13 июн. 2013 г.

The Fall (UK) - 1-ый сезон

Первый пятисерийный сезон The Fall закончился и я так и не знаю, как можно было бы перевести название. Хотя из интервью создателя сериала Аллана Кьюбита следует, что речь идет именно о падении в бездну, на дно.

 Все пять часовых серий рассказывают о противостоянии суперинтенданта Стеллы Гибсон и серийного убийцы, напомню, кто убийца мы знаем с первых кадров.  Один охотник против другого, и события мы видим их глазами. Но The Fall при этом не детектив, а в большей мере психологическая драма. Очень медленная, очень тягучая драма.


Британцы так полюбили скандинавский нуар, что плодят похожие по концепции шоу одно за другим. Как в The Killing и в Bron, преступление или преступления становятся поводом для анализа характеров людей, которые связаны с ним напрямую или косвенно. Убийство - не тайна, требующая разгадки, а трагедия для окружающих. И даже для самого преступника. Те, кто соприкоснулись с ней, сами страдают, в их жизнь вторгается беда, при том, что сама эта жизнь тоже не особо счастливая.

Сериал получил очень высокий зрительский рейтинг, но финал вызвал страшное разочарование. По сути, сезон закончился ничем, продолжение ждите в следущем году - The Fall продлен на второй сезон, еще пять серий. Примерно так же обошлись с американской версией The Killing, разбив оригинальную историю на два сезона. Тогда промежуточный финал вызвал волну ненависти и раздражения у критиков и зрителей, особенно у тех .кто знал, что датчане обошлись одним цельным сезоном с нормальной концовкой. Возможно, для другой истории, более насыщенной событиями, такой исход воспринимался бы как нормальный клиффхэнгер, но в силу медленного течения The Fall отсутствие сильного крещендо в конце только разозлило, хотя вопрос "А как же теперь дальше-то?" поставлен и есть, над чем голову ломать.


Медлительность же, по-моему, обусловлена тем, что в режиссеры позвали бельгийца. Впрочем, европейцы вообще тяготеют к медленному кино, в то время как американцы шинкуют действие в такую труху, что складывается ощущение, уж не офисный ли шредер у них заправляет режиссерской школой. Но это в кино, сериалы, слава богу, сохраняют ритм в пределах разумного.

Джиллан Андерсон уже сравнили и с Мерил Стрип, и с Хеллен Миррен, но не столько из-за актерской игры, хотя она играет хорошо, сколько из-за героини - еще одна сильная женщина во враждебном окружении. Сходство с героиней Миррен объясняется очень просто - Аллан Кьюбит писал второй сезон "Главного подозреваемого".

Андерсон что в "Ганнибале", что здесь, всё равно немножко Скалли, только через много лет после пережитого в "Секретных метариалах". Но если в "Ганнибале" предыдущий жизненный опыт нанес ей какую-то серьезную травму,  доктор Дю Морье страдающая фигура, то Стеллу Гибсон он только закалил и превратил в стальной слиток, отполированный до блеска.


Стелла использует мужчин и сочувственно относится к женщинам, с ними у неё более доверительные и открытые отношения. При внешней холодности она как раз способна к эмпатии, как и убийца, который видит в ней себя, как доктор Лектер видит родственную душу в Уилле Грэме. Стелла медленно и верно сжимает кольцо вокруг него, правда, так медленно, что пока у Пола Спектора (так зовут маньяка) остается пространство для перемещения. Гибсон ведет расследование со спокойствием боа-констриктора, жертва даже не подозревает, что она обречена, но чувствует слабое беспокойство. Хотя обречен ли Пол, мы не знаем. Впрочем, он в любом случае обречен, учитывая букет его личных проблем.

Кьюбитт говорил, что сама идея сериала заключается в том, что зритель с самого начала знает, кто убивает, и тогда он может сосредоточиться на другой проблеме - почему человек, живущий, кажется, обычной жизнью, имеющий семью и работу, постепенно опускается вниз и как он потом живет с этим. Пол Спектор погружается в какую-то страшную темноту, а наша задача понять, что там происходит. И пока ответа так и нет. Что он делает, мы знаем в подробностях, но так и не знаем, почему.

8 комментариев:

  1. Анонимный13 июня 2013 г., 16:18

    Посмотрела с удовольствием, и ощущения, что все очень тягуче, не осталось (может, островная деформация личности началась?).

    В местной прессе обсуждают гардероб Стеллы, в частности, power silk blouses.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 июня 2013 г., 17:44

    спасибо за рекап. андерсон прекрасна. финал взбесил. я даже полезла проверять, точно ли пятая серия была последней в этом сезоне. маниак тоже хорош. и естественно, с какими-то русскими корнями, они без этого сейчас никак не могут.

    ОтветитьУдалить
  3. Лучший британский сериал после "Утопии" за последние несколько месяцев. Был полностью уверен, что на 5-й серии не закончится вся эта пятичасовая "тягучесть", так и вышло. Очень много в фильме линий, которые даются и ведутся, которые по логике должны нам более детально раскрыть нам внутренний мир Спектора. Это действительно интересно и увлекательно. Печально лишь то, что сезон закончился слегка на полуслове, хотя и все достаточно логично. В общем, с нетерпением жду продолжение.

    ОтветитьУдалить
  4. Сериал понравился.
    Хотя к середине финальной серии сезона, почувствовал легкое разочарование перешедшее в легкое раздражение, предположив, что добром (развязкой)это не кончится.
    Так и вышло - продлили еще на пять серий.
    Действительно, после американских сериалов, этот неприлично тягуч.

    ОтветитьУдалить
  5. а "Крах" вам не нравится как перевод названия? вроде на русский так перевели

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Крах" сойдет, но мне не кажется, что он отражает эту идею медленного погружения во тьму. Я сама не придумала никакого идеального слова или двух.

      Удалить
  6. Анонимный23 июня 2013 г., 01:07

    последняя серия выбесила- если она знает, что у него были дети + есть фоторобот, почему никто не прошелся по уже опрошенным людям в парке. сразу бы его нашли и всё. нет, блин, нужно растянуть еще на 5 часов. Так же, не знаю кому может быть интересен сложный внутренний мир убийц-маньяков

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!