22 июн. 2013 г.

Hannibal - 13-ая серия - рекап

Финал.

Надо сказать, что "Ганнибал" в первую очередь расчитан на тех, кто всё же читал романы Харриса. Хотя это не экранизация, но персонажи и сюжетные линии  из книг Харриса вплетены в повествование сериала довольно ловко и следуют за оригиналом. Уилл Грэм, Джек Кроуфорд, Беверли Катц, доктор Чилтон и изменившие пол Фредди Лаундс и Алана Блум (в романах это мужчины) не только были действующими лицами в цикле о Лектере, но и их отношения с Уиллом практически соответствуют описанным в книге. Собаки, маятник, убийство Хоббса и последовавший за ним кризис Уилла тоже перекочевали прямиком из романа "Красный дракон", оттуда же и линия с поимкой Лектера, правда, в сериале важную улику - иллюстрацию из справочника (это был не св. Себастьян, как мы подумали, а анатомический рисунок) - обнаружил не Уилл, а стажерка Кроуфорда,  и Лектер так и не был арестован.

 По сути Фуллер использовал тот же приём, что Моффат и Гатис в "Шерлоке", когда сюжет и персонажи узнаваемы, но при этом вся история показана под другим углом.

Фуллер говорил, что "Ганнибал" у него расписан на 7 сезонов, так что если дела пойдут, то мы еще увидим Кларис Старлинг и Баффало Билла.

События первого сезона предшествуют "Красному дракону", и если в романе Уилл Грэм после дела Хоббса оказался в психитарическом отделении больницы, то теперь он трудами доктора Лектера отправляется прямиком в вотчину Чилтона - закрытую лечебницу для душевнобольных преступников.

Абигейл Хоббс мертва (ну не бегает же она где-то без уха), а Лектер, пользуясь беспамятством Уилла и прочими ососбенностями его психики, навешивает на него не только убийство Абигейл, но и всех остальных жертв подражателя. Для убедительности он еще и сфабриковал улики в изобилии, но улики - это для Кроуфорда и прочих профанов, главное же, что он убедил Уилла в том, что тот убийца. И как бы Уилл не пытался сопротивляться этой мысли, но она не оставляет его. Вдруг он полностью слился с объектами своих расследований?


Бедный Ганнибал огорчен потерей двух своих воспитанников, пусть даже они не очень догадывались, что были таковыми. На сеансе у доктора Дю Морье он оплакивает их буквально - со слезами на глазах. Он потерял дочь и друга. Правда, расстройство Лектера длится недолго. Как он скажет Дю Морье за навязанным ей ужином по поводу телятины, животное, считавшееся молодым, старше свиней, отправляемых на бойню. Из какой такой телятины он приготовил своё блюдо, можно догадаться. Абигейл благополучно разделила судьбу жертв своего отца.


Но Алана, Дю Морье и Уилл догадываются, каждый со своей точки зрения, что что-то не так с делом Уилла и доктором Лектером.

Тест, который под благовидным предлогом сделал Лектер, попросив Уилла нарисовать циферблат часов - это тест на Альцгеймер, странно, что Уилл об этом не знал. Но Алана, во-первых, поняла, что у Уилла характерный симптом, который не обязательно  свидетельствует об Альцгеймере, но указывает на некоторые нарушения,  во-вторых, Лектер об этом знал и никому ничего не сказал. Но хитрый доктор предвидел события и предъявил другой рисунок, сделанный им самим на самом деле, насколько я помню.

Доктор Дю Морье вообще с опаской относится к Лектеру после того, что она увидела во время нападения на неё. Но мне кажется, она знает о своем пациенте гораздо больше. Она предупреждает его, что ФБР заметила паттерн в его действиях. И хотя она отметила, что этот паттерн касается выбора пациентов, но, судя по всему, она намекнула на нечто большее. Да и осторожность, с которой она отнеслась к трапезе, говорит о том, что у неё есть серьёзные подозрения в отношении Ганнибала.


Олень из видений Уилла приобрел антропоморфную форму. Фигура убийцы стала вырисовываться всё яснее, пока не слилась с Лектером в сознании Уилла. Он понял, кто тот человек из ближайшего окружения, который мог совершить все эти убийства, приписываемые подражателю или кому-либо еще, даже самому Уиллу. Неведомое существо из тёмного леса, который можно считать метафорой столь же тёмного сознания преступника.


Ну и финальная сцена посещения Уилла в тюрьме в точности рифмуется с визитом Кларисы в "Молчании ягнят", только персонажи поменялись местами: Уилл сидит в камере, а по коридору, мимо других клеток медленно идет Ганнибал Лектер. Всё получилось - Уилл заперт, Лектер вне подозрений и даже может при случае навещать своего подопечного. Но доктор пришел попрощаться. Как и Абигейл, Уилл Грэм больше не нужен ему. Хотя доктор вряд ли так просто готов расстаться со своей любимой игрушкой.

Несмотря на растрепанный сценарий, "Ганнибал" всё же не так плох, во всяком случае, он дает пищу для каких-то рассуждений. Загадка же состоит в том, как в следующем сезоне сценаристы поменяют Уилла и Лектера местами. По идее, если они дальше возьмутся за события "Красного дракона", доктор должен сидеть. Я не скажу, что мне так уж этого хочется, меня вполне устраивает Мэдс Миккелсен на свободе, но если следовать Харрису, то нас ждут посадки.


16 комментариев:

  1. "- это для Кроуфорда и прочих профанов" - в сериале из Кроуфорда дурачка сделали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С точки зрения Ганнибала Кроуфорд не в состоянии ни понять, ни оценить его, ганнибаловы, произведения. Конечно, больше всех он презирает Чилтона, но и Кроуфорда особо не ценит, хотя и поддерживает с ним приятельские отношения. Он уважает только Скалли и Уилла, но и то может их пустить под нож в любой момент.

      Удалить
  2. книги не читала. но вот по модели поведения получается, что Кларисса была гораздо хладнокровнее Уилла и не велась на "провокации" Ганнибала. Хотя она, конечно, была предупреждена. меня очень удивляет, что Уилл так поздно догадался о Лектере. просто "если не Лектер, то кто".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кларисса знала, что Лектер маньяк, социопат и опасный человек. А для Уилла Лектер - добрый доктор, которого посоветовала подруга, и которого знает и уважает Кроуфорд.

      Удалить
  3. "Птичку жалко" =( Хотя предсказуемо.
    Надеюсь, Уилл будет в следующим сезоне.

    ОтветитьУдалить
  4. Создалось впечатление, что последняя серия"Ганнибала" вас очень разочаровала.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный22 июня 2013 г., 19:38

    "Уилловскую линию" могут и убрать. В драконе, получается, он продолжит заниматься Лектэром, вероятно, освободившись. Но 6 сезонов без "суперпротагониста", конечно, уже как-то сиротливо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный22 июня 2013 г., 19:42

      А хотя. Дю Морье было бы очень любопытно посмотреть в качестве эдакой Старлинг. Но пока персонаж вроде как "держит дистанци" подальше от доктора.

      Удалить
  6. Если бы на этом сериал и кончился, было бы хорошо, а так клифхэнгер слабоват. Понравилось, пожалуй, только две сцены: как подстреленный Уилл повторяет слова Хоббса и "телячий" ужин.

    Насчет семи сезонов - нужно быть очень большим оптимистом, чтобы в это верить, если бы не актерский состав могло бы и второго не случиться, имхо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "как подстреленный Уилл повторяет слова Хоббса" - мне тоже очень понравилась эта сцена. Учитывая, как часто в сериалах какие-то линии остаются незавершенными, эта сцена с прояснением слов Хоббса - прям подарок.

      Удалить
  7. Анонимный22 июня 2013 г., 21:06

    Допустим, Ганнибал пропихнул ухо Абигайл в глотку Уилла, когда он был в бессознательном состоянии. А с чего он был уверен, что его, пардон, стошнит этим ухом? Ну, это так, заметки на полях...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно сказать, каков был сценарий с ухом, я вообще не поняла. Уилаа стошнило ухом? Прямо целым? Как он не задохнулся? Или все же он спорсонья не заметил, что ухо уже лежит в раковине? Что=то тут они намудрили.

      Удалить
  8. Анонимный22 июня 2013 г., 21:50

    Ну, вроде, он до этого пил воду из-под крана, уха не заметил, а потом он заглотил таблетки и его сразу затошнило, даже на ухе в раковине видна таблетка (можно спутать с серьгой).

    ОтветитьУдалить
  9. Меня последняя серия разочаровала, она дает нам мало, кроме того уже утомляет всегда безумный Уилл. Разве что ужин с Беделией. "Беделию" Веры Каспери у нас перевели как "Белилия - убийца или жертва". Вот буквально об этом и речь, Беделия то не совсем жертва, она ясно понимает , что у Ханни есть План, что он давно перешел на Темную сторону, она почти его сообщница. Посмотрим , что сделают с ней сценаристы дальше. Ну, а на лето беру домашнее задание перечитать книжки.

    ОтветитьУдалить
  10. Хорошая статья. Молодец.
    Интересно почитать было.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!