11 мая 2013 г.

Hannibal - 7-ая серия - рекап

Наконец, история развернулась в сторону того, чьим именем назван сериал, а то можно было подумать, что главный герой здесь Уилл Грэм. И наконец-то появилась Скалли, ура.


Ганнибал Лектер находится в поисках себя и вдохоновения. Его интерес к Уиллу обусловлен не только любопытством, но еще и желанием понять себя самого. Всю серию он открывает дверь, за которой мы видим в первую очередь все того же Ганнибала Лектера, но один раз двери открывают ему. Кроме Уилла для самокопания у доктора Лектера, как у всякого психоаналитика, есть свой психоаналитик, к которому он ходит время от времени, и это Джиллиан Андерсон, больше известная как агент Скалли. Его настойчивое желание беседовать именно с ней, хотя она уже отошла от дел, пока трудно объяснить, учитывая, что между ним и Скалли (имя героини Андерсон не было названо, поэтому она будет пока Скалли) нет контакта. О чем она ему и говорит. Её метафора "человеческого костюма" и появление нового пациента у Лектера, нового для нас, доктор с Фрэнклином давно знаком, кажется, подводит нас к приквелу "Молчания ягнят". Во всяком случае, приятель пациента Тобайас (или, наверное, Тобиас в русской транскрипции) вид имеет подозрительный, а сам Фрэнклин эксперементировал со своей сексуальной ориентацией и, кажется, запутался в ней.  Я не знаю, чья именно заспиртованная голова  потом будет храниться на складе личных вещей, но что-то подсказывает, что Фрэнклин будет к ней иметь прямое отношение.

Фрэнклин хочет дружить с Лектером, но доктор прямо говорит ему, что они не друзья, а врач и пациент. Лектер, кажется, хотел бы дружить со Скалли, но она повторяет ему то же самое, а еще они коллеги, да и Лектер симпатичен ей ровно настолько, чтобы налить ему вина, но выпьет его он уже "по ту сторону завесы". Но зато с Лектером выпьют и Уилл, и доктор Блум. 

С Уиллом Лектер тоже заговорит о дружбе. А что, если Потрошитель не один? Уилл рассмеется "У него теперь есть друг?" Дело в том, что у нас новое Преступление Недели, в котором тоже присутствуют похищенные органы. Лектер, кажется, с одной стороны очень осторожен, но с другой всё время хочет вмешаться в расследование, чтобы не дай бог его убийства не перепутали с деяниями подражателей или просто самодеятельных авторов. Или же наоборот, хочет смешать чужие преступления со своими. 

Обсуждая дело об удаленной почке, он подсказывает Уиллу, что убийства Потрошителя имели целью скрыть под внешней жестокостью изъятие органов, наведя Уилла таким образом на мысль, что это могла быть группа "охотников за органами", которые торгуют почками на черном рынке (хотя это и городская легенда). Уилл счел теорию вполне жизнеспособной, но "подождем до следущего тела". И Лектер берется за свою картотеку. Конечно, он интересуется внутренними органами, но не с медицинской, а с кулинарной точки зрения. Хотя я не могу в полной мере разделить его любовь к ливеру.


Через неделю ФБР уже завалено телами без тех или иных важных внутренностей. Кстати, Потрошитель совершал свои убийства "гуртом" по три трупа за серию, а тут уже четвертый пошел.

Фрэнклин опять приходит поговорить о дружбе, но в этот раз его беспокоит Тобайас - как заметил доктор, Фэрэнклин с Тобайасом дружит, а вот Тобайас с ним - нет. 

И снова Лектер открывает дверь, но в этот раз за ней никого. Уилл не пришел. А вместо назойливого амбиента в этот раз всю серию звучит классическая музыка, и в этой сцене это Реквием Моцарта. Доктор находит Уилла в полубессознательном состоянии, Уилл видит Абигейл и оленью голову с насаженном трупом. Лектер возвращает его к реальности и, пользуясь случаем, раскрывает некоторые аспекты своей деятельности. Потрошитель забирал органы, потому что жертвы не заслуживали их. Но больше всего его интересует, достигло ли послание, предназначенное Кроуфорду, цели. Был ли он уязвлен тем, что стал причиной смерти Мириам Лэсс.  

Тем временем Преступник Недели выслежен, он действительно делал подпольные операции по удалению почки. Лектеру, которого Коруфорд непонятно зачем притащил на захват хирурга-неудачника, приходится вспомнить своё прошлое и спасти жизнь жертве. 

Уилл понимает, что арестованый не Потрошитель, а Лектер закатывает званый ужин из человечины для своих коллег.

Но вот чего я не пойму. Он же убил Мириам внезапно, по стечению обстоятельств.  Тогда откуда взялась эта запись её голоса?

17 комментариев:

  1. Все же, пациента мы видели в первой серии, по-моему, Лектер выпроваживал его, когда Джек посетил его в первый раз (и тот еще принял пациента за доктора).

    Про Мириам: я не специалист по этой части, но может он ее не до конца задушил тогда? И потом думал, что с ней делать.

    А еще кажется Уилл что-то начал подозревать про Ганнибала. Как-то он выразительно на него таращился во время спасения жертвы черного хирурга.

    ОтветитьУдалить
  2. Он же ее вроде не убил, а придушил просто. Или убил?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в конце концов-то убил, вряд ли она где-то живая без руки сидит. Хотя я не знаю. Тогда могло сложиться впечатление, что он задушил её до смерти. Но тогда запись невозможна. Значит, не додушил, видимо.

      Удалить
    2. Теоретически...в Декстере, помню, первым делом определяли: конечность отрезана у трупа или живого человека, а тут как-то опустили этот момент.

      Удалить
    3. Да тут они вообще халявят по процедурной части. Судя по рецепту, у одной из жертв должен отсутствовать мозг, а эксперты все спорят, не отправили ли органы в Китай для трнсплантации. Мозг! Голова же у всех трупов вроде бы цела.
      А зачем Кроуфорд берет психолога и профайлера на задержание? Такую ерунду проделывали только в Criminal Minds, но там для интересности.

      Удалить
    4. Кроуфорд вообще какой-то в целом бесполезный член коллектива, погруженный в личные переживания больше, чем Уилл.

      Удалить
  3. присоединяюсь к первому комментатору. похоже Уилл начал прозревать.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный12 мая 2013 г., 00:07

    Что-то вы одну кровищщу и мясищще смотрите, дорогая редакция... В этом мне видятся происки МЗС.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну вот, наконец-то они начали рассказывать, откуда растут ноги и прочие части тела. И новый Ганнибал становится понятным, славатехосподи. Очень понравилась опера и Скалли. И кулинария, само собой. Кстати, если судить по анонсу следующей серии, в обозримом будущем в банке окажется голова бедняги Фрэнклина.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный12 мая 2013 г., 00:47

    Распай ЕМНИП был обезглавлен. Флейтист и пациент.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный12 мая 2013 г., 01:01

    Если Лектэр женщин не убивает, опять же ЕМНИП, то Мириам как-то не "вписывается в послужной список".

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный12 мая 2013 г., 03:19

    Уилл точно заподозрил, потому и не остался на ужин, хоть и пришел с бутылкой вина. И да, он действительно таращился на Ганнибала, когда он продемонстрировал свои хирургические таланты в машине скорой. Ведь до этого он не знал об этом его прошлом, а в размышлениях вслух уже упоминал, что убийца явно знаком с хирургией.

    ОтветитьУдалить
  9. Актеры 'Скалли' и 'Кроуфорд' в одном сериале - это просто пиршество для слушателя. Всегда завидую их дикции, но интересно, может она и есть причина их замороженно-нейтрального актерства.
    Все жду, когда же Уилл психанет. Мне кажется, он начинал никаким, чтобы был большой контраст в развитии характера. Хотя да, сериал называется Ганибал, и это первая серия, где фокус был на нем.

    PS сегодня начинается мини-сериал The Fall со Скалли (Дж. Андерсон). Буду смотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не сегодня только, а завтра - The Fall http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=tP5Tl04gv3g

      Удалить
  10. Картинка в сериале необыкновенно вкусная эстетически :)
    А еще вот это очень развеселило! - https://twitter.com/BryanFuller/status/332731043025141760

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный21 мая 2013 г., 22:51

    "Героиня Андерсон по имени Беделия Дю Морье станет личным психиатром доктора Лектера..."

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!