27 окт. 2013 г.

Dracula - 1-ая серия - рекап

Я было подумала, что вампиры всем надоели, это уже не трендово и их место в подростковых мелодрамах заняли зомби. Но стареющему зрителю канала NBC вампиров еще очень даже можно продать, просто надо придерживаться традиции: викторианская эпоха, Лондон, Брэм Стокер, Дракула. А для завлекательности Дракулу должен играть Джонатан Рис Майерс. Но если вы решили, что это будет костюмная драма про беспрерывное сексуальное томление, таки нет. То есть, секс-то там заявлен, но образ Дракулы подвергся неожиданной ревизии.

Вопреки тому, что сериал писал Дэниэл Наф (Daniel Knauf, произносится "Наф"), автор Carnivàle, а производством занимались англичане, "Дракула" не просто дурацкий, он еще и опереточный. Диалоги - хоть всех святых выноси, вся второстепенная публика разговаривает с гипертрафированным британским акцентом (правда, настоящим), зато Рис Майерс с - фальшивым американским, про который уже американские критики и зрители написали, что лучше бы он этого не делал вовсе, потому что это черт знает что такое.

Ну я сразу всю интригу раскрою, ладно? Спойлер!!! Ван Хелсинг, поссорившись с МЗС - тайным орденом Дракона, который заправляет в мире всем, особенно нефтью (не знаю, на черта она им сдалась, автомобилей еще нет) и держит под контролем патенты на изобретения, нашел захоронение Дракулы и воскресил его, чтобы с помощью графа насолить МЗС как-нибудь посильнее. К Дракуле приставили Ренфилда, который больше не ест насекомых и вовсе не похож на Тома Вейтса, он упитан и вобще негр. Ренфилд ввел его в курс лондонских дел, а МЗС естественно заседает в Лондоне, велел говорить с ужасным американским акцентом и называться Александром Грейсоном.


В задачу Дракулы вовсе не входит всех съесть, хотя ему этого хочется. Он должен разрушить владычество МЗС с помощью новых технологий. Для этого он организует большой приём для светского общества, инспирированный "Анной Карениной" Райта.


Кроме чванливых британских масонов на приём приглашен Харкер со своей невестой Миной и её подругой Люси. Харкер - журналист, Мина - студентка ван Хелсинга в каком-то медицинском учебном заведении, а Люси просто девушка, похожая на Киру Найтли, и, если память мне не изменяет, в прошлой жизни была Морганой из "Мерлина".


Вот тут Дракула и являет всем своё оружие, он представляет изобретение на основе разработок Теслы - бесплатную беспроводную энергию для всех. Раздал всем лампочки и лампочки зажглись. Это такой оммаж популярному гиковскому утверждению, что Тесла был гением, а Эдисон пронырливым ремесленником, который Теслу гнобил. Что в общем-то правда. Британские бизнесмены (все масоны и негодяи) к презентации Дракулы отнеслись более чем скептически. За что он одного, особо вредного, съел и тут же получил нагоняй от ван Хелсинга.

Боевые силы ордена Дракона представлены крайне развязной пожилой блондинкой с сиськами на выкате, по какому-то недоразумению называемой леди Джейн, хотя вид у неё такой, будто она в самом лучшем случае заправляет кафешантаном, в худшем - домом терпимости.


И ведь с одной стороны неплохая же идея, а главное, актуальная - новый Прометей хочет разрушить власть олигархов и раздать энергоносители людям. И это делает вампир, потому что людям такое уже не под силу. Круто же? Такая история хорошо бы легла на нашу почву, уж в современной России Дракуле гораздо проще и веселее резвиться. Москва город, который почти не спит, зимой световой день короткий, олигархов - до дури, все природные богатства в их руках, народ ропщет, Навальный в роли ван Хельсинга. Приезжайте к нам, граф! Вы нужны нам!

Но почему-то британцы устроили торжество скуки и пошлости. Даже спецэффекты какие-то сиволапые. А грудь леди Джейн затмевает собой всё происходящее.

16 комментариев:

  1. Судя по фотографии Люси в прошлой жизни была Вуди Харрельсоном

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы злой, злой человек! она вовсе не вуди-харельсон. Ну если только чуть-чуть.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Да вы что? Вот же уходят герои.

      Удалить
    2. Так во всяком случае написал в твиттере чувак из Sonic Youth.

      Удалить
    3. http://www.gazeta.ru/culture/news/2013/10/27/n_3283981.shtml Кстати, в нескольких фильмах последней пары лет слышал музыку Velvet Underground. Один раз даже переложенную для банджо.

      Удалить
  3. Ради Джонатана Рис Майерса буду смотреть и давиться :/
    вообще скучно конечно совсем

    ОтветитьУдалить
  4. По-моему под вязание вполне сойдет. Но я, правда, вообще не притязательна, за выходные посмотрела половину второго сезона Гримм и ничего.

    ОтветитьУдалить
  5. особенно нефтью (не знаю, на черта она им сдалась, автомобилей еще нет)

    Керосин же! А также они прозревали будущее, как вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодаря Дракуле, стипанк так и не перейдет в дизельпанк?

      Удалить
  6. У меня после просмотра первой серии возник только один вопрос - шрам на красивом животе Рис Майерса настоящий или нет. Прочитала в Гугле, что настоящий; теперь мне интересно, они этот шрам как-нибудь встроят в сюжет, или не будут напрягаться? Судя по по отвратительным костюмам всех героев, спасти этот сериал может только большое количество голых торсов и прочего.

    ОтветитьУдалить
  7. Я вообще страшно разочарована. Тупые диалоги, нелепая драка на крыше, чудовищная леди Джейн....
    Майерс - идеальный Дракула, можно было такую конфетку снять...

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за раскрытие интриги! Я наверное ненормальная, но я терпеть не могу Майерса. Ну почему он? Ну никого нет что ли больше? А "леди" просто великолепна - жалко грудь-то, что ж ее так зажимать))))

    ОтветитьУдалить
  9. Как же надоели все эти киновампириады...

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!