8 июн. 2013 г.

Hannibal - 11-ая серия - рекап

Итак, добро пожаловать в мир психиатров, которые сводят друг друга с ума там, где собственного безумия уже не достаточно. В этот раз Преступлением Недели становятся не убийства, которых есть у нас в избытке, а разрушение личности, и две жертвы - доктор Гидеон и Уилл.

Уилл дошел уже до точки, ему снится, что он Джон Сноу и ему предстоит перейти через Стену. Он, видимо, тоже смотрел Game of Thrones.


Его состояние уже трудно объяснять ему самому психологическими проблемами, потому что у него жар и лихорадка. Он уже окончательно перестает понимать, кто он и где, собственно говоря, реальность. Ганнибал Лектер считает, видимо, что у бедняги есть изрядный потенциал, иначе трудно объяснить, почему он не вмешивается в ситуацию как врач, а лишь продолжает подталкивать Уилла в нужном направлении, хотя пора уже принимать меры и лекарства.

 Как он расскажет в финальной беседе доктору Дю Морье, он видит себя в Уилле, потому что оба они воспринимают мир иначе, не так, как остальные. Она переспросит, видит ли Лектер себя в безумии Уилла. Безумие для Ганнибала - лекарство, помогающее справляться с экзистенциальным кризисом реальной жизни. Уилл становится подопытным кроликом, на котором он это лекарство тестирует.

Сам же Уилл находит параллель между собой и доктором Гидеоном, которого усилиями многочисленных психиатров и особенно доктора Чилтона, привели к потере идентичности. Сначала Чилтон искусственно внедрил ему мысль, что он и есть Чесапикский Потрошитель, потом Алана Блум убедила его, что он сам не знает, кто он. В результате несчастный Гидеон приходит к выводу, что дать ответ, кто он такой, может только настоящий Потрошитель, если он существует.


Мне очень жаль, что доктор Гидеон в этой серии закончил своё существование, потому что Эдди Иззард, которого я больше знаю по стенд-апу и комедийным ролям, в роли человека, умученного мозгоправами и родственниками жены,  оказался очень даже симпатичен.

Итак, Гидеон не знает, кто он, но знает, что может вернуть себе личность, узнав, кем он точно не является. Уилл не знает вообще ничего, но почему-то уверен в существовании доктора Лектера. Лектер хочет, чтобы Уилл кого-нибудь убивал, чтобы таким образом сделать его похожим на себя, своим двойником и другом. Оба они тонко чувствуют окружающее, оба существуют в одной и той же мрачной реальности, населенной  маньяками и психопатами (и психиатрами), но Лектеру хочется, чтобы их связывало и общее занятие - убийство людей. И то, что оба смотрят на это занятие с разных точек зрения, Лектеру как раз и нравится. Если Уилл Грэм не совесть Лектера, то хотя бы носитель second opinion.

Поэтому, мне кажется, Лектер режиссирует убийство Гидеона Уиллом, направив их в одно место и к одному и тому же человеку - Алане, которую Гидеон хочет убить, а Уилл - спасти.

И Уилла уже надо лечить станционарно, иначе он не то, что до второго сезона не дотянет, а и до финала этого сезона не доживет. Но почему-то ему не могут поставить правильный диагноз, так что он лежит в больнице в беспамятстве, а Лектер мечатает о "начале прекрасной дружбы".

Удивительно, что Чилтон выжил после всех манипуляций, которые  ним произвел доктор Гидеон. Я, правда, не знаю, сможет ли он вернуться к работе. Бутафоры, как обычно, с наслаждением воссоздали очередные инсталяции из человеческих внутренностей, хотя после тотема из тел уже, казалось бы, дальше продвинуться было некуда.

Пора всё-таки героев вернуть в более или менее вменяемое состояние, а то уже тяжеловато смотреть, как все они погружаются в Адъ.

14 комментариев:

  1. Такое ощущение, что к созданию серии приложили руку сайентологи, психиатрия тут выставлена как нечто абсолютно вредительское.

    Сериал уже дошел до того, что Уилл не вызывает вообще никакого сочувствия, а Ганнибал - симпатии, сопереживать получается только персонажам вроде Гидеона, а этого маловато.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, по "Ганнибалу" - психиатрия и психология абсолютное зло, а сами врачи - вредители и убийцы.
      Ганнибал же все-таки довольно симпатичный - он был так печален и задумчив со Скалли.

      Удалить
    2. Ну разве что тогда, и то мне кажется, это на фоне Дю Морье с ее бессердечными высказываниями про "просто смотреть".

      Удалить
  2. А если "остается просто смотреть", то это Дю Морье намекает на то, что она как бы в курсе рациона Ганнибала?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 июня 2013 г., 17:34

    Некоторое разочарование, на мой взгляд, в "отношениях" Лектэра и Грэма. Если Лектэр любит Грэма, то по какой причине он запускает течение энцефалита. Здесь Лектэра делают уже неким подобием Сатаны, контролирующего даже воспаление, что нарушает правила "Ганнибала". Если же Лектэр не злой, а просто совершенно не нуждается в "ласке", то к чему его разговоры об Уилле со Скали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "любит уилла", хахаха. ганнибал никого не любит.
      для того, чтобы "стать друзьями", уилл должен пройти подготовку, растерять свою тягу к справедливости и стать более сумеречным. к этому лектер его и подталкивает.

      Удалить
    2. Анонимный9 июня 2013 г., 17:24

      Если Лектэр заинтересован не в Грэме, а в несправедливости, то таковую он может получить просто пойдя в какой-нибудь дом призрения, казино. Он сам вершит некое воздаяние, поедая грубиянов - разве это не показывает тягу к справедливости самого Лектэра?

      Удалить
  4. а мне очень хочется, чтобы уилла вылечили. у меня он единственный вызывает сопереживание.
    сериал погружает в ад и иллюстрирует факт, что быть воображаемым "другом" асоциального каннибала - это вряд ли лучше, чем быть его жертвой.
    я смотрю "ганнибала" как темное фэнтези, где готэм, населенный убийцами, сводит с ума детектива-телепата -)

    ОтветитьУдалить
  5. Здесь прорывается мое долго сдерживаемое но никак не преходящее удивление выбором объектом рекапа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему нет? Реакпить можно всё что угодно, в западных сми футбольные матчи рекапят

      Удалить
  6. Друзья, есть среди нас психологи/психиатры? Что они имеют ввиду под "психическим воздействием"? Что это за мегавоздействие, которые может разрушить личность и подменить память? Гипноз + препараты?

    PS Уилл надоел помирать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это в русском так перевели? В оригинале - psychic driving, специальная техника, используемая спецслужбами при допросах и пытках в частности. Есть статья в англоязычной википедии.

      Удалить
    2. О, спасибо! Нашла фильм Sleep room на тему, посмотрю. Тоже, правда, на английском - похоже, пора всерьез учить. Тем более, что Ганнибала приходится смотреть по два раза - сначала на английском, чтобы эмоции/реакции видеть в чистом виде, потом на русском, чтобы уточнить непонятые диалоги.

      Удалить
  7. Анонимный13 июня 2013 г., 01:12

    Чилтон вернётся к работе, он ведь присутствует и в Молчании Ягнят и в Ганнибале.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!