18 окт. 2013 г.

American Horror Story - 2-ая серия (3) - рекап

АХС и раньше был очень женским сериалом, но этот сезон, похоже, вообще про девочек от шестнадцати до двухсот.

Мисти Дэй, как можно было догадаться, жива, она сама себя воскресила и живет эко-нимфой на луизианских болотах, спасая алигаторов от браконьеров.

А в Робишо новый жилец - мадам ЛаЛори, которую притащила в дом Фиона, чтобы узнать, как той удалось обрести жизнь вечную и не состариться при этом. Но беседы со скандальной старухой пришлось прервать - в школу явились детективы. Они подозревают Зои и Мэдисон в причастности к крушению автобуса и смерти уцелевшего футболиста. Зои не выдержала и сказала правду - они тут все ведьмы, парни из братства изнасиловали Мэдисон и поплатились за это. И да, она убила этого парня в больнице, чтобы отомстить за свою новую подругу. На самом деле из-за Кайла, но Мэдисон не знала об убийстве вообще. Тут в дело вмешалась Фиона, пустив в ход свои многочисленные таланты. Детективы всё забыли и дело закрыли. А девицы узнали, кто в доме хозяин.

Мэдисон в благодарность за то, что Зои убила говнюка, решила сделать ответный добрый поступок - воскресить Кайла. У неё есть "рецепт". А поскольку тело его немного пострадало в общей мясорубке, то она предложила создать улучшенного Кайла - собрать его из частей тел его товарищей по несчастью и его голову пришить.


Мэдисон девушка импульсивная, но зато решительная - если что взбрело ей в голову, она пойдет и сделает, без рефлексий.

С Кайлом что-то не получилось - он остался грудой бесполезного мяса. Но когда Мэдисон решила, что не вышло да и ладно, и ушла, Кайл ожил. Правда, ни физически, ни умственно он в качестве идеального бойфренда, которого хотела сделать Мэдисон, не годится. Восстал из мёртвых довольно злобный зомби. И тут же грохнул служителя морга. Мэдисон уже уехала, так что Зои приходится одной справляться со своим Ромео - одеть его и затолкать в машину убитого служащего. В машине обнаруживается Мисти Дэй, они едут к ней в хижину на болотах, где она обещает привести Кайла в порядок с помощью лечебных грязей на крокодильем дерьме. Как бы из Кайла не вышел корокодил.

Мисти услышала мольбу Зои и, как ответственная за воскрешения, откликнулась. Теперь она не одинока, она нашла себе подобных. Зои оставляет её в хижине, но обещает вернуться.

Теперь старшее поколение. Мадам ЛаЛори рассказала всё же Фионе о том, что произошло 180 лет назад - зелье, которое ей подсунула чернокожая ведьма Мари Лаво, оказалось тем самым элексиром бессмертия. Дальше дело техники - Фиона находит Мари Лаво, которая содержит парикмахерский салон и требует, чтобы та поделилась с ней своими умениями. Лаво секрета не выдала, она к Фионе и ко всему её белому племени не испытывает никакой симпатии, но раз уж Фиона так сильна, Лаво вытаскивает откуда-то своего Минотавра, он тоже жив, или относительно жив, и собирается натравить его на ведьм.


Корделия, как оказалось, замужем и её муж прекрасно знает о её происхождении. Они беуспешно пытаются зачать ребенка, и когда оказывается, что медицинские методы вряд ли помогут, он сам предлагает ей использовать магические средства. Корделия сомневается - ответсвенность велика, магия слишком опасна, и она не хочет изображать Бога. Но муж убеждает её, сказав, что иначе Бога изображает врач. Они проводят ритуал.

И мы приходим к завязкам из первого сезона: мёртвый бойфренд - есть, демонический младенец - считайте есть, загадочный дом с историей - есть, человек в страшной маске - есть, старая женщина, которая хочет, но не может умереть, - есть, Констанс - есть, Вайолет - есть, Джейми Брюер есть и в той же роли, игры в доктора Франкенштейна - есть, и даже муж, похожий на Макдермотта, -  есть. Правда, теперь весь этот карнавал имеет связный сюжет, в котором всё понятно.

А мадам ЛаЛори так горевала по своим умершим дочерям, что теперь, похоже, она станет родной матерью девочкам из Робишо. Тем более одна из них has a face of damn hippo. Или даже две.

Культурные и исторические отсылки:

Титуба - рабыня из Салема. Одна из первых обвиняемых в деле салемских ведьм. Несмотря на то, что она созналась во всем, Титуба осталась жива и отделалась тюремным заключением. Её расовая принадлежность до сих пор под вопросом - то ли она была индианкой, то ли негритянкой.

Мари Лаво (Marie Laveau) - еще одно историческое лицо. Креолка, была рождена свободной, после смерти мужа, выходца с Таити, зарабатывала на жизнь парикмахерством. Была очень известна и влиятельна. А главное, она прктиковала и популяризоровала вуду. От второго брака у неё было 15 детей, среди которых девочка по имени Мари, которую теперь называют Мари Лаво вторая, она тоже была последовательницей вуду. Ходили слухи, что после объявления о смерти Лаво-старшей её видели живой и невредимой. Могила Мари Лаво находится на кладбище Сент Луис и является местом поломничества туристов. Существует поверье, что если нарисовать на постаменте крестик и загадать желание, оно сбудется.

St. Louis No. 1 - Сент Луис номер один. Старейшая часть нью-орлеанского кладбища Сент-Луис.

Стиви Никс - солистка группы Fleetwood Mac, очень популярной в свое время (приходится сообщать такую деталь юному поколению). Саму Никс в народе считали ведьмой, говорили, что она очень серьёзно практикует Викку, и эти слухи изрядно осложнили ей жизнь. Всегда находились желающие проверить, не ведьма ли она, поэтому у Никс вечно было "по одному преследователю в год". 

15 комментариев:

  1. Да, да , хочу еще одно "Сердце ангела" со всей этой луизианской хренотенью!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, первый сезон про ступает все более отчетливо.

    ОтветитьУдалить
  3. Еще очень забавно у мисти дэй волосы уложены, она почти копия Никс в сцене, когда играет песня FM про Рианнон (тоже, кстати, женщины необычных талантов из валлийской мифологии). Ощущение такое, будто researchers долго и внимательно смотрели видео вроде этого http://www.youtube.com/watch?v=py3w5fttedA

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лили Рейб и Мерфи в реальности ее поклонники, я думаю, они это видео сами не раз смотрели.

      Удалить
    2. last time i checked подобные обстоятельства имели мало отношения к факту, качеству и степени изящества визуального цитирования в финальном продукте

      Удалить
    3. Last time I checked личное отношение актеров и создателей имело немало отношения ко всему вышеперечисленному.

      Удалить
    4. Речь шла о том, что MUA нарисовал глаза, стилист по волосам сделал укладку, оператор поставил свет (да, похожий на сценическое освещение - и это отдельная печенька, хижина приравнивается к концертному залу), потом кто-то выбрал ракурсы и все это смонтировал в рифму с синтаксисом и ритмом песни. В Вашей медиа/поп культуре личное отношение синонимично профессионализму, техническому совершенству исполнения и прочим вещам, которые тоже можно перечислить? В моей почему-то нет. Бывает, коррелирует - wooohooo paaaaartay! - но смешивать к чему? Извините, я не хочу продолжать. Готова согласиться с тем разве что, что в случае таких корреляций выходит особенно мило, тепло, лампово и с трогательной аурой.

      Удалить
    5. 2 edgy-uncool: Вы очень сложно трактуете обычный рабочий процесс. Создатель сериала фанат Стиви Никс. Он вводит упомнинание Стиви Никс в сюжет и просит, чтобы из героини сделали Стиви Никс (Мёрфи который раз использует поп-культурные образы, узнаваеые до деталей), ресёрчеры подбирают картинки из известных видео-записей, гримеры и стилисты делают по ним образ, чтобы добавить сходства, ставится соответствующий свет и тд. На стене хижины висят фотографии той же Стиви Никс.
      Людям ставится общая задача и они её выполняют.

      Удалить
    6. 2 edgy-uncool: вы можете не продолжать, а у меня пятница. Вы отдаете главенство всякого рода техникам, а я считаю, что важен тот, кто принимает конечный результат. Да, признаюсь честно, меня в принципе не восхищает стопроцентное попадание в прическу, макияж и т.п., потому что в случае подражания на мой потребительский взгляд это все само собой разумеется. Режиссера и свет - другое дело.

      Кроме того, что написала хозяйка КЖ, поклонники Никс, которые имеют непосредственное отношение к ее внедрению в сериал, благодаря своему увлечению на любом этапе создания образа могут почувствовать, попадает результат работы техников или нет. Для того, чтобы понять, как личное отношение влияет на конечный продукт, достаточно посмотреть последние фильмы про известных людей, которых сейчас как грибов после дождя.

      Удалить
    7. Зашла сказать спасибо всем трем за эту ветку. I love all y'all.
      Jen from IT crowd на десерт : http://fc03.deviantart.net/fs70/f/2010/211/a/1/IT_Crowd_Stevie_Nicks_by_surlana.jpg

      Удалить
  4. ну, содержание моего изначального комментария сводилось к тому, что в данном конкретном случае цитата красиво реализована, не более того. и да, она не более качественная, чем другие у мёрфи. просто я эту сцену зачем-то пересмотрела несколько раз и мне бросилась в глаза какая-то синтаксическая параллельность монтажа/ракурсов c музыкой (ну, и, если на то пошло, возможно налет сказочности (as in fairy tale) рифмуется с личностью Рианнон)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну и хорошо, что я бросил его смотреть. Есть же рекапы!

    ОтветитьУдалить
  6. я может не правильно понял, но Мари Лаво проводит границу между черными и белыми, или ведьмами и жрецами вуду?
    когда смотрел, показалось, что Мари Лаво считает себя не ведьмой, а жрицей вуду.
    не знаю как там у них дальше мифология пойдет, может быть у ведем есть особые сила и заклятия, а у жриц вуду только заклятия и знания, взмахом руки они автобус не могут перевенуть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мари Лаво проводит границу между черными и белыми, или ведьмами и жрецами вуду?
      И то и то , вуду - их черное наследие, родившееся в Африке, колыбели цивилизации. А потом пршли белые и присвоили себе, что смогли. И так возникли, по мнению Лаво, нынешние ведьмы. Белые ведьмы. Ну это как с рэпом - "а потом пришли белые и присвоили себе нашу культуру".

      Удалить

Включена премодерация!