15 июн. 2013 г.

Отличная история

В Ленте.ру очень познавательная статья о скандале с "Форбс", который обвинили в проплаченном материале, который еще и оказался фальшивкой. Обвинить-то обвинили, но дальше интрига стала развиваться чудесным образом, так что "Форбс"-то в общем окалался и не причем, ну кроме того, что статьи с пометкой "на правах рекламы" вообще приличным изданиям публиковать не надо никогда. Но зато сквозь хаотичные движения проступил механизм Наезда и Вброса, в котором, как всегда, особенно отличился канал НТВ (сотрудники НТВ, мы всё помним и всё записываем), хотя и региональные издания тоже ничего так выступили:

Текст интервью практически во всех изданиях был идентичен (кое-где сокращен, кое-где чуть иначе построен), а где-то различались подводки и заголовки. Некоторые СМИ поменяли содержание интервью в соответствии со своей спецификой: так, приморский сайт о животных Zoo Prim поставил к интервью заголовок «Когда я решил пойти в политику, мой пес меня поддержал», журнал «Оракул» переписал материал, снабдив его упоминаниями об эзотерике и «Местах Силы». Некоторые дальневосточные СМИ дошли до того, что призывали своих читателей голосовать за Соловьева на выборах, игнорируя тот факт, что Соловьев избирается в думу в неизвестном городе Свердловской области.

Так что прочитайте, букв там много, фактуры тоже.

А Лента не перестает меня удивлять последнее время. Хороший материал, уж копнули без дураков, настоящее расследование, каким оно должно быть. В жизни бы не поверила, что буду хвалить Ленту.ру, но если есть за что, то хвалить надо. 

17 комментариев:

  1. Я наверное чего-то не знаю, какие-то нюансы до меня не дошли, но вот уже несколько лет считаю Ленту одним из лучших русскоязычных новостных ресурсов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лента сейчас сделала огромный шаг в сторону аналитики. Новости публикуют все, Лента стала делать большие ресерчи, причем, держать в них нейтральную интонацию. Раньше такого не было, у них были короткие новостные материалы и колонки, как у всех. Больших расследований в сетевых СМИ никто не делает. А Лента теперь делает.

      Удалить
    2. Нейтральную интонацию?! Вы их интервью с Крашенинниковой читали?

      Удалить
  2. На Эхе Москвы есть ещё интервью с Осетинской, впрочем, ничего к этому оно не добавляет.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный16 июня 2013 г., 00:26

    Сразу было ясно, что против "Форбс" сварганили провокацию. Но зачем им понадобилось вбрасывать ту же дохлятину в два десятка других СМИ?! Ведь денег потратили немало, а ЗАЧЕМ?.. Это шиза какая-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я думаю. дело не в Форбсе, Форбс просто попался на удочку. Но ради чего нужно было проводить такую операцию, непонятно (там не только издания, там еще пришлось задействовать ботов, форумы и главное - НТВ). МЗС устраивают какие-то спектакли, месседж которых непонятен никому, включая адресатов, то есть, бессмысленно всё.

      Удалить
    2. Анонимный16 июня 2013 г., 00:58

      Они там у себя, в недрах Органов, от своей бессмысленности начинают сходить с ума. И креативят активки похожие на эпилептические припадки. Со всех точек зрения БЕЗУМНАЯ активность Думы из той же серии.

      Это я уже уже как год или два заметил. Наблюдается оставленность путинцев Обкомом. Сироток бросили жить своим умом. А они просто НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ. Но вместо мудрого решения НИЧЕГО не делать, от страха припадочно активничают.

      Удалить
  4. У ленты самый удобный дизайн новостного сайта, который я видела. Видимо потому что там минимум рекламы. Кстати интересно, как это они без рекламы так живут?

    ОтветитьУдалить
  5. А вы видели официальную группу Ленты во вконтактике?
    Если нет, рекомендую посмотреть. Ссылка есть на самой ленте.ру, внизу страницы.
    Это просто бомба.

    ОтветитьУдалить
  6. Что-то наши МЗС в этой истории нифига не М.
    Полгода плели паутину заговора, а на выходе - какой-то идиотизм.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень упромыслительно. Спасибо за ссылку.

    ОтветитьУдалить
  8. ларчик открыла доблестная НоГа
    http://www.novayagazeta.ru/inquests/58656.html
    http://www.compromat.ru/page_33489.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто такой Пригожин, что за Конкорд? Они так пишут, как будто все в курсе.

      Удалить
    2. А, посмотрела, кулинар, который армейское питание себе отхватил. Владелец ресторанов "Старая таможня" и "Русский китч", а заодно и "Строгановского двора".

      Удалить
    3. Заметьте, как активизировался пира-отдел в комментариях к статье http://www.forbes.ru/news/240941-novaya-gazeta-nazvala-zakazchika-informatsionnoi-ataki-na-forbes#comment-76601

      Удалить

Включена премодерация!