16 июн. 2013 г.

Кольцо Суперкубка

Спустя восемь лет по второму разу всплыла история с кольцом Суперкубка. Напомню ход событий (чтобы два раза не вставать, процитирую себя же):

Помните про перстень Суперкубка? Роберт Крафт, владелец команды американского футбола New England Patriots, показал на встрече с Путиным перстень Суперкубка. А тот решил, что это подарок и взял его на совсем. Крафту пришлось сказать, что он действительно подарил кольцо, как сувенир. Но дело в том, что кольцо Суперкубка - не украшение, а награда, которая вручается всем участникам команды. Подарить кольцо Суперкубка - это как подарить Олимпийскую медаль. Неловко вышло. Как и с амфорами.

Еще раз - это награда Национальной Футбольной Лиги, которая вручается победителям Чемпионата Мира по американскому футболу, и награда очень престижная. Представьте, человек решил похвастаться кубком Стенли, а президент вдруг решил, что это подарок и ушёл с ним.

И вот теперь Крафт на гала-вечере сказал буквально следующее:

“I took out the ring and showed it to [Putin], and he put it on and he goes, ‘I can kill someone with this ring. I put my hand out and he put it in his pocket, and three KGB guys got around him and walked out.”

В ответ на это Дмитрий Песков делает непростительную ошибку, он понятия не имеет, что это за кольцо, он думает, что это побрякушка:

«Если этот джентльмен испытывает действительно такую мучительную боль от утраты произошедшего, кажется, в 2005 году, в связи с актом доверия, то президент будет готов отправить ему какое-нибудь другое кольцо, которое сможет купить за свои деньги», — рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков, нельзя купить "другой кубок Стенли" или "другую олимпийскую медаль". Эта, историю вопроса-то полезно изучить.

39 комментариев:

  1. Это был алхимический брак с западом. "Этим кольцом я беру тебя..." и всё такое.

    ОтветитьУдалить
  2. Там есть еще одна забавная деталь. Перед тем как присвоить колечко, Ымператор заметил Крафту что "таким кольцом и убить можно". Возможно кольцо уже разбирают по винтику в Секретных Лабораториях! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. за восемь лет они его уже разобрали на атомы.

      Удалить
    2. 2corpuscula: Вы недооцениваете способности российского ВПК к долгому, вдумчивому распилу бюджетов :) Но если серьезно, я так и не понял, почему нельзя было тишком вернуть кольцо за эти 8 лет? Что это было? Еще одна маленькая ымператорская слабость? Еще один комплекс оставшийся от трудного детства?

      Удалить
    3. а я знаю? В чем ценность этого перстня, выяснили еще тогда, можно было бы и вернуть, но президент не возвращает того, что он счел за подарок! Главное, что они сейчас уже не помнят ничего, амнезия. "Куплю другое кольцо". А ведь речь идет о футболе! Для америкнцев их футбол, как для нас европейский - это ж культ и обида всех болельщиков сразу.

      Удалить
    4. 2corpuscula: Может это из той же сумеречной зоны, что и обычай опускать побежденного противника? Типа, никогда не извиняться и ничего не отдавать, бо в питерских подворотнях 60х это засчитывалось как проигрыш в мнимом поединке?

      Удалить
    5. у меня нет предположений. По мне так просто глупый поступок.

      Удалить
  3. Я не понимаю, почему он не вернул кольцо?!! Бред какой-то, честное слово.
    Вернул бы, извинился, подарил что-нибудь сверху. И стал бы выглядеть прилично в глазах обЧественности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добби подумал, что это кольцо всевластия

      Удалить
    2. Добби превращается, превращаяется Добби в... Голлума?!

      Удалить
    3. Это было не то кольцо, правильное кольцо у Папы Римского (намекаю Добби, кого надо навестить)

      Удалить
  4. 1. У американцев и Кубок Стенли вручается "чемпионам мира"
    2. История с кольцом уже настолько тухлая, что даже стремно ее обсуждать. Ну да, чижика съел, но в каком году это было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, это замечательная иллюстрация к иллюзорности почти всех материальных ценностей. Баблос мы вырабатываем сами, привет Пелевину)

      Удалить
  5. В этой области ничто не происходит просто так. С какого перепугу Крафт вспомнил событие восьмилетней давности? И да, из них двоих кто-то явно врет, потому что это кольцо вручается игрокам, а Крафт не игрок, он всего лишь инвестор, который удачно вложил денежки в спорт. Ему-то кольцо, за какие спортивные заслуги?
    В любом случае, Песков - чудак на букву "м", это кольцо нужно было вернуть в тот же день, как поползли глупые слухи, то есть восемь лет назад. Репутация президента должна быть безупречной. Если уж очень хотелось отомстить - насыпали бы ему полония в Кока-Колу, через пару лет (шютка).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А проверить, кому вучаются перстни слабо? А ведь, пади, ругаете "журналистов" потом.

      The winning team can typically present rings to whomever they choose, including usually, but not limited to: players (active roster or injured), coaches, trainers, executives, personnel, and general staff. Some teams have also been known to give rings to former players, despite not having been on the winning roster.

      Крафт - владелец.

      Удалить
    2. Ладно, соглашусь, уели. Но все равно, с какой целью он его доставал, вертел перед носом Путина и т.п.? Просто, хотел похвастаться? Как мальчуган мальчугану? Слабо верится. Думаю, изначально, это все же был подарок. А потом, на фоне политических скандалов, дядя испугался что его запишут в "команду Путина" (вспомним, как беспардонно травили музыкантов съездивших к Кадырову), и решил сделать красивую мину при плохой игре. В общем, как я и написал выше - восемь лет прошло, такие вещи неспроста вдруг начинают снова муссировать в СМИ. Возможно это как-то связано с геями. А может с Сирией. Скорее всего мы так и не узнаем.

      Удалить
    3. Приз Суперкубка не может быть подарком. Хотел похвастаться победой, а стерх не понял.

      Удалить
    4. Думаю, проебал просто Путька перстенёк-то, вот и затрудняется отдать.

      Удалить
    5. Убедительная версия!

      Удалить
  6. Анонимный17 июня 2013 г., 02:08

    Всякий раз, когда Дмитрий Песков начинает вот так фонтанировать, хочется дать ему добрый совет в духе: "иногда лучше жевать, чем говорить". Или: "молчи - за умного сойдешь". Впрочем, у меня и по поводу его патрона схожие ощущения, так что они нашли друг друга, безусловно.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этому Крафту тоже не мешало б зеленки попить.

      Удалить
  8. не, все таки история темная. Я не очень поняла: с одной стороны, в википедии пишут, (да и вы ее тоже цитируете), что кольцо может быть подарено кому угодно, по усмотрению членов клуба: The winning team can typically present rings to whomever they choose. А потом вы пишете, "Приз Суперкубка не может быть подарком", но получается, что может? И в википедии еще пишут, что этих колец команда может сделать сколько хочет, были бы деньги.

    Да и как-то странно представляется: что же, Крафт стал хвататься и показывать кольцо, сняв его с пальца, типа, "смотрите, что у меня есть"? Хотелось бы верить, что подарки заранее оговариваются службой протокола при подготовке встречи, случайностей быть не должно, тем более, с бриллиантами, это может быть легко истолковано как взятка. К тому же, взять непроверенный предмет из чужих рук и положить в карман, а вдруг там полоний?

    С другой стороны, мы и не такое уже видели, кто знает, что у кремлевских небожителей в голове, да и Песков косвенно это подтверждает, что взять кольцо - это был этакий акт доверия: "произошедшего, кажется, в 2005 году, в связи с актом доверия".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не кому угодно, а кому угодно, имеющему отношение к победившей команде и там перечисляется - участники команды (игравшие, запасные и в некотороых случаях бывшие), тренеры, персонал, администрация. Если бы кольцо Суперкубка мог носить любой - оно бы неимело никакой ценности в глазах победителей, будь оно хоть сто раз из золота.

      Удалить
    2. Не подумайте только, что я защищаю кого-либо, но если уж докапываться до правды ... Если верить википедии, кольцо может быть отдано на благотворительную лотерею, значит, все-таки в конечном итоге может попасть к кому угодно. И оборот "whomever they choose, including usually, but not limited to" для меня означает, что 1) именно что кому угодно, без ограничений 2) все таки обычно, но не обязательно. Поэтому да, чаще всего дарят тем, кто хоть как-то участвовал в победе, но неожиданные исключения из практики не запрещены.

      Вопрос ведь в том, планировал ли Крафт подарить это кольцо, а не в том, имел ли он право это сделать или нет.

      Удалить
    3. Ну тут больше имеет значение, принято ли или прилично ли дарить свой приз. Отдать на благотворительность - другое дело. Просто подарить президенту другой страны свою награду за победу в чемпионате Лиги мне кажется неуместным. Да и подарки официальным лицам не снимают вот так с себя. Мне сложно представить, что какая-нибудь голливудская звезда на приеме, допустим, у английской королевы вдруг снялы бы с себя колье или браслет и подарила ей.
      Крафт, конечно, темнит что-то, но американцы народ развязный, мог просто цацку показать.

      Удалить
    4. тут соглашусь, ситуация дурная со всех сторон.

      1. уместно ли подарить свой приз? Могу предположить, что кто-то из наших спортсменов в угодническом порыве верноподданства решит преподнести свою олимпийскую медаль или Никита Михалков решит подарить своего Оскара. Кстати, я тут заинтересовалась вопросом, можно ли распорядиться медалью, пока однозначного запрета не нашла. Так что это лишь глупо, но не наказуемо.

      2. как бы повел вменяемый президент, если бы вдруг его решили так одарить? М.б., отказаться тоже было бы не по протоколу. Видимо, в такой ситуации лучше было бы принять, а потом по-тихому передать обратно.

      3. предположим, что крафт действительно подарил кольцо, а теперь пошел на попятную. Отдавать кольцо? Но это как то странно, захотел - подарил, захотел - взял обратно.

      4. Ну а если кольцо действительно не дарили, а произошло недоразумение, то сейчас, как и тогда, никто и не осмелится об этом Путину сказать.

      В 3 и 4 пунктах можно придумать ход конем: кольцо не отдавать, а выставить на аукцион и деньги отдать на благотворительность. Или передать кольцо в музей. Но только не комментировать, как это сделал Песков, это действительно жуть.

      Удалить
    5. Распорядиться-то можно. Те же кольца Суперкубка идут потом с аукционов, как можно продать спортивную медаль или Оскар. Медали и ордена тоже продают. Наверняка свой Оскар могут подарить "маме, без которой этого фильма бы не было". Но вот президенту, да еще чужой страны, ну вы сами понимаете...

      Удалить
  9. Востоковед Песков не признает западные фетиши и ритуалы. Евразийское начальство тем более.

    P.S. Corpuscula, пора-пора взимать с юзеров плату за расшифровку Ваших постов.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный17 июня 2013 г., 11:39

    наверное, учитывая то, что происходит вокруг, глупо удивляться тому, что пресс-секретарь президента неспособен грамотно говорить. но все же, все же - утрата произошедшего в связи с актом доверия...

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный17 июня 2013 г., 13:55

    Кольцо-то найдется, но осадочек останется

    ОтветитьУдалить
  12. Да вот тут их дофига! И недорого! http://www.thechampionshiprings.com/2001-los-angeles-lakers-nba-world-champions-14k-gold-ring-with-all-real-diamonds-p-1130.html
    Думаю купят здесь и вернут :)

    ОтветитьУдалить
  13. Была такая версия в своё время - http://ivand.livejournal.com/1130132.html

    ОтветитьУдалить
  14. Так уже спохватилась сторона обвинения http://lenta.ru/news/2013/06/17/ring/

    ОтветитьУдалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. тут вообще история простая.
    спортивные люди народ суеверный. не важно сам отдал или так получилось, но факт вот в чем с этого же 2005-го года нью ингленд не разу не выиграл супербоул, дважды поиграв в самом супербоуле, и в каждом сезоне считаясь фаворитом.
    кольцо же на самом деле не такая уж ценность. бывшие игроки-банкроты не редко продают кольца. видел целый спецсайт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из американских комментов:

      Sorry but that doesn't make a lick of sense. Why would a super bowl winning coach give one of his prized possessions to a complete stranger? Why would anyone give a irreplaceable memento that costs almost $30,000 to a complete stranger? It's ridiculous.

      Удалить
    2. ещё плюс после этого сезона все сдали говорить о конце династии. тому брэди (http://en.wikipedia.org/wiki/Tom_Brady) будет 36. перспективы не радужные совсем. сам крафт не молодеет. у старика сдали нервы.

      Удалить