12 июн. 2013 г.

Mad Men - 11-ая серия (6) - рекап

Нет! Не говорите мне, что мы получили ответ на вопрос "Кто же такой Боб Бенсон?" и этот ответ "Да он просто гей". Хотелось бы думать, что дело несколько сложнее.

Но мы опять возвращаемся к проблеме отцов и детей, а в одном случае - матери и сына.

Дон впервые за сезон совершает бескорыстный поступок - он хочет помочь сыну Розенов избежать призыва в армию, потому что для того это означает отправку во Вьетнам (1-A - available immediately for military service). Что сыграло здесь большую роль - чувство ли вины перед доктором Розеном, собственный военный опыт или солдат, с котором он встретился на Гавайях, а потом увидел его в своих галлюцинациях погибшим - трудно сказать. Возможно, всё вместе. Отчаяние, с каким Дрейпер берется за поиски решения проблемы, чуть было не приводит к плачевному результату для агентства: он заводит разговор о войне и сыне своего друга на ужине с людьми из GM, надеясь, по подсказке Пита, что те могут пустить в ход свои связи в оборонных кругах, и получает в ответ негативную реакцию. Никто не хочет за ужином вести разговоры о войне и чужих проблемах.  Но помощь приходит с неожиданной стороны - от Теда.


Как водится, даже самые благие намерения для Дрейпера заканчиваются не лучшим образом - он искренне хотел помочь Розену, но Сильвия решила, что он сделал это ради неё, и вот из воздуха сам собой возникает корыстный мотив - бывшие любовники опять оказываются в постели, и свидетелем этому становится Сэлли.

Если в начале серии Бетти сказала, что для дочери отец герой, то будьте уверены, в конце это утверждение будет опровергнуто. И нам опять придется выпить, потому что Дрейпер опять стучит в закрытую дверь, на этот раз своей дочери (как Сэлли до этого стучала в заднюю дверь Розенов и мне странно, что Сильвия и Дон этого стука не услышали). Всё, что он может ей сказать, так это "всё очень сложно". Для Сэлли он больше не герой, их отношения изменились навсегда.

Зато Тед добился мира в войне двух объединенных агентств. Тед - представитель другого поколения рекламщиков, совершенно иного взгляда на работу, он человек команды в отличие от олдскульных Дрейпера и компании, для которых авторитаризм и соперничество естественная модель отношений. Ему нравится демократичная творческая атмосфера, потому что для него работа - это фактически семья, в чем его упрекает жена. А в семье должны царить понимание и гармония. Хотя дома у Теда только отчуждение.

Но что мы о Теде, когда у нас загадочный Боб Бенсон раскрылся с несколько неожиданной стороны. Если сначала он казался таким услужливым карьеристом, который вечно болтается на другом этаже, то сейчас он выступает в роли человека, который хочет помочь тем, кто нуждается в помощи, будь то Джоан, Гинзберг или Пит. И если его монолог о любви и заботе, который он произносит перед Питом, воспринимать всерьез, то Боб просто хочет, чтобы его любили. Как этого в принципе хочет Дрейпер. Правда, Гинзберг и Пит подозревают в Бенсоне гомосексуалиста, но мне кажется, это было бы слишком простым решением.


Пит не верит ни в то, что Маноло заботится о его матери без задней мысли, даже зная, что миссис Кэмпбелл находится в состоянии старческой деменции и верить её фантазиям нельзя, ни в то, что Бенсоном могут двигать какие-то более сложные мотивы, чем похоть. Он, кажется, забыл старую истину "от добра добра не ищут". Его мать счастлива, он снял с себя груз заботы о ней, так чего же хотеть еще?

Бенсон же хороший сейлс, он тоже может быть убедительным, когда надо продать себя ли, сиделку ли. В этом они с Дрейпером  тоже похожи. Может быть, он просто слишком хорошо понимает, в чем именно нуждается Пит, и попытался ему предложить свою заботу. Хотя, по большому счету, у него уже есть для этого Джоан. Но всё равно пока неясно, почему Боб по отношению к Питу выбрал именно такую стратегию, хотя уже понял, что для Пита гей - это дегенерат. На разгадку этой тайны у нас осталась одна серия.

Можно было бы на этом остановиться, но как пройти мимо нового персонажа в Mad Men, особенно если этот персонаж - котик? Пегги, как работающую девушку, посвятившую себя карьере, настигло то, что обычно и случается в таких случаях, - она стала одинокой девушкой с котом. Правда, для появления кота были чисто практические причины - в её квартире орудуют крысы и Пегги некому защитить от этой напасти. Даже самым самостоятельным женщинам нужна мужская помощь в такой тривиальной ситуации. Мы бессильны перед мышами и крысами, особенно если те агонизируют под кроватью, оставляя за собой кровавый след.  Стэн категорически отказывается бежать к ней среди ночи, чтобы вытаскивать раненную крысу из-под дивана. Не знаю, насколько Пегги поможет котик, он, кажется, предпочитает спать на диване перед телевизором, но зато у неё есть чувство, что она сама решила проблему и нашла себе защитника.


Деталька:
Западные комментаторы заметили, что над кроватью у Стэна висит портрет Моше Даяна. Говорят, сионизм тогда был в моде.

21 комментарий:

  1. Интересные выводы о Теде. В этой серии вроде как раз было несколько сцен, где было показано как ему важно соперничество и как ему постоянно кажется, что Дрейпер воюет с ним. Даже его партнер не понимает его истерики из за презентаций одновременно двум компаниям производителям соков "I don't want his juice, i want my juice. - It's all your juice." В разговоре с Доном он просит "You have to lower your weapons" На что Дон показывает полное недоумение и с легкостью соглашается на презентацию сока Теда в обмен на услугу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так Дрейпер и воюет, только он делает это не осмысленно, он так живет. Я напомню серию, в которой он напоил Теда, чтобы показать, кто тут альфа-самец, и слова Пегги о том, что Теда интересуют чужие идеи, а Дона - свои собственные. В прошлый раз Катлер и Тед сделали важную уступку - убрали свои имена из названия компании, теперь она называется почти так же, как и в самом начале сериала, только не SCP, а SC&P, где Р не Прайс, а "партнеры". Дрейпер как бы не замечает, что в агентстве есть еще другие клиенты, которых ведет вторая половина фирмы, пока ему не скажут.

      Удалить
  2. боялась, что в эпизоде, где Салли видит Дона с Сильвией, сценаристы пойдут путем "ущерба" с Джереми Айронсом (ну сцена показалась похожей) и ваши предсказания насчет "выпиливания" сбудутся, но обошлось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С выпиливанием я погорячилась под влиянием GoT, где всё время ждешь, что сейчас кого-нибудь важного убьют.

      Удалить
    2. Я тоже ждал выпиливания. Или хотя бы каких-то неожиданно подлых акций от положительно заряженных персонажей.

      Тед очень цельный. И честный. Видно, что ему психологически сложно работать в привычной для Дрейпера обстановке. "It's not a handshake of gratitude. It's a binding conract". Тед болеет за дело и готов многим пожертвовать ради него. Как бы не выкинул чего под конец.

      Пит Кэмпбелл продолжает дрейфовать. Идиллия с Бенсоном и Маноло закончилась мгновенно. "You've always been unlovable". Здесь его матушка просто КО. То же самое она могла сказать и про себя. Хотя самого Пита это не оправдывает. Он невероятно жалок.

      Кстати, в той сцене с матушкой и Маноло у Пита на комоде стоит вроде бы бутылка "Столичной"? Если так, то на дворе должен быть не 68-69 год, а как минимум 71-й (год начала продаж в США).

      Удалить
    3. Роджер Столичную пьет с третьего сезона. Так же как и кубинские сигары, ему их прислали с Греции.

      Удалить
    4. Вот и я об этом вспомнил. Надеялся, что кто-нибудь даст экскурс в историю вопроса, если знает.

      Удалить
    5. Если верить википудии - In 1953, Stolichnaya was introduced at the international trade show in Bern and received a gold medal. А вот официальный экспорт начался только в 1972 году по бартеру с Пепси, но в Штатах Столи уже присутствовала:

      Andrey Skurikhin, a partner at SPI Group, which owns the Stoli brand, said that he didn't pay for placement. Skurikhin said Mad Men's production company contacted him and, he, being a fan of the show, gladly acquiesced, even producing a bottle from 1963 to conform to the show's historical accuracy. But was Stoli even available in the U.S. at that time? Not widely, Skurikhin said, but it's plausible that the high rollers at Sterling Cooper might have been able to access a bottle.

      Удалить
    6. Или вот еще:

      Stolichnaya is a Russian vodka produced from wheat and rye grains. It was the first Russian vodka to be imported to the U.S. – in 1965, the first bottles of Stolichnaya appeared at select retail stores in Brooklyn. It became more widely distributed in 1972 when PepsiCo struck a barter agreement with the Russian government to enter that market. Stolichnaya was also the first to launch flavored line extensions (in 1986), and in August of 2009 added its 10th flavor, Gala Applik.

      Stoli is included in the Mad Men‘s opening episode of the third season (and just a quick reminder: the third season takes place in 1963):

      Roger Sterling bursts in Don Draper‘s office with a gift from his honeymoon – a pack of cigars and a bottle of Stolichnaya.

      Удалить
    7. Стало быть, по блату. Как и предполагалось.

      Удалить
    8. Не увидел последнего комментария.

      Будем считать, что всё приобреталось в бруклинском Глобус Гурмэ ;)

      Удалить
    9. У Стерлинга там был знакомый товаровэд, который доставал ему дифисит.

      Удалить
    10. Большое Вам спасибо.

      Удалить
  3. Ндя, "да он просто гей" как-то маловато для человека-загадки, хотелось бы бОльшей ясности. Вообще, когда она начинает Питу втирать про любовь, становится не по себе, что-то зловещее несет он с собой. Стремный чел.

    Дон наконец-то таки запорол все окончательно, видно как ему больно от того, что он так разочаровал Салли. Ничего уже не будет как прежде. Салли в этой серии резко взрослеет - вот уже и разговоры о second base и прочем, а потом и папаша такой удар наносит. Вот тебе и пубертат.

    Тед все же выбрал семью, а Пегги жалко, так она на него смотрела... с Питом интересный разговор получился и взгляды (хотя он противный стал донельзя, фу, лицо совсем колобковое, а еще эти залысины и волосы спадающие, буэ). Хочу, что бы Пегги нашла/выбрала себе мужчину :)

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно как по-разному люди видят серию, на одном из штатовских рекаперских сайтах написано точно наоборот - что все это Дон проделал не ради друга или себя, а ради Сильвии. Типа он сам в этом признается.

    Забавно как тамн называют Теда Peggy's work-husband, а Стэна - work-boyfriend :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у Салли должна уже быть психологическая травма, учитывая, что она видела как мать Меган отсасывает у Роджера, а теперь еще и папаша на тетке какой-то. Неудивительно, что она особого внимания к этому парню не проявляла.

      Удалить
    2. Технически на желание Дона помочь повлиял именно разговор с Розеном, с Сильвией уже было кончено и звонил он Розену, а не ей, но она решила, что всё для неё и Дон опять взялся за старое. Мне кажется, в тот момент, когда он бросился просить совета у Пита, он не думал о том, что это шанс возобновить отношения с Сильвией, а действительно сочувствовал доктору, которому он симпатизировал всё это время.

      Удалить
    3. Явление Дона в дом Розенов - это его очередная глупость. И Сильвия это понимает. И сам Дон тоже.

      Сына Розенов играет актер по имени Hudson Thames. Практически Волга-Дон ;)

      Удалить
  5. Кажется, никто не заметил, что актер игравший Боба снялся в новом сериале про рекламщиков - The Crazy Ones (что-то мне это название напоминает...) Когда актер вдруг появляется в другом шоу, часто это означает что в прежнем сериале он больше не работает. Несколько раз замечал, плохая примета. Думаю, Боба могут выпилить из Медменов в уже в этом сезоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заметили заметили, но это не означает что будет выпиливание. Труди играла и в Mad Men и в Community.

      Удалить
    2. так это ведь уже почти финал всего сериала. куда выпиливать?

      Удалить

Включена премодерация!