17 мая 2013 г.

Supernatural - 23-ая серия (8) - рекап

Ага! Я же говорила, что Метатрон тот еще мерзавец! Никогда не доверяйте ангелам! Кэс всю жизнь был исключением из общего правила просто потому, что он аутист. Будь у него отношения с внешним миром чуть получше, он бы был гадом покруче Захарии.

Итак, финал сезона. Дела пошли примерно как я и ожидала, кроме убийства Джоди Миллз (она ведь не умерла?! Скажите, что шериф Миллз не умерла!). Братья соглашаются на сделку с Краули: он прекращает убивать тех, кого Винчестеры спасли за эти 8 лет, они выбрасывают из головы всякую мысль о последнем испытании и закрытии Ада.

Стороны встречаются в месте, которое вызывает ностальгическую слезу - на автосвалке Бобби. Краули выкатывает (буквально) свой договор, который, к моему удивлению, должен быть скреплен обычной подписью. Ручкой! Даже не кровью! Я вообще-то ожидала, что братьев ждет неприятная торговля, кому из них целоваться с Краули. Не знаю, почему сценаристы отказались от такой удобной возможности похихикать в драматический момент.


Но Винчестеры и не думали ничего подписывать, а решили, что исцеление Краули убъет двух зайцев - они выберутся из навязанного им морального тупика и  выполнят последнее испытание. Но если бы это удалось, у нас бы не было 9-ого сезона. Краули ведь не самый лучший кадидат на возвращение в мир людей. И я по-прежнему надеюсь на Мег. Её смерть вовсе не очевидна, так что я остаюсь при мнении, что Мег жива.

А случившееся с Кэсом эту надежду только укрепляет. Что сказал ему Метатрон? Найди жену, заведи детишек. Если Мег станет человеком, а Кэс так кстати лишился ангельского статуса (опять! я надеюсь в этот раз никаких потерь памяти!), то сам бог им велел пожениться. That is my design! (привет от "Ганнибала").

Поскольку обсуждать события финала не так интересно, поиграем в спойлерфест - популярный в фэнских сообществах формат, когда в комментах можно строить предположения и спойлерить.


Итак, в традициях СПН по крайней мере один женский персонаж погиб: Наоми - check! Братья опять стоят перед выбором и обнимаются - check! Сэм, как всегда, чуть не сделал роковую ошибку - check! На земле грядет очередной конец света - check!

Что будет дальше? Думаю, события будут развиваться следущим путём. Врата Рая надо закрывать, но при этом туда нужно вернуть всех падших ангелов, восстановив их grace. Думаю, Кэс откажется от этой возможности и останется человеком на земле (с Мег и потенциальными детьми). Врата Ада тоже надо закрыть, и для этого исцелят Мег, чтобы она могла выйти замуж за Кэса и нарожать ему этих детей. Братья, по идее, должны принести последнюю жертву, о которой они теперь знают - свои жизни. Они и так предполагали, что умрут молодыми. А если уж умирать, то умирать героями, чтобы фэндом жил с осознанием, что этот мир достался ему благодаря Винчестерам. Потому надо вести себя хорошо и прожить свою жизнь достойно. Так завещали нам Сэм и Дин.


Идея жертвы в христианском значении, как искупление, возникла как-то неожиданно. Сэм вроде как Иисус Христос? А с учетом следующего сезона, Иисусов двое, иначе это было бы нечестно по отношению к Дину, да и фэндом порвал бы канал CW на тряпки, если Дина обделят героическими подвигами.

Любопытно, что зная о том, что последняя жертва - это обязательное божье условие, и что так было всегда, Винчестеры не вспомнили ни и Христе, ни, самое главное, о воскрешении. Следуя хритстианской мифологии, сериал всё равно остается безбожным - как в прямом смысле (бога так никто и не нашел), так и в переносном (человеческая воля способна противостоять божьему замыслу). проще говоря, Винчестеры - символы гуманистической идеи.

Неожиданно оказалось, что Краули фэн сериалов HBO, это был отличный монолог и Марк Шеппард замечательно сыграл свое превращение, он менялся буквально на глазах и это всё сделано только на эмоциях, никаких спецэффектов.  Но из его слов можно сделать вывод, что HBO дьявольский канал, который смотрят демоны в Аду в то время, как настоящие герои довольствуются мыльными операми и софт-порном (Каса Эротика, надеюсь, не прекратил своё существование?).

На этом у нас перерыв на долгие четыре месяца, а те, кто вечно ворчали, что в КЖ слишком много рекапов, могут вздохнуть с облегчением, пятница теперь свободный день. Впрочем, я думаю, на неё можно перенести "Ганнибала", который, на самом деле, тоже скоро закончится.

И просто разное:

1. Кто теперь будет Главным Плохишом - Абаддон или Метатрон? И кто из них кого сборет, прежде, чем Винчестеры сборят всех?
2. Я не поняла твист с Наоми. Если она хотела всё спасти и сохранить, зачем она натравливала Кэса на убийство Дина?
3. А разве ангелам не нужно вселяться в тело? Анна, помнится, вообще родилась в семье у человеческих родителей. А Люциферу после низвержения всё равно нужен был человеческий сосуд.
4. Падалеки к концу вошел в актерскую форму и я очень надеюсь, что он не потеряет настрой.
5. Джоди Миллз жива?

22 комментария:

  1. но мне показалось, что когда Сэм передумал исцелять Краули испытания как бы обнулились, по крайней мере так у него руки мигнули и погасли. В связи с этим стало как-то непонятно зачем им теперь исцелять демона, не будут же они ловить адских собак снова и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, они не обнулились, а просто перешли в спящий режим. Впрочем, я не исключаю возможности, что братья поймут, что закрытие Ада и Рая приведет к нарушению баланса добра и зла на земле и что этого вообще делать не надо.

      Удалить
    2. А мне, напротив, казалось, что баланс в таком случае восстановится, не будет не ангелов, не демонов, а просто люди, хорошие и плохие, и существа, мирные и не очень. Ангелы и демоны немного в другой весовой категории, пусть играют у себя.

      Удалить
  2. Меня больше всего интересует вопрос долечили ли Краули, какова его дальнейшая роль, он что, теперь у нас хороший?! Верните мне плохого! Он мне сердце разбил своим перевоплощением, особенно когда назвал Сэма по имени, а не лосем как обычно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не долечили, Сэм не закночил ритуал, вот почему я думаю, что в конце концов, им придется повторить посленее испытание на другом демоне - и это будет Мег! Я требую Мег!

      Удалить
  3. Все традиционно - парни как всегда сумели вырвать поражение из пасти победы(с)
    Все сезоны действия ангельской своры ( за исключением ренегатов типа Кэса и двух веселых братьев) опровергали идею равновесия Небес и Ада. Ангелы такие же сволочи, как и демоны. Две враждующие банды на улицах города, для жителей которого ничего не изменится с усилением одной из группировок. Кроули - пуся и зая, если бы не он все было бы совсем плохо - болезный Сэм и бесполезный Дин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ангелы с самого начала были сволочами, так что картина мира особо не изменилась в сериале. Дин еще когда говорил Бобби, что Люцифер и Михаил затеяли семейную свору, так пусть проваливают с Земли, это наша территория и нечего тут безобразничать.

      Удалить
  4. С Кэсом Метатрон поступил правильно, отняв у него благодать дал ему благодать другого рода - очеловечил его, другие же ангелы получат заслуженные страдания, дырка в голове у Н. вполне по делу - сколько она сама таких насверлила. Мет и Кроули пара симпатичных злодеев и думаю, супротив Абадонна они вполне могут играть в одной команде.Мег тоже хочу назад, но детишек от Кэса ей не надо, никакого ущерба боевым качествам !!!

    ОтветитьУдалить
  5. Надеюсь, ситуацию с ангельскими сосудами как-нибудь прояснят. Иначе, это еще одна трещина в каноне, из-за которых и так Карвера проклинают почем зря. Да и падение ангелов по всей планете (что там в баткейве Кевин видел на карте?) не могло незамеченным человечеством пройти, ни на какой естественное событие это не спишешь, если ангелы имеют человеческие тела.

    Хотелось бы, чтобы каким-то образом обыграли события эпизода The end, когда Кастиэль потерял свою благодать и, как он сказал Дину "ангелы куда-то пропали, все". Т.е. ситуация похожая, да и 2014 на носу. Было бы элегантно.

    Но, поскольку тот Армагеддон Винчестеры уже остановили, то будет нечто новое. В конце чего они просто обязаны уйти в мир иной зените славы, молодыми и прекрасными.

    "Винчестеры не вспомнили ни и Христе, ни, самое главное, о воскрешении..." - да, даже на распятии в церкви, где они держали Краули нету изображения Христа, только ступни и кисти. И свои многократные воскрешения они вспоминают без особого религиозного трепета и имени Иисуса на устах. Видимо, авторы чтут "чувства верующих".

    Джоди Миллз жива (Краули уже занес пальцы над свечкой, чтобы прекратить ритуал)! И Мэг (очень на это надеюсь)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. создаетели чтут не столько чувства верующих, сколько чувства фэндома, который был недоволен слишком большим количеством христианской мифологии и жаловался, что "шоу становится религиозным". Меня это тогда немного удивило, я думала, американцы в целом верующая нация, оказалось, они в большей степени агностики.

      Удалить
    2. Правда удивительно.

      Ох, фэндом всегда чем-то да недоволен. Русская его часть, например, после финала 8 сезона недовольна тем, что "шоу стало не про Дина".

      Удалить
    3. А патамушта "все любят Дина", даже Краули, хихи. Но это промежуточный финал, в следущем баланс будет восстановлен. Американский фэндом тоже ругался, что Сэм всегда центральная фигура в спасении мира, а Дин только обеспечивает ему поддержку. Думаю, это будет исправлено.

      Удалить
    4. На то Сэм и "особое дитя", ему на роду это еще Крипке написано.

      Удалить
  6. Анонимный17 мая 2013 г., 17:32

    Да, меня тоже смущает отсутствие Христа в таком сериале. Все есть: Бог(он же писатель Чак), куча ангелов и демонов, даже Антихрист был. А Сына Божьего не было. Может в американском протестантизме воскрешение Христа - не центральное событие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не центральное, главный праздник - это Рождество, а вот в православии - Пасха.

      Удалить
    2. Анонимный17 мая 2013 г., 17:42

      Хотя если вдуматься - Кас очень подходит на эту роль. Когда Кас - в момент освобождения Люцифера - уводит из под носа Захарии Дина, он потом остается в доме Чака, куда летит вся мохнокрылая гвардия. И в тот момент Чак (т.е. Бог) ложит руку на плечо Каса. Мне тогда момент этот бросился в глаза.

      Удалить
  7. Когда Дин начал отговаривать Сэма от исцеления, я сижу и такой "ЧТО??? ДИН??? ТЫ ЧТО?!!!!! " И всячески выпадаю в осадок. А вообще - лучшая серия сезона, все актёры выложились. Наоми жалко.

    А еще мне понравилось, как Сэм в полном пренебрежении к телу, зажёг Абаддона, чтобы изгнать его.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А они уже как только над этим телом не издевались, порубили-разобрали, собрали-сшили вместе. Сжечь его было даже гуманней, чем тыкать иголкой с ниткой.

      Удалить
    2. Анонимный19 мая 2013 г., 20:18

      За судьбу девушки из 50-х можно было не волноваться с момента пули в голову. Отрубание головы тоже обычно помогает, так что кремация уже ничего не меняла, и давно :)

      Удалить
  8. Анонимный19 мая 2013 г., 21:40

    Мне, кстати, не вполне понятно, что с Наоми. Человек в такой ситуации - труп, без вопросов. Но ангелов у нас на глазах сверлили в глаз и лоб на палец вглубь, без летальных последствий. Сверло ДО применения на Наоми было в крови на 2/3, что Метатрону не повредило особо!
    Что принципиально поменялось, почему эти лишние 2 см оказались летальны вдруг?
    Да еще без следа от крыльев вокруг. Странно все это.

    ОтветитьУдалить
  9. Наверное, Вы не получаете сообщений о комментариях к прошлогодним постам, но все равно.
    Мне очень нравится это Ваше определение "Винчестеры - символы гуманистической идеи". И я надеюсь, что в 10 сезоне они смогут достойно завершить сериал именно с этой позиции :)

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!