30 янв. 2014 г.

Траламода

Выношу из комментов комментарий einshwajn про Ламоду:

В АКИТ же сидит еще один жирный немецкий котяра - Медиамаркт.

А про Lamoda и Rocket Internet я добавлю еще пару незначительных деталей, раз никто из читателей не сделал этого до меня:
Rocket Internet – компания немецких братьев Замверов (Samwer), работающая по принципу копировального аппарата. Сначала братья скопировали ebay.com (alando.de), через несколько месяцев продали копию Ебэю же за хорошие деньги. И понеслась. Берутся чужие деньги, чужая уже проверенная, как правило, американская идея, и выпускник MBA, желающий «набрать свою команду и развить свой бизнес». Работает! Братья быстро стали миллионерами. В компании высокая текучка кадров, с сотрудниками, говорят, обращаются, как Mail.ru со стартаперами. Бизнес-этика ниже плинтуса, но пока соображают, кого можно кинуть, а кого не стоит. К тому же пока на одного кинутого – десять не кинутых в очереди на дать денег.
Lamoda - копия немецкого сайта Zalando (запущен Rocket Internet), который, в свою очередь, копия Zapatos.com (запущен совсем другими, американскими людьми). В Азии у Rocket есть точно такая же дочка Zalora, в Латинской Америке (Бразилия) и Африке (ЮАР)тоже есть.
На российском рынке у жирного немецкого котяры недобор, план недовыполняется уже несколько лет. Как правило, в таком случае компанию, расхвалив, продают кому-нибудь (а тот потом рвет волосы), но в России они хотят остаться сами (бедные мы все), тем более, российские бизнес-упыри дают денег, и открыли несколько новых бизнесов, от доставки еды до мебельного. Но от недостатка сборов уже кидаются на людей.
Долю в Rocket Internet хотел, в свое время приобрести Мильнер, но его, по слухам, в итоге, отпугнула бизнес-этика братьев-основателей. А вот доброго дедушку Усманова ничем не испугаешь и денег в рост он братьям дал.
Access Industries, кстати, денег подливает регулярно, а еще отметился Дмитрий Фалькович (привет, Mail.ru). Самый настоящий сговор МЗС.
Теперь про меры против клопов: на всех не-европейских рынках компания старается не соблюдать законодательство, если ей это позволяют. Несколько снижает обороты, если появляются публикации в германской прессе. И не столько из-за страха потерять репутацию, как мне кажется, сколько из-за антикоррупционного закона (немецкая компания, участвующая в коррупции любым боком, будет финансово наказана суровыми людьми в форме и, если большая, публично отшлепана). Думаю, стоит попробовать, тем более, менеджмент в российских дочках компания постаралась по возможности заменить на немецкий. А вот что бы еще можно было бы сделать? М?

12 комментариев:

  1. я не поняла первый же абзац
    >> Сначала братья скопировали ebay.com (alando.de), через несколько месяцев продали копию Ебэю же за хорошие деньги.

    а почему ebay купил эту копию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это популярная стратегия - покупка ради устранения конкурента или/и укрупнения собственного бизнеса. Вы открыли булочную, она пользуется успехом, кто-то хитрый взял и открыл похожу неподалеку, он вам с одной стороны сбивает бизнес, отбирая часть клиентов, но в тоже время вы прикидываете, что втору булочную можно купить и или расширить таким образом бизнес, или закрыть её к черту, а помещение сдать под сапожную мастерскую. Профит.

      Удалить
    2. ааа, тогда понятно. Я сидела и думала почему так тупил ebay..

      зы Вам и котику удачи сегодня!

      Удалить
  2. а есть возможность настучать немцам про шухермахеры в России? Может они им хвост прижмут?

    ОтветитьУдалить
  3. Как хорошо что я у них никогда ничего не покупала.

    ОтветитьУдалить
  4. Мильнера отпугнула бизнес-этика. Видимо, в кампании практикуются человеческие жертвоприношения во время октоберфеста.
    А чтобы поднять сканадал, мне кажется
    1. надо сделать копию этого и предыдущего постов на немецком и разместить их в блоге
    2. послать нескольким людям, которые пишут об IT индустрии и/или бизнесе в немецкой прессе, предварительно, конечно, узнав их имена.
    Коту терпения и мужества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В жертву приносят инвестора, давшего в текущем году меньше всего денег.

      Удалить
  5. То есть это не Ебей и ДиЭйчЭль должны бежать и жаловаться Германии, а простые русские парни? Это ж не серьезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вы не готовы ничего делать в своих интересах, то почему за Вас это должен хотеть делать кто-то другой?

      К тому же, ха, Ебэй сам в АКИТ, ему самому на себя жаловаться? А ДиЭйчЭль с предприятиями Rocket в ЕС работает в качестве курьера и я уверена, оборот в Европе больше. Жаловаться на клиента? Ну они же не ГлавЛинза, в самом деле. Так что все придется делать самой, оп-оп=) Если не хотите делать это как физическое лицо, сделайте через какую-нибудь организацию, союз потребителей вон раньше неплохо работал.

      Или готовьтесь покупать меньше, а платить больше, это Ваши деньги и Вы решаете, на что их тратить=)

      Удалить
  6. Давайте попробуем, действительно. Даже если им хоть самую малость подогреет попу, а нам с этого ничего не упадет, я буду рада (я очень, очень зла из-за этих чертовых лимитов, аррррррр). Нужно составить текст на немецком (или на английском, если хорошо знающего немецкий человека на найдется) и разослать в немецкую прессу, так? Мы сейчас что-нибудь можем сделать? По-немецки, к сожалению, не говорю, качественный перевод на английский тоже не осилю.

    ОтветитьУдалить
  7. 1) Собирать доказательную базу. Кто общался? Когда? С кем? Побольше скандалов, интриг, расследований.
    2) При обращении в фашыстские органы правопорядка, нажимать на то, что компания нанесла урон в первую очередь фашыстским же бизнесам. Вспомнить про страдания DHL. Вспомнить что у фашыстcкой прокуратуры тоже есть отчетность, которую нужно улучшать, совсем как бастрыкину.
    3) Слить всю найденную информацию все тому же DHLу. Их legal team знает что нужно делать с этой информацией.

    Предыдущий опыт показывает что делать что-либо ВНУТРИ России совершенно бесполезно, но вот снаружи окормление говном может временами вызывать совершенно феерические эффекты.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.