2 сент. 2013 г.

The X-Files - 5-ый сезон

Вы думаете, после четырёх сезонов я остановилась? Нееет. Я продолжаю смотреть, игнорируя ради этого последний сезон Breaking Bad и модного "Рэя Донована".

Фэны "Breaking Bad" возмутятся "Как можно Лучшую Драму Всех Времен и Народов променять на эту старую чепуху?". Можно и где-то даже нужно, потому что без "Секреток" не было бы Breaking Bad - Винс Гиллиган в качестве продюсера (от сопродюсера до исполнительного продюсера) и сценариста (кстати, он писал Bad Blood) работал на X-Files несколько лет. Как не было бы "Сверхъестественного" - Ким Мэннерс, "Касла" - Роб Боумен и Дэвид Эманн, Hunted - Фрэнк Спотнитц, и даже Game Of Thrones - Дэвид Наттер был режиссером 15-ти серий "Секреток" и 4-ёх серий GoT, в частности " The Rains of Castamere". И кстати, Homeland - Хауард Гордон тоже работал в "Секретках". Это те, кто входили в основную команду The X-Files не один сезон. А есть еще те, кто писал или режиссировал одну-две серии, как Тим Майниар ("Ангел", "Светлячок", "American Horror Story"). И уж совсем непростительно было бы не сказать, что сам мистер Уайт появляется в начале шестого сезона, а сценарий серии Drive писал всё тот же Винс Гиллиган и в ней угадывается будущий Breaking Bad (пересмотрите её как-нибудь, знакомые черты узнаются с самого пролога):


Пятый сезон перевернул главную арку с ног на голову - в финале четвертого Малдер узнает, что никаких инопланетян не существует, их придумали МЗС, чтобы скрыть свои военные и медицинские эксперименты. Розвелл, мутные фотографии НЛО - всё это вбросы для прикрытия деятельности правительства и сопутствующих структур. Но всё же он не покончил с собой от растройства, а продолжил разоблачать МЗС, потому что те чуть не убили Скалли, спровоцировав у неё рак. Когда же выяснилось, что эти самые эксперименты имеют прямое отношение к инопланетному вторжению, он не сразу в это поверил. Распространять слухи о вымышленных пришельцах, чтобы скрыть присутствие реальных, - это слишком заковыристо даже для МЗС. Но МЗС оказались большими затейниками. Земля потихоньку колонизируется чужаками, но и у них есть оппозиция, которая мешает планам своих соотечественников. Синдикат в курсе происходящего и пытается как-то сдерживать ситуацию. Сама по себе интрига остроумная, жаль, что именно главная арка в сериале всегда провисала, и её так и не довели до блеска.

Тем временем команда "Секреток" устала делать серьёзное лицо и пустилась иронизировать уже на полную катушку:  начали с Одиноких Стрелков - Unusual Suspects, а в The Post-Modern Prometheus и Bad Blood уже отыгрались не только на Малдере и Скалли, но и на самом сериале в целом, отдав должное поп-культуре и обывательской вере в чудеса и Джерри Спрингера.


Именно в пятом сезоне главные герои стали приобретать милые сердцу каждого фэна черты. Мы и так знали, что у Малдера оральная фиксация - он грызет семечки, что у него нет спальни, во всяком случае, он не использует её по назначению, и он любитель порнографии и секса по телефону, хотя мастурбировать предпочитает на Снежного человека. Но у него еще и своеобразное чувство юмора, а его привязанность к Скалли иногда приобретает детские формы - скучая без напарницы, Малдер точит карандаши и кидает их в потолок (Chinga), а приревновав её к симпатичному шерифу, рассказывает, что у того были лошадиные зубы и дефект фикции (Bad Blood). Скалли же действительно неравнодушна к парням с кубиками и коктничает с ними, а еще она любит мотельный массажер Magic Fingers, как и Дин Винчестер.

Итак, к концу сезона обнаружилось, что МЗС не такие уж и З(лые) и не очень-то М(огущественные). Они пытаются предотвратить колонизацию Земли по мере возможности и ищут лекарство от "черного масла", но их усилия не так уж и успешны. Ключом ко всем загадкам оказывается мальчик Гибсон Прейс, обладающий необыкновенными способностями, которые он унаследовал от очередных пришельцев, во всяком случае, его считают "утерянным звеном". Бедного Гибсона преследуют все -  инопланетные наймиты, Синдикат, ФБР, Малдер и Скалли, а он хочет смотреть "Симпсонов" и "Царя горы".

Курильщик сжигает подвальный кабинет Малдера с плакатом и карандашами в потолке. Проект "Секретные материалы" практически уничтожен. Но Истина, она же где-то рядом, так что Малдер не сдается, а Скалли следует за ним. Реальность расславивается, как луковая шелуха - правительство, вымышленные инопланетяне, Синдикат, опять правительство, настоящие инопланетяне, опять Синдикат. И кто, черт возьми, стоит за всем этим?

10 комментариев:

  1. Ну, не знаю, чего то никогда XFiles не притягивали. Я из старенького люблю Jeeves & Wooster, а сейчас смотрю Коломбо. А с Breaking Bad вы зря так, надо себя заставлять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрите 2-ую серию 6-ого сезона "Секреток" (Drive), вот откуда весь Breaking Bad вышел, вот просто самых первых кадров.

      Удалить
    2. Пожалуй, я ограничусь Иллиадой, там все сюжетные ходы записаны.

      Удалить
  2. Не удержусь.
    Спасибо вам за вас.
    И за рекап X-files.

    ОтветитьУдалить
  3. Хочется узнать ваше мнение о Доноване. А то никак смотреть не начну, вдруг ваш обзор вдохновит 8)
    А секретки недавно пересмотрела в оригинале. Душевные они...

    ОтветитьУдалить
  4. Донован очень хорош. Смотрите, не сомневайтесь.

    ОтветитьУдалить
  5. 20 лет назад, купил я кассету о секретных расследованиях фбр... похоже это навсегда :o)

    ОтветитьУдалить
  6. Джи́ллиан Ли А́ндерсон было 25 лет
    Время ускользает от нас - не поймаешь

    ОтветитьУдалить
  7. Да! Сегодня и на http://www.teefury.com/

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!