11 янв. 2014 г.

American Horror Story - 10-ая серия (3) - рекап

И женщины, те, что могли быть как сёстры, красят ядом рабочую плоскость ногтей. Они опять друг друга убили. Я надеюсь, не на совсем, никто в Робишо не умирает навсегда.

А так у нас гости - Папа Легба (я, честно говоря, думала, что это Барон Суббота) и Стиви Нокс.


Мари Лаво, оказывается, продала Папе Легба душу за бессмертие, но этого мало - каждый год он требует с неё дань - другую невинную душу и в первый раз Лаво пришлось расплатиться собственным ребенком. Сейчас опять настал день расплаты, Лаво пришлось бежать в больницу за очередным младенцем, которого она пока припрятала в Робишо.

По утру Корделия, Фиона и их новая союзница  выяснили, что Хэнк никакой не Хэнк, а наследник империи и охотник на ведьм. Корделия за наивность и упрямство была в очередной раз предана Фионой анафеме, а на корпорацию Делфи Траст с помощью магии был натравлен "муж в виде СЭС" - федеральные агенты с ордером на обыск. Фиона решила, что раз для охотничей организации главное деньги, то надо её этих денег лишить.

Вообще утро выдалось хлопотным - специально для Мисти Дэй была приглашена Cтиви Никс в роли Стиви Никс, которая теперь распевает песни в гостиной. Мисти в восторге - Стиви подарила ей шаль, Мэдисон в бешенстве -  Фиона не без злого умысла утверждает, что именно Мисти новая Сюприм.


А между тем у Мэдисон и Нэн открылись новые способности. Первая мало того, что избавилась от болезни сердца, так может теперь сама воскрешать мёртвых, вторая научилась управлять чужим сознанием.

Обе за день успели отличиться: Нэн убила мать Люка, узнав, что та задушила сына. А Мэдисон пошла с Мисти погулять на похороны, стукнула её камнем по голове и закатала в гроб, оживив перед этим покойника. Могильщики, придя в себя после наведенного на них транса, замуровали Мисти в склеп.


А Фиона больше всего желает вернуть молодость, желательно вечную. Она уговаривает Лаво наложить на неё такое же заклятье, как на Дельфину ЛаЛори (а где голова? Ей же скучно!), но Мари говорит, что в таком случае Фиона останется больной раком навечно. Остался второй путь - заключить сделку с Папой Легба. И вот тут с первой попытки ничего не выходит: Папа не против, тем более, что Фиона  готова ради такого дела убить и собственную дочь, и всех девиц в Академии. Но вот беда, обнаружилось, что у неё нет души.

Если женщине что-то приспичило, она не остановится ни перед чем. Особенно если речь идет о молодости. Фиона решила, что всё из-за новой Сюприм, а раз неизвестно, кто она, то надо убить вообще всех. Первой под руку подвернулась Нэн, она нашла младенца и решила его спасти. За что была утоплена в ванне, а её душа была предложена Папе Легба. После небольшого торга при участии Мари Лаво Папа жертву принял.

Женщины не могут уживаться вместе даже перед лицом опасности. У нас осталась пара серий, а в живых еще две претендентки - Мэдисон и Зои. Доживут ли до конца?

Сезон вроде бы такой же безумный как предыдущие, но вот эмоционально не вовлекает.

Мёртл, играющая на терменвоксе, - это было мимими.

7 комментариев:

  1. Эти развеселые похороны - у гаитянцев такой обычай? Я почему-то Live and let die вспомнил - там очень похожая сцена была. http://www.youtube.com/watch?v=uYRkBqYSiJg

    ОтветитьУдалить
  2. Вот я балда - там же в титрах Новый Орлеан и Барон Суббота в этой части тоже присутствует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это называется jazz funeral - http://en.wikipedia.org/wiki/Jazz_funeral - ньюорлеанская традция.

      Удалить
  3. Я подозреваю, Мисти выберется - склеп все же не могила, Эшли Джадд в Double Jeopardy с легкостью из склепа выкарабкивалась, а уж Мисти с ее способностями и подавно не пропадет.
    Насчет способностей Мэдисон к оживлению у меня большие сомнения - непонятно, откуда она о своем новом таланте узнала, при ее-то крайней нелюбви к оказанию помощи окружающим. Проще было наложить заклятие на живого, чтобы его приняли за мертвого и устроили похороны, а дальше - ловкость рук.

    ОтветитьУдалить
  4. Мари Лаво больше не крутая, Ла Лори чморили за то, что она бастарда от своего мужа убила, а Лаво отдала собственного ребенка за вечную молодость и жизнь. И следующие триста лет вместо того, чтобы попытаться Папу Легбу пришить - она занималась мелким пакостничеством для белых ведьм.

    Интересно, куда делась душа Фионы? Может она ее продала уже и запамятовала? И ее наезд на дочку был неоправданный - зять Суприм оказался охотником на ведьм и она тоже этого не увидела, хотя она самая сильная ведьма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Душа Фионы пошла на крестражи)

      Охотники за ведьмами не так очевидны, это ведь обыкновенные люди. Интересно, что эти ведьмы не могут держать освященную серебр. пулю. Может, Хэнк не выкупался потому, что крестик носил?) я догадываюсь,что все, что логически необъяснимо в фильме, можно списать на особые правила магии)
      а еще странно, что когда все ученицы стали вдруг приобретать по куче способностей в экстренных ситуациях, Делия вообще лишилась единственной своей фишки. То, что она выращивает черри (?) из сухостоя, это ведь просто удобрения и заклинания. (очень бы мне пригодились, когда я собралась выращивать кинзу и базилик на подоконнике, но, увы, не та сторона)))

      Удалить
  5. "Женщины не могут уживаться вместе даже перед лицом опасности"
    смотря какие женщины) Лаво с Фионой ужились, даже Папа Легба в шоке от их тандема. этот его взгляд неодобрительный на прощанье)

    и появились какие-то рената-литвиновские отсылки:
    сцена, где Мари Лаво умащивает себя кровью кисточкой для бритья, мне напомнил недавний клип Р. Литвиновой "Жить в твоей голове" http://i069.radikal.ru/1401/ed/152014208c71.jpg

    а до этого, во 2-м сезоне, ангел смерти мне также напомнил персонаж Литвиновой из К/ф "Последняя сказка Риты"...
    http://s43.radikal.ru/i101/1401/01/d3646c9be431.jpg

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.