16 нояб. 2013 г.

American Horror Story - 6-ая серия (3) - рекап

Чего этому сезону явно не хватает, так это собственно хоррора. Нет ни одного дейтсвительно страшного персонажа, вроде Латексного человека и Инфантаты из первого сезона, или монстров из второго. Нынешний маньяк с топором совсем не пугает. Да и зомби были скорей смешные, чем страшные. Тем более, что их всех истребили.

А в прологе у нас ведьмы-суфражистки, мистер Рубильник (шутка) и дочь Мэрил Стрип. 1919 год, Новый Орлеан в страхе, в городе разгуливает маньяк, проникающий в дома и убивающий своих жертв топором - Axeman, я не придумала для него русского названия, не дровосек же, и не топорник. Эксмен еще и пишет открытое письмо в газету, грозя пришить того, кто в ночь на вторник не будет слушать джаз. Студентки Робишо в то время, как весь город слушает попсу, назло включают Беллини, чтобы привлечь убийцу. Он и повелся. И был зарезан нежными, но прогрессивными девушками.


В наше время Зои по-прежнему обеспокоена судьбой Мэдисон, знаки (бутылка водки!) приводят её в чулан к спиритической доске, вместе с Нэн и Квини они вызывают духа, но это не дух их пропавшей товарки, а злобный спирит Эксмена. Нэн и Квини общаться с ним отказываются, особенно после того, как узнали подробности его биографии, тогда Зои в одиночку договаривается с Эксменом - он укажет ей, где Мэдисон, а она дарует ему освобождение. И вот на чердаке обнаруживается кукольное царство Сполдинга и сильно попорченая Мэдисон в сундуке. С оторванной рукой.

Если Нэн и Квини не испытвали особого желания связываться с любителем джаза, то пытать Сполдинга они взялись с энтузиазмом. Квини жжет себя кухонной лопаткой, а Нэн читает мысли Сполдинга, раз уж он обычным языком говорить не может. И то, и другое бессмысленно - Сполдинг и так связан, так что можно было не расходовать на него магических сил, а мучить его традиционными способами, в мыслях же он всё равно врёт. И видимо, всегда, раз Нэн, которая всё время всех слышит, от него ничего раньше не узнала.  Зои в его признание не поверила и отправилась к Мисти Дэй.

Мисти разбила небольшой огородик среди болот, где на грядке выращивает новую Мёртл Сноу из погоревших останков. От мирного садоводства её отвлекает появление Франкенкайла. Не было у ведьмы забот, приютила ведьма порося. Он только всё портит и ломает, разбил всю музыку и ревел как зверь. Хорошо, что Зои подоспела и разняла обоих. Она пришла по делу - будем Мэдисон оживлять. Втроем, прихватив Кайла, они едут в Робишо, где Мисти проводит необходимую процедуру и вот вам Мэдисон живая и почти здоровая, во всяком случае, она хочет курить.


Еще одна из обитательниц Академии возвращается домой - Корделия. Теперь у неё второе зрение, и стоило ей прикоснуться к членам своей семьи, она тут же узнала, что родная мама "тётю Мёртл" сожгла на костре, а муж ходил налево. Про мужа, правда, она узнала еще в больнице, а тут просто видение закрепилось. Но зрение у Корди какое-то избирательное - она сразу признала Мёртл-в-огне, а вот Кейли, с которой, оказывается, она была знакома, осталась для неё просто "рыжей". Или, скажем, про ту же Мёртл ей привиделась её смерть, а вот "по линии мужа" только секс и никакого убийства.

А муж-то встревожен, что качество вещания может улучшиться и мало ли, что еще покажут Корделии по внутреннему телевизору. И он бежит к Мари Лаво, с которой он не только знаком, а является её исполнителем на договоре: Хэнк профессиональный охотник на ведьм. Три года он работает в Робишо под прикрытием - выявляет через жену салемских ведьм и убивает их. Обитательницы Академии должны рано или поздно отправиться на тот свет. Так что Фиона не начинала войну, Мари Лаво партизанила на салемской территории уже давно.


О возвращении Мэдисон никто кроме девочек не знает. Да и не до того сейчас - пока Фиона ушла выпивать, Дельфина неизвестно где (у неё выходной?), Сполдинг наказан,  призрак Эксмена решил воспользоваться ситуацией и требует освобождения - хотя он и так не сильно ограничен: мебель ломать может.  Загнав Корделию в угол, он вынуждает Зои и подружек провести ритуал, но видимо, они с Эксменом по-разному понимали слово "освободить" - Эксмен не отправился в мир иной, а обрел физическую форму и покинул дом в поисках развлечений. Все дороги ведут в бар, где он встречает Фиону, про которую мы знаем, что после химиотерапии она стала мечтать о любви всей своей жизни. Вот желание-то, похоже, и сбылось.

Культурные и исторические отсылки:

Axeman of New Orlean - реальный персонаж, орудовавший в Луизиане в 1918-1919 годах. Письмо, которое он зачитывает в прологе тоже настоящее. Вскоре после этого письма убийства прекратились, и сам Топорник так и не был пойман.

И по мелочи:

Лили из пролога - это Лили Делонпрэ, которая назначила Сьюприм Анну Ли?

Настоящая Стиви Никс появится в будущих сериях, в одной или нескольких - пока неизвестно.

18 комментариев:

  1. Ответы
    1. оно не страшное. Нет загадочности - ни в дровосеке, ни в лесорубе. Потому что эти слова указывают на род занятий и объект рубки. А Axeman - страшное, потому что указывает на инструмент. А дальше, мол, догадайтесь...

      Удалить
  2. что-то Мисти Дэй слишком легко оживила полуразложившуюся Мэдисон. Даже с Мертл пришлось труднее - ее хотя бы приходится взращивать. И вообще у них как-то все слишком свободно между мирами разгуливают, даже непонятно отчего Фиона так боится старости и дряхления, если всегда есть шанс обрести после смерти какую-никакую плоть.
    Персонаж Кайла меня прямо раздражает, избавились бы от него уже что ли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я подозреваю, Кайл им нужен не столько для сюжета, сколько для услаждения взоров телезрительниц: он у них постоянно в разной степени раздет, то его моют, то он бегает нагишом. Другой пользы от него я пока не заметила, надежд на умственное восстановление уже нет.

      Удалить
    2. Предполагаю, Мисти Дэй слишком легко ее оживила, т.к. ей помогала Зои - новая претендентка (по всем признакам) на звание Сьюприм.

      Удалить
  3. Мне понравился выбор музыки в эпизоде с Эксменом - девушки поступили по возможности честно, включив арию верховной жрицы друидов, которая имела право приносить человеческие жертвы. Недогадливый Эксмен заглянул полюбопытствовать - тут девицы и устроили ему ролевую игру в друидских накидках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любительская постановка "Нормы" силами кружка суфражисток.

      Удалить
  4. а как муж, находясь среди целого скопа ведьм мог скрывать, что он охотник? Нэн читает мысли, Фиона суприм - и она только чувствовала что-то не так?

    ОтветитьУдалить
  5. Очень обрадовался, когда заметил в этом эпизоде QR-код, думал, что будет какая-нибудь интересная "пасхалка". Как оказалось, просто ссылка на сайт Блэкберри :-(

    ОтветитьУдалить
  6. Луизианская народная песню про Мари Лаво:-)
    http://www.youtube.com/watch?v=9xFkjmYaAfQ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая замечательная песенка). А в конце он просто Карлсона из советского мультика косплеит)

      Удалить
  7. Уважаемая редакция, а кто был в первом сезоне Инфантой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не Инфанта, Инфантата - страшный младенец, который жил в подвале. В сериале он не назывался никак, его имя назвал Мёрфи в интервью.

      Удалить
    2. даже так... спасибо за разъяснение.

      Удалить
  8. оффтоп. У вас в разделе "все про сериалы", в АХС ссылка на 4 серию серию этого сезона не открывается, там месяц почему-то неправильно указан. Ссылка там такая: http://corpuscula.blogspot.ru/2013/10/american-horror-story-4-3.html А должно быть: http://corpuscula.blogspot.ru/2013/11/american-horror-story-4-3.html

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!