11 окт. 2013 г.

American Horror Story - 1-ая серия (3) - рекап

Пролог. 1834 год, Новый Орлеан. Мадам ЛаЛори разделывает на чердаке своего особняка рабов в косметических целях и просто для реализации своих фантазий в области косплея.

Наши дни. Одноклассник Зои Бенсон умирает от кровотечения о время секса с ней. Смерть списали на аневризму, но мать Зои раскрывает ей семейную тайну - она ведьма и этим вызвано произошедшее. Теперь она должна отправиться в Новый Орлеан в школу для таких девочек как она, где будет в безопасности и научится всему необходимому. Зои Бенсон - Таисса Фармига, Вайолет из первого сезона.


За ней приезжает типичная ведьма, то есть женщина с внешностью Вивьен Вествуд (Френсис Конрой, Мойра из первого сезона и Смерть из второго), и отвозит её в школу - академию мисс Робишо для таких вот исключительных девиц. Девиц, однако, не много - кроме Зои всего трое: неудачливая киноактриса Мэдисон (Эмма Робертс, дочь Эрика Робертса), толстуха Квинси (Габури Сибиде, оскаровская номинантка за Precious) и Нэн с синдромом Дауна (Джейми Брюер, Аделаида из первого сезона). Командует школой Корделия Фокс (Сара Полсон).


У каждой ведьмы есть свой уникальный дар, прямо как в "Зачарованных". Мэдисон владеет телекинезом, Квинси - сама себе кукла вуду, Нэн слышит голоса и обладает даром предвидения, а Зои может любого затрахать до смерти. Но есть ведьма, у которой много талантов сразу, Сюприм - Верховная. Нет, это не Корделия, как бы ей этого не хотелось. Это её мать Фиона. И добро пожаловать, Джессика Лэнг.

Фиона боится старости и шантажирует врача, чьи исследования в области борьбы со старением она финансировала. Но ученый ничем не может ей помочь, его средство действует только на обезьян, и она высасывает из него жизнь. Это, и наркотики, дает непродолжительный эффект. Разочарованная, Фиона едет в школу Робишо нервировать свою дочь.

Впрочем, в Робишо она явилась не только чтобы изводить Корделию. В Лафайете пропала девушка - Мисти Дэй (Лили Рейб, Мэри-Юнис), которую на самом деле сожгли местные жители. И Фиона предчувствует плохие времена, новый Салем надвигается, вот поэтому она хочет помочь воспитаницам Академии.

Пока они разыгрывают извечный конфликт матери и дочери, Мэдисон и Зои отправлются на вечеринку местного студенческого братства, где Зои встречает Кайла (Эван Питерс) и влюбляется в него прямо как Джульетта в Ромео в фильме База Лурмана. Но счастье было не долгим - товарищи Кайла по спортивной команде, а они все леттермены, подсыпали Мэдисон в выпивку то, что у них называется roofie, а по-нашему рогипнол, и изнасиловали её. Кайл попытался их остановить, но было уже поздно. Всем им пришлось спасаться бегством, но оклемавшаяся Мэдисон одним движением руки перевернула отъезжающий автобус. Погибли все, кроме двоих. Нет, Кайл не выжил, уцелел как раз зачинщик.

На следущий день Фиона, которая уже в курсе случившегося - она же Сюприм, ведет воспитаниц на экскурсию по ведьминским местам. По её указанию они оделись в черное. И вот в таком готичном виде вся компания совершает пешую прогулку.


Нэн останавливается у дома мадам ЛаЛори, про которую мы уже знаем, что её отравила чернокожая ведьма Мари Лаво. ЛаЛори как-то очень доверчиво отнеслась к предложению испробовать приворотное зелье. Тела её так и не нашли.

После экскурсии Зои зашла в больницу и пустила в ход свой дар - затрахала до смерти парня, из-за которого погиб Кайл.

А Фиона ночью с помощью двух здоровых мужиков выкопала в месте, на которое ей указала Нэн, ящик с телом мадам ЛаЛори. И та, спустя 200 лет оказалась жива. Фиона уводит её с собой. Вот ут можно сказать уже, что Дельфину ЛаЛари играет Кэти Бейтс.


А значит,  нас ожидает занятный дуэт - Бейтс достойная партнерша для Джессики Лэнг.

В остальном же у нас новое нехорошее место - теперь это школа Робишо. У героини Таиссы Фармиги опять будет роман с призраком, которого опять играет Эван Питерс. А история опять посвящена женщинам. Но мне кажется, что с каждым сезоном в ней всё меньше безумия. Первый сезон был самым сумасшедшим, но и лучшим пока, на мой взгляд.

Культурные и исторические отсылки:

Мадам ЛаЛори - Мари Дельфин ЛаЛори историческое лицо, американская "Салтычиха". Принадлежала к светскому обществу Нью-Орлеана. Во время пожара в её доме спасатели обнаружили скованных рабов со следами жестоких пыток. Подробности так возмутили жителей, что толпа ворвалась в дом ЛаЛори и разнесла там всё в щепки. Как сложилась судьба мадам ЛаЛори достоверно неизвестно. По легенде она бежала в Париж и там умерла. У неё было пять дочерей. Дом ЛаЛори сохранился и это достопримечательность Нового Орлеана. В сериале он и показан. И он действительно принадлежал Николасу Кейджу.

Лафайет - Хотя речь идет о Лафайете в штате Луизиана (Мисти Дэй была из каджунов), существует довольно популярная легенда о проклятье ведьмы из Лафайета, но в Орегоне. Орегонский Лафайет вообще считается нехорошим местом. В любом случае, лафайетская ведьма - это известный образ.

Сцена с доктором, включая обезьянку, развивающиеся занавески и высасывание жизни ради вечной молодости - цитата из фильма Тони Скотта "Голод" с Катрин Денёв и Дэвидом Боуи.

Сцена изнасилования - отсылка к нашумевшему скандалу прошлого года, Стубенвильскому изнасилованию. Несколько учеников старшей школы, в том числе участники футбольной команды, опоили и изнасиловали свою одноклассницу. Мало этого, они снимали её на телефоны, фотографии и видео выложили в сеть.

Мэри Тодд Линкольн - жена президента Линкольна.

21 комментарий:

  1. я чего-то не смогла найти кто играет зачинщика изнасилования - очень знакомое лицо, причем кажется, что это мальчик с кубиками из какого-то мистического сериала.

    мне тут очень понравились сами школьницы - очень яркий квартет,
    как-то странно, что Кайла сразу - раз и убили, опять будет призрак конечно, но это мы уже видели.

    вообще начало-то конечно радует, все родные и любимые лица собрались на шабаш, интересно будет, когда побольше мужиков появится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чувак Грей Деймон - в Twisted последний раз видел

      Удалить
    2. о, пасибо огромное!
      он в Тайном круге играл вуду жреца, я вот точно помнила, что это была какая-то подростковая мистика.

      Удалить
  2. Судя по рекламе следующей серии, умерший мальчик станет зомби. Еще один модный тренд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К Франкенштейну же отсылка)

      Удалить
    2. 2 TVMade4Me: К слову, мне тоже не нравится закадровый голос, и да, многие персонажи слишком похожи на персонажей первого сезона. Но я пока решила не делать выводов. Вдруг всё изменится? Я надеюсь на это.

      Удалить
    3. Я обычно к третьей серии втягиваюсь, первая всегда вызывает смешанные чувства. Если бы не знакомые лица, скорее всего, отнеслась бы к увиденному хуже.

      Ну, посмотрим, все равно больше ничего более интересного не предвидится.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. TVMade4Me, а почему к Франкенштейну? Кажется, я что-то упустила. Просто создание никогда не напоминало мне зомби. Да из мертвых тел, но сделано иначе, в соединение с наукой. Не мертвое, а скорее «иначе живое». Магия ближе к зомби и культу вуду, к которому, уже были отсылки в сериале.

      Удалить
    6. Прогостите, даже со второй попытке не отследила всех автоправок телефона.

      Удалить
    7. Разница в том, что зомби просто раскапываются в целом виде (по теории, они и не мертвые вовсе), а мальчика придется собирать по кусочкам. Ну, и я предполагаю, что он не будет ходить по закаулкам в поисках мозгов)

      Но я пересмотрела промо, вроде, там и зомби тоже будут (но не Кайл).

      Удалить
    8. А-а, в этом смысле. Не спора ради, просто чтобы пояснить суть вопроса.
      В поисках мозгов зомби обычно ходят в некоторых фильмах, где ожившие мертвецы это следствие эпидемии, мутации или в японской мифологии. Но обычно, даже одержимые чужой властью над собой зомби это все еще те же умершие или полуживые люди. В отличии от создания доктора Франкенштейна, которое было новым существом из частей тел, в смысле оно не обладало памятью и душой кусков, из которых его слепили, а рождалось заново как ребенок. И когда вы сказали об отсылке к «Франкенштейну» я решила что где-то уже шла речь об этом. Что Кайл (я не помнила имя )), тоже начнет с чистого листа. В общем, поживем увидим :)

      Удалить
  3. Мадам ЛаЛори, я так понимаю, не ведьма, а просто любительница нетрадиционных косметических процедур и древнегреческих мифов? Меня легкость, с которой она выпила зелье тоже покоробила. Мужчин очень быстро пускают в расход и особо по ним не горюют, ну умер бойфренд, так это случайно, Кайл оказался в автобусе, жаль, ну пусть виновник поплачет кровью, Джессика Лэнг в оценке еще категоричней. И кто придумал, что подростки-ведьмочки, собранные в одном месте, будут в безопасности? Они уже 8 человек убили и друг на дружке вуду испробовали

    ОтветитьУдалить
  4. хм. а никого не покоробила абсолютно картонная Мадам ЛаЛори?
    собственно, только она и уже порядком надоевшая пара Вайлет-Тейт, подпортили впечатление от серии. в остальном же все пока просто отлично!

    ОтветитьУдалить
  5. Кайл с белыми кудрями прям Сыроежкин-Электроник.
    Второй сезон я стоически перетерпела, надеюсь, 3-й будет лучше. Даешь больше интересных женских персонажей.

    ОтветитьУдалить
  6. Немного оффтопа. Уважаемая редакция, в Ведомостях опубликовали http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/17373521/kak-menyaetsya-serialnaya-industriya?full#cut познавательную статью про сериалы. Рекомендую ознакомиться.

    ОтветитьУдалить
  7. а я тоже оффтопом кину ссылку, но может быть Вы уже читали, тут про то почему Майли Сайрус продажная шлюха, а Лина Данэм и прочие голые тетки с HBO - иконы феминисток
    http://www.gq.ru/blogs/revizor/53825_mamina_pomada_papiny_trusy.php

    ОтветитьУдалить
  8. Жуть и ужас! Как я внутренне напрягся при появлении 10-летнего негритенка, с легкостью манипулирущего _свежей_ бычьей головой, как будто она ничего не весит, так это чувство фальши, натяжки, неправдоподобия не покидало меня до конца эпизода. Даю сериалу 10-15 минут второй серии, если до этого он не исправится, будет удален из листа "к просмотру"... И что это за тренд: снимать только дурнушек? Должна же быть хоть одна красавица.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну где вы тут дурнушек одних нашли, это же не Girls все-таки

      Удалить
  9. А мне понравилось, я вообще люблю про ведьм. Народ знакомый, и тематика хорошая - вот и славно. А что касается приворотного зелья, так девушка же ведьма была, я так думаю, что у нее был какой-то план для того, чтобы зелье было выпито. К тому же у мадам ЛаЛори был сдвиг на тему измен мужа, вот она и повелась. Ну и привыкла, наверное, чувствовать свою безнаказанность, не думала, что какая-то черная может осмелиться причинить ей вред.

    ОтветитьУдалить
  10. еще довольно очевидные цитаты из The Prime of Miss Jean Brodie (существующей в виде фильма с молодой Мэгги Смит в главной роли, например), возможно, эта линия будет развиваться.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!