19 мая 2013 г.

Hannibal - 8-ая серия - рекап

На мой взгляд, это поворотная серия, точка отсчета, с которой вся нелепая по большому счету история обрела логику. Не знаю, так ли задумывал её Фуллер, но из неряшливого детектива "Ганнибал" превратился в исследование тёмной стороны творчества.

Все убийцы "Ганнибала" стремятся к совершеству, все превращали своё преступление в идеальное по форме произведение. Даже Хоббс, хотя он единственный, кто, на первый взгляд, не превращал совершенное в визуальный объект. Но и у него была концепция - тело должно быть полностью утилизировано, оно должно раствориться во множестве предметов, ничто не останется бесполезным, иначе это не охота.

Остальные упражнялись, кто во что горазд, один делал ангелов, другой - скармливал тела грибнице, чтобы жизнь разносилась по множеству нитей, как сигнал идет по сети.

Но Тобайас (я уже привыкла к английскому звучанию, но кому удобно, пусть будет Тобиас) и Лектер идут дальше, они выражают себя в искусстве. Тобайас в музыке, Лектер - графике и кулинарии.


И вот два тёмных гения столкнулись, почти как Моцарт и Сальери, только они оба согласны, что гений и злодейство не просто вещи совместные, а злодейство и есть произведение гения. Тобайас бросает Лектеру вызов, и этот вызов принят.

И Тобайас, и Лектер нуждаются в зрителе, как любой художник. Им нужен зритель тонкий и понимающий, чувствующий то же, что и автор, но только со своей стороны. Это они называют дружбой, поэтому вторую серию подряд разговор о дружбе заходит при всяком удобном случае. Но этот друг всегда страдающая сторона, вынужденная проживать чужую злую реальность. В этом сила искусства - в отклике, который оно рождает. В зрителе.

Для Лектера такой идеальный зритель - Уилл. Для Тобайаса  - сам Лектер. Но для него Лектер еще и соперник, и потенциальный объект искусства.

Они принюхиваются друг к другу, играя на намеках и полутонах, пока Лектер за ужином не "меняет тему разговора". Так это вы-с и убили? Да, сударь, и вас убью.


Но оба они хищники, и их финальная немного смешная битва - это сражение двух ящеров, двух Чужих, пластически они не люди, а смертельные рептилии какие-то. Вараны.

У Лектера есть еще один не так чтобы друг, но в чем-то близкая душа, близкая по пережитой травме - доктор Беделия дю Морье (оммаж Дафне дю Морье?).  Что-то в ней привлекает Лектера, пока еще неизвестно, что именно, но это имеет отношение к нападению пациента на неё. Ему нужно делиться своими скрытыми желаниями именно с ней, хотя он и не может быть откровенен. "Мне нужен друг, я выбрал вас. Фантомас."

За творчеством часто стоят такие тёмные бездны, которые остаются скрытыми, что будь они понятны и очевидны,  зрители бы содрогнулись. Лектеру нужен ценитель, который даже содрогаясь, мог бы оценить красоту и безупречность его искусства.

31 комментарий:

  1. Анонимный19 мая 2013 г., 00:40

    А почему смешная драка?

    ОтветитьУдалить
  2. Почему-то вспомнилось вот это: http://www.animenewsnetwork.com/encyclopedia/anime.php?id=3750

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 мая 2013 г., 12:54

    Мощная серия. Барочная. Решила ее сохранить. Как факт искусства.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется, сессии Ганнибала со своим шринком станут предметом пародий :)

    Отдельное спасибо оператору (director of photography?) и костюмеру, ок, и звукооператорам тоже. Сериал силен эстетически.
    Я проматываю кровь-кишки, но момент когда Уилл стреляет, а в ушах глухота и звон - очень сильный. Кстати, а что, давно Уилл на таблетках, а кто прописал? И что за таблетки?

    Драка Ганнибала и Тобайаса, соглашусь, слишком постановочная, сюррная. Я прям ждала, когда же эта статуэтка оленя "выстрелит", забавно как становишься одним из "участников" :)
    Я думаю, forensic analysis покажет, что смертельным был удар именно оленем, а отпечатков-то нет. Это укажет Уиллу на Ганнибала, но как доказать, что он убил предумышленно?

    Я так и не поняла, только свидетелем какого убийства Тобайас стал. Может, надо пересмотреть серию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19 мая 2013 г., 15:16

      Скорее всего это одно из убийств из прошлой серии, когда Ганнибал заготавливал мясо.

      Удалить
    2. А мне казалось, что когда они познакомились (офиcиально, через Франклина), Тобайас уже был заинтересован в Ганнибале. И Ганнибал приготовил "ужин" после той гала. Т.е. Тобайас проследил убийство с оленем, кмк.

      Удалить
    3. Там была фраза про автобус (или автобусный парк), а в автобусе нашли как раз хамоватого работника страховой. Заинтересованность в Ганнибале - у него организм подходящий для изготовления струн. А возможно, Тобайаса зацепил щенячий восторг Франклина по отношению к Ганнибалу.
      Зачем Ганнибал не оставил отпечатков на олене, я не поняла. На автомате прокололся? Как-то слишком просто.

      Удалить
    4. Ганнибал просто имитировал падение тумбочки вместе с оленем, прокол на отсутствующих отпечатках был бы странен для этого сериала. Скорее всего речь пойдет именно о неких психологических особенностях личности убийцы.
      Но, вообще, конечно странно, что Уилл до сих пор не понял, что Ганнибал идеально подходит на роль этого маньяка. Была же уже куча намеков и на использование частей тела и на перфекционизм доктора.

      Удалить
    5. Логично, спасибо.
      По идее, у Уилладолжно быть предвзятое отношение к Лектеру - он же его психотерапевт, "источник стабильности и ясности". Он в слепом пятне Уилла. Хотя, он уже посматривал на Ганнибала со значением (в скорой).

      Удалить
  5. Анонимный19 мая 2013 г., 15:53

    Зачем Ганнибал послал Уилла к Тобиасу? Чтобы Уилл убил ещё раз или чтобы Уилл убил именно Тобиаса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Тобайас хотел ибавиться от Ганнибала, но желание быть "принятым" пересилило. Он это говорит ему за уином. Он знал, что его рано или поздно вызовут на собеседование с ФБР, тк он принадлежит к кругу, где произошло убийство. Т.е. он потенциальный подозреваемый, и он говорит Ганнибалу, что он исчезнет как только запахнет жареным. Но он, Тобиас, хочет подружиться с Ганнибалом, потому что они одного поля ягоды.

      Ганнибал не хочет дружиться, - он опережает Франклина и сам наводит на Тобайаса ФБР (И даже сообщает о намерениях сразу за ужином с Тобайасом). Я не думаю, что он подверг Уилла опасности, потому что у ФБР туча протоколов, и долго собираются дела - т.е. даже если бы Тобайас показался бы подозрительным, его бы долго разрабатывали. Это случайность, что Тобайас решил порешить полицейских.

      Ганнибал же сдав Тобайаса, завоевывает доверие Уилла

      Удалить
    3. Анонимный19 мая 2013 г., 17:26

      А что уж такого отличного для Ганнибала в Тобайасе. Уилл его цель - он и Бедэлии говорит о Уилле. И Сальери в этом дуэте Ганнибал - нет у него таланта к уилловского уровня "проникновению".

      Удалить
    4. Мне показалось, что для того, чтобы Тобайас убил Уилла. Тобайас говорит ему, что убьет тех, кто за ним придет. Ганнибал говорит Уиллу, что ему стоит поговорить с Тобайасом. Лицо Ганнибала, когда Тобайас входит с простреленным ухом и говорит, что только что убил двоих человек, полицейские пришли к нему чтобы поговорить об убийстве. Лицо Ганнибала, когда заходит Уилл, первые слова - я боялся что ты мертв.

      Удалить
    5. @equ т.е. по-вашему, Ганнибал надеялся, что Тобайас убъет Уилла. А в следующей сцене со своим терапевтом, он рассуждает, что наконец встретил понимающего человека, достойного его дружбы и т.п. по тексту. И речь о Уилле, между прочим. Не видите противоречия?

      Удалить
    6. А я думаю, что после того, как Тобайас сказал, что к нему придут и он убъет полицейских, Лектер решил, что надо засылать Уилла, который способен сразу понять, кто перед ним. Он надеялся, что Уилла не проведешь.

      Удалить
    7. Tilda, да, согласна, противоречие есть. С другой стороны, Лектер не может не понимать угрозы Уилла для себя, особенно в свете собственной начинающейся к нему "привязанности". А с привязанностью у доктора должны быть проблемы - он сирота, много лет (самых психологически важных) он никому не был нужен. По моим ощущениям, какая-то часть Лектера хочет избавиться от Уилла, другая часть искренне надеется, что среди двоих убитых его нет. И его нерешительность (говорить ли Уиллу) связана вовсе не с врачебной тайной. Надеюсь, дальнейшее течение сюжета все прояснит.
      corpuscula, вполне возможно. Меня еще занимают галлюцинации Уилла - опухоль мозга, шизофрения? В легкую форму аутизма они вроде не вписываются.

      Удалить
    8. Ганнибал, похоже, слишком близко, чтобы Уилл его смог распознать. Скорее, Кроуфорд его раскусит.

      Я еще испорчена процедуралами, и может, еще то, что недавно Зодиака Финчера пересмотрела -> профайлинг это далеко не доказательство. Поэтому рано или поздно "физические" доказательства начнут накапливаться и играть бОльшую роль. Хотя, может и не дойдет до этого - говорят, сейчас еще решают будет ли 2-й сезон.

      По поводу галлюцинаций, хождения во сне - это может быть побочным эффектом от антидепрессантов, или что он там пьет.

      Удалить
    9. Ганнибал, похоже, слишком близко, чтобы Уилл его смог распознать. Скорее, Кроуфорд его раскусит.

      Я хоть книгу не читала, но знаю, что Грэм там - это человек, который "поймал" Ганнибала, вряд ли создатели сериала отойдут от этого. К тому же, они уже успешно показали Джека как человека, неспособного видеть дальше собственного носа.

      Удалить
    10. Ну вот, спойлеры! :)

      Не думаю, что Кроуфорд совсем бесталанный, хотя да - он скорее администратор, чем "агент". Но опять же - у него тоже была проблема в том, что он был слишком близко (чтобы разглядеть болезнь жены).

      Удалить
  6. @korzh18 А кто говорит, что есть "отличное для Ганнибла в Тобайасе"?

    По вашему, Ганнибал - Сальери, а Уилл - Моцарт? Серьезно? В каком смысле? И по отношении к чему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы не стала сравнивать. Однако, у Уилла действительно есть через край того, чего нет у Ганнибала - Уилл чистый эмпат, а Ганнибал, как психопат, не способен на эмпатию. Мне показалось, что он даже как бы "примеряет" Уилла. Уилл хочет обрести потерянную дочь(кстати что с ней?) в лице Абигейл, ему нравится Алана. Лектор имитирует семью (завтрак на ужин), создает крепкую связь с Абигейл, делает намеки на отношения Алане.

      Удалить
    2. Анонимный19 мая 2013 г., 21:07

      Тут довольно в узком значении, конечно, Сальери - по отношению к дару поставить себя на место другого человека, прочувствовать его. Ганнибал в этом отношении "посредственность", несмотря на богатый опыт и знания.

      Удалить
    3. Сальери не был посредственностью, это популистский миф. У Пушкина это разговор двух блестящих музыкантов, но Моцарт - легкий гений, а Сальери слишком логичен, слишком ценит себя, и слишком ревнив к чужому таланту. Нечто похожее и в "Ганнибале" - самоуверенный Тобайас, который с одной стороны ценит Лектера, как художника, а с другой - своим высшим достижением считал бы убийство Ганнибала.

      Удалить
    4. Анонимный20 мая 2013 г., 01:41

      Среди убийц Лектэр Моцарт? Бесспорно. Но Тобайас всё-таки мне видится "проходным и недостойным" и драка не видится битвой. Если и брать "две величины", то это Ганнибал и Уилл. Что проще представить, "Лектэр бог" от Тобайаса или "Грэм бог" от Ганнибала? Фактически он уже сказал нечто подобное Бедэлии.

      Удалить
    5. Анонимный20 мая 2013 г., 01:50

      И Уилл-то как раз "лёгкий гений" в понимании убийц - ему достаточно появится на месте преступления и он "улетает". А Ганнибал "логичен, ценит себя". Его кулинария это забота о том что попадает в него.

      Удалить
  7. Анонимный20 мая 2013 г., 02:35

    Оффтопик: И меня не минула чаща сия...

    В копилку - "Из знаменитой придчи".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20 мая 2013 г., 02:37

      "Чаща" - это я случайно опечаталась. Но, наверно, тоже можно в копилку.

      Удалить
  8. Off: Case Histoire бум рекапить?

    ОтветитьУдалить
  9. Котокофе - https://pbs.twimg.com/media/BKymRdcCAAA9oIz.jpg

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!