5 янв. 2014 г.

"Стокер" Пак Чхан Ука

Я смотрела всё трилогию о Мести, причем "Олдбоя" по-корейски с русскими субтитрами еще до того, как вообще завела такую привычку смотреть фильмы на языке оригинала, просто в таком виде он шел в "Ролане".Так что выбор пал на "Стокера" (Stoker, в русском прокате как водится "Порочные игры", пошляки чертовы). Тем более, что это первый сценарный опыт Вентворта Миллера, угу, который Майкл Скофилд из "Побега", и первый американский фильм Пак Чхан Ука.

Жанр "Стокера" однозначно определить сложно. Я стала смотреть его с чистого листа, ничего о нем не зная, так что первых полчаса гадала, что мы собственно смотрим - историю о взрослении готической Алисы в стране чудес или просто семейную драму. Но таки это и семейная драма о взрослении, и еще немного детектив и триллер.


Девушка с тяжелым лицом Индия Стокер на каждый день рождения в подарок получает ботиночки в коробке, но на восемнадцателетие коробка пуста, а сам праздник омрачен внезапной гибелью её отца. Индия слегка не от мира сего - с матерью не ладит, в школе её донимают агрессивные одноклассники. Друзей у неё нет, она предпочитает одиночество - бегает по парку или слоняется по большому пустому дому.

На похороны отца из ниоткуда является его младший брат - обаятельный и галантный дядя Чарли, этакий персонаж то ли Грегори Пека в "Завороженом", то ли Энтони Перкинса в "Психе".  Почти сразу оказывается, что он еще и такой Гумберт Гумберт, разве что Лолита уже довольно великовозрастная.


Очаровав мать Индии, стареющую нимфу Николь Кидман (однако ж, что ботокс животворящий делает), он подбирается к своей племяннице, а та строит буку, хотя и испытывает неясное сексуальное томление. А между тем вокруг начинают пропадать люди неведомо куда. Не все подряд, конечно, а так, отдельно взятые знакомые.

То, что на Пак Чхан Ука Хичкок оказал большое влияние, он никогда не скрывал. И тут еще сам сценарий инспирирован  фильмом "Тень сомнения", причем, это так очевидно, что я даже не поленилась проверить - да, Вентворт Миллер сам подтвердил. Тут они оба и сошлись - сценарист и режиссер. С одной стороны, Хичкок там читается с полуслова, а с другой саспенса по сути нет. Некоторая тревожность самой Индии скорей обусловлена её собственной отчужденностью нежели подозрениями в отношении навязчивого дяди. Действие развивается по законам психологической драмы, неспешно, с длинными планами и паузами, так что дальнейший поворот событий даже неожиданный.


В какой-то мере "Стокер" перекликается с "Кто вы, мистер Брукс?", кстати, неплохим, просто Кевин Костнер актер с очень ограниченным диапозоном. Хотя "Брукс"-то как раз в чистом виде триллер и семейная драма там на заднем плане.

В итоге имеем не самый плохой дебют на американской почве, потому что обычно американская киноиндустрия всех портит, но и сказать, что это большая удача Пак Чхан Ука я тоже не могу.  Холодная, рассудочная история, безусловно красиво снятая, слегка подзатянутая, но уж больно ровная, как линия в медицинском мониторе - с незначительными ритмичными пиками. Всё же оба "Сочувствия" у него были очень насыщенные по трагизму и безысходности, там медлительность только нагнетала и без того тяжелое настроение. в "Стокере" же она обернулась легкой созерцательностью - девушка гуляет по саду, девушка сидит за роялем, девушка смотрит исподлобья, деревья, солнце, трава, ледяная физиономия Николь Кидман, дядя улыбается, под клумбой зарыт труп.

7 комментариев:

  1. Влезу, как обычно, со своими грязными ботинк... то есть, мыслями. Фильм понравился, он просто обречен на успех, так много в нем составляющих успеха. Хотя корейские фильмы про стра-а-ашную месть, маленько приелись уже. Но! Смотреть Стокера нужно представляя, что на самом деле имел в виду Миллер, и что нам не показал кореец (пока выпишу его имя - лучше пропустить).
    Героине исполняется восемнадцать? Абсурд! Вся сюжетная линия, все повороты, все показывает нам, что ей максимум 16! Вот в таком ключе, эта драма смотрится гораздо интереснее.
    Ну все, хватит уже... пошел вон, мыть ботинки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько Индии лет она говорит в фильме прямым текстом. Я понимаю, трудно ждать от мужчины элементарной внимательности.

      Удалить
    2. И скриншот вам в помощь заодно. Напомню, последняя коробка была без ботинок.

      Удалить
  2. Уфф, я и не знала, что наши прокатчики придумали Стокеру такое блевотное название.
    Мне к вашей рецензии добавить нечего, смотреть было интересно, но в конце испытываешь легкое недоумение, так как явно чего-то нехватает. Бездушный фильм, хоть и хорошо сделанный. И от корейца я, конечно, ожидала большего.

    ОтветитьУдалить
  3. Фильм норм. Про звукв нем вы не слова.
    А ведь это фильм звуковое порно. Мне понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вам что, экслер, чтобы писать эти инвентарные списки: "операторская работа хорошая, саундтрек весьма приятный, актеры порадовали своей игрой, спецэффекты продвинутые, всем рекоменду посмотреть данный фильм, он меня заставил задуматься"

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.