1 мая 2013 г.

Mad Men - 5-ая серия (6) - рекап

Только сейчас заметила, что в 68-ом году мужчины носили очень короткие брюки:


Мне кажется, что за все пять сезонов историческое событие впервые становится главной темой серии. Карибский кризис, смерть Монро, убийство Кеннеди, беспорядки в Чикаго, война во Вьетнаме, концерт Роллинг Стоунз, убийство медсестер Ричардом Спеком - все они служили фоном для личных историй героев, часто очень фрагментарным, так, шум далекой жизни. В этот раз убийство Мартина Лютера Кинга вторгается в частную жизнь каждого и нарушает привычный ход вещей.

4 апреля 1968-ого года Мартин Лютер Кинг был застрелян в мотеле в Мемфисе. Волнения на расовой почве тянутся уже не первый год, в прошлом сезоне они достигли определенной точки кипения. Кинг был не только правозащитником, но и выступал за ненасильственные методы борьбы с дескриминацией, так что для властей он был выгодным фактором сдерживания. В черных кварталах и без того неспокойно, убийство Кинга вызывает волну беспорядков, в частности в Вашингтоне, где процент зажиточного черного населения был очень высок. С 4 апреля по 8-ое ситуация в Вашингтоне обострилась настолько, что власти ввели войска. Вот почему Дон Дрейпер так беспокоится за Розенов, и явно в большей мере за Сильвию.

Ясно, почему смерть Кинга вызвала такой шок - страна находится на грани междоусобной войны, хотя раньше Вайнер придерживался другой концепции - его герои почти не ощущали влияния политических сдвигов и не особо обсуждали их.

Но по мере развития истории оказывается, что и сейчас каждый думает о своих личных выгодах - Пегги надеялась купить квартиру, Дрейпер боится за Сильвию, Крейн вовсе прямым текстом говорит, что из-за случившегося они терпят убытки, Эйб расчитывает продать репортаж в серьезную газету, Пит, который, казалось бы, искренен в своих переживаниях, использует ситуацию, чтобы вернуться домой к Труди. Джоан и вовсе не знает, что делать, и пытается проявить эмоциональное сопереживание, которого, по всей видимости, не испытывает, в неловкой форме.


В минуту острой растерянности американцы, как водится, обращаются к семье. Отец Гинзберга говорит, что именно сейчас в минуту катастрофы мужчина и женщина должны быть вместе, Пегги узнает, что Эйб своё будущее видит с ней и детьми, Дон впервые испытывает отцовские чувства к сыну. Нехотя он ведет с Бобби в кино и там на него снисходит понимание. Честно говоря, "Планета обезьян" кажется мне очередной прямолинейной метафорой, причем еще и избыточной.

Меган сопереживает Дону, выслушав исповедь о его детстве и чувстве вины, которое его мучает потому, что он не ощущает близости с детьми. Что-то Меган становится всё более мелодраматичной раз от раза.


Начавшись с общенациональной трагедии, чуть не расколовшей страну, история вернулась к обычному течению - персонажи оказываются опять лицом к лицу со своими личными проблемами. Сама причина - расовая дискриминация - оказывается на заднем плане, да и представителей черного населения всего двое - секретарши Дон и Филис. Что они испытывают, мы так толком и не узнаем. Разве что Дон останется на работе, потому что в офисе ей спокойней, обстановка здесь больше похожа на нормальную жизнь до Потопа.

Ну и детали:

1. У Пегги, кажется, всё же намеается роман с Тедом
2. У нас новое действующее лицо - Джим Катлер, президент CGC. Можно было бы счесть его за случайного эпизодического персонажа, если бы его не играл Харри Хэмлин.
3. Знакомство Гинзберга с Беверли Фарбер, надеюсь, продлится, несмотря на его признание.
4. У SCDP новый клиент и он сумсшедший
5. Слово negro было вполне общепринятым и звучало с экрана телевизора по сто раз на дню.

6 комментариев:

  1. О, значит первый пункт мне не привиделся :)

    Интересно, а тв трансляции они показывают реальных, тех времен? А Пол Ньюман, действительно ли он был на этой awards, когда убийство произошло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама нашла ответы на вопросы, вот тут интересная статья (таки да, Пол Ньюман все это проделал тогда): http://gothamist.com/2013/04/29/unpacking_last_nights_mad_men_from.php

      Удалить
    2. трнсляции, как я понимаю, реальные, а вот про Пола Ньюмэна я сама задумалась, но лень искать. Наверняка речь настоящая и где-то была произнесена.

      Удалить
    3. О, так там практически историческая реконструкция.

      Удалить
  2. Мне интересно, как герои резко вдруг восприняли идею равноправия. Еще в прошлом сезоне в SCDP со скрипом наняли одну негритянку, и то не от собственного желания, а Пегги вообще боялась оставлять эту негритянку с деньгами наедине. Это нам должно что-то о героях говорить или в общественном сознании такая перемена действительно прошла так стремительно?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный16 июня 2013 г., 23:24

    я короткие штанишки еще на Доне заметила в той серии, где его фотографировали в кабинете с зажигалкой

    вообще почему-то при просмотре 6 сезона меня стала бесить и жена Дона невыносимо и сам Дон своими изменами и кризисом среднего возраста

    что нравится: появились смешные эпизоды, не припомню, чтобы я всхохатывала при просмотре прошлых сезонов

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!