15 июн. 2013 г.

Hannibal - 12-ая серия - рекап

Впереди осталась финальная серия сезона.

Мотивы Ганнибала немного прояснились и запутались одновременно. Он ищет в Уилле друга и объект для своих экспериментов, считая, что может контролировать его состояние - физическое и психическое. Но вместе с этим он хочет сделать из него убийцу - с одной стороны он всячески подталкивает самого Грэма к этой мысли, с другой - подставляет его в качестве подозреваемого Джеку Кроуфорду. Уиллу в таком случае грозит тюрьма. Хорошо еще, не смертная казнь, но ему, как сумасшедшему, в чем попутно Лектер убеждает Коруфорда, сделают послабление в любом случае.

Лектер манипулятор, ему нравится контролировать всё и всех вокруг, а потом посмотреть, что из этого выйдет. Этим фактически он объясняет свои отношения с Абигейл самой Абигейл.

Итак, добрый доктор увидел в Уилле благодарного зрителя своего искусства. Вместе их столкнуло дело Хоббса. Лектер совершает убийство "под Хоббса", но как истинный художник он не копирует оригинал, а вносит немного от себя, его последующие подражательные преступления всегда чуть-чуть отличаются, и только Уилл, знаток и ценитель, может отличить почерк мастера даже в копии.


Звонок Хоббсу доктор объяснил любопытством - чтобы посмотреть, что будет дальше, если Хоббс будет предупрежден об опасности. Но мне кажется, в большей степени он надеялся спровоцировать критическую ситуацию, в результате которой Хоббс будет убит (если бы этого не сделал Уилл, то уже Лектер бы не растерялся). Нет Хоббса и убийство Кэсси Бойл (инсталляция с оленьей головой) будет повешено на него, чтобы там Уилл не утверждал. А заодно возникла и Абигейл, которая интересует Лектера, как и Уилла.

Лектеру не только нравится создавать визуальные или кулинарные произведения, его увлекает процесс лепки из травмированной личности убийцы. Это касается и Уилла, и Абигейл, и Гидеона, хотя там уже надо было просто подправить огрехи, и в какой-то мере несчастной Джорджии Мэдчен.


Но если произведение становится источником опасности, его уничтожают. Абигейл стала опасна, сначала Кроуфорд, а потом и Уилл поняли, что она помогала отцу выслеживать жертв. Уилл пошел в своих рассуждениях дальше - настоящий убийца где-то рядом, в полиции, в ФБР... От Абигейл до Лектера рукой подать.

Уилл стал опасен и Лектер навешивает на него убийство Джорджии, кстати, хорошо придумано с расческой и статическим электричеством, доктора Сатклиффа, Мариссы, а затем, думаю, и Абигейл, чтобы уж всё сощлось. Если Абигейл останется жива, я буду очень удивлена.

Но не только Уилл нащупал верный путь к убийце. У Кроуфорда возникли сомнения в методах Лектера. Что-то как-то с его пациентами вечно не так. И Кроуфорд заходит поговорить к Скалли.

Так вот на чем держится тонкая связь между Дю Морье и Лектера! Напавший на Скалли пациент не только был пациентом Лектера, сам Лектер присутствовал при нападении и заставил убийцу проглатить свой собственный язык (привет "Молчанию ягнят"). Доктор Дю Морье никому не рассказала об участии Лектера в происшествии, но увиденное, судя по всему, и сделало её заложницей миляги-доктора. Она вынуждена проводить с ним сеансы вопреки своей воле.


Уилла между тем немного подлатали, он хоть и галлюцинирует, но все же в голове его прояснилось. И этот факт должен немного расстраивать Ганнибала. Помните сцену с супом в самом начале? Ганнибал перечисляет ингридиенты своего кулинарного экзерсиса - чернокостная курица породы Силки, ягоды годжи (wolfberries), женьшень, бадьян... "Вы сварили мне куриный суп?" -  как-то совсем обыденно спрашивает Уилл. Ганнибал на секунду застывает, кажется, он слегка разочарован и удивлен - "Да".

Если Уилл выздоровеет, он перестанет ценить его искусство! Это просто куриный суп! Это просто убийство! Нет-нет, Лектеру надо держать Уилла в состоянии полураспада. Иначе зачем это всё?

11 комментариев:

  1. Мне показалось, что у сцены с куриным супом несколько другой смысл. Уилл был поражен, что Лектор принес ему куриный суп. Вот такой он друг-Друг. А Лектору стало немного не по себе, что Уилл так признателен.

    Вроде в западных фильмах сцены с куриный супом-это всегда ми-ми-ми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это так. Куриный суп - символ заботы о больном. Но Лектер не первый раз приносит Уиллу еду - был же в одной из первых серий завтрак. А тут Лектер так любовно перечисляет состав, а Уилл ему "куриный суп". Сам же лектер столько раз говорил, что заботится об Уилле, что для него не должно быть неожиданностью ни само проявление собственной заботы, ни то, что Уилл это понимает.

      Удалить
  2. Точно, заботливый завтрак был. ХМ.

    Меня еще волнует жена Кроуфорда. Она пару серий умирала от рака. Кажется, это ничем так и не кончилось?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выпала куда-то. Да и за Чилтона я тоже переживаю.

      Удалить
    2. о боже, я о Чилтоне уже совсем забыла! Но с Чилтоном - там мы увидели всё. Вот прям всё.

      Удалить
    3. Но он не умер, вот что интересно.

      Удалить
  3. Анонимный15 июня 2013 г., 23:12

    Жена Кроуфорда, видимо, понадобилась в сценарии, чтобы подчеркнуть очередной талант Лектера в унюхивании диагноза (что он и с Уиллом в диагностировании энцефалита тоже продемонстрировал), ну и чтобы была почва для неформального сближения с Кроуфордом. Вот меня все же смущает как раз энцефалит Уилла, как-то он бодрячком выступает. И не выходит из головы, к чему была нужна сцена показа хирургических талантов Лектера в машине скорой помощи и подозрительный взгляд Уилла, когда это все обнаружилось, если дальше этот намек никуда не развился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня смущает, что энцефалит не смогл диагностировать в больнице, хотя на ноги Уилла поставили худо-бедно.
      То, что хирургические таланты доктора не получили развития можно списать на ухудшающееся состояние Уилла. Не до увиденного сейчас - он и так во времени теряется, плюс галлюцинации.

      Удалить
    2. странно, да, что ему не сделали МРТ, как в прошлый раз дружок Лектера сделал. Галлюцинации, подозрения на псих.болезнь. Хотя! если предыдущий поддельный снимок МРТ в его истории болезни, а между снимком и больницей прошло, кажется, пара дней, то может врачи и не сочли необходимым делать МРТ еще раз.

      Удалить
  4. вот его там в больницу складывали, неужели энцефалит не диагностировали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19 июня 2013 г., 23:41

      Было предыдущее МРТ за несколько дней до этого, зачем делать еще одно?

      Удалить

Включена премодерация!