14 авг. 2013 г.

The Newsroom - 5-ая серия (2) - рекап

В этой серии Соркин рассказал, какое зло интернет, и вспомнил несколько казусов из недавней истории американского телевидения.

Хотя это, может быть, и не заметно, но второй сезон "Ньюсрума" никак не может определиться ни с формой, ни с композицией, ни с концепцией. То каждая серия предварялась беседой с адвокатами, где участники событий последовательно должны были рассказывать, как случился скандал с обвинением правительства в военном преступлении, и нас кидали туда и обратно во времени по каким-то неочевидным флэшбекам. То адвокаты в одночасье забыты, а флэшбэк вроде и не флэшбэк, а просто действие происходит спустя несколько месяцев после прошлой серии, но за много месяцев до собственно "настоящего времени" (это где адвокаты).

Но во внутреннем таймлайне "Ньюсрума" всё же есть временная метка: Мэгги вернулась из Африки, но еще не постриглась. Это немного странно - нам уже в прошлой серии показали, что постриглась, потому что вспомнила слова пастора о том, что погибший негритенок никогда не видел волос такого цвета. Событие уже произошло, нам всё объяснили,  надо двигаться дальше, а тут оказывается, что вот и не стриглась она еще долгие месяцы, потому что пьяноствовала и вела себя не адекватно.

Джим тоже вернулся из поездки и у него роман с Халли, о котором многие знают, даже Мэгги. Но при этом он всё равно строит Мэгги куры, а Мэгги ревнует его к Халли и критикует её тексты за однообразие.

Все отношения между потенциальными парами развиваются по принципу "шаг вперед и два назад". Сначала нас предупреждают, что у этих героев будет роман, потом прерывают этот роман под совершенно посторонним предлогом, потом намекают, что роман будет всё равно, а потом долго и нудно показывают, как именно сценаристы собираются этот роман склеить из подручных обрезков сценария. И мы топчемся на одном месте: персонажи суетятся, что-то происходит, а события не сдвигаются ни на шаг. Слоан имеет виды на Дона? Мы это знаем с конца прошлого сезона, так делайте с этим что-нибудь, а то он уже в который раз "посмотрел на неё новыми глазами".

Впрочем, эта серия вообще замкнута и герметична - события происходят в студии ACN в течение одного вечера и одного выпуска новостей от его начала и до конца.

В самом начале Уилл буквально за несколько секунд до эфира получает звонок от своего отца, который, если вы помните, был тиран и алкоголик, бил жену и детей, а Уилл защищал от папаши слабых сих, как потом он защитил Америку 11 сентября. Уилл и так папу не любил, а тут еще он и звонит в самое неподходящее время, и МакЭвой сбрасывает звонок. Как потом окажется, у отца сердечный приступ и по его телефону звонил сосед, вызвавший скорую, и Уилл всё никак не перезвонит отцу (он лишь разговаривает по телефону с посторонними людьми - соседом, медперсоналом в больнице, с сестрой), Маккензи будет терзать его весь выпуск - позвони в рекламную паузу, позвони в следующую рекалмную паузу, но когда он позвонит уже к самому концу программы, выяснится, что отец умер. Драма.

Вторая большая история серии - бывший прихехе Слоан в отместку за то, что она с ним порвала, выложил в сеть её голые фотографии, которые разошлись по всему Фейсбуку. Руководство канала не знает, что делать, а сама Слоан, которой сегодня в эфир выходить, страдает от обиды и публичного унижения. Она сидит под столом и плачет, а Дон её утешает по мере сил, а потом они вместе идут к этому мерзкому яппи, Слоан дает ему по яйцам, разбивает нос и фотографирует его, чтобы тоже распространить по всему твиттеру и фейсбуку.


На этом связные сюжетные линии закончились, а в остальных я не поняла ровным счетом ничего, как и перестала понимать диалоги. Слова-то все знакомые, но, как в текстах Глеба Павловского или Ирины Прохоровой, они не складываются во что-либо вразумительное даже в пределах одного предложения. Тем более, что фоном для событий являются реальные новости и события из прошлого, которые о чем-то говорят американцам, но только не всем остальным.

Дело Трейвона Мартина, застрелянного Джорджем Зиммерманом, самоубийство студента Тайлера Клементи, скандал с Рашем Лимбо, назвавшем студентку Сандру Флюк проституткой - для неамериканца пустой перечень имён. Заключительная ошибка Мэгги, вырезавшей из фонограммы вопрос оператора, на самом деле имеет реальную основу - ровно то же самое сделал редактор NBC и был за это уволен. Не зная обстоятельств дела Мартина и роли этой записи звонка в службу 911, невозможно понять, почему вырезанный вопрос так важен, что пришлось приносить извинения и включать полную фонограмму в выпуск новостей. На самом деле суть в том, что Зиммерман назвал Мартина чёрным, но не потому, что он расист, а потому что его оператор 911 спросил, какой расы подозрительный человек.

Остальные линии еще более невнятны. Дон какому-то знакомому в шутку назвал организацию каких-то правоверных дочерей за превосходство джихада (или как их там), а новостной сайт сделал из этого сенсацию - тоже реальный случай: журналист Дэн Фридмен придумал схожую организацию "Друзья Хамаса", а потом она вылилась в эксклюзивный материал на сайте Breitbart News. А вот линия с фальшивым звоноком из "Сирии" для меня так и осталась загадкой. Кто разыгрывал ACN и зачем?

Зато понятно, что Соркин ненавидит интернет за распространение любой непроверенной информации, вторжение в личную жизнь, свободу говорить всё, что вздумается, и, предполагаю, котиков. Отдельной статьей досталось Хаффингтон Пост, который, по мнению Соркина, пишет только про сиськи.

Из удивительного: Нил узнает, что в Твиттере существует хэштег #NewsNight. Человек, отвечающий на канале за монторинг интернет-источников на предмет упоминаний самого канала и его сотрудников, только что обнаружил, что у передачи есть хэштег.

А к Чарли Скиннеру приходит агент-информатор и намекает, что зарин очень даже мог быть. Внезапно, да.

10 комментариев:

  1. Когда я читаю ваши разборы очередной серийной гадости, мне становится искренне жаль вас за то, что вам приходится не только смотреть эту явную муть, но еще и анализировать ее)
    "Звонок из Сирии", это, скорее всего аллюзия в сторону недавнего скандала с "несчастной блоггершей из Сирии", которая, в конце концов, оказалась вполне успешным молодым человеком из Калифорнии (вроде бы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверняка да, но тут они так и не объяснили, кто был пранкером и зачем.

      Удалить
  2. Ха, хорошо написано, у меня впечатления от эпизода были абсолютно такие же. Еще подумал тогда, как же вам тяжело будет наверно на нее рекап писать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сколько мне пришлось разскивать в разных источниках этих Зиммерманов и Флюк! Хоть что-то поняла. Или про Клементи этого...

      Удалить
  3. Не понимаю, почему позвонить отцу, который его избивал в детстве, это right thing to do? Да он имел полное право игнорировать, и вообще не париться по поводу того где его отец сейчас. Что за жертвенный мазохизм прощать тех, кто прощения не просил.

    Слоан такая клевая, несмотря ни на что. Слоан + Дон = Слон :)) Я за новую пару. А с Мегги реально непонятно, то ли актриса паршивая, то ли персонаж непрописан. Скорее первое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С отцом там такая история - Уилл всё в своей жизни сделал, чтобы не стать таким, как его отец, он за правду и справедливость, он защитник слабых (помните, Чарли его мотивировал 11-ого сенятбря - "Ты защищал мать и сестру от побоев отца. То же самое ты должен почувствовать сейчас" и Уилл начинает словами "Всё это время я буду с вами, вы не одни"). Звонок отцу - это примирение с одной стороны, но с другой, Уилл всю жизнь с ним боролся внутри себя и когда отца не стало, он почувствовал пустоту, потому что ему теперь некому противостоять внутри себя. Отец был такой анти-Уилл и его теперь нет.

      Удалить
    2. Ну да, этот момент присутствует. Но Маккензи что же, так глубоко психологически копала? Она же просто из чувства правильности говорила, мол это right thing to do, при этом не думая о том что же он на самом деле чувствует и какого ему. Меня она порой бесит больше, чем Мэгги :)

      Удалить
  4. Не понял только, почему пранкеры должны быть кем-нибудь. Просто пранкеры. Так же, как наши звонят Собчак, Рудковской и иже с ними (просто ради лулзов), так и в Америке нередки случаи таких розыгрышей в прямом эфире.
    Вот подходящий пример - http://www.youtube.com/watch?v=_TJjCCDtSdU

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что это - кино. Ружье должно стрелять. Если четверть серии нам толдычут о каком-то звонке из Сирии, то сюжетно это должно быть оправдано, иметь каое-то развитие, какой-то крючок. Зачем вообще эта история была нужна в сюжете? Не зачем. Звонил неизвестно кто, содержание шутки неясно, то есть, в чем прикол-то, как это отразилось на персонажах - никак.

      Удалить
    2. Ну как, это такой же "случай на производстве", как со случайно вырезанным словом или с внезапно отключившимся пультом. Позвонили пранкеры на волне новостей про Сирию, надеясь, что их выведут в эфир, где они что-нибудь ляпнут, но проницательный Джим их быстро раскусил по фразе "Thank God", обсудил это с Маккензи, мол, сделаем полезную вещь? (которая заключалась в том, чтобы расколоть их местоположение по номеру и продержать на линии до приезда полиции).

      В конце им кто-то из аппаратной говорит: "Baba booey, motherfuckers!", это как раз отсылка к Говарду Стерну и его последователям, которые промышляют пранками в эфире. В общем, сами же говорите, казусы из истории американского телевидения.

      "Baba Booey" as a term has become a mantra for fans of The Howard Stern Show and is often used during crank calls to live network television or radio broadcasts. For example, a call made to ABC News during the low-speed police chase of O. J. Simpson's Ford Bronco through the streets of Brentwood, Los Angeles, California, signed off with "And Baba Booey to y'all!" Sportscaster Al Michaels explained to anchor Peter Jennings the significance of that phrase. More recently, Freestyle wrestler Jake Herbert yelled "Baba Booey" as the camera panned over Team USA during the opening ceremony of the 2012 Olympic Games.
      ( http://en.wikipedia.org/wiki/Gary_Dell'Abate )

      А то что там не хватало развития, так это претензия к Соркину)

      Удалить

Включена премодерация!