1 июн. 2013 г.

Hannibal - 10-ая серия - рекап

Good news, everyone! "Ганнибал" продлен на второй сезон несмотря на низкие рейтинги. Решающую роль сыграл critical buzz - отклик в СМИ и рекапы, а их оказалось много, так что решено было, что у шоу есть потенциал. Может быть, это не самый лучший сериал на свете, но я лично втянулась и Миккелсен мне очень в этой роли нравится. Хотя есть, конечно, что улучшить. Но вы же помните, каким был первый сезон "Баффи", а что из него выросло? Вдруг и тут получится?

Прошлую серию я не рекапила, так что вкратце суммирую здесь события - Лектера и Грэма теперь связывает общая тайна (они знают, что Абигейл убила Николаса Бойла), общая "дочь" (всё та же Абигейл) и сходные обстоятельства (оба они убили людей, хотя Уилл и не знает, что Лектер много кого убил и для него это не проблема).


Состояние Уилла ухудшается стремительно - он теряет ориентацию во времени и пространстве, у него провалы в памяти и галлюцинации, но главное, он до такой степени идентифицирует себя с убийцей, что сам начинает сомневаться, не он ли и убил. Причина его невероятного таланта, который так привлекает Лектера, на самом деле носит чисто медицинский характер - у Уилла энцефалит. О чем знает доктор Лектер, он, как известный больничный кот, носом чует болезни, но не знает сам Уилл. Но Ганнибал Лектер всё же желает, чтобы специалист подтвердил диагноз, для этого он отправлет Уилла на обследование к своему знакомому доктору Питеру Сатклиффу, полному тёзке "Йоркширского Потрошителя". И в сериале на одного доктора становится больше, хотя и не надолго.

Количество докторов достигло уже таких масштабов, что "Ганнибал" стал напоминать пародию на "Анатомию Грей" в "Сверхъестественном" - "Доктор? - Доктор. - Доктор!"


Для Лектера Уилл причудливая диковина и одновременно идеальный зритель и критик того странного вида искусства, которым одержимы герои "Ганнибала" - убийствами. Лишиться единственного достойного реципиента было непростительной ошибкой. Уилл не просто отражает увиденное, он, по словам Лектера, absorbs, впитывает в себя сам воздух преступления. Пусть его способности вызваны болезнью, Лектеру интересней наблюдать, как далеко Уилл может продвинуться, а если его рассудку будет грозить реальная опасность, Лектер найдет возможность поправить положение. Пока же ему выгодно убедить Уилла в том, что причина его состояния не физиологическая, а чисто душевная, а значит, они и дальше будут вести свои терапевтические беседы, толку от которых, как я понимаю, немного. Доктор Сатклифф по просьбе Лектера скрывает от Уилла настоящий диагноз, и Уилл продолжает бредить наяву.


Тем более, что Преступление Недели даёт ему лишний повод для сомнений в своей адекватности. Тут у нас жирное пасхальное яйцо: убийца - девушка с редким расстройством, она считает себя мёртвой, её зовут Джорджия и играет её Эллен Мьюс (Ellen Anna Muth - pronounced "Mewth"), которую мы помним как Джордж из "Мёртвых как я" того же Фуллера. Правда, я так и не поняла, где она заработала все свои прочие болезни и почему она бегает по местности, перемещаясь между штатами с необыкновенной для пешехода скоростью. Как всегда, приходится это списывать на безумную реальность "Ганнибала".

Доктор Сатклифф за ужином интересуется у своего коллеги, как далеко они собираются зайти в разрушении здоровья Уилла ради научных целей, Лектер успокаивает его, что он знает, когда надо будет остановиться, потому что Уилл ему друг.

Но Уилл запросил новых анализов, а Сатклифф свою функцию для Лектера уже выполнил, так что самое время ему умереть. Что и происходит. Лектер убивает его, подставив несчастную Джорджию, которая всё равно не различает лиц, так что опознать убийцу не сможет, даже если её саму и удасться привести в дееспособное состояние. А пока она лежит в стеклянном ящике, как Лилу в "Пятом элементе".

Вопрос сезона: вылечат ли Уилла в конце концов или к финалу доведут до полного безумия? А когда будут лечить? Во втором сезоне?

А про любимую кинопугалку родом из детства "Что-то страшное сидит под кроватью" рекапер с TWAP написал: All I can say about all this under-the-bed nonsense is that my mattress is going on the floor for probably the rest of my life. Это, кстати, решение пролемы. Но что делать со шкафами и чуланами? И потом, мы же знаем, что если потекло с потолка, наверху очевидно притаилось Штота Плахоэ.

11 комментариев:

  1. У меня наверху наверняка Штота Лахоэ, и с потолка уже текло, и частые вопли типа "да отвалите вы все" разрезают ночную тишину, и малолетний полтергейст, который стучит по батареи с утра в выходные. Так что я бы предпочла маньяка.

    А серия не очень понравилась, один Уилл опять: то он мучается, то о нем говорят, то его преследуют полузомби.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже не нравится, что они слишком сосредоточились на Уилле, хотя сериал называется "Ганнибал". Ок, он болен, так лечите или не леччите его. Хотя раз второй сезон грядет, то надо лечить уже как-нибудь. Все их туманные разговоры никуда не ведут. Джек Кроуфорд опять манипулятивный негодяй. Собаки Уилла в качестве сторожей никуда не годятся. Абегейл выпала опять куда-то, как и Алана, и Скалли. Все разбрелись по сюжету и слоняются в своих углах. Вся надежда на возвращение Эдди Иззарда в следующей серии.

      Удалить
    2. Анонимный2 июня 2013 г., 01:22

      Возможно, для контраста "надоедают Уиллом". По типу Бэггинса, когда хотелось уже удавить слезливого полурослика.

      Удалить
  2. Про животных под кроватями и в шкафах спел Вольтер:

    http://www.youtube.com/watch?v=Zq0j1xg0RGU

    Слова тут:

    http://www.lyrics007.com/Voltaire%20Lyrics/Goodnight,%20Demon%20Slayer%20Lyrics.html


    ОтветитьУдалить
  3. Фредди Лаундс - вегетарианка! Как=будто мало ее других недостатков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный2 июня 2013 г., 10:49

      Ну это они так типа намекают, что она догадывается или знает, что к чему, и у него в гостях мясо не ест.

      Удалить
  4. Анонимный2 июня 2013 г., 09:18

    остальные болезни она приобрела бегая по лесу в ночнушке.
    облезающая кожа - обморожение, ну а истощение-обезвоживание от того что считая себя и так уже мертвой есть и пить она явно забывала.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный3 июня 2013 г., 23:00

    Я запутался первое убийство это тоже Ганнибал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, первую девушку сумасшедшая Джорджия убила, потому что думала, что у той нет лица.

      Удалить
  6. Запоздалый комментарий, т.к я вот сижу смотрю сериал. Даже не комментарий, а уточнение. Энцефалит - не причина способностей Уилла. Энцефалит - причина его глюков, провалов в памяти и прочих спец-эффектов. Уилл приходит к Ганнибалу и рассказывает, что он знает, как именно он ненормален, и что спецэффекты его ранее не беспокоили.
    И после этого они идут на обследование.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!