29 нояб. 2013 г.

Bron|Broen - 2-ой сезон

Дисклеймер: Я постараюсь особо не спойлерить, но в комментах соберутся те, кто сериал уже посмотрел, поэтому если вы боитесь спойлеров, не читайте, особенно комменты. Я предупредила, кто не спрятался, я не виновата.

Карта основных персонажей тут, чтобы понимать, как кого зовут. Поехали.

Прошел почти год. У Соги новый бойфренд Якоб, и он даже недавно переехал к ней жить. Мартин с большим трудом выходит из кризиса после смерти сына и ужасных событий прошлого сезона. Он поседел, разъехался с Метте, но приходит навещать детей. В полиции его держат на бумажной работе и стараются лишний раз не трогать. С Согой Мартин не виделся всё это время: она не звонила и не навещала его. Почему? У неё не было к нему никаких дел, а просто так Сога не звонит и не пишет.

Но очередное происшествие под Эресуннским мостом опять сводит их вместе. И Сога этому заметно рада. Да и Мартин тоже. Его напарница по расследованию относится к нему ровно так же, как и раньше, и так же режет правду-матку по любому поводу. Он с ней чувствует себя нормальным, будто ничего и не было. И потом у них опять общее дело, он снова в работе, так что всё к лучшему.


Опять цепь изощренных убийств, какие так любят в скандинавских детективах, и опять социальный мотив. В этот раз экология и защита окружающей среды. А вокруг проблемы помельче - подростковая жестокость, гомосексуализм, молодежное бунтарство, уличный активизм. Казалось бы, всё как в прошлый раз. Но тут сюжет делает первый поворот - убийцы оказываются жертвами, а вся эта защита окружающей среды есть Зло. Впрочем, тут вся социальная история вдруг заканчивается, а начинается чистый детектив.

По сравнению с прошлым сезоном в этот раз сценаристы не стали отвлекаться на медитативное созерцание язв общества, и хотя трудный подросток, да и просто молодые люди с проблемами, имеются, их унылое существование не занимает столько времени. Действие заметно прибавило в темпе, событий на серию стало больше, но место для личных историй Соги и Мартина всё равно осталось, и для их отношений, местами таких же смешных, как и раньше, тоже.

Для Соги Мартин единственный друг, с которым можно поговорить о том, в чем она совершенно ничего не понимает - об отношениях между людьми. Не с её начальником Хансом, хотя тот по-прежнему опекает её, а с Мартином - вот его можно донимать разговорами о сексе и о размерах пениса её парня.

Она даже читает книги по психологии, чтобы понять, как ей жить с другим человеком,  но Мартин всё равно остается для неё главным источником знаний. Хотя её за это потом упрекнут дважды.    


Но у самого-то Мартина дела намного хуже, чем у Соги. С Метте не ладится, а главное, он повадился ходить в тюрьму к убийце сына - к Йенсу, чтобы заставить того осознать содеянное.

Обе работы выше всяких похвал - и София Хелин, и Ким Бодния (датчане так говорят - "Боднийя") замечательные драматические актеры. Хелин даже нашла всякие мелки краски для своей героини, которой в силу диагноза эмоции неположены. А Бодния, оказывается, снимался у Рёфна в "Пушере" с Мэдсом Миккелсеном, который я как раз не смотрела, а вот теперь просто надо.

Сога и Мартин составили отличный дуэт еще в прошлом сезоне, а тут отношения между ними стали сложнее и глубже, потом оба персонажа стали обрастать своей историей. Если история Мартина сложилась на наших глазах, то прошлое Соги только сейчас стало проступать.

И конечно, женщина из льда и стали - Виктория Нордгрен (Това Магнуссон) очень оживила депрессивный эресуннский пейзаж. Я только в девятой серии заметила, какого она огромного роста, а казалась такой маленькой, но опасной, как оса, запертая в стеклянной банке.


Итак, трупов всё больше, персонажей с каждой серией всё меньше, интрига закрутилась, а тут еще перед финалом сюжет делает очередной разворот на 90 градусов, и зрители уже в предвкушении, как, как сценаристы там сейчас разгребут всё, что нагородили: экологов, химиков, Евросоюз, эмансипированных датских женщин, не менее эмансипированных шведок, тайные эксперименты, раздел фармацевтического рынка и банальный инцест. Пусть будет этот фантастический мега-вирус, который в воде не тонет, в огне не горит, и кислота его не берет. Пусть опять чертовы экологи, в которых, похоже, скандинавы видят террористов, считающих, что главная угроза для планеты - это люди и их надо убить (есть в этом разумное зерно).  Пусть будет этот саммит, обсуждающий неизвестно что - климат? экологию? - и толпа протестующих с абстрактными плакатами "Прекратить!". Но только свяжите нам концы с концами, раз уже вы решили, что главный затейник еще не последнее звено в этой чертовой цепи.

Так нет же. Финальная серия не даёт главного ответа. Точнее, как я думаю, дает, но вовсе не тот, которого мы тут все ждали. Вы помните, Ханс говорит Соге "Кто кого убил, мы узнаем, когда найдем Гертруду". Гертруду не нашли. Пока не нашли. И если это не задел на следующий сезон, то я не играю. У нас четыре вопроса остались без ответа:

1. Кто тот человек в тени?
2. Что именно сделала Сога, чтобы забрать сестру у родителей?
3. Совершил ли Мартин на самом деле то, в чем его обвинила Сога?
4. Кто кого убил?

Плюс два персонажа выпали из дела, хотя были подозрительны с самого начала: муж Каролины Александр и отец Лауры Аксель. Хотя подозрительны были вообще все. Поэтому мне кажется, что эта арка будет продолжена в третьем сезоне, тем более, что события первого сезона получили развитие во втором - это личная жизнь Мартина и дальнейшая судьба Йенса. А Сога таки действительно научилась врать, хотя и плохо. И если третий сезон будет, то мне кажется, что вполне естественным было бы не начинать всё с чистого листа, а продолжить начатое, и все зацепки для этого есть.

В плюс же к последним сериям можно отнести, что несмотря на полный фантастический кавардак - самолёты, саммиты, супер-вирусы - драматически актеры всё это вытянули. У шведов и датчан оказалось много хороших актеров, и снимайся они в американском кино, были бы звездами. И напряжение есть, и характеры, а сцена в туалете между Викторией и Перниль человечески очень достоверная и одна из лучших в сериале.

Да, финал не честный. Но может быть, это еще не финал?

24 комментария:

  1. Полностью со всем согласен, сезон отличный. Но есть одна проблема, и я уже писал о ней в комментариях к другой теме - 10 серия перечеркнула весь сезон. После 9-ой, все, худо-бедно встало на свои места, и мотивы понятны, и связи между героями и их поступками обозначились. Единственная загадка оставалась, это папаша Лауры и его связь со всеми событиями. Вот на этом можно было начать 3 сезон. Но в 10-й серии сценаристы как с цепи сорвались, перевернули все с ног на голову, да еще и посадили одного главного героя руками другого. Не-ет, ребята, мы так не договаривались! В общем, я разочарован, но смотреть дальше буду, хотя бы ради вступительных кадров (от которых, кстати, просто таки пысает паром Экслер))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но в этом сезоне они любили заканчивать серию таким драматичным клифхэнгером, так что по идее, посадка Мартина может оказаться таковым. Мы ведь не знаем, отравил ли он Йенса действительно, то, что он не отрицает пока обвинения, еще не о чем не говорит. Мало ли стакан, Йенс мог совершить самоубийство, а Мартин ему в этом помог, пронеся яд, например. Более того, причина смерти-то неизвестна, вскрытия еще не было.

      Хотя кто этих скандинавов знает. Могут сказать - всё, вот так мы решили закончить.

      Удалить
  2. Вообще этот deus ex machina в последней серии - неаккуратненько как-то. Многих персонажей завели и бросили "для так". Хорошо бы ради задела на третий сезон, конечно

    ОтветитьУдалить
  3. Тьфу, а я думала, что на 9 серии сезон закончился. Дисклеймер оказался бессильным, что за нах )

    ОтветитьУдалить
  4. Ну вот пишут что сценарист не обещает ответов в третьем сезоне.

    http://www.nrk.no/kultur/slik-blir-sesong-tre-av-broen-1.11378009

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гадство. Но они могут же и передумать, полчив такую зрительскую реакцию. В любом случае, мы не знаем, как будут развиваться события дальше. Но если совсем никаких ответов не будет, хотя бы в том, что касается Мартина, то я категорически несогласна.

      Удалить
    2. Мне будет не хватать комических сцен с Сагой

      Удалить
  5. Он там еще говорит, что Сога уверена в виновности Мартина и до сих пор нокогда не ошибалась.
    Одни расстройства. Не представляю как они без Мартина. Может быть теперь его будут навещать?

    ОтветитьУдалить
  6. Вдруг интересно будет http://peggotty.livejournal.com/352270.html.
    Тоже, кстати, Настя.
    Bron II Broen



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После 10 серии посмотрел две первых серии первого сезона американской версии.Долго блевал......

      Удалить
  7. очень хороший сезон, правда. мне еще ужасно подозрительным кажется Йенс Хансен, или как-там его. Владелец лодки. Неужели может быть столько совпадений, что каждый раз он всплывал и каждый раз оказывался вроде бы не при чем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это каторый рыбак и дочь с имплантами? Потому что судовладелец и одноклассник Виктории - тот Маркус.

      Удалить
    2. Да, Маркус вдруг взял и выпал из круга. Хотя, вроде еще в 1-й серии, он вроде кому-то сразу загадочно перезвонил после первой встречи с Согой и Мартином...

      Удалить
  8. Да, посмотрите "Пушер" обязательно, в нем как раз Рефн нащупывал свой полумеланхолический стиль. И второго "Пушера" тоже. Там раскрыт персонаж Миккельсэна из первой части. Там очень много блатного датского слэнга. Где-то на трекерах есть версия со скурпулезным переводом всей ихней "фени" - совсем другое впечатление о фильме формирует.

    ОтветитьУдалить
  9. Насчет человека в тени. Мне почему-то показалось, когда он чуть попал в свет, что это патологоанатом, с которым периодически консультируется Сага (Сога). Вроде его седая борода была.

    ОтветитьУдалить
  10. я одна не поняла, почему Расмус наврал про цвет куртки, т.е. что он там делал по адресу террористки в тайне от коллег? и почему его за это всего лишь перевели в другой отдел?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что он нарушил субординацию и помешал расследованию: нашел подозреваемую, никому об этом не сказал, потащился к ней домой и в результате спугнул подозреваемых, а Золотая Жаба узнала, что полиция уже подобралась близко. Но он не знал, что был свидетель, который видел его в доме у этой девицы. И когда он получил из Копенгагена отчет, он понял, что его могут опознать и ему очень попадет на службе, и на всякий случай изменил показания свидетеля.

      Расмуса не совсем в другой отдел перевели - его из "лэнскрим Мальмё" выгнали. Грубо говоря из местного ФБР в обычную городскую полицию.

      Удалить
    2. Да, а потащился он к подозреваемой, потому что он парень с амбициями, а Сога ему не давала, как он считал, участвовать в расследовании, а держала его на скучной работе. И он решил проявить инициативу тайком от всех, мол, а потом раз - а я уже всех нашел. Но получил из балона в глаз и всё испортил.

      Удалить
    3. ага, теперь ясно.
      спасибо

      Удалить
  11. Всегда рекапы читаю после просмотра- очень стараюсь.. трудно.. Особенно с Вероникой Марс и Мост.
    Молодцы! по доброму завидую всем, кто владеет хотя бы английским (ничего, скоро догоню! немного осталось - всего лишь "овладеть" беглым англ. и слэнгом), куда уж там до др.ин. яз.
    Смотрела Мост уже в переводе (мне не до изысков! очень уж хотелось, тем более, не разбираюсь). Пересмотрела сцену в туалете раз пятнадцать, прежде чем прочитать рекап.... Крутая сцена, очень крутая.
    Моя самооценка утвердилась - достойное и так видно/очевидно. даже для обывателя

    ОтветитьУдалить
  12. А когда же выйдет 3 сезон???

    ОтветитьУдалить
  13. Я думаю, в третьем сезоне главным злодеем будем начальник Саги, Ханс. Йенса Мартин не убивал, конечно. И ещё, надеюсь, в третьем сезоне вернут Расмуса, потому что он забавный, а начальнице Мартина купят новые серьги. А вообще, в идеальном детективном сериале расследованиями бы занимались Шерлок и Сага, море удовольствия было бы гарантировано :) С наступающим праздником!

    ОтветитьУдалить
  14. Согласен с автором поста: осталось много неясных моментов по окончанию второго сезона. Хотя с Мартином, мне кажется, все более или менее понятно - убийство им Йенса смотрится логично и вытекает из сюжетной линии. Вряд ли тут будет какой-то подвох. Вопрос с поступком Саги в связи с сестрой, конечно, интересный, но все же побочный в сериале, второстепенный. Реальная интрига, во всяком случае для меня, крутится вокруг силуэта в тени, который убил Гертруду. Я думаю, что это либо Расмус, либо Ханс. Да, несколько странно, что и тот и другой были коллегами главных героев в расследовании и оба полицейские, но все же. И у Ханса и у Расмуса волосы немного подкручены ближе к шее, также как и у убийцы Гертруды. По поводу роста убийцы Гертруды однозначно судить не возьмусь. Если предположить, что изначальная четверка убийц совсем никак не контактировала с главарем (убийцей Гертруды), то это говорит в пользу версии о Расмусе. Поскольку в третьей серии после того, как на Расмуса напали члены банды, вся банда в итоге была найдена мертвой. В конце, в 10-й серии убийца должен был знать о том, куда едет Гертруда. Возможно, убийца дал ей ключ от другой машины, который она в итоге взяла на ресепшене в конверте в отеле (после того, как проводила Викторию из отеля). Номер ящика, откуда забрать конверт, он ей мог сказать заранее. И в этом случае больше похоже на то, что главарь - Расмус, поскольку он подвозил ее до отеля, соответственно потом Гертруда поднялась наверх к Виктории, в это время Расмус на ресепшене оставил конверт для Гертруды, который она потом и забрала. Плюс сцена с убийством Гертруды, когда убийца заходит на склад, показывают, как он идет к месту, где сидит Гертруда. Показывают со спины. И со спины этот человек, на мой взгляд, действительно больше напоминает Расмуса. Я бы еще упомянул про встречу Расмуса с Гертрудой, когда он ее подвозил до отеля, про то, что Расмус мог распрашивать Гертруду про ее связь с Бодиль (чтобы прикинуть, могла Гертруда или Оливер проболтаться ей о их связи с ним), но...и тут я перехожу к минусам версии о Расмусе..тогда она бы разговаривала с ним по-другому, ведь она, судя по заключительной сцене, знала убийцу в лицо. Кроме того, сцена с подделыванием показаний вписывается в общую сюжетную линию: Сага гнобила Расмуса, тот решил доказать, что он на что-то годен, сам всех разоблачить, поехал к подозреваемой, огреб (т.е снова провалился), чтобы это скрыть, подделал показания, его выперли, он продолжает доказывать всем, что могёт. Да и уж больно часто в последней серии появлялись отрезки, когда Расмус пытался помочь следствию.

    ОтветитьУдалить
  15. Тут, скорее, нужно перейти к версии с Хансом. Во-первых, можно вспомнить момент, когда Сага жила в гостинице. К ней в конце 5-й серии приходят люди в масках в номер. На тот момент о том, что Сага живет в гостинице, знали только ее парень (хотя тот тоже странный, закончил разговор под предлогом, что начинается игра, как раз, перед тем, как к Саге ворвались) и Ханс. Да, это в итоге оказались псеводотеррористы, но их вполне мог нанять Ханс (в конце 4-й серии кто-то ложит новые маски), чтобы отвлечь внимание. Плюс, когда их поймали, 1 из террористов (который сдал их в итоге), сказал, что мы, мол, хотели вас взять в заложницы, чтобы избежать наказания. Это, конечно, притянуто за уши, но можно понять и так, что Ханс понимал то, что если Сага дальше будет копать, то, весьма вероятно докопает. Поэтому надо было че-то решать с ней. Я так понимаю, даже если бы они ее взяли в заложники, они бы ее не тронули, смысл был в том, чтобы держать ее от расследования подальше. Ну да ладно, дальше. В конце 10-й серии Ханс как-то невнятно, без энтузиазма, ответил Саге на ее реплику про то, что Оливер не причастен к замыслу с Саммитом. Т.е как бы..этой репликой Сага четко дала понять, что она понимает, что из двух найденных убийц (Оливер и Гертруда) в курсе всего был только один. Соответственно, стала еще на шаг ближе к пониманию того, что есть кто-то еще. Еще, мне показалось, что Ханс ярче всего реагировал на попытки Расмуса вернуться в расследование. Ведь остальные в общем-то были настроены более или менее дружелюбно. А Ханс постоянно как с цепи срывался, в итоге даже дошло до рукоприкладства. Возможно, потому что Расмус мог что-то раскопать, что приводило бы к Хансу, поэтому тот стремился его затормозить всеми силами. То, что Ханс сказал, что он пишет докладную на Расмуса (в момент, когда пришла Сага), вовсе не значит, что он в тот момент действительно писал докладную (Оливер тоже говорил Гертруде, что отвечает на e-mail...). Плюс, Ханс ведь собирался переезжать после первого сезона, искал якобы себе преемника. Но потом раз и остался ("Сын получил здесь работу,в итоге никуда не поехал). Это вполне могло быть потому что для контроля такого крупного терракта лучше оставаться во главе отдела полиции, соответственно в первую очередь получать всю информацию о деле с двух сторон (сообщники-террористы/полицейские). Кроме того, именно Ханс объявил (или поспешил объявить) о завершении расследования после убийства Оливера (в принципе, это в его интересах, поскольку изначальная пара главарей были он и Гертруда, из заключительного диалога понятно, что Оливера они уже потом приплели). К тому же, Ханс всех развел по домам после того, как Оливера убили, вызвал якобы какую-то команду для поиска информации. Сага потом еще сказала, что команда ошиблась и не знала, что искать. Еще бы..ведь Ханс был заинтересован в скорейшем закрытии дела. Хм..сейчас подумал, что в пользу Ханса многовато набегает. Плюс, непонятно, знал ли Расмус о том, что Перниль погибла. А вот Ханс знал. О чем и сказал Гертруде в заключительном диалоге. Хотя...об этом наверняка писали во всех газетах, рассказывали по ТВ, так что об этом могли знать и Ханс и Расмус. Но кстати...если прикинуть, что Ханс и есть главарь, то он вполне мог подстроить гибель Йенса, поскольку имел доступ в архив с вещественными доказательствами. Цель - убрать Мартина от Саги и вообще подальше от полиции, чтобы еще больше уменьшить шансы на то, что найдутся ниточки, которые будут вести к нему. Мог также, как и Мартин, зайти, взять ампулу, сходить к Йенсу, слить ему эту ампулу и усе. Хотя это уже перебор, мне кажется, с точки зрения сюжета. В общем, все весьма запутано, но все же склоняюсь к тому, что главарь - Ханс (если выбирать из Расмуса и Ханса). Единственное, что убавляет мне уверенности в этом (помимо того, что нет ярких доказательств в пользу ни одной из кандидатур, только гипотезы, домыслы и.т.д) то, что силуэт убийцы Гертруды весьма был похож на Расмуса.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!