13 авг. 2013 г.

The X-Files - 4 сезона

Мой марафон "Секретных материалов" дошел до середины и пока мне нисколько не наскучил. "Секретки" эпохальный сериал и даже сейчас видно, как здорово он сделан при очень ограниченных средствах. Двое в мешковатых пальто с фанариками бродят в темноте в поисках Истины, которая, как известно, где-то рядом.

Сериалы в том виде, в котором мы их знаем сейчас, по форме приближаются к роману - одна большая история со множеством ответвлений. Даже процедуралы, где каждая серия представляет собой отдельную историю, включают в себя арочный сюжет, объединяющий сезон или весь сериал в целом. "Секретные материалы", несмотря на сквозную инопланетно-конспирологическую линию, никак не складываются в роман, это антология коротких рассказов, главными героями каждого становятся не Малдер и Скалли, а люди или существа, с которыми им приходится сталкиваться.

Если в том же "Сверхъестественном", половина команды которого работала в "Секретных материалах", общая линия интересней, чем отдельные серии, и оценить её можно, только посмотрев пять сезонов (остальные уже не считаются), то в "Материалах" вся прелесть в этих маленьких рассказах, среди которых есть просто отличные. Чем камерней и герметичней история, тем она лучше - Beyond the Sea о приговоренном к смерти маньяке и умершем отце Скалли, Lazarus о всепобеждающей любви плохого парня к еще более плохой женщине, Miracle Man о бродячем проповеднике и мальчике, исцеляющем больных, Humbug - про фрик-шоу, D.P.O. с Джованни Рибизи в роли туповатого подростка, влюбленного в учительницу, Clyde Bruckman's Final Repose - о старике-страховом агенте, предвидящем чужие смерти, с Питером Бойлом. При кажущейся монотонной интонации сериала, Картер сотоварищи со временем стали исподтишка подшучивать над своими героями, как в той же Humbag, где татуированный молчаливый фрик съел главного монстра просто потому, что ел всё от кирпичей до живой рыбы, или в Jose Chung's From Outer Space, в финале которой Малдер печально мастурбирует на знаменитое видео со снежным человеком.


И, конечно же, серия из 4-ого сезона, посвященная Курильщику, человеку, застрелившему Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, дошедшему до вершины МЗС, и вынужденному на этом посту заниматься нечеловеческой ерундой - распределением Оскаров и Суперкубков. Он пишет приключенческий роман, надеясь, если его издадут, уйти на покой и посвятить себя литературе, но издатель переиначил концовку его книги, и Курильщик рвет своё заявление об отставке. Уж лучше быть агентом мирового зла.

Из того же сезона смешная серия о хвостатом шейпшифтере, прикинувшимся Малдером и чуть не соблазнившем Скалли, где Духовны в роли "не-Малдера" вдруг выступил в комедийной роли и с явным удовольствием ("Ерунда" - "Small Potatoes").


Самыми скучными, а ко всему еще и запутанными сериями, стали как раз те, где речь идет о правительственном заговоре и инопланетянах, хотя именно на этом сюжете и держится вся конструкция "Секреток".

 "Секретные материалы" с точки зрения мифологии восходят к "Циклу о короле Артуре и рыцарях Круглого стола", да и вообще к средневековым рыцарским поэмам. Печальный и немножко безумный рыцарь Персиваль в сопровождении прекрасной дамы путешествует по неизведанной местности, населенной черт знает кем. Он не хочет ни денег, ни славы, ни любви, позволяя себе из мирских удововльствий лишь семечки и секс по телефону. Он ищет Святой Грааль - Истину, которая нужна ему для укрепления веры."Я хочу верить" -  девиз на его  рыцарском щите-плакате. Казалось бы, здесь какая-то логическая нестыковка - вера не нуждается в доказательствах, ты или веришь, или нет, ососбенно если это вера в высший разум, бога или инопланетян. А Малдер в инопланетян верит самозабвенно. Какие ему нужны доказательства? И что есть Истина? Бог?


С богом, кстати, Малдер столкнулся в финале третьего сезона. Бог был усталый и загнанный, его преследовали спецслужбы, МЗС и злобный антихрист-терминатор с с высокотехнологичным шилом. В такое время живем - кровавая гебня уж и бога ни во что не ставит. Но и Малдер хотел от него утилитарного чуда, а главных вопросов так и не задал, хотя бог был явно инопланетного происхождения.

Любопытно, что в последней серии 4-ого сезона Скалли (которую в оригинале зовут Дейна) скажет Малдеру всё то же самое теми же словами - это твой Святой Грааль, ты хочешь доказать существование внеземного разума, хотя ты и так в него веришь, так что изменит доказательство? На что Малдер ответит - "А если кто-то докажет существование бога, это изменит тебя?" И тут наконец проясняется его позиция - вера и правда для него  две отдельные сущности. Он верит, но он хочет знать, верит ли он в правду, или ложь. Истинная вера по Малдеру - это вера в объективно доказанную реальность.

И узнав,  что его вера была ложной, сфабрикорванной МЗС от начала до конца, Малдер кончает с собой. С ложной верой он жить не может.

Но на этом кончается четвертый сезон, так что мы знаем, что Малдер не умер, инопланетяне существуют, как и МЗС. 

30 комментариев:

  1. Захотелось пересмотреть))
    Напомните, ведь Малдер и Скалли так и не стали любовниками в течение сериала? Кажется только в полнометражке потом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У них появился сын. Но так странно, что уж и не упомню - естественным путем или нет.
      Скалли с Малдером целовалась только, но когда это был не Малдер, вот так. Кажется в последних двух сезонах были еще у них какие-то амуры, но 8 и 9 сезоны настолько ужасны, что смотреть их, за исключением нескольких серий сложно, тем более помнить.
      Вообще половая жизнь у Скалли понасыщенней была - была у нее пара романов, а вот Малдер, действительно, только со снежным человеком оскоромился, пару раз поцеловался с кем-то, да сексом по телефону занимался.
      Зато потом, в Калифорникейшн оторвался.

      Удалить
    2. Малдер в первом сезоне переспал с вампиршей, но зрители это не одобрили и с тех пор он вел жизнь аскета.

      Удалить
    3. По следам сериала вышли 2 полнометражки. Я видела только вторую, "I want to believe" кажется назывался.
      Так вот там Малдер и Скалли уже были любовниками, причем такими старинными уже, хотя и не поддерживали постоянных отношений. И вот мне любопытно, когда(!!!) это началось! В сериале это была интрига, которая так ничем и не закончилась вроде. :)

      Удалить
    4. У Малдера в первом сезоне бывшая подружка-бпитанка была. Но там кроме поцелуев вроде ничего не было. Кажется Человек в черном, когда в тело Малдера попадет - наблудится за него. А сам Малдер только слюни пускает, как в отличной серии про тараканов и метан.

      Удалить
  2. В следующем сезоне вас ждёт моя любимая серия Bad Blood.

    ОтветитьУдалить
  3. Corpuscula, доводилось ли Вам смотреть сериал Psi Factor: Chronicles of the Paranormal? Если да, то как он Вам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он шел довольно долго у нас по телевизору, но я к нему равнодушна.

      Удалить
    2. Пси-фактор, прямо скажем, тот еще трэшак. И главное, не простой трэшак, а вторичный.

      Удалить
  4. Самые, насколько помню, самоироничные серии - одна на мотив Расемона, когда со слов очевидцев пересказывается идиотеческое расследование появления летающей тарелки и пришельца на ночной дороге, ну и псевдосъемки какого-то коп-шоу журналистами ночью в ЛА.
    В целом сериал отличен и не теряет дух до седьмого сезона, хотя основная линия с пришельцами явно уходит в абсурд. Но зато монстры недели отличные попадаются.
    Эпизоды с обменом телами Малдера и одного из Людей в черном просто замечательны.
    Кстати - там же Скалли тоже верит. Только у них противостояние завешано на том, что она католичка, а он рационалист, и именно по этому Малдеру приходится искать ясные подтверждения, а Скалли, когда она проникается уже идеей, достаточно абстрактной веры в свою правоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расёмон - это как раз где Малдер дрочит в конце, хорошая, да.

      Удалить
  5. А у Скалли на картинке почти такое же выражение, как у актрисы на вашем аватаре)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этот момент она узнала, что тот Малдер, с которым она откровенничала и чуть было не поцеловалась, не Малдер, а очередной Монстр Недели.
      Актриса на юзерпике - Луиза Брукс.

      Удалить
  6. блестяще написано! даже посмотреть захотелось.

    ОтветитьУдалить
  7. Действительно, после такого отзыва захотелось пересмотреть. Помнится, там еще были обаятельный злодей Крайчек и суровый директор Скиннер, который из-за Малдера немало претерпел, бедняга.

    Что серии про всяческих фриков и несчастных мутантов-убийц самые интересные - это точно. Про гуттаперчивого человека, поедателя человеческой печени, про про телепата, который мог диктовать людям свою волю... Да, сильная серия про человека, предвидевшего смерть людей.

    Зато из серии про "а власти скрывают" была веселая серия, когда Малдер в ГУЛАГ попал, там еще охрана была на лошадях. Натурально, Малдер там надолго не задержался, уехал от этих кавалеристов на кстати подвернувшемся грузовике какой-то сильно заграничной марки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Тунгуска" - серия, получмвшая один и самых низких рейтингов, хаха. Там две было про Гулаг - Тунгуска и вторая, в коорой крайчеку руку отрезали. А еще русских там почти всегда играют русские. В оригинале очень забавно звучит.

      Удалить
    2. А, да, точно, там же была какая-то страшная инопланетная прививка, и из-за нее какие-то сибирские партизаны Крайчеку руку отпилили. Ну как не любить такое?! Надо же, рейтинги низкие были. Видимо, даже американцы прочухали, что ГУЛАГ клюквенный.

      Удалить
    3. Рейтинг у критков был низкий - этой серии поставили самые плохие оценки, а вообще у "Секреток" были отличные цифра. А гулаг там был фантастический, но вполне убедительный. Ходят мрачные однорукие люди в лесу, тайга, грузовик, глушь, а они по-английски говорят. Крайчек, кстати, вполне соносно говорил по-русски.

      Удалить
    4. Там казахский, вроде, Гулаг был. А вообще все эти темы с бурой слизью, повстанцами обидно в гуано слились. Если первые сезона три основная линия захватывает, а что там сестра? А что там за эксперименты, то потом тошно смотреть на это. Зато моестры до концы 7 сезона выручают. Ну и потом парочка есть неплохих.
      Но вообще сериалд хорош тем, что ничего не провисает. Сложно на такой дистанции удержаться от банальщины., но справились.
      Скиннер, кстати, со временем очень неплохо раскрывается, как и Курильщик...

      Удалить
  8. отлично! спс :)

    ОтветитьУдалить
  9. " "Секретные материалы" с точки зрения мифологии восходят к "Циклу о короле Артуре и рыцарях Круглого стола" " -
    - Гениальная интерпретация! Сразу ставит всё с головы на ноги, переводя придурковатый сериал с потугами на псевдонаучность в сферу фольклора и мифологии типа толкинистики или "игр престолов" - в такой интерпретации сериал выглядит уже вполне приемлемо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Секретки" нельзя рассматривать, как научно-популярный сериал ,потому что там "научности" собственно и нет. Скалли и Малдер существуют ровно в той же реальности, что и братья Винчестеры, только вместо традиционной мифологии (существование другого измерения, откуда прут силы Зла, с которыми надо бороться) Картер придумал зло административное - Синдикат, правительство, спецслужбы, которые всю эту магию держат под контролем и постоянно подменяют реальность. В этом и заклчается крестовый поход Малдера - он хочет отделить фальшивую реальность от настоящей.

      Удалить
    2. "он хочет отделить фальшивую реальность от настоящей" -
      - Это другое дело, я этого не знал, так как посмотрел всего 3 серии.

      Удалить
  10. Очень люблю 4 и 6 сезоны (в 6-м, кстати, тоже есть серия про фальшивого Малдера aka "про то, как у Малдера появилась спальная").

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Со спальней супер-эпизод. Вернее два или три их там.
      Очередной самостеб, когда мэнинблэк разгребает там его завалы.

      Удалить
  11. Уважаемая редакция, вы с бухты качаете? На русскоязычных торрентах только со вшитым переводом и без английской дорожки. На бухте есть с титрами, но со скоростью засада: одну серию (600 Мб) качает полдня. Не поделитесь ссылкой, пожалуйста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пользую вот эту версию по сезонам. Субтитры ангглийские, не вшитые, а подключаемые, входят в комплект. Неудобство только в том, что там еще полно других сабов, но я их не качаю, хотя приходиться в общей куче выискивать, что качать, что нет.

      Удалить
    2. Скорость нормальная у этих версий, хоть и сидов не очень много.

      Удалить
    3. Спасибо. К сожалению, с этой раздачи вообще не качает. Определяет количество пиров и сутками висит в режиме ожидания.
      Нашла в итоге просмотр онлайн. Качество дурацкое и субтитров нет, но все лучше, чем русские неотключаемые переводы.

      Удалить
    4. Странно, я всё качала через эти раздачи (Full Season) и всё качает быстро, минут 15 одна серия. Вы знаете, у меня была похожая история с клиентом - раздача популярная, сидов тьма, а у меня клиент полчаса определяет количество доступных. При этом скорость инета 15 мгб. переустановка клиента не помогла, тогда я перешла на другой -с МюТоррент на БитТоррент и всё заработало со скоростью звука. Толи я зацепила какую-то заразу, которая блокировала закачку для конкретного клиента, толи что-то сглючило, я так и не поняла.

      Удалить

Включена премодерация!