27 сент. 2013 г.

Masters Of Sex - 1-ая серия

"Декстер" закончился и Showtime пытается чем-то заполнить образовавшуюся лакуну. Не знаю, насколько канал расчитывал на премьеру Masters Of Sex в качестве замены, к слову, она состоится только послезавтра, но какие-то надежды всё же питал.

Masters Of Sex - это экранизация биографической книги Masters of Sex: The Life and Times of William Masters and Virginia Johnson, рассказывающей, как можно догадаться, об исследованиях Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон человеческой сексуальности в 60-ых годах. Мастерс стал основоположником совеременной сексологии и открыл человечеству глаза на очевидные вещи, о которых толком никто ничего не знал, потому что вслух об этом не говорили. Например, что женщины симулируют оргазм и делают это очень часто.

Исследования Мастерса и Джонсон  в немалой степени повлияли на сексуальную революцию 60-70-ых, хотя в русской Сексологической Энциклопедии ему посвящена пара строчек.

Из всего этого следует, что у нас period drama с большим количеством сисек и постельных сцен, потому что кабельный канал может себе это позволить, а зрители за это и платят. В главной роли Майкл Шин:


В роли Вирджинии Джонсон, бывшей певицы из ночного клуба, ставшей партнером и единомышленницей Мастерса в его исслеваниях, Лиззи Каплан:


Честно сказать, я всю первую серию проскучала, потому что это тщательно сделанная, но всё же нудная линейная биография. Доктор хочет изучать сексуальные реакции, его не понимают и не поддерживают, в семейной жизни нет гармонии - жена не может забеременеть, а Мастерс как раз гинеколог и специалист по бесплодию. Для экспериментов ему нужны добровольцы, которых сложно уговорить на такое, и тут Вирджиния оказывается незаменимой, потому что она умеет находить контакт с женщинами.

Критики пишут, что вторая серия обнадеживает - история становится глубже и уже не сводится к простому пересказу событий. Всё может быть, но пока что смотреть продолжение у меня лично желания не возникло.

15 комментариев:

  1. Извините за оффтопик, но вот вам в копилку новых слов: "айдидическая память".

    Айнанэ-нанэ, как говорят в народе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прострадал полчаса, так и не понял, каков оригинал этого выражения(

      Удалить
    2. Эйдетическая память, вестимо:)

      Удалить
    3. эйдетическая память, судя по всему
      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC

      Удалить
    4. О! Спасибо вам, добрые люди, просветили. Век живи - век учись! Но сдается мне, это модное выражение, которое скоро уйдет из обихода, так же, как в свое время "когнитивный диссонанс".

      Удалить
    5. "Когнитивный диссонанс" жив и здоров вроде бы.

      Удалить
    6. А куда же он денется? Просто лет пять назад, невозможно было найти статью в прессе или в Сети, чтобы не наткнуться на это выражение.

      Удалить
    7. 2 teller: ИМХО "эйдетическая память" это сродни "ипостаси", то есть, не модное выражение, а намек на "развитый обширным чтением ум". "Когнитивный диссонанс" - он больше по части лулзов был (и есть).

      Удалить
  2. О-о! Мастерс! Клубничка! Надо будет глянуть

    ОтветитьУдалить
  3. А как же Кинси? Я думал он открыл глаза на некоторые аспекты сексуального поведения людей и заложил в этой области основу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в список стоп-фраз в Правилах внесу фразу "А как же (что-нибудь, кто-нибудь)?". Вы хоите, чтобы сериал был не про Мастерса, а про Кинси? Вот тот случай, когда есть смысл обратиться в Лигу Сексуальных реформ.

      Удалить
    2. Нет, просто хотел прояснить для себя кто же из них заложил основу современной сексологии. У Киниси, если не ошибаюсь, аналогичная слава первопроходца в изучении человеческой сексуальности. Может их исследования как-то принципиально отличались друг от друга.

      Удалить
    3. Отличались. Кинси строил свои исследования на опросах (и сомнительном с общественной точки зрения личном опыте - кино дома снимал с участием жены), а Мастерс на экспериментальной основе - он изучал физиологический отклик организма на сексуальное возбуждение. У сексологии не один основоположник, а несколько. В сериале показано, что именно он делал и в чем было новаторство.

      Удалить
  4. Вы не видели сериал "Сибирь" http://www.imdb.com/title/tt2935974/? Он по смысловому содержанию в духе "Реки", его, кажется закрыли уже после первого сезона.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!