16 мая 2013 г.

The Fall (UK) - первая серия

Последняя серия "Ганнибала" очень важная - она, как мне кажется, ключ ко всей истории. Но тсссссссс! Ни слова до субботы, галактеко!

К чему это я? Я лично очень рада возвращению Джиллиан Андерсон на экран. Не сказать, чтобы она уж очень пропадала, но последние лет 10 Андерсон появлялась в эпизодах, за исключением двух британских экранизаций Диккенса - "Холодный дом" и "Большие надежды". За "Холодный дом" она получила довольно приличное количество номинаций, в том числе на БАФТА и Золотой Глобус, но ни одной не выиграла.

Если в "Ганнибале" у Андерсон роль второго плана, то в The Fall - главная. Для актрисы вернуться в обойму после сорока - это практически невозможно, тем более, будучи актрисой одной роли, она же навеки Скалли. Прорыв Дэвида Духовны с Californication не воспринимается таким достижением, мужчинам как-то проще, они востребованы и в 40, и в 50. К женщинам шоу-бизнес несправедлив. Да и вообще мир к нам не очень добр, скажем прямо. Так что нынешний взлет карьеры Андерсон, может быть, не очень заметный, но всё же, меня несказанно радует. И не только потому, что я преданный фэн "Секреток". В те времена Андерсон была начинающей актрисой и ничерта не умела, но ей повезло с партнером - Духовны действительно её очень поддерживал и помогал ей на площадке, судя по блуперсам.

А теперь оказалось, что Скалли не только очень хорошо выглядит, как-то совсем вне возраста, но это они умеют, но она еще и очень неплохая драматическая актриса. И без неё The Fall смотреть, может быть, и не стоит вообще. Как критики написали - она там "мерилстрипствует".


The Fall - британская тягомотная детективная драма, действие которой разворачивается в Белфасте. "Гардиан" отписалась, что Северную Ирландию британское телевидение старается не трогать, чтобы не бередить старые раны, и это чуть ли не первый опыт за десять лет, когда Белфаст появился в качестве фона для телешоу.

Героиня Андерсон - старший инспектор Стелла Гибсон приезжает из метрополии, чтобы помочь в расследовании убийства. Она предполагает, что на самом деле это одно убийство из серии, но пока поддержки у коллег не находит.

Кто именно убийца - известно с самого начала. Не полиции, конечно, а нам. И действие развивается параллельно - с точки зрения маньяка и с точки зрения Гибсон. Не могу сказать, что это очень захватывающе, уж больно все медленно и печально, но Андерсон очень оживляет пейзаж. Хотя похожую героиню мы уже видели в "Главном подозреваемом" с Хелен Миррен. Стелла Гибсон, правда, пожестче, она тетка из стекла и бетона, и Андерсон нашла всякие сдержанные средства, чтобы этот бетон показать.

Гвоздь программы - она отлично снимает одного мужчину, и отшивает другого.

О самом сериале пока больше сказать нечего, подождем второй серии.

19 комментариев:

  1. Анонимный16 мая 2013 г., 15:36

    Джиллиан - молодец, я очень рада снова видеть ее на ТВ. Помимо перечисленных я видела ее еще в британском The Crimson Petal and the White, где она была очень впечатляющая стареющая мадам в борделе. Они ее так загримировали эффектно.

    The Fall начну смотреть, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. А можно уточнить, кто это там на первой фотке, неужели Андерсон?

    ОтветитьУдалить
  3. Сегодня AMA на реддите был.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куль! Скалли на Реддите.
      Андерсон милая. Про короткие пальчики смешно ответила.

      Удалить
  4. Кстати, вы не в курсе, почему она Джиллиан (на форво канадец какой-то произносит), а вот Gillian Welch (такая кантри-исполнительница) - Гиллиан?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имена собственные живут своей жизнью, я не возьмусь судить, есть ли там логика. Мой любимый колумнист - Эдриан Гилл (Gill). У имени Gillian два допустимых произношения - через "Г" и через "Дж", дальнейшее, как я понимаю, зависит от решения носителя имени (например, дискуссия на эту тему). Так что надо просто привыкнуть и смириться, что Андерсон - Джиллиан, а Велч - Гиллиан.

      Удалить
    2. Я еще встречал Gi в именах, как Ги (например, неудачник в "Симпсонах", Gil - тоже Гил, только там имя, а не фамилия, как у вашего колумниста; и еще в нескольких случаях) и уже практически утвердился во мнении, что Gi - всегда Ги. А до того, про Велч специально лазил в Википедию смотреть, что там "Г" - не мог поверить.

      Удалить
    3. английского имени Gi я никогда не встречала, но Gill, как я понимаю,почти всегда Гилл, а вот Gilly - уже Джилли
      Name: Gill
      Phonetic Pronunciation: gill
      Name: Gilly
      Phonetic Pronunciation: JIL-ee
      Наверняка есть какое-то правило, в котором еще два десятка исключений, в котором сказано что-нибудь про слог и двойную согласную.

      Удалить
    4. Не-не, под "Gi" я имел в виду начальные буквы имени-фамилии, сочетание букв, а не полное имя.

      Удалить
  5. Анонимный17 мая 2013 г., 02:49

    По-моему GA очень хорошая актриса. Особенно понравилась в 'The House of Mirth' и 'Straightheads' (http://filmin.ru/17214-zhelanie-mesti.html)

    А сериал ужасно тягомотный. Отрывалась от компа, только когда она появлялась на экране.
    И еще не совсем понятно, почему они убийцей назначили русского еврея, пусть даже в третьем колене, и сразу же об этом объявили. Решили не трогать Сев. Ирландию, а потрогать кого-то еще?.. А кого же еще можно всегда потрогать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17 мая 2013 г., 15:11

      Кого ни тронь - кто-нибудь да обидится) Исланца, разве что, можно было бы безобидно.

      Удалить
    2. Анонимный17 мая 2013 г., 20:54

      Их тоже нельзя, они снова дровишки в свой вулкан подбросят.

      Удалить
  6. Анонимный17 мая 2013 г., 15:44

    Мне всегда Джилиан Андерсон нравилась.

    А по поводу женщин актеров - Susan Sarandon по-моему, очень даже неплохо в пожилом возраст и опять же в совершенно новом амплуа, как Роберт ДеНиро или там Клинт Иствуд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сюзан Сэерандон особо из актеров первой линии и не выпадала, плюс, она в основном работала в кино. У Андерсон ситуация сложнее - она стала известной благодаря телевидению и в кино особйо карьеры не сделала, а потом вообще как-то выпала из поля зрения. Если мужчиным удавалось вернуться после большого перерыва - Траволта, Духовны, или сделать большой скачок в карьере - Лори, то женщинам этого практически никогда не удавалось. Так что подъем карьеры Андерсон - это исключение из правил. А она сейчас явно на подъеме.

      Удалить
  7. По мне GA актриса одной роли - интровертная женщина в себе, с редкими эмоциональными перепадами ,and sure skilled at pouting. До Мерил Стрип ей как до луны, но на мое счастье, да я думаю и ее тоже - этот сериал сделан добротно. Порадовало, что хотя бы маньяка показывают многослойно; надеюсь, покажут как он таким оказался, раз уж сразу назвали кто он, то может дадут анализ предыстории.

    Момент с харассментом (DSI >> по статусу DS), когда Андерсон говорит свой номер комнаты в гостинице очень бодрит. Опять же, надеюсь, там будет что-нибудь посложнее, чем "я социопатка, женатая на работе, но у меня тоже бывают booty calls".

    ОтветитьУдалить
  8. Пост как-то навеял тему британских сериалов. The Hour не смотрели? Интересно ваше мнение.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!