9 мая 2013 г.

Hemlock Grove

Режиссеры, особенно претендующие на независимость, потянулись в сторону телевидения, а теперь уже и не только, потому что сериальную поляну с разных сторон стали окучивать Netflix и Amazon. Крупные формы на маленьком экране - вот такой теперь тренд. Netflix уже выступил с "Карточным домиком" Дэвида Финчера, теперь Илай Рот для них же снял "Хемлок Гроув", расчитаный на аудиторию помоложе.

Со времени выхода "Твин Пикс" прошло больше 20 лет, но переодически кто-нибудь берется попробовать себя в роли Дэвида Линча и по тем же чертежам построить свой Луна-парк с преступлением, мистикой, агентами, школьницами,  борделем, лесопилкой и большим количеством странных персонажей. И "Хемлок Гроув" тому пример.

В маленький городок Хемлок Гроув приезжает мать с сыном-подростком, они цыгане по фамилии Рамэнсек. В парне с подачи чуть тронутой девочки Кристины школьники, а особенно школьницы, подозревают оборотня, потому что так интересней. А он и правда оборотень. В компанию к нему набивается сын местных богатеев Роман Годфри, особенно после страшного убийства их одноклассницы. Ему кажется, что вместе они смогут его раскрыть. Оба они, Питер и Роман, парни модные и играют их не менее модные Лэндон Либойрон (американизированная французская фамилия такая) и Билл Скарсгард (в шведском варианте Скаршгорд), братец Александра "Тру блад" Скарсгарда.

Питер Рамансек (Либойрон)

Роман Годфри (Скарсгард)

Хоть Питер и теряет человеческий облик в полнолуние, его мать подворовывает в магазинах, а кузина промышляет оказанием сексуально-потусторонних услуг, члены семейства Рамэнсеков по сравнению с Годфри просты и незатейливы, как пластиковые стаканчики.

Мамаша Годфри - Оливия свела в могилу мужа, который считал её за монстра, потому что никто не знал, откуда она и сколько ей лет, материнские инстинкты у неё были нарушены, а детки...

Если Роман с виду вполне нормален, то его сестра Шелли - немая великанша с забинтованными руками и страшным черным глазом. Хотя с окружающими она общается с помощью электронной говорилки, втихаря Шелли пишет своему дяде длинные литературные письма. А еще она светится синим светом когда испытывает сильные эмоции. Шелли добрая и Роман её обожает, а вот мать тиранит по мелочи. Правда, Роман не знает, что сам он, как его зовут Рамэнсеки - upir - "упир". Нет-нет, имеется в виду наш родной русский упырь, всё правильно. Мне больше всего нравится справка в Urban Dictionary - 1. Russian vampire that function during daylight hours. Eats children then their parents. Said to be the most vicious vampire. Ну что ж, неплохой повод для национальной гордости.

Это Шелли.

Хоть я и назвала Шелли великаншей, но по-честному Годфри все высоченные, Скарсгард парень рослый, а Оливию играет Фамке Янссен, в которой мало того, что 180 сантиметров роста, так еще её снимают так, чтобы намеренно это качество подчеркнуть и усугубить. С удивлением узнала, что Янссен 47 лет в реальной жизни. Оливия спит с братом своего покойного мужа, а её племянница Лиса (Leetha - пусть будет Лиса, потому что по сюжету переспрашивают Lisa? - Leetha!) беременна от ангела, явившегося ей во сне.


Загадочными преступлениями заинтересовалась агентка службы Охоты и Рыболовства, а по совместительству член ордена Дракона, доктор Шассёр.

Роль исторической лесопилки в Хемлок Гроув исполняет заброшенный сталелитейный завод, но главной достпримечательностью маленького городишки является вавилонская башня - башня Годфри, в которой размещается таинственный медицинский центр, где нехороший доктор с азиатской внешностью и немецким именем выстроил адронный коллайдер.

Остальные персонажи тоже один странее другого. Помните, в "Твин Пикс" была дама с поленом? В Хемлок Гроув таких "с поленом" каждый второй.

Такая форма построения сюжета - накидаем в мешок вампиров, оборотней, тайные организации и секретные эксперименты, перемешаем, вытряхнем и от того, как кости лягут, и будем плясать, не забыв добавить убийство, а лучше, несколько - последнее время очень популярна. Результат бывает всяким - в лучшем случае получится "American Horror Story" или хотя бы "Баффи", в худшем - Zero Hour, который, кстати, вернулся в эфир с прошлой недели. "Хемлок Гроув" начался довольно бравурно, но после первых двух серий он стал угасать на глазах. Что-то не сложилось и не срослось, странности перестали интриговать, персонажи вели смутные разговоры, в которых не было ни содержания, ни смысла. А главное, не было эмоционального включения, на котором выехал весь первый сезон AHS. К середине уже перестало быть интересным, чем всё это закончится, и объяснится ли хоть что-нибудь. Объяснения в конце концов были даны, но кроме ощущения "отмучились, болезные" никаких чувств они не вызвали.

"Хемлок" заработал не очень хорошую критику, низкий рейтинг на Метакритик и был назван большим разочарованием. Казалось бы, есть всё, и парни с кубиками, и выразительные спецэффекты и визуальное решение, а нету в этом супе ни мяса, ни соли, ни перца. И вроде Илай Рот любимец киногиков, но положа руку на сердце, простоватые "Дневники вампира" на фоне "Хемлока" покажутся полными жизни и кипения страстей.

6 комментариев:

  1. Значит, они так и будут до финала сезона "медленно и печально"? А я все жду, когда начнутся шевеляж и пыщ-пыщ... Эх...

    Поговаривают, что "Хемлок Гроув" продлили на второй сезон.

    ОтветитьУдалить
  2. >>Хоть Питер и теряет человеческий облик в полнолуние, его мать подворовывает в магазинах
    Привет Царнаевым.

    В общем и целом за обзор спасибо.
    Я это смотреть не смогу.

    ОтветитьУдалить
  3. Оффтоп - к циклу постов про Дурова, еще одна статья про статус дела с наездом на полицейского http://www.fontanka.ru/2013/05/08/061/

    ОтветитьУдалить
  4. те же ощущения при просмотре, но я еще только на середине.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный13 мая 2013 г., 19:58

    С другой стороны, фэндом зародился моментально, причем увесистый %)

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!