9 июн. 2013 г.

Orphan Black - 1-ый сезон

Закончился первый сезон "Сиротки", cимпатичного таймкиллера из жизни клонов. Не так чтобы им можно заполнить межсезонный перерыв, но всё же это не самый плохой приключенческий сериал про женщин. Потому что главная героиня имеет множество лиц и кучу чисто женских проблем.

Как я уже писала в обзоре первой серии, главная героиня Сара Мэннинг случайно обнаруживает, что у неё был двойник, чьё место она, не подумав, занимает. Дальше двойники сыплются на неё как из рога изобилия. Самоубившаяся детектив полиции Бет, немка Катя, которую убили почти сразу, но Сара успевает побыть и ею, отчаянная домохозяйка Элисон, гик-девица и лесбиянка Косима, сумасшедшая Хелена родом с Украины и злодейская женщина-научный функционер Рейчел.

Косима
И Татьяна Мэслени играет их всех. Едина в пяти лицах, она пытается разоблачить заговор тайной научной организации, которая наплодила клонов в ходе какого-то подлого эксперимента, раскидала этих клонов по всем континентам, а потом решила их извести. Хотя нет, извести клонов хочет Хелена, хотя она сама клон, но она еще и слегка тронутая рассудком, и под влиянием одного гада решила, что она оригинал, а клоны - все остальные.

Хелена
Несмотря на обилие одинаковых женщин, история довольно складная и следить за перемещением Сары и её зеркальных отражений можно не напрягаясь, в этом главное достоинство Orphan Black - последнее время нас пичкают запутанными историями, в которых и коллективными усилиями разобраться не легко, а тут всё же простой линейный нарратив: одна побежала налево, другая направо, третья сошла с ума, а четвертую измельчили в стоительном агрегате.

Элисон
Зачем полунаучной-полурелигиозной организации понадобилось создавать этих женщин, мы узнаем только в следующем сезоне, потому что "Сиротку" продлили.

Кстати о названии - она не "Черная сирота", а скорее "тёмная лошадка". Миссис С., под чьим присмотром с раннего детства находилась Сара, а потом и сарина дочь Кира, объяснила, что такие дети - children in the black - попадали к усыновителям левыми путями, у них не было ни документов, ни прошлого, они были результатом каких-то секретных экспериментов. Сара ничего не знает о своих родителях и откуда она вообще взялась, да и остальные её товарки о себе знают не больше. К удивлению Сары у неё таки находится мать - но не мама в обычном понимании, а женщина, которая выносила её с сестрой, и сама эта женщина сплошной сюрприз-сюрприз. Так что, если придерживаться контекста, я бы перевела название "Тёмная сиротка".

Рейчел
Вот такая вот история, где есть всё, что надо - конспирология, тайные эксперименты, деятельные женщины, секс, насилие, паранормальные способности, человек с хвостом и немного юмора.  В отличие от Сэм Хантер из Hunted, клоны из Orphan Black никакой особой обреченности не чувствуют, они сражаются со всеми, кого посчитали врагами, будь то собственый муж или назойливая соседка, и наверняка в конце всех победят. Правда, я не знаю, сколько из них останется в живых, но зато новых прибудет уж точно.

Смотреть лучше в оригинале, потому что все клоны Татьяны Мэслени говорят с разными акцентами, часто очень смешными.

УПД. По-русски сериал назвали "Тёмное дитя" - тоже нормальный вариант.

20 комментариев:

  1. Ура, сравнил ощущения, у меня в фаворитах сезона с титулом «лучший канадский сериал» :)
    Еле остановился, когда скриншоты делал (14 шт.) http://nif-nif.livejournal.com/1108627.html
    Сцена с «интервенцией» запомнилась и вообще, подозревающая всех домохозяйка Элисон — любимый клон :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня Элисон тоже любимая. И еще когда Сара изображала Немку в отеле - rrrrock-n-rrrrolll!

      Удалить
    2. Хелена тоже классная, надеюсь что она выживет.
      (И. кстати, я не вполне понял модальность слова "таймкиллер" в вашем употреблении -- это хорошо или плохо? И какие телесериалы по-вашему не являются "таймкиллерами"?)

      Удалить
    3. Таймкиллер - это сериал, который в принципе необязательно смотреть, но если хочется чем-то занять время, то он подойдет и еще и затянет. В отличие от того, что смотреть вообще не стоит.

      Удалить
  2. Элисон клевая, да. А еще меня очень выселил Вик, такой классический неудачник.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9 июня 2013 г., 16:58

    а вся прочая галактеко замерла в ожидании финала сезона GoT
    на заднем фоне раздаётся скандирующее: "Джоффри, Джоффри"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы рано замерли - серия выйдет только рано утром по нашенскому времени. Напоминаю - здесь рекап во вторник, пока держим драматическую паузу.

      Удалить
    2. А успеют в этом сезоне свадьбу Джоффри? Я уже запасся -попкорном- (зачеркнуто) мацой.

      Удалить
    3. Анонимный9 июня 2013 г., 17:17

      я помню, и просмотрю серию раньше рекапа, чтоб успеть впечатлиться
      ну а так, до самой серии меньше суток осталось

      Удалить
    4. 2 Алексей Фингерут: Ну если следовать композиции сезона, то должны успеть. Должен же быть клиффхэнгер, чтобы мы остались все в слезах и соплях с анимированными гифками "WTF?".

      Удалить
  4. Оффтоп, но на тему сериалов всё же. Попался мне на глаза британский односезонный сериал Blackpool. Посмотрел все 6 серий подряд не без удовольствия, прямо таки скажем. Поиском в КЖ я упоминаний о нём не встретил. Вот и упомянул на всякий случай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про что кинушка? Про войну или про любовь?

      Удалить
    2. Всё больше про любовь, но имеют место и телесные повреждения разной степени тяжести. Не обошлось и без детективной линии. А также наличествуют элементы мюзикла, что неожиданно, но забавно и вполне уместно, как по мне.

      Удалить
    3. Главное ведь не написали. Там же ж 10-ый Доктор. Ну и Моррисси, и Уолдор Грей тоже присутствуют.

      Удалить
    4. ну если про 10го доктора говорить, то тогда еще и Broadchurch, про него пару раз в комментариях упоминали, один раз даже - что он переоценен. Детектив в духе Агаты Кристи: убийство ребенка в маленьком городке, где выясняется, что у каждого свои темные секреты. Достаточно драматичен, т.к. много внимания уделяется родителям погибшего ребенка, что они чувствуют и как невозможно смириться со смертью ребенка. Возможно, не шедерв (достаточно быстро становится понятно, что если кто-то выглядит подозрительно, то убийца - не он, а когда выясняется, кто убийца, то хочется спросить "погодите, но тогда во всех предыдущих сериях он не должен был быть таким безмятежным", да и линия с героем Теннанта какая-то немного вымученная), но тем не менее, поклонникам Теннанта понравится.

      и если про поклонников: Forty something (2003), немного дурацкий (хотя временами и милый), всплыл недавно и знаменит тем, что Лори и Камбербетч играют отца и сына. Комедия о кризисе возраста сорокалетнего отца семейства.

      Удалить
    5. Судя по описанию, Broadchurch - это калька The Killing

      Удалить
    6. я не смотрела the Killing, ничего не могу сказать ;(, судя по википедии, действительно похоже. В Broadchurch много и других морализирующих линий: как однобокий репортаж в газете может быть убийственным для человека, агрессивность толпы, объединяющая для локального коммьюнити роль церкви (викария играет Артур Дарвилл, компаньон 11-го доктора), не суди сам да не судим будешь (спойлер ;) )

      Удалить
  5. Уиии, Татьяну Маслани выдвинули на «Лучший актер драмы» TCA Awards 2013, а кино в «Лучший новый сериал».

    ОтветитьУдалить
  6. Ага, очень неплохой сериал, я заценил взахлеб, хотя он и про деффачек) Вик (он же Виктор) - мелкий русский мафиози, штоле? Как-то обидно за нацию. Пакистанцев они и то в более выгодном свете показывают.

    ОтветитьУдалить
  7. Майкл Мандо, играющий Вика, просто супер-пупер :3

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!