16 июл. 2013 г.

The Newsroom - 1-ая серия (2) - рекап

Получив в прошлом сезоне вагон язвительной критики, авторы The Newsroom решили начать новую жизнь вот прямо с понедельника. И сменили заставку. Вместо торжественных портретов Мёррея и Кронкайта теперь стаканчики с кофе и скрепками.



Читай, Соркин решил снизить пафос и вместо истории "Телевидение спасает мир, а мир этого не ценит" делать производственное шоу "Мы просто делаем свою работу". Прошлый сезон рекаперы и критики описывали как нелепый, театральный, абсурдный, нелогичный, чрезмерный и напыщенный. О нет, больше ничего такого не будет, это был первый блин, теперь "Ньюсрум" будет совсем другим. Вот таким:


Ну что ж, пафос они действительно слегка снизили. Но чуда всё равно не произошло.

Названием серии послужила цитата из шекспировского "Генриха Шестого" - The First Thing We Do, Let’s Kill All the Lawyers - "Первым делом убьём всех законников". И вот они, законники - команда юристов разбирается, каким образом в вечерней программе новостей ACN прозвучала информация о том, что во время военной операции "Генуя" был использован нервно-паралитический газ. Что оказалось неправдой или не совсем правдой. Канал дал опровержение, но неприятности ждут и самого Уилла МакЭвоя, и его продюсеров. Вся эта история началась 14 месяцев назад, после того, как Уилл назвал "Чайную партию" американским Талибаном, что обидело республиканцев и они сделали так, что Риза Лэнсинга, президента AWM (владеющей кабельным каналом ACN), не пустили на заседание сенатской комиссии, где обсуждался SOPA. Как можно догадаться, в этой серии очень много аббревиатур, а основные события происходят год назад в сериальном времени, а в реальном - два, в 2011-ом году. О чем нам напоминает МакЭвой, распевая "Friday" Ребекки Блэк.

За это время Мэгги Джордан побывала в Уганде и увидела там что-то ужасное, так что она немедленно подстриглась и покрасила волосы.


Но год назад она была всё такой же круглолицей дурочкой и жила со своим Доном (продюсер, не очень хороший парень) вот уже вторую неделю, в то время как Джим (продюсер, хороший парень) продолжал по ней страдать, хотя никто во всем мире не может понять, как можно страдать из-за такой дуры. А в это время какой-то корреспондент ACN сломал ногу, так что Джим вызвался его подменить в Нью Хэмпшире, где тот должен был освещать кампанию Митта Ромни. Джим просто хотел уехать подальше Мэгги и её романтической личной жизни. А пресс-секретарь Ромни Джима в автобус для прессы не пустил всё по тем же причинам - никто теперь не любит ACN.

На подмену Джиму в нью-йоркское бюро взяли парня из Вашингтона - Джерри Дантану. А Дантана пригласил на программу военного эксперта Сайраса Веста вместо какого-то Майка Тапли, а этот Вест и слил ему информацию про нервно-паралитический газ.


Но, в отличие от прошлого сезона в серии нет одной морализаторской истории, зато есть много мелких производственных сюжетов, так что "Ньюсрум" стал больше похож на процедурал, что пошло ему на пользу. Женщины перестали всё ронять и ломать, слава богу, хотя по-прежнему разговаривают на повышенных тонах и перебивают друг друга. Впрочем, МакКензи всё равно допустила оплошность, забыв, о включенном селекторе.

Это мелкие улучшения, потому что остальные условности и внезапности остались на месте. "О боже, у нас не работает пульт!" - кричит режиссер, а пульт, как в старом фантастическом фильме, начинает моргать всеми лампочками сразу. В пилоте всё началось с того, что Джим заметил в ленте новость, на которую никто не обратил внимания, сейчас Нил Сампат рассказывает Маккензи, что вот есть такое движение Окьюпай Уолл Стрит, они даже домен зарегистрировали, МакКензи отмахивается - у нас каждый день кто-нибудь против чего-нибудь протестует, но всё же даёт добро на разработку сюжета. Диалоги между Уиллом и МаакКензи всё такие же истерические. А причиной разрыва Дона и Мэгги становится ролик на Ютюбе, в котором, внезапно!, Мэгги произносит свой монолог перед туристическим автобусом из финала прошлого сезона.

Но зато никто ничего не говорил о великой миссии журналистики и телевидения и  не произносил речей. Это уже большое достижение. Ну разве что девушка из Окьюпай немного пафосно выступила с объяснениями, чего они хотят и каким образом будут этого добиваться.

Не могу сказать, что начало сезона обнадежило, но хоть челюсть не сводит от пафоса. Впрочем, они всегда могут к нему вернуться.

8 комментариев:

  1. офф-топ - церковь летающего макаронного монстра зарегистрирована http://rpcmp.ru/news/index.htm

    ОтветитьУдалить
  2. Мэгги Джордан раздражает даже на фотке этой. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Посмотрела первые несколько минут Studio 60, практически один в один Newsroom pilot. Соркин вообще не заморачивается, всё те же сюжетные повороты из одного сериала в другой. В студии 60 тоже сначала этакий mental breakdown, потом новый продюссер, новые авторы, новое направление. И обязательно бывшая, которая makes him better.

    ОтветитьУдалить
  4. Ваша любимица Лебедица дает интервью:

    http://tvrain.ru/teleshow/vechernij_gerasimets_s_romanom_romanovichem/

    Фонтан из нее однако...

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный18 июля 2013 г., 23:48

    а зато эти вот powerful blouses в количестве, правда, Слоан Сэббит в серой дерюжке, как говорят наши подопечные.
    ну, кроме идей как одеваться, другой ценности я в сериале не нашла, в общем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А где они берут такие шелковые блузки, которые не просвечивают? В The Fall Джиллиан Андерсон в таких ходит.

      Удалить
    2. Анонимный19 июля 2013 г., 09:13

      так если шифон не брать, он и не просвечивает. сейчас много шелка креповой структуры, он не такой тонкий и прозрачный. у меня простенькая из викториассикрет есть цвета кофе с молоком и милли кремового цвета - нормально с ними все, непрозрачные они, несмотря на очень светлые тона. а в вот этом эпизоде одна из блузок у маккензи вообще кажется двойная.

      в прошлом сезоне у Слоан была, кажется, темно-зеленая equipment, так они судя по интернет-магазинам вообще очень плотные. ну там плюс накладные карманы на груди, конечно.

      Удалить

Включена премодерация!