30 июл. 2013 г.

The Newsroom - 3-я серия (2) - рекап

Практически все рекаперы после двух первых серий отметили, что Соркин учел критические замечания и теперь сериал похож на что-то человеческое. А главное, канал нанял консультантов, которые объяснили Соркину, как на самом деле работает новостная программа. Но недолго музыка играла, недолго зритель танцевал. В третьей серии всё вернулось на круги своя: упоминание Дон Кихота - есть (сколько можно уже!), речи о благородной миссии журналистики - есть, обличения политиков, в основном республиканцев, - есть, женщины опять криворукие идиотки - есть, нелепые и нелогичные ситуации - есть. Полный букет. Здравствуйте, Аарон Соркин, с возвращением.


Уилла насильно возвращают к событиям прошлого сезона - помните его звонок на голосовую почту МакКензи с признанием Уилла в том, что он под кайфом и что он по-прежнему любит свою продюсершу, который подслушала противная светская журналистка Нина Хавард? МакКензи через несколько месяцев тоже про него вспомнила и терзает Уилла, что же он там такого наговорил. А Уилл не знает, что сообщение было стерто Ниной, и МакКензи знает только часть его содержания и то с чужих слов. Теперь оказывается, что Нина еще и в курсе, что у Уилла не было никакого гриппа и выпуск об 11 сентября вышел без него по другим причинам. Оооо, она теперь это расскажет всем в своём таблоиде! Мне по-прежнему удивительно, что таблоиды так рьяно интересуются служебными отношениями на одном из многих кабельных каналов.

В споре с Чарли Уилл вспоминает о своей миссии "цивилизовать" всех и предлагает рассказать Нине правду, возвав к её человечности. Ну всё же в честь 11 сентября можно обойтись без сканала.

Что он и деалет - устраивает встречу с ней и рассказывает ей всё-всё, хотя это "всё" и так очевидно - только ленивый не знает про "американский Талибан", понятно же, что канал должен был как-то отреагировать на выходку Уилла, вызвавшую такой скандал. Не говоря уже о том, что такие вещи мало интересуют светских хроникеров. Так или иначе Нина вняла голосу совести, особенно после того, как Уилл сказал ей всю правду (что его отстранил Чарли, а не Леона). Вся эта история абсолютно дутая и нужна была лишь для того. чтобы создать очередную любовную коллизию - Уилл хочет встречаться с Ниной, а Нина знает, что он любит МакКензи, и говорит ему об этом, но в результате всё же спит с ним, а МакКензи так ничего и не узнала.

Мусолить одну и ту же ситуацию, постоянно к ней возвращаясь, видимо, фирменный приём Соркина.

Джим всё страдает в автобусе Ромни: пресс-секретарь и пиарщица скармливают журналистам одни и те же общие слова, Ромни просто демагог, репртажи снимать не о чем.

Собственно, Джима бесит ровно то же самое, что не понравилось мне в интервью Навального. Ромни отделывается размытыми формулировками и критикой Обамы, но не говорит ничего конкретного о своей программе, каким образом он собирается решать проблемы, он не отвечает на вопросы и вообще избегает контактов с журналистами. Более того, заявление Ромни о том, что он создаст 12 миллионов рабочих мест, оказывается подтасовкой, потому что агентство Муди в своем прогнозе писало, что в ближайшие 4 года рынок труда увеличится на эти 12 миллионов мест независимо от того, кто будет президентом. И это не единственное серое пятно в его программе - многие цифры являются результатом манипуляций, расчитаных на невнимательность.

Джим произносит пламенную речь о важности журналистики (зеваю) и выходит из автобуса посреди ебеней вместе с Халли и еще одним неряхой.


Халли, оказывается, тоже предана принципам журналистики, она хочет писать про женские проблемы. А я для себя открыла, что choices - это аборты. Почему-то само слово "аборт" произносит в шоу нельзя, потому они толкуют о "праве женщины на выбор".

И конечно, по десятому разу вспоминают о выступлении Мэгги перед туристками из автобуса.

Мэгги в это время сделала себе прививки перед поездкой в Африку и принимает профилактические лекарства, но она выбрала не тот препарат, не посмотрев, какие у него побочные эффекты. И теперь у Соркина есть оправдание, почему Мэгги в этой серии еще большая психопатка и идиотка, чем обычно. А вы думали, больше уже некуда? Ха, есть еще пространство для совершенствования.


Как можно догадаться, почти все события, вокруг которых крутится сюжет,  произошли еще в прошлом году, а Соркин все ходит вокруг них кругами.

Единственная новая линия - это расследование операции "Генуя". Джерри нарыл участника событий и встретился с ним вместе с МакКензи. История военного звучит с одной стороны убедительно, хотя содержит множество нестыковок в деталях. Солдат дает им список имен других потенциальных свидетелей. МакКензи не очень верит его рассказу, но дает команду проверить этих людей. Их обзванивают, но безрезультатно, и тогда Мэгги посещает "гениальная" мысль - надо помониторить Твиттер за это период времени. Ведь в горных пакистанских селениях есть мобильная связь, а зачем она нужна, если не слать сообщения в Твиттер? Правда, эти сообщения написаны на урду или пушту, так что я не знаю, как они там монторили хотя бы хэштеги, потому что никто в ньюсруме этих языков не знает. Но у них есть удаленный переводчик, которому они отправляют твиты, а он их переводит и посылает по факсу "потому что он ненавидит е-мейл". Но мы понимаем, что факс нужен для драматического эффекта - вот он начинает пищать и медленно-медленно из него выползает листок с переводом одно твита. Переводчик переводит их по одному. 140 символов - вы понимаете, это сложная работа, требует времени.

И вот в самую последнюю минуту из факса вылезает листок с переводом очередного твита и становится ясно, что вот он, местный свидетель военного преступления американской армии. И я ровным счетом ничего не поняла про паузу в 32 минуты.

Что же до женщин-идиоток, то Слоан в этот раз может составить конкуренцию Мэгги. И это женщина с учеными степенями по экономике и каким-то заоблачным ай-кью! Она выглядит глупо, она говорит глупости и делает их же.

Слоан считает, что она невольно слила Нине информацию о причинах, по которым Уилл не вел несчастный выпуск 11 сентября, как будто эти причины не очевидны каждому встречному. Но оказывается, что слила не Слоан, а сам Риз Лэнсинг в отместку Уиллу и Чарли. Пустая и неинтересная линия. Никого не волнует этот слив! Никому это не интересно, потому что в этом нет никакой интриги вообще!

Нил всё тянет свою волынку с Окьюпай Уолл Стрит. МакКензи вс еще считает, что само явление не стоит внимания, но дает согласие на интервью с кем-нибудь из вменяемых представителей движения.

И как обычно, никто не делает собственно телевидения. 

16 комментариев:

  1. Сhoices — это связано с выражениями «prolife/prochoice» (противники/защитники абортов)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30 июля 2013 г., 22:15

    Оффтоп про "Родину":
    "- Мы еще не все рассказали о Кэрри и Броуди. И у меня нет сожалений об этом. Мы всегда готовы пожертвовать долей правдоподобности, чтобы поставить двух героев в драматичную ситуацию."

    "Мы всегда готовы пожертвовать долей правдоподобности", OMFG!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще пожертвовать? Там и так правдоподобность измерялась миллиграммами.

      Удалить
    2. Анонимный30 июля 2013 г., 22:19

      Это цитата из интервью продюсера

      Удалить
    3. Анонимный30 июля 2013 г., 22:22

      Плохо для Родины, хорошо для ваших рекапов )

      Удалить
    4. Я поняла. Меня удивило, что там осталось, чем жертвовать.

      Удалить
  3. С чего вы решили что в шоу нельзя произносить слово "аборт"? "choices - это аборты" - это не совсем правильно. "Pro-choice" ратуют за право женщины решать что делать с тем что находится в ее теле, тогда как "pro-life" считают что плод это живое существо и "убивать" его нельзя.
    "И я ровным счетом ничего не поняла про паузу в 32 минуты." Американские военные в деревне блочили все сигналы во время проведения операции, ни телефона ни интернета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я имею в виду диалог между Халли и Джимом, когда она ему говорит, что хотела писать про woman issues и он её переспрашивает (я по памяти )"About choice?" и только из её дальнейшей реплики я поняла, что речь идет об абортах.

      Так как Маккензи поняла, что 32 минуты - это была "глушилка"? Почему именно 32 минуты? А что, человеку просто было не до твиттера - это уже плохое для неё объяснение?

      Удалить
    2. Даже не из следующей реплики Халли, а их ей выступления в автобусе, когда она про какой-то законопрект Ромни заговорила.

      Удалить
    3. Ну, озарение Маккензи я думаю там исключительно для драматизма)

      Удалить
    4. Всё интересничают.

      Удалить
  4. На самом деле новости работают именно так: бардак, борьба самолюбий, сложные интриги, цинизм и моральный выбор. Ничего Соркин не наврал. Удачи случайны, провалы закономерны. А глядя на всякие околошпионские события последнего времени, я вижу, что возьми любой трэш - и там окажется правда. Все тайны спецслужб - всегда попытка скрыть нарушения закона и дурацкие ошибки. Как в любом шпионском кино.

    ОтветитьУдалить
  5. Дорогая редакция, простите за оффтоп, а вы про сериал "Сибирь" что-нибудь слышали http://www.imdb.com/title/tt2935974/?ref_=sr_1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слышала, но руки не дошли. У меня всё еще 4ый сезон Секреток.

      Удалить
  6. Только сейчас дошло, что в ньюсруме Jim Harper, а в офисе был Jim Halpert. WTF? Хоть бы постыдились так откровенно заимствовать.

    ОтветитьУдалить
  7. Не, я все понимаю, все пожертвовали где-то правдоподобностью, но как вот эта интрига случилась - некий пользователь твиттера, который до этого добросовестно выступал на пушту или на чем там про жжется, вертолеты и прочее простенькое, дает вдруг вилли пита - то есть определяет вещество, которое как думает осовестившийся боец, было у них в начале, называет его американским жаргонизмом или окказионализмом, который не понимает в американском ньюсруме никто кроме двух человек а потом хоба через 32 минуты на своем языке дальше чешет о своем нелегком быте? Это ружье, которое выстрелит? А почему оно так выглядит если это ружье?

    Идиотизм Слоан мне наоборот нравится - он у нее новый и разнообразный. Не то что Мэгги - у нее все как в колонке про девочку.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!