7 дек. 2013 г.

American Horror Story - 8-ая серия (3) - рекап

Время расчленять трупы и время воскрешать...

Мэдисон и Зои застают Квини под мостом за не самым подходящим для благовоспитанной девицы занятием - она убивает бездомного и вырывает у него трепещущее сердце. Я, правда, не знаю, на кой предмет они сами пошли туда погулять среди ночи, нарядившись во всё черное. Так или иначе, Квини, размахивая свежим ливером, сообщает им, что убиенный был насильником и педофилом, а сердце, "черное сердце", нужно ей для дела - Мари Лаво сварит некое снадобье персонально для Квини, чтобы та раскрыла свои возможности в полную силу. The winter war is coming! Надвигается война между последовательницами вуду и ведьмами, и ведьмам суждено проиграть!

Новость о переходе Квини на сторону, где печеньки, заставила Корделию ускорить досрочную отправку собственной матери на заслуженный отдых. Матери в этом сезоне АХС вообще зло - они не только отравляют жизнь своим дочерям, но еще и мучают и насилуют сыновей. Набожная соседка салемских ведьм Джоан своего сына подвергает принудительной клизмотерапии (что она намешала туда? средство для мытья унитазов?), про мамашу Франкенкайла лучше вообще не вспоминать.

В самый разгар военного совета, на котором присутствуют Мэдисон, Зои, Нэн и Корделия, в дом буквально врывается Мисти Дэй в компании быстро оклемавшейся Мёртл. Мисти пытался убить некто, но восставшая из мертвых Мёртл, имевшая на тот момент вид разумного корнеплода, спасла ей жизнь. Убийца - Хэнк, но обе они об этом не знают, я даже не уверена, что Мёртл вообще когда-нибудь видела мужа Корделии.


Мёртл объявляет, что следующей Сюприм будет Мисти Дэй, а чтобы она могла уже раскрыться в этом качестве, надо провести специальный ритуал и вынудить Фиону покончить с собой - тогда процесс возникновения Сюприм пойдет быстрее.

Но Фиона добровольно умирать не хочет, хотя Эксмен такую возможность с ней обсуждал. Даже надвигающаяся боль и облысение не заставят её совершить самоубийство. Она сама вычислит свою заместительницу и убьет её, чтобы остановить собственный распаднесмотря на то, что она уже очень плоха.

Её недавние жертвы - Мэдисон и Мёртл - разыгрывают перед ней спектакль, чтобы подтолкнуть её к правильному решению. Давай, Фифи, ты уже и так одной ногой в могиле, новая Сюприм уже объявлена, это Мэдисон, так что сворачивай лавочку побыстрее. Нет, твой загадочный мужчина не будет сидеть у твоей больничной койки до твоего последнего вздоха. Они никогда не сидят, они всегда уходят, оставляя больных женщин умирать.


Между тем среди участниц ковена нет единства. Мэдисон и Зои не могут поделить Франкенкайла, хотя и договорились пользовать его на равных, а Нэн обижена, что никто из соучениц не допускает даже мысли, что она тоже может быть будущей Сюприм. И это в тот момент, когда Фиона, нарядившись в парадную норковую шубу (я же говорила, у женщины должна быть шуба, хотя я сама и против ношения меха), готова умереть и уже приняла таблетки. И вот она лежит красивая, но тут является Сполдинг с бутылкой рвотного и рассказывает ей всё - Мэдисон никакая не Сюприм, её и Мёртл воскресила Мисти Дэй, а остальные просто разыграли её, чтобы побыстрее спровадить на тот свет.


Как уже было сказано: в этом сезоне никто не умирает до конца. Сполдинг теперь обитатель мира бьюти, то есть духов, простите.

От таких новостей Фиона быстро восстала со смертного одра и явилась чинить допрос младшим по званию, застав их в тоске и унынии: Мёртл пыталась развлечь их игрой на клавикордах и вогнала в глубокую печаль.

Нэн же побежала к соседям спасать Люка, потому что знала с самого утра, что тот нуждается в помощи: богобоязненная мама после очистительных процедур заперла его в чулане. Люка Нэн вытащила, но вмешалась Джоан, слово за слово, а тут выстрелы, мамаша убита, сын ранен.

На месте преступления уже полиция и Мисти Дэй. Фиона пустила в ход своё искусство убеждения, чтобы избавиться от представителей власти, а затем предложила Мисти воскресить покойницу, уж коли "болотной ведьме" бог дал такие способности. Та просьбу выполнила.

А Корделия нашла пулю рядом с домом, уж не знаю, как она могла там оказаться, и увидела по своему спутниковому каналу, что происшествие в соседнем доме вовсе не было попыткой ограбления, как считает полиция. Кто-то охотится на них, обитательниц Робишо. И Фиона тут совершенно не при чем. Теперь стареющая Сюприм нужна им, потому что war is coming. Но не только охотники на ведьм представляют опасность для ковена. На пороге дома оставлена коробка. А в ней...

Отрезанная голова Гвинет Пэлтроу, как пошутили в Vulture. Нет, не Гвинет. Но голова. И она сказала человеческим голосом "Помогите!". С возвращением, Дельфина ЛаЛори.


Мари Лаво, которую в рекапах на сайте GQ почему-то упорно называют ЛеБо (это какие-то причуды русского перевода? Вроде же историческое лицо), держала Дельфину в клетке, но, обнаружив, что Квини сочувствует несчастной старухе, решила пойти на крайние меры. А раз мадам ЛаЛори убить нельзя,  она покромсала её на кусочки и в качестве обмена любезностями (вы помните голову Минотавра) послала лучшую часть своим врагам. Я могу только отметить, что Кэти Бейтс повезло с ролью даже больше, чем остальным.

Культурные и исторические отсылки:

Левон, с которым Фиона оттягивалась на Вудстоке - Левон Хелм, актер, композитор и барабанщик канадской группы The Band. Играл с Бобом Диланом. Умер в 2012 году. На его могиле написано Life is a carnival.

Life is a Carnival - название песни The Band с альбома Cahoots.

Саманта и Эндора - персонажи ситкома Bewitched (в русском переводе канала Домашний "Моя жена меня приворожила"). Ведьма Саманта вышла замуж за простака Даррина, чтобы жить обычной человеческой жизнью. Её мать Эндора, тоже ведьма, этим недовольна и вечно подбивает дочь на всякое колдовство.

Король Георг - король Соединенного Королевства Георг Шестой. Ну тот, который Колин Ферт и заикался.

И вопрос: Хэнк метил в Джоан, мать Люка, а только потом в Нэн. Означает ли это, что Джоан тоже ведьма?

12 комментариев:

  1. спойлеры:
    Хэнк не обязательно должен был стрелять в Джоан, кстати. он не единственный охотник на ведьм.


    у Джоан точно есть какой-то секрет. так что очень может быть что Люк сын какого-нибудь колдуна. или еще что в этом роде.

    и никому не кажется, что сезон невыносимо скучный? уже несколько серий ничего не движется. много чего происходит, но развития как такого нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой. не совсем то.

      возможно Джоан потомок ведьмы, но не использует свои способности из-за принципов ли религиозности. или чего еще. может, так?

      Удалить
    2. Увы, кажется. Дело не в том, что не движется - сюжет-то движется, но он какой-то эмоционально-невовлекательный. Первый, при том, что ничего не было понятно вообще, был очень напряженный именно на эмоциях, в том числе и зрительских, прямо играли на тонких струнах души небольшой двуручной пилой. Второй - засчет шока и мучительства персонажей тоже ничеего был. А этот какой-то пустой. и тема вроде благодатная - жестокий мир женщин, а как-то мимо всё.

      Удалить
    3. И мне так кажется. У нас по местному телевидению только закончили показывать первый сезон и начали второй, и оба они гораздо лучше, чем coven. Ну, зато этот сезон самый смешной и наряды красивые.

      Удалить
    4. да, вы правы про эмоциональную вовлеченность. смотришь между делом, скучая и позевывая.

      ну, и лично мне очень не хватает мощных выходов персонажа Джессики Ленг. в первых сезонах у нее были отличные монологи.

      Удалить
  2. Я, возможно, что-то упустила, но очень интересно: почему Мёртл так стремится сделать Мисти Дэй следующей Суприм? Да, дар воскрешения, но мне помнится, что Суприм вычисляли не по особенной способности, а по умению произвести целый список действий. У нее какой-то свой интерес?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Причем, что самое интересное, Мисти-то как раз из них всех единственная демонстрирует только одну способность, это остальные то штору подожгут, то зомби утихомирят.

      Удалить
  3. Фиона просила не прятать ее портрет в чулан вместе с портретом какой-то русской ведьмы. Неужели о Бабе Яге речь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы тоже гуглили, хихи? И я!. А на Vulture написали - это они на олимпиаду в Сочи намекают, зуб даём (там такие язвительно-игривые рекалы).

      Удалить
  4. я тут пересмотрела момент, когда сожгли мисти дэй в первой серии, подумала может среди этих набожников будут эти мать с сыном, а обнаружила следующее, ну или мне показалось, в общем мисти сожгли не эти набожники (опять же это могло превидеться только мне), а охотники за ведьмами и человек, который ее поджигает вполне возможно муж корделии

    ОтветитьУдалить
  5. Никак не понять роли мадам Ла Лори тут. Была устрашающая женщина-мучительница, все ее боялись. А тут дрожащее нечто. Зачем все это? загадка

    ОтветитьУдалить
  6. зато в этой серии мы увидели самую эротическую клизму в истории кино)))

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!