1 нояб. 2013 г.

American Horror Story - 4-ая серия (3) - рекап

Зомби! У нас зомби!

И Хэллоуин.

Во-первых, мы много нового узнали о Сполдинге, а то он всё таинственно молчал, и я уже решила, что он чисто декоративный персонаж.

Во-вторых, мы кое-что узнали о муже Корделии Хэнке.

В-третьих, Мэдисон не была Сьюприм, а только мелкой хулиганкой и поджигательницей.

В-четвёртых, если женщины ссорятся, лучше отойти подальше, потому что тут и змеи полезут из каждой щели, и мёртые восстанут из могил. Это кстати о недавнем мегасраче в ЖЖ.

Для начала в 1961 году Мари Лаво  в отместку за смерть чернокожего мальчика наслала на его убийц-расистов зомби, и те преподали белым мужчинам урок расового равенства.

Но в наше время посланный ею Минотавр вместо того, чтобы растерзать мадам ЛаЛори, чуть не убил Квини (чёрную Квини, наследницу Титубы, в каком-то смысле близкое Мари Лаво существо). А хотя ведь и убил, но Фиона, поручив Сполдингу избавиться от трупа Мэдисон (весь вечер в хлопотах), буквально вдохнула в неё жизнь. А Минотавру оторвала голову и послала её Лаво в большой некрасивой коробке. Окровавленная голова успела подмигнуть Мари со дна и улыбнуться (или осклабиться, кто знает, как выражают свои чувства большие отрованные бычьи головы).

Перемирие, заключенное когда-то между последовательницами салемской школы и представительницами олдскульного вуду, закончилось в один момент. Война - значит, война. И Лаво обратилась к провернному приёму - зомби. Зомби этим гадинам покажут. Как раз канун Хэллоуина.

Зои же убедилась, что Франкенкайл не совсем таков, как ей бы хотелось. No Kyle. Поэтому она заботливо приправляет ему салат с тунцом крысиным ядом. Но её бойфренд с того света успел сбежать из дома. А мимо проезжает призрак первого сезона.

В академии Робишо переполох - приехали нежданные гости: Совет во главе с Мёртл Сноу (по-русски это имя транскрибируют "Миртл", я тут в растерянности, потому что вроде как меня заставляют говорить "ложить", хотя я знаю, что правильно "класть"). Их вызвала Нэн, она перестала слышать мысли Мэдисон и забеспокоилась. Тут-то остальные и узнали, что Мэдисон пропала, а, возможно, и вовсе мертва.

Совет допрашивает всех обитателей Робишо, но слово за слово и Мёртл обвиняет Фиону в смерти Мэдисон, как и в смерти Анны Ли Лейтон.


В 71-ом году другой Совет расследовал исчезновение Анны Ли и тогда Фиона соврала, что у Анны Ли была назначена встреча с ведьмами вуду, так что под подозрением Мари Лаво. Мёртл, обладающая даром распознавать ложь, решила вывести Фиону на чистую воду через Сполдинга, который, как Мёртл уверена, в курсе всех проделок юного дарования. Так что она наложила на него заклятье, даже не на него самого, а на его язык - он не сможет соврать перед Советом. Сполдинг, подслушав этот разговор, отрезал себе язык в присутствии Фионы.

Вытянуть правду из Сполдинга не удалось ни тогда, ни сейчас. Он всю жизнь был предан Фионе.

Но нынешний Совет узнает, что Мэдисон проявила новые таланты, так что она могла быть новой Сьюприм. Корделия опровергает это предположение - верховная ведьма должна обладать недюжинным здоровьем, а у Мэдисон были проблемы с сердцем, которые она скрывала.

Пока в Робишо вспоминают прошлое, муж Корделии уезжает по делам в Батон Руж, где встречается с девицей, которую он подцепил через интернет, занимается с ней сексом, а по утру хладнокровно убивает её. И судя по всему, такое он проделывает не в первый раз (еще одна самоцитата? У нас новый Бладифейс?).

Наконец, наступает вечер. Сполдинг в своей коморке, нарядившись в женскую ночную рубашку и чепец опять устраивает игрушечную tea party. Как выяснилось раньше, он коллекционер кукол.


Только теперь его коллекция пополнилась куклой побольше - трупом Мэдисон, который Сполдинг забрал себе, чтобы наряжать и играть с ним.

Фиона с Корделией в баре отмечают победу над Советом и тоже играют в игру - каждая должна честно ответить на три вопроса. Но обе так правды и не сказали - Фиона не объяснила, почему она не любит Хэнка, а ведь она наверняка знает, кто он такой на самом деле, и соврала про Мэдисон, а Корделия не ответила, кого она считает следующей Сьюприм.

В туалете бара кто-то в черном капюшоне плещет Корделии в лицо кислотой (дурацкая сцена, Полсон фальшивит).

А Робишо атакуют зомби, вызванные Лаво, среди которых Дельфина узнает одну из своих дочерей.

Это первая часть традиционной хэллоуинской дилогии - продолжение праздника в следующей серии.

Мне кажется, что Зои, которую в начале можно было принять за главную героиню, хотя Джессика Лэнг в любом случае её бы заслонила, совершенно выпала из общей истории вместе со своим Франкенкайлом.

Культурные и исторические отсылки:

Томас Кинкейд - Хэнк и убитая им Кейли познакомились на форуме коллекционеров картин Кинкейда. Кинкейд - американский Шилов, писал китчевые сказочные пейзажи с сахарными домиками и садиками. Реализовал тезис "искусство должно принадлежать народу" на полную катушку. Про начало его художественной карьеры был снят малобюджетный фильм "Рождественский котедж", где роль молодого Кинкейда сыграл Джэред Падалеки.

Мёртл Сноу - кого косплеит Френсис Конрой? Я подумала, что Соню Рикель:

Ну разве не ведьма?

А американские источники кивают в сторону Грейс Коддингтон. Коддингтон в прошлом модель, иконическая голова Видала Сэссуна 60-ых, с 1988 года - креативный директор американского Vogue. Ей 72 года, в российском издательском бизнесе, и тем более в глянце, где главными редакторами становятся в 28, а в 32 их увольняют по старости, такое просто представить нельзя. Коддингтон:


Что Коддингтон, что Рикель подходят под модель для Мёртл, и не только внешне - обе отвечают за стиль.

Квентин - успешный писатель какой-то оккультной лабуды и член ведьминского Совета, на мой взгляд, писан с Трумена Капоте:


Коротышка, гей, любитель шляп и шарфов, звездный писатель, тусовщик, уроженец Нового Орлеана.

24 комментария:

  1. мне показалось, что голова быка не подмигнула, а просто осталось живой и беспомощно хлопала глазками.
    - интересно кто новая суприм? Как-то никто из текущих персонажей не катит особо.
    - где Мисти Дэй и почему она до сих пор не в Робишо? Корделия же вздыхала, что Мисти должна учиться в Робишо
    - будет и встреча Мари Лаво и Квини? Как она отнесется к черной ученице Робишо. В сериале вообще очень много на тему черные-белые, как попала Квини в Робишо, остальные черные ведьмы - их Мари Лаво собирает (вроде нет) или что с ними вообще?
    - Мертл (Миртл - наверное ревенас Гарри Поттеру и плаксе Миртл) - мне сразу напомнила Коддингтон. Только в молодости они не похожи, Коддингтон в молодости была потрясающая красавица.
    - убитая девка - это молодая Мойра же?
    - Мари Лаво очень крутая, достойная соперница Фионе. Харизмой сносит.

    оффтопом - а что за недавний мегасрач в жж?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот думаю, что под мегасрачем подразумевалось Соломатина vs Рублева.
      Столько всего удивительного на свет всплыло. Была свидетелем завязки в ФБ.

      Удалить
    2. Да-да, Кейли - это молодая Мойра.
      Про срач не спрашивайте лучше. Две бывшие почти подруги устраивают примерно то же, что Мари Лаво и Фиона Гуд.

      Удалить
    3. мне кажется, новой supreme может оказаться нэн (которая может слышать мысли)
      и мальчики на неё западают красивые, и тортики ей носят :)
      и кстати в сцене с воспламенившимися шторами были и мэдисон, и нэн

      и ещё: не то, чтобы это было важно, но мне показалось, что все три трупа - дочки лалори?
      странно только, что за 200 лет от них столько всего осталось, я бы думала, только скелет

      Удалить
    4. Райан Мерфи сказал в интервью, что он еще пока думает о том, а называть ли новую суприм.
      ну, и по поводу дочек ничего сказать точно пока нельзя. взгляд ЛаЛори сфокусировался только на одной. и ее же одну она успела узнать.

      а не может Мертл косплеить Вивьен Вествуд? почему то про нее сразу подумалось

      и, да. чаепитие Сполдинга - это не отсылка к саус парк? там была серия, где картман так же сидит за столом и пьет с куклами чай.

      Удалить
    5. tea party с куклами - это классическая игра американских, и не только, девочек.У нас она навается "гости". Так что само по себе чаепитие с куклами - слишком общий сюжет.

      Удалить
    6. А Мисти Дей не может быть новой суприм?

      Удалить
  2. оффтоп про срач - тетки всегда ругаются, это неинтересно
    а с Кацем и Навальным поинтереснее, правда они не говорят у кого из них жопа толще

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что случилось? кац поссорился с Навальным?!

      Удалить
    2. Кац раскритиковал новый проект Навального, а Навальный написал ему, что тот глупый. Кац теперь ждет извинений, а про Навального пишут, что он ни от кого критику не воспринимает, даже от бывших соратников.

      Удалить
  3. Спасибо вам за рекапы. Для слабонервных, вроде меня, которые не в состоянии все это смотреть, в пересказе - самое то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. присоединяюсь к благодарностям. тоже не могу смотреть, только читаю.

      Удалить
  4. Интересно, откуда в Совете по делам ведьм взялся мужчина, если способности, как говорилось в 1 серии, передаются только по женской линии. Книжки про оккультизм - этого мало, чтобы посвящать в секреты ведьм человека, который сам к этому не имеет отношения и, соответственно, ничем не рискует, если проболтается. Понятно, что Квентин мужчина нетрадиционный, но вряд ли этого достаточно, чтобы быть "ведьмой в мужском теле".

    ОтветитьУдалить
  5. тем временем в Сверхъестественном
    Дин гуляет с жизнерадостной овчаркой. Это чрезмерное ми-ми-ми. Источник - фейсбук

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Последняя серия была дурацкая и там не было собак.

      Удалить
    2. Значит будут, не смотрю сериал, но подписана на тематический фейсбук

      Удалить
    3. http://www.buddytv.com/slideshows/supernatural/supernatural-episode-95-photos-dean-and-the-dog-52893.aspx написала что им нужна выдра.

      Удалить
  6. Интересно, не может ли быть Сполдинг отсылкой к Анатолию Москвину? Есть внешнее сходство и похожие увлечения: куклы, чаепития. Если что, о нем в западной прессе писали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, вполне может быть. Тут не столько отсылка, скольно могло навеять новостями, они мониторят такие истории. Хотя сам сюжет с куклами довольно популярный в фильмах ужасов, в том числе и связанный с коллекционированием.

      Удалить
    2. В последнем интервью EW Мерфи говорит, что писал Сполдинга, когда исследовал историю знатной дамы - коллекционера кукол.

      Удалить
  7. В этом сезоне (пока что) больше всех нравится ЛаЛори. Фиона и Нэн тоже "доставляют", но на них насмотрелся еще в предыдущих сезонах.

    Несколько предположений, что может случится в следующих эпизодах:
    - Франкенкайл спасет Зои от кадавров
    - ЛаЛори преодолеет свои расистские предрассудки, подружится с Квини и раскается в экспериментах. Не совсем понятно, как это будет увязано с намечающейся "расовой" войной, одним из поводов которой является как раз ЛаЛори.

    ОтветитьУдалить
  8. Только посмотрела четвертую серию. Так вот шо я имею вам сказать: сезон этот совсем какой-то нестрашный, без нервяков. В предыдущем сезоне с каждой серией кровь в жилах стыла. А тут... Думала, что раскочегаряться, и пойдут плясать мурашки по организму. Ан нет. Такое бабье царство. Типичное. Пусть с своеобразным антуражем.

    ОтветитьУдалить
  9. Так есть же сразу Квентин Крисп
    не знаю как тут картинки вставлять http://music-facts.ru/pictures/songs/Sting/Englishman_In_New_York.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть, но тут скрое всё же Капоте, судя по манере говорить.

      Удалить

Включена премодерация!