этого массу усилий, так как в конечном итоге это позволяет им лучше манипулировать окруажющими. У меня как раз нет нареканий к тому, как он ведет себя в "некриминальной" (насколько это возможно) части жизни.

      Удалить
    3. Нене, я немного не об этом - сейчас он ведёт себя довольно... мнээ, не знаю, правильно. именно так, как и должен вести. Мне интересна его другая сторона - которую, как ни крути, по сюжету рано или поздно придётся предъявить. И тут у меня возникает большой вопросительный знак. Хопкинс мог нравиться или нет (мне лично нравился всегда, причём больше в Красном драконе, чем в Молчании), но там всё было ясно - юморной дядя. Это он так шютит. Какой диагноз, такие и шутки. Ну и манипулятор, конечно, куда ж без этого. А новый Лектер в этом смысле - пока вопрос. Какой он на самом деле? Кто он? Шутник - это очень вряд ли, он серьёзен и многозначителен, как придорожный столб. Почему он делает... скажем так, то, что делает? И вот очень я боюсь, что ответ в данном конкретном случае будет "апатамушта". И останется Миккельсен и в смирительной рубашке, и в уже предусмотрительно показанном нам дурдоме точно таким же - молчаливым и невозмутимым. И этот ответ меня лично оченно не устраивает. Хотя, конечно, покамест это мои личные домыслы, достоверно судить ещё рано.

      Удалить
    4. Анонимный5 мая 2013 г., 01:11

      А Лектэр и "в маске". У него пульс лишь "немного частил" после того как он охрану умертвляет. Микельсоновский даже немного домашний или "тёплый" что ли. Мне думается, многие женщины таким видят своего мужа или мужчину с кем хотят прожить под одной крышей всерьёз и надолго. Хопкинсовский "взрывался" по театральному - в 91-ом и в одной серии. У Лектэра "взгляд жужжал", а у Хопкинса он, пожалуй, "шипит". Микельсоновский, общаясь с приятелями, и не должен "леденить". На мой взгляд, огромным разочарованием будет, если ему лицо окрасят, и не доведут даже самого "гопнического" зрителя до мысли, что надо, мол, извиниться за вчерашнюю грубость и завтра выбирать слова.

      Удалить
    5. 2 fashionistaag: У него пока есть два вида поступков: убийства условно 4 fun (тут как раз подходит мотвация "апатамушта", просто он таким родился, и ничего его внутренне не останавливает от убийства), и то, как он "помогает" (с помощью тех же убийств или вот звонков с голосами умерших) Уиллу, Джеку и другим увидеть какое-либо событие в другом свете или понять что-то про себя. Тут он становится чем-то вроде главных злодеев в "Декстере", средством раскрытия другого героя, и поэтому мне кажется, что главная загадка/твист сериала это кто такой Уилл, а не Ганнибал.

      Удалить
    6. 2 TVMade4Me: ну Декстер - это бастард Ганнибала, положим. Вы Харриса-то читали?

      Удалить
    7. Анонимный5 мая 2013 г., 02:04

      Только сериал называется Ганyибал, а не Уилл. Не логично как-то.

      Удалить
    8. 2 feriatus: Нет, ни Харриса, ни раз уж на то пошло Линдсея я не читала. Соответственно, я сужу исключительно по тому, что вижу на экране.

      Удалить
    9. Ну, снято красиво - особенно блюда к очередной трапезе.

      Удалить
    10. То есть, Вы намекаете, что без предварительного прочтения мне не откроется "великий смысл" сего творения зарубежной телеиндустрии? Спасибо, сэкономили мне время.

      Удалить
    11. Я уже впоследствии задумался о двусмыленности фразы ) Нет, просто так его смотреть совсем тоскливо должно быть, по-моему. Агента Грэма к третьему эпизоду готов был убить. Ну и вообще.

      Удалить
    12. А, ну тогда я согласна, если есть возможность узнавать отсылки к оригиналу, то смотреть интереснее. Я вместо этого ищу там симптомы расстройств личности у постоянных героев, это немного скрашивает общее впечатление.

      Удалить
  4. А в 4-ой серии ведь, наконец-то, показывают, чем он их кормит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда, существенная деталь. Хотя мне показалось, что она там не ко времени.

      Удалить
  5. Отличная серия. Как раз она больше других открывает зрителю смысл действий Лектера, с полной и исчерпывающей ясностью обьясняет почему именно так умер тот человек. Ганнибал рассказывает Ласс о пациенте, которого подстрелили из лука. Это св. Себастиан. Мириам находит изображение св. Себастиана среди рисунков Л. остаточно посмотреть на любую, любую картину, изображающую этого христианского мученика, чтоб понять расположение ран на теле жертвы. У Ганнибала есть любовь и сострадание своей жертве ( огда мы видим , как он сдавливает шею Мириам нельзя не ощутить как ласково он это делает), тщеславный дурак Гидеон просто жестоко и бессмысленно умертвляет медсестру, не понимая суть действий чесапикского потрошителя.
    Чилтон и Гидеон - гармоничная пара. Кстати, метафора про виноград мне представляется намного более обьемной. Ее можно применить к Крофорду, я давно подозревала, что выбор негра на эту роль не случан. Он темный снаружи и внутри. Г. где-то называет его "темным", вот и опять мы видим как легко он жертвует Мириам.
    Пересмотрела серию про детей, там слишком педалируется тема семьи настоящей и обретеннной, тоньше бы.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!