15 окт. 2013 г.

The X-Files - 7-ой сезон

Если критический шестой сезон "Секретные материалы" проскочили, то в седьмом спад уже стал очевиден. Все просто устали. Конспирологическая арка окончательно запуталась, а из маленьких историй уже практически нечего выделить, кроме, разве что, серии про фокусников The Amazing Maleeny. К концу сезона сценаристы по большей части остроумничали и разводили постмодернизм (X-Cops, Hollywood A.D., Fight Club) и в предпоследней серии уже пришли к чистой комедии (Je Souhaite). Наверное, там можно было и поставить точку - Малдер встречает джинию и получает возможность выполнить три сокровенных желания. Но он не просит найти свою сестру или открыть ему тайну инопланетного заговора, а сначала просит мира во всем мире. Получив совершенно пустую планету, он тратит два оставшихся желания - отменяет предыдущее решение и освобождает джинию, чтобы та могла уже спокойно попить кофе.

Это был бы хороший финал сезона и, наверное, сериала, раз уж Духовны всё равно решил уйти, но канал собрался продолжить уже без него, так что Курильщика по быстрому убил Крайчек, а Малдера забрали инопланетяне. Чтобы как-то компенсировать потерю, Скалли поспешно "забеременели" от Малдера, но сцена долгожданного секса оказалась такой неочевидной, что фэндом до сих пор гадает, был ли он вообще. Оставшиеся два сезона, в которых место Малдера занял Терминатор-2, были совсем уже никудышные.

О седьмом сезоне больше нечего сказать. Как обычно это бывает с сериалами, "Секретки" шли по восходящей пять лет и это запала хватило еще на год, но дальше началось закономерное угасание - всё меньше инопланетян и мутантов, всё больше городских легенд и мифических персонажей. Агенты ФБР ушли в мир сказок, где тоже любят булочки (с)Гнум. Поиски инопланетного Грааля превратились в "Монти Пайтон и св Грааль". Сценаристы вдруг опомнились - "Что за чепуху мы снимаем? Это же просто смешно." и стали шутить. Малдер очень вовремя покинул сериал. Он улетел, но обещал вернуться.

В любом случае "Секретные материалы" веха, классика и родоначальник доброй половины того, что мы сейчас смотрим.
А еще выяснилось, откуда взялось слово bazinga: 7-ой сезон, 19-ая серия - Hollywood A.D.:

21 комментарий:

  1. Вы, конечно, видели эту ветку: http://www.reddit.com/r/IAmA/comments/1oad13/gillian_anderson_here_ive_brought_david_duchovny/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, эту еще не видела, я видела предыдущую AmA с Андерсон. А тут они еще и вместе с Малдером.

      Удалить
    2. Ага, там много про X-Files.

      Удалить
    3. И теперь все спрашивают у Андерсон и Духовны "как вам работалось с Винсом Гилиганом?". А 15 лет назад, наверное, у Гилигана спрашивали "О, так вы работали в Х-Files?"

      Удалить
    4. Какая шикарная ссылка!

      Удалить
  2. В серии Hollywood A.D. Малдер хочет, чтобы в кино его играл Ричард Гир. А я вот недавно пересмотрела Primal Fear с Ричардом Гиром и Едвардом Нортоном - и неожиданно для меня , показалось, что и правда, Духовны и Гир очень похожи.

    ОтветитьУдалить
  3. Офф (возможно, позабавит) http://galima-hr.ru/archives/3400

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая прелесть, "чтобы была похожа на Мэгги Джордан")
      Я думал эпоха таких объявлений, когда "бизнесмены" подбирали себе "сотрудниц" по размеру груди - ушла вместе с 90-ми. Но вот, граждане военные журналисты, оказывается, об этом еще не знают.

      Удалить
    2. 2 teller: сразу видно, что вы не смотрели Ньюсрум.

      Удалить
  4. Все же надо заметить что настоящим родоначальником всех этих околонаучнофантастических шоу была Сумеречная Зона c монстрами недели и прочим:

    http://en.wikipedia.org/wiki/The_Twilight_Zone_%281959_TV_series%29

    Рекомендую - некоторые сценарии писали очень известные люди. Еще можно глянуть на данный шедевр:

    http://en.wikipedia.org/wiki/Friday_the_13th:_The_Series

    (как ни странно, никакой связи с кино) и на его японский вариант:

    http://en.wikipedia.org/wiki/Pet_Shop_of_Horrors#Anime_TV_series

    (с традиционным японским угаром)

    Про SU2, Warehouse13, Agents of Shield, Эврику, и Tremors The Series речь вроде уже шла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да "Сумеречная зона" была родоначальницей всего этого пиршества, нужно признать. И оригинальная и римейк. Примерно в то же время пошли "Байки из склепа", тоже ничего так, там юный Спилберг отжыгал.
      А еще был канадский сериал, вроде для детишек, но крепко сделанный - "Боишься ли ты темноты?" Не знаю, правда, показывали ли его по российскому ТВ?

      Удалить
    2. Вот кстати пропустил Байки из Склепа - но они были позже первой Сумеречной Зоны. Зато там был зачОтный ведущий. Смешливый такой...

      Удалить
    3. 2 fms: "данный шедевр" - узнаю почерк внутреннего мудака. Экслер таким языком пишет.
      Я написала - "родоначальник доброй половины того, что мы сейчас смотрим. " Доброй половины. И не потому, что там монстры недели, а потому, что они придумали разные ходы и решения, которые дали толчок многим сериалам, включая ББ.

      Всё у нас шло - и Сумеречная зона, и Боишься ли ты темноты, и Мастера ужасов

      Удалить
    4. 2corpuscula: Эй, иронически можно!

      Удалить
    5. хехе, "иронический мудак"?

      Удалить
    6. 2corpuscula: Хорошо, уговорили, пойду нарисую себе табличку.

      Удалить
  5. Ну, и еще, оффтопом, новость конечно, пятничная, но не ждать же пятницы? Даю не ссылку, а саму новость, она короткая (чтобы не переходить по ссылке)

    Грузовой лайнер, направлявшийся рейсом 982 из столицы Саудовской Аравии в Гонконг, не смог взлететь из-за кота, напавшего на пилота. Животное пробралось на борт самолета и уснуло под сиденьем пилота.

    Как сообщает сайт Arab News, когда летчик запустил двигатель, кот настолько испугался рева турбин, что выскочил из-под кресла и набросился на пилота. После получения легких телесных повреждений от испуганного кота летчик решил отменить рейс. Кота так не нашли, видимо он воспользовался суматохой и сбежал.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!