9 нояб. 2013 г.

American Horror Story - 5-ая серия (3) - рекап

Девчонки жгут...

Зомби и нью-орлеанская резня бензопилой, сожжение и воскрешение, но в первую очередь разговор пойдет о причудах материнской любви. Фиона бродит по больнице и переживает произошедшее с Корделией, ЛаЛори оплакивает своих дочерей, которых она мучила при жизни. При их жизни, сама-то она умереть не может. Матери часто отравляют существование своих взрослых дочерей, причем делают это самозабвенно, но потеряв их, страдают, потому что изводили их из любви. Это странный парадокс, понятный только женщинам. Впрочем, понятный ли? Сами они часто не сознают того, что делают. В этом контексте тот факт, что Фиона может вернуть к жизни чужую новорожденную, но не может исцелить собственную дочь, вовсе не кажется противоречием.

Корделия ослепла, но зато обрела второе зрение. И тут же увидела истинное лицо Хэнка. Мы слепы, когда видим, и прозреваем, когда перестаем доверять зрению. Это всё очень по-нашему, по-женски.

ЛаЛори признала в зомби своих дочерей и особенно Боркиту, которой она попортила крови. Хотя попортила её она им всем. Попытка попросить прощения у зомби особого успеха не принесла и пришлось дочь убить. Зато Дельфина спасла жизнь Квини, теперь они квиты и это неожиданный каламбур.


Меня лично смущает разница между ЛаЛори образца 1833-его года и нынешней. Не только потому, что старая ЛаЛори бессмысленная садистка, а нынешняя - трусоватая плакса, но и потому, что в прошлом она была центром местного светского общества, а теперь деревенская баба.

Но героиня вечера у нас Зои и её боевая бензопила. Это было круто! Пили их, Зои!


В пылу сражения у Зои открывается новый талант - как я понимаю, возвращать сущности к их истинному состоянию. То есть зомби - это оживленные чужой волей трупы, и Зои может заставить их снова стать просто трупами. Что она и сделала, а где-то у себя в квартале Мари Лаво почувствовала чужую силу.

Как можно заметить, женщины обретают новые возможности в экстремальной ситуации - потеряв зрение или надежду на спасение.

По утру девочки жгут трупы, ЛаЛори ищет в Фионе понимания и родственную душу, но не находит ни того, ни другого, а в Робишо опять является Совет, потому что многовато происшествий за последнее время. Ни дня без покойника.

Фиона обвиняет во всем Мёртл - она якобы видела её в больнице, Мёртл якобы жила всё это время в мотеле под именем Дженифер Вули и в своём номере соорудила inspirational desk с фотографиями Фионы, какие всегда делают себе маньяки и серийные убийцы (почему серийные убийцы так  любят эти "доски вдохновения"? Наверное, им должен нравиться Тамблер или Пинтерест). И это Мёртл облила кислотой Корделию, следы на её руке тому доказательство. Совет приговаривает Мёртл к сожжению на костре.

Нарядные, они отправились в песчаный карьер, где благополучно спалили Мёртл.


И оставили там труп. Какая удивительная беспечность со стороны ведьм.

На самом деле Фиона подговорила, а может быть, и заколдовала Квини, прикоснувшись к ней: та использовала свои способности, чтобы подставить Мёртл.

А Сполдинг обнаружил, что его новая кукла не только сильно пахнет и плохо выглядит, но и разваливается на части.

Но никто в этом сезоне АХС не умирает окончательно: Мисти Дэй явилась с болот и воскресила Мёртл.

Так что количество ходячих мертвецов у нас всё увеличивается.

Исторические и культурные отсылки:

I Married A Witch - "Я женился на ведьме" - комедия Рене Клера 1942-ого года с Вероникой Лейк в главной роли. По сюжету духи соженных много лет назад колдуна и его дочери Дженифер вырвались на волю, чтобы отомстить потомку своего врага - Джонатана Вули, хотя они и так прокляли весь его род. Но проклятье будет снято если только кто-то из рода Вули женится на ведьме. В конце концов, ясное дело, Уоллес Вули и женился на Дженифер.

Во время сцены сожжения звучит песня Доктора Джона Right Place Wrong Time, написанная в 1973-ем году. Доктор Джон (Малькольм Джон Ребеннэк) - уроженец Нового Орлеана, человек богатой биографии. Если верить Википедии торговал наркотиками, содержал бордель и абортарий, практиковал вуду. Придумал сам себе сценического персонажа - доктора Джона - соперника Мари Лаво, колдуна и целителя.

Бензопила - такой обязательный поп-культурный символ, когда речь заходит о зомби или массовом мочилове.

Кстати, спецэффекты не очень аккуратно сделаны. У нас какие-то самораспиливающиеся зомби (где Зои? и где пила?):


И вопросы, конечно:

Всё происходящее в больнице Фионе привиделось под действием таблеток?

Больница - это оммаж прошлому сезону?

Мёрфи еще не решил, кто будет следующей Сьюприм, но у нас есть пространство для фантазий - так кто?

Но не Мэдисон - ведь зомби (а я думаю, её ждет суьба Франкенкайла) не могут быть Верховными ведьмами?

Что сделают с Хэнком?

Почему Нэн, которая слышит чужие мысли, не может услышать мысли Фионы или Мёртл, например? Почему Совет её не использовал в качестве детектора лжи? Потому что Мёрфи просто об этом не подумал, да?

10 комментариев:

  1. Мне эта серия понравилась больше предыдущих: очень бодро (сцена сожжения классная) и сцена в больнице лично мне показалась страшной. В начале, когда Фиона только вышла из палаты в поисках таблеток, я подумала, что она каким-то образом оказалась в заброшенном сумасшедшем доме. И что, наверняка, к этому руку приложила Мари Лаво.
    Дар Фионы возвращать к жизни умерших, мне кажется, свидетельство того, что она гораздо сильнее Лаво - та тоже в каком-то смысле возвращает к жизни мертвецов, но они остаются мертвыми, а Фиона в мертвых вдыхает настоящий дух. Но, видимо, только в недавно умерших. В отличие от Мисти Дэй (тоже пока не очень понятный для меня персонаж). Интересно, что будет с Франкекайлом. Линия с ним мне пока что не очень нравится.
    Что же касается Зои, то у меня сложилось впечатление, что она может быть следующей сьюприм, она вон своим заклинанием заставила Лаво грохнуться на пол (или та упала потому что все зомби полегли к тому времени?), и Лаво сказала, что столкнулась с очень мощной силой.
    Трансформация ЛаЛори у меня тоже вызывает недоумение. Она как будто играет двх разных персонажей. Еще интересно, что будет с Мэдисон - кто ее вернет к жизни и вернет ли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кажется логичной трансформация ЛаЛори, она почти два века в земле пролежала, выбралась, а мир совсем другой. Было бы странно если все это на ней не отразилось.

      Удалить
  2. +1 к тому, что новой Сьюприм может стать Зои, тк по времени все сошлось - она остановила замби и Лаво сказала про наконец-то настоящую силу. Ну и сцена с Зои и бензопилой наверняка будет хитом ютуба. Самораспиливающегося зомби такого я в каком-то фильме видела, но не помню в каком.

    у ЛаЛори действительно очень большой контраст - уверенная садистка превратилась в мягкотелую клушу. Даже если в настоящих обстоятельствах ей гонор показывать не к чему - это не оправдывает превращения в совсем мягкотелую тетеньку, которой к лицу печь пирожки и вязать носки, а не сажать в клетки своих же дочерей.
    Еще по поводу дочек не поняла - они у нее в клетке сидели и потом вышли? потому что когда она своего Бастиана посадила за связь с одной из дочек - они были на свободе, и в то же время именно Бастиан сажал их в клетки.

    с Нэн да, странно. Она не почувствовала и не услышала в мыслях, что Фиона убила Мэдисон, а также не чувствует, что Мисти Дэй жива.

    И интересно что они сделают с мальчиком из религиозной семьи? Оставят в Робишо или память подотрут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бастиана она разделала в 1834 году, а дочерей заперла на год (не знаю, выполнила ли она обещание) в 1833-ем. То есть, хронологически пока логика есть. Правда, если слуги знали, что дочери ЛаЛори сами побывали на чердаке и пострадали от мамаши, то зачем было их вешать? По идее те могли бы возглавить бунт против матери с таким-то опытом.

      Зои разрушила заклинание Лаво, поэтому та и упала, и поэтому же зомби помер. грубо говоря. это заклинание не только оживило мертвецов, но и в качестве побочного эффекта заставляло Лаво левитировать.

      Удалить
  3. вопросы типа "а почему X не сделал Y", думается, возникают у всех смотрящих.
    но вот искать ответы не стоит, т.к. сценарий пишется буквально на ходу и именно по этому в прошлых сезонах многие сюжетные линии обрывались.



    но если предполагать, то ...

    мадам ЛаЛори, пролежав пару сотен лет закопанной заживо, многое обдумала и поняла. или просто сломалась. и теперь превратилась в запуганную бабу, которая будет всю свою оставшуюся жизнь замаливать свои грехи.

    Фионе это вряд ли привиделось под действием таблеток, потому что они не дают такого эффекта. (она их уже принимала в серии, когда вспоминала как убила Анну Ли)

    есть подозрение, что Мерфи будет держать интригу с новой суприм до последнего, но так и не раскроет ее.
    хотя, может, это будет и Зоуи. у нее проявилась новая способность. а у обычных ведьм она только одна.

    а что с Хенком должны сделать? выгнать за измену?
    ну, тем лучше для него, потому что есть шанс, что они не узнают, что он враг ведьм и вуду (это просочившийся спойлер будущих серий)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. но у меня другие вопросы есть по серии.

      почему Миртл себя так странно вела? почему ее понесло в какие-то пространные рассуждения? почему она себя позволила сжечь?

      Удалить
  4. Пока непонятны правила магии. Я полагаю, что Нэн слышит мысли тех, кто не может защищаться ментально, предполагается, что ведьмы с опытом имеют некий уровень психзащиты. Фиона оживила Квини и девочку в больнице, но исцелить раны дочери она не может - т.е. ее сила - этакое breath of life, вдохнуть ускользающую жизнь, но не исцелить раненую плоть. Мисти Дэй, похоже, умеет и то, и другое - Франкенкайл после ее ухода стал гораздо целее на вид.

    ОтветитьУдалить

  5. Еще две аллюзии:
    Фраза Queenie "tell it to the army of darkness" - отсылка к фильму Army of Darkness 1993 года.
    Мадам Ла Лори цитирует Шекспира: "Tis a consummation devoutly to be wished". Строчка из солилоквия "To be or not to be".

    ОтветитьУдалить
  6. На моменте с оживлением младенца у меня аж в носу защипало. В общем, пока это самый любимый и интересный мне сезон АХС.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!