25 окт. 2013 г.

American Horror Story - 3-я серия (3) - рекап

Я тут подумала, что АХС - это такой "Секс в большом городе" пост-гламурного периода. Он тоже про женщин, только про их тёмную сторону, где ни тебе платьев, ни сумочек, ни розовых вибраторов, а только кошмары, комплексы и отчаянная борьба с ними. Даже первый сезон, где в центре была семья невротиков, терзаемых подсознательными страхами, чаще всего выраженными через поп-культурные образы, он всё равно про женщин - Вивьен, Вайолет, Констанс, Мойру. Второй сезон уже целиком посвящен насилию над женщиной как личностью. Её мучают все - маньяк, сумасшедший доктор-садист, инопланетяне, другая женщина, общество в целом, в конце концов. Все хотят съесть наш мозг. Как те зомби в лесу.

Третий сезон, как уже ясно, вводит нас в тёмный мир отношений женщин между собой. теперь насилие исходит от них самих.

 Ковен - это ведь вовсе не шабаш. Шабаш - просто сборище, ковен - это ведьмино сообщество, их духовная (так можно сказать про ведьм?) семья, тайный круг. И они не беззащитны, у них есть сила.

В ковене Робишо собрались три поколения женщин, у каждого свои погремушки. Девочки, как и положено подросткам, бунтуют против всех и всего, замужняя женщина страдает оттого, что не оправдала надежд своей высокомерной матери и не преуспела на колдовском поприще, сама при этом никак не может забеременеть. А её мать панически боится старости - не возраста, а дряхления и угасания. Мужчины же немы, а кто не зомби, тот полузверь, primitive, beautiful animals по словам Фионы. Исключение составляют муж Делии и случайные мужчины-функции: врачи и охранники. Во всяком случае, они разговаривают.

Серия же вышла богатая на события - у нас три убийства, мастурбация очень толстой девушки перед полузверем и инцест. Это много даже для АХС. Но тут надо вспомнить, что сценарий писал Джеймс Вонг, автор знаменитой, самой спорной и страшной серии "Секретных материалов" "Home" - про семью уродов, вся мужская половина которой спала с матерью-ампутанткой, которую они держали в клетке под кроватью.

Командует парадом Фиона. В 70-ые, когда она сама была ученицей Робишо, в ней обнаружились дополнительные таланты. Сметливая девочка сообразила, что может стать Верховной. С появлением новой главной ведьмы старая начинает стремительно угасать, но Фиона не стала дожидаться ухода своей предшественницы Анны Ли Лейтон и зарезала её. Но теперь она сама чувствует как уходит из неё жизнь. Никакие пластические операции не помогут ей, её тело разрушается. А значит, где-то под боком созревает новая Верховная.

А в это время Зои всё пытается делать добрые дела, которыми сами знаете куда дорога выстлана. Она навещает опустившуюся мать Кайла и решает вернуть его домой к любящей маме. Парня фэны уже окрестили Франкенкайлом. Он дик и агрессивен, хотя Мисти Дэй привела его тело в порядок. И вообще он ей понравился и она не очень хочет его отпускать, ей одиноко на болотах, она надеялась на дружбу Зои, но ничего не вышло.

Материнская любовь оказалась всеобъемлющей. И хотя мать Франкенкайла заметила, что тело его изменилось, это ей не помешало использовать его по назначению. Но обновленный Кайл этого не стерпел и размозжил мамаше голову.


Остальные обитательницы школы Робишо кокетничают с соседским парнем с кубиками, причем шансы на победу обнаружились у Нэн, а вовсе не у Мэдисон, хотя она надела очень узкое платье, как это любят американки. Мамаша парня оказалась верующей, девиц выгнала, а Мэдисон на прощанье сожгла ей занавески. Вот так у неё открылся новый дар, и, узнавшая об этом Фиона понялала, что Мэдисон и есть причина её проблем со здоровьем.

Корделия так и не смогла зачать ни с помощью официальной науки, ни с помощью дьявола. И тогда она обратилась к последнему специалисту по народной медицине - к Мари Лаво.

Лаво мне определённо нравится. Во-первых, трон. Во-вторых, пасьянс в айПэде. Подразнив Корделию, она отказывает ей в помощи.

А что же Кэти Бейтс? Честно сказать, я расчитывала на больший психологизм. Но Бейтс играет карикатуную ворчливую старуху, которая плачет перед телевизором, узнав, что президентом США стала "нигра". Дельфину ЛаЛори Фиона пристроила в доме в качестве горничной, а та тут же сцепилась с Квини на расовой почве. За что была наказана - Фиона не потерпит расизма! Интересно, что в разговоре с Лаво она не была так толерантна. Бедняга ЛаЛори теперь личная рабыня Квини и вынуждена готовить той еду с утра до вечера. Квини любит поесть, как она объясняет - от недостатка любви.

Вот как раз за ужином в дверь барабанит Минотавр Мари Лаво. Дельфина в ужасе, а Квини отважно выходит во тьму на встречу с чудовищем, чтобы обрести любовь и лишиться девственности. Что-то из этого вышло, но не до конца понятно, что именно. Кроме мастурбации - с ней-то всё понятно.

И совсем уже поздно ночью Фиона зарезала Мэдисон. Как понятно из тизера, не до конца. Та еще себя покажет. Будет достойная пара Франкенкайлу.


Исторические и культурные отсылки:

Судя по портрету, Мими Делонпрэ подражала Луизе Брукс (да, той, которая у меня на юзерпике). Брукс никогда не подозревалась в колдовстве, но была та еще оторва. И безупречно носила клош.


Pochaut medicine - коджуны (посмотрите в Википедии) словом pochaut называют вагину. Как пишет Urban Dictionary: Cajun term for a womans vagina. Also used to attack a man's masculinity.

Слушайте, а кого косплеит Анна Ли? Знакомое что-то до боли.

PS. Сапоги! На каблуках! И платье не прикрывает! И на ней наверняка еще и колготки (потому что голые немолодые ноги, даже если это ноги Джессики Лэнг, не очень выигрышно смотрятся)


25 комментариев:

  1. хм, а разве Корделию так уж волнует то, что она не стала крутой ведьмой? ее больше беспокоит то, что она никак не может забеременеть.

    и суприм, которая была до Фионы не Мерелин Монро косплеит? ну, или может еще как вариант Этту Джеймс? хотя последняя была темнокожей, но как вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Корделию волнует, что она не стала никем, а мать её за это унижает. Поэтому она так отчаяно хочет ребенка - чтобы компенсировать собственный травматичный опыт.

      Нет, не Монро. Я подумала на постаревшую Ким Новак, но пошарила в Гугле - неа, кто-то другой.

      Удалить
    2. ну, возможно и так. хотя я заметил только, что Корделию задолбала мать постоянными требованиями.

      о, это идея. надо поискать среди "холодных блондинок"

      и что еще было непонятно: зачем Фиона устроила этот балаган в конце серии и рассказала про рак и про убийство предыдущей суприм? почему просто не прирезала Мэдисон?

      Удалить
    3. Анна Ли мне показалась похожей на Мэгги Смит в The Prime of Miss Jane Brody - она там играла продвинутую учительницу в женской школе, и причесывалась и одевалась как раз в таком стиле.

      Удалить
    4. Погуглила сейчас этот фильм в поисках скриншотов - оказалось, Мэгги Смит за эту роль Оскара в 1969 году получила, т.е. это должен быть довольно узнаваемый персонаж. Вот тут много скриншотов.

      Удалить
    5. @marie-celeste: общего со смит меньше, чем могли бы сделать. впечатление какое-то костюмно-просещенческое, может, что-то типа dangerous liaisons (не говорю, что именно этот фильм, скорее всего, нет).

      с самой книгой про мисс джин броди общего много, да, особенно когда они шли по улице в первой серии, показалось, фильм 69 года цитируется покадрово. и фраза "у каждой из вас your unique gift" - это настолько до боли первые абзацы романа, что дальше просто некуда. плюс шляпы на барышнях, конечно. мотив вроде был такой, что мисс броди за счет своих учениц проживает жизнь, которой у нее не было, - с фионой параллель может быть в какой-то степени.

      Удалить
    6. Мне не кажется, что это отсылка к Мэгги Смит (фильм у нас пару лет назад шел по ТВ). Скорей кто-то из голивудских звезд.

      Удалить
  2. > PS. Сапоги! На каблуках! И платье не прикрывает! И на ней наверняка еще и колготки

    Ну так на то это и horror story!

    ОтветитьУдалить
  3. Вы так вкусно пересказываете, доктор, что я, пожалуй скачаю. А то после окончания "Декстера" и BrBd - ну совсем смотреть нечего.. Сога, еще, правда есть, но этого мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я датский "Мост" смотрю.

      Удалить
    2. Так я же о нем и говорю, но такой голодный паек - не по мне)

      Удалить
    3. Сорри, прочла "Cora", по-английски

      Удалить
    4. Плиз, просветите темного человека, что такое Cora?
      А то после изобилия сериалов прошлого года мучаюсь от недостатка зрелищ. Даже, прости господи, Wajking Dead стал смотреть.

      Удалить
    5. 2 alex45: Речь идет о датском "Мосте" (2ой сезон) - "Bron|Broen". Главную героиню по-шведски зовут Сога (в русском переводе Сага).

      Удалить
  4. мне чет молодая Фиона ваще не понравилась, они совсем лоханулись с кастингом. Все же помнят как выглядела молодая Лэнг, а девочка даже не бледное подобие.

    Семья по соседству интересная, когда там про мужиков начали говорить я подумала было мало ли Макдермотт и Куинто поселились в соседнем доме, но все равно интересно. И мальчик, который не к той девочке симпатию показал.
    Мне непонятно почему Зои никому не рассказала про Мисти Дэй и ту не забрали в Робишо до сих пор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне очень понравилась. По-моему она очень похожа и голосом и жестами на Фиону. А как выглядела актриса в молодые годы совсем неважно, да и не думаю что прямо все помнят.

      Удалить
  5. Кэти Бейтс в этой серии изображала Полу Дин (Paula Deen) - королеву кулинарных книг и телепередач, которая неоднократно позволяла себе расистские ремарки и даже под суд из-за этого не так давно попала. Она оправдывалась тем, что, говоря о "ниггерах" и о том, как замечательно было бы устроить южную свадьбу с черной прислугой в костюмах рабов, она имела в виду "ну, вы понимаете, стародавние времена". Пола дошутилась до того, что ее разжаловали из телеповарих, а супермаркеты Волмарт этим летом отказались продавать продукты ее брэнда, включая популярный персиковый пирог (peach cobbler). Именно этот пирог Квини обсуждала с ЛаЛори.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, май гуднесс, как можно смотреть такие сериалы не живя в Штатах и не зная всего этого бэкграунда? Спасибо дорогой Редакции, (пару раз описался, рука упорно пишет Релакции)) за то что мы знакомимся с такими деталями здесь.
      Что касается Полы, она конечно, дура, что использует слово "ниггер" при посторонних, но насколько я слышал, в южных штатах, до сих пор, очень многие белые употребляют это выражение в узком кругу. И кстати, Волмарт поспешил (как это уже не раз бывало) - стороны достигли соглашения об изъятии иска.

      Удалить
    2. В узком кругу и белые, и черные много какие выражения по поводу друг друга употребляют, и не только на Юге, но Пола - человек известный, с нее другой спрос. Кроме того, основная масса покупателей Волмартов - люди небогатые, среди них много афро- и латиноамериканцев. Шутить по поводу потенциальных покупателей своей продукции - как минимум, недальновидно.

      Удалить
    3. Вау-вау-вау! Вот спасибо за эту деталь про Полу и кобблер (кобблер помню). Вероятно, наказание мадам ЛаЛори как раз и отсылает к ссылке Полы Дин в Волмарт.

      Удалить
    4. marie-celeste, Ух-ты! Большое спасибо за интересную информацию!!!

      Удалить
  6. может анна ли это и есть анна ли? https://www.youtube.com/watch?v=aKhY5n_gMv0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В сериале она Anna Leigh, хотя это не существенно. Но я думаю, что использован какой-то известный кинообраз, а Анна Ли прославилась благодяря более поднему сериалу про больницу.

      Удалить
  7. Думаю, Фиона убила не ту ведьму:) Наверное, окажется, что Мэдисон была просто способной ведьмочкой, да еще некоторая схожесть их характеров ввела Фиону в заблуждение. А верховной окажется ничем пока не примечательная Вайолет или как ее нынче звать, не помню)

    ОтветитьУдалить
  8. Ух, я и не подозревала, что кейджинов русская вики называет каджунами=)

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!